(no subject)

May 01, 2023 16:57

Что такое Первое мая? Это когда вместо теплой солнечной погоды в городе, сука, ХОЛОД как в октябре, все ходят в осеннем, сука, ПАСМУРНО, ЛУЖИ, СУКА, Я НЕНАВИЖУ ЭТУ СТРАНУ, ЭТУ ТРИЖДЫ ГРЕБАНУЮ ВОНЮЧУЮ СРАНУЮ СТРАНУ, СРАНЫЙ, ПОГАНЫЙ, ДОЛБАННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК С МЕДВЕДЯМИ!!!!

Еще я вчера наконец дочитал Дорбу, которого выкладывал. Ну что-то так себе. Я ждал советского Штирлица в Югославии, но по стилю до Юлиана Семенова не дотягивает, стиль так себе. "Как закалялась сталь" куда выше по художественной ценности. Персонажи, понятное дело, памфлетные и стереотипные. Язык стандартный, действие сухое, несмотря на детективно-шпионскую интригу и кучу экшна и даже убийства с расследованиями. Мало диалогов, много авторского текста. А во второй части, что перед войной, главгер Хованский, этакий суперагент ГПУ (он-де и офицер, и подпольщик, и диверсант у Врангеля, и в революционном движении с детского сада), вообще всего в двух местах - в начале и конце. И чего там за бред с тем, будто он создал советское подполье в белоэмигрантской школе и "многим открыл глаза"? Там из всего подполья один-единственный долбоклюй, а все остальные - коммунисты из югославов, которые Хованскому помогают. И вообще, вся эта психулохия про переосмысление белоэмигрантами прошлого, поцреотизм и прочее - откровенно наглый политзаказ и психология там ненатуральная.

Вот что реально удалось, так это исторический фон. По таким книжкам можно историю изучать. Адовая прорва имен, событий и названий и все абсолютно точно. Исторические события изучаются как по справочнику - даже про мазохизм Алоизыча упомянуто, это при махровом застое-то. Быт белоэмигрантов, дуревших со скуки у себя в Сербии, тоже изображен со знанием дела, как и облизываемые бородатые братушки. Короче, впечатляет, впечатляет. Единственная лажа - я не верю в резидента английской разведки на Кубани, некого латыша, который живет в какой-то сраной станице и в 1920 г. чем-то занимается для Лондона. Это явный бред, а на него полсюжета завязано.

Во второй части вообще сюжета нет, так только - описание будней НТС, а потом оборванный финал с Хованским, чтобы закончить. В нем самое интересное - это похождения заброшенных разведчиков НТС в предвоенный СССР. Как их учили отличать авоську от гпушника и все в таком духе, а потом они попали за железный занавес. Ясен пень, все советские граждане чуть ли не поголовно патриоты, но быт показан аутентично - серо и уныло, всюду очереди и дефицит, обшарпанные столовые и стройки социализма, а уголовники грабят людей в поездах и на улицах буквально каждый день. Даже в 80-е советские писатели знали, что впаривать людЯм про сладкую жизнь при Сталине это верх абсурда. Похождения шпионов на этом фоне читаются интереснее. Тем более что работать им было не надо, деньги были - гуляй себе по городам, не трепись и будь счастлив. То-то некоторые по сюжету вообще со скуки дуреют и пьянствуют. Потом их всех, конечно, расстреляли. Нормальная такая тема.

В общем, стилизатор из Дорбы был неплохой, а детективщик, конечно, ацтой. Но тогда читалось, ибо автор в историческом смысле был в теме. Даже про похищение Миллера-Кутепова упомянул и даже про Скоблина - хотя понятно, что про ОГПУ там ни слова.

повседневность

Previous post Next post
Up