Еще 9 мая я ходил в московский Музей военной формы - один из немногих положительных проектов РВИО. Было любопытно посмотреть, что там, но главным образом я шел ради выставки "Красный калейдоскоп", которая была посвящена Красной Армии времен гражданской войны. Тема уникальная, так что пропускать было грех. Вдобавок оказалось, что на 9 мая вход в музей бесплатный. В общем, я не пожалел, что сходил, музей оказался очень интересным и продвинутым. Наконец-то дошли руки разобрать фото, так что поделюсь ими и немного впечатлениями. Внимание, трафик!
До музея пришлось шагать от Фрунзенской станции, причем я все время боялся пропустить его - но оказалось, что его сложно не заметить.
Внутри все тоже дорого-красиво. Специально для малышни есть отдельный зал со всякими примитивными аттракционами.
Из информации на стенке можно узнать, что когда-то тут был особняк усадьбы Васильчиковых, потом доходный дом, потом женская гимназия, потом трудовая школа под дирекцией сестры Михаила Булгакова, а потом еще много чего.
На 9 мая билет был бесплатный, но вот выставка "Красный калейдоскоп" таки оплачивалась. Ну да ладно, экспозиция началась. Проход был сложным и запутанным, по многочисленным залам и этажам, нередко по боковым лестницам, и не всегда удавалось понять, куда идти, даже несмотря на пояснительные таблички. Началось все почему-то с эпохи Петра Великого.
Во всех залах висел большой экран с персонажем в военной форме по эпохе. Если на него нажать, он начал говорить и представляться. После этого идет мини-викторина, и персонаж предлагает ответить, что на нем надето, поощряя правильные ответы. Понятно, что для детей, но выглядит эффектно.
При проходе на следующий этаж внизу у лестницы экспозиция Средневековья и битвы при Молодях.
Штурм Измаила изображен во всех подробностях. Если нажать на кнопку, играются выстрелы и звуки битвы.
В зале по 19 веку есть целая экспозиция, посвященная рассказу, как шилась военная формы. Про выкройки, шитье, материалы и т.д. И интерактивная видеоигра по сбору из элементов формы.
Да, в зале 19 века крутят отрывки из советских батальных фильмов типа "Войны и мир".
Кстати, проходя по боковому коридору в следующий зал, заметил броневик во дворе. К нему я еще потом вернулся в конце обхода.
В экспозиции Первой мировой можно было подержать наган и карабин, привязанные металлическими шнурками в стене. Круто.
Взятие Сиваша в 1920 г. красными сделано было с большим старанием. Мельчайшие подробности сделаны, даже дым из подбитых броневиков и кирпичи на стенах - красота!
Круто, модель бронепоезда, давно такого не видел.
Перед выставкой "Красный калейдоскоп" в отдельном большом зале я прошел через экспозицию, напоминающую о 19 веке в этом усадебном доме.
И вот наконец "Красный калейдоскоп", который занимал не то разделенный надвое зал, не то два соединенных зала - но там был целый закрытый закуток посередине.
Большую часть составляли плакаты, фото и прочее. Большинство - хорошо знакомые.
Было необычно видеть вживую артефакты из частных и государственных коллекций, которые я хорошо знал по интернет-форумам - типа Сэммлера, например. Легко узнавались многие предметы из статей А. Степанова.
Интересно, почему написали, что это 1920 г., если на бойцах явно форма образца 1922 г.?
Малиновые гимнастерки - уникальные экземпляры введенной в 1920 г. формы "Академии Генштаба", которая быстро вышла из употребления. Чудо, что и это сохранилось.
Обратите внимание на разнообразие красноармейских кокард в те времена.
Летняя буденовка 1922 г., у нас мало кто помнит, что такие были.
Даже писателям и художникам нашлось место.
Продолжение в следующем посте.