23 мая 1924 г. И. Н. Соловьёв прибыл в деревню Форпост с семью бандитами. Туда же прибыл и Н. И. Заруднев, с которым было трое бойцов ЧОН. На следующий день бандиты вместе с Зарудневым условились совместно выехать в село Сарала, чтобы выдать мандаты на право беспрепятственного проживания на территории Хакасского уезда находящимся там бандитам. Соловьёв с тремя бандитами ночевал на квартире у Рассказчиковых, Чи-хачёв ещё с тремя бандитами расположился на квартире совсем в другой части деревни. Заруднев коротал ночь на квартире у председателя сельсовета Форпоста Гавриила Георгиевича Кожуховского. 24 мая в 6 часов утра к Зарудневу пришли Соловьёв и Николай Рассказчиков. В этот день Рассказчиков, допризывник 1902 г., должен был убыть на сборный пункт военного комиссариата Минусинского уезда для призыва в Красную армию. Заруднев с Кожуховским были приглашены на чай в дом Рассказчиковых, дабы отметить проводы в армию Николая. Неожиданно, при выходе со двора Кожуховского, Заруднев обхватил сзади Соловьёва и понёс его обратно, затем повалил на землю на обе лопатки. Тут же рядом оказался взводный Заруднева Тудвасев и красноармеец Шутов. Несмотря на яростное сопротивление Соловьёва, втроём быстро и тихо чоновцы связали его, завязав рот полотенцем. Связанного Соловьёва отнесли в баню Кожуховского, выставив возле дверей часового. Далее Заруднев отправляет одного красноармейца за Чихачёвым, а сам заходит в дом. Прибывший через 15-20 минут Чихачёв застал во дворе Тудвасева и Шутова, седлавшего лошадь. Между ними завязалась беседа. Тут вышел из дома Заруднев, на плече стволом вниз у него висела винтовка. Заруднев что-то такое сказал Чихачёву, отчего последний рассмеялся. В это время Заруднев вскинул винтовку и выстрелом в грудь убил Чихачёва. Почти сразу же раздался выстрел и в бане, где находился связанный Соловьёв. Труп Чихачёва оттащили к бане, а затем чоновцы пошли на квартиру Рассказчиковых, где должны были находиться Соловьёнок, Тайдонов и Черепанов. Соловьёнок сидел за воротами дома. Подошедшие чоновцы как ни в чём не бывало вместе с Соловьёнком вошли во двор. Далее Заруднев один вошёл в дом, однако бандитов в доме не оказалось. После чего Заруднев вышел из дома и застрелил Соловьёнка. Всё это увидел Тайдонов, стоявший в 10 саженях от избушки, и бросился бежать. Заруднев и Тудвасев выстрелили в Тайдонова, ранив последнего. Истекающий кровью бандит пытался отстреливаться и был ликвидирован на берегу реки. Далее Заруднев вместе с красноармейцем за околицей деревни задержали двух бандитов, пытавшихся скрыться. Вернувшись во двор к Кожуховскому, Заруднев узнаёт, что Соловьёв убит. Со слов свидетелей, Заруднев сильно ругался, говоря, что Соловьёва нужно было сохранить живым. Со слов же часового, следовало, что Соловьёв пытался развязаться, сорвал со рта полотенце и начал кричать. Поэтому и был застрелен.
Карпухин К. В., Овчаров В. В. На распутье: Гражданская война в судьбах П. Чащина и И. Соловьёва / К. В. Карпухин, В. В. Овчаров. - Красноярск : ООО «КАСС», 2020. С. 198. Прочитал интересную книгу из Красноярска - детище двух разных авторов про двух разных людей - простого колчаковского офицера Петра Чащина, оставившего подробный дневник и кучу писем, и знаменитого атамана И.Н. Соловьева, который бандитствовал в Хакасии в начале 1920-х. О Чащине в другой раз, а вот о Соловьеве стоит сказать отдельно. О нем знают издавна, благодаря участию в борьбе с ним Аркадия Гайдара. Выходили даже художественные книги и фильмы об этой борьбе. Причем в книге в преамбуле показано формирование апологетического отношения к Соловьеву, которое началось аж при советской власти в 1980-е, а потом во всю ширь развернулось в 90-е. Причем тут вклад сделали не только всякие добровольные дураки типа Солоухина, но и якобы серьезные и авторитетные историки типа Шекшеева. Потребовалось 30 лет, чтобы историк из Красноярска представил новый взгляд на основании документов - в основном из архивов УФСБ по Красноярскому краю и Новосибирской области, а также местного ГАКК. Окунемся же в краткий пересказ выводов книги,
которую я советую прочитать каждому.
Изложение разделено на главы - оно не самое лучшее, но вполне качественное. Новые факты позволяют по-новому оценить такое явление как повстанческая борьба "императора тайги" и скинуть флер апологетики прежних исследований - например, Шекшеева, которого я уже давно подозревал в ангажированности и выборочном цитировании. Наприер, рассуждения Шекшеева, что банда приобрела массовый характер и поддержку благодаря вливанию в ее состав хакасов, недовольных продразверсткой - сомнительны, учитывая, что банда начинает впервые упоминаться в сводках аж весной 1921 г. - т.е., когда продразверстка уже пошла на убыль. Да и какая там продразверстка среди кочевников Хакасии... Политический характер банды был выведен на первый план только на судебном процессе 1923 г., когда советская власть решила провести показательную агиткомпанию против подобных остатков банд. И тем самым подложила себе свинью, когда спустя десятки лет из соловьевцев начали лепить героев антибольшевистской борьбы, а из их вожака чуть ли не народного заступника.
На самом деле из всех материалов видно, что большую часть существования это была маленькая, безыдейная группа, занятая в основном грабежами. Пика своего - до 500 человек - банда достигала где-то в начале 1921 г., но в связи с НЭПом банда постепенно стала терять поддержку и численность. А уже осенью 1922 г. после захвата своей продбазы чоновцами развалилась на несколько маленьких отрядиков, которые были под руководством Соловьева лишь номинально. Ему лично обычно подчинялось около 40 бандитов, причем конкретно после разгрома - не больше 5, к которым примыкало еще человек 15. Повстанческой деятельности они вести не могли, конечно, так что занялись обычным вооруженным разбоем.
Состав банды - преимущественно молодые хакасы, заинтересованные исключительно в грабежах. Состав совершенно случайный - начиная богатым кулаком с 15 коровами и 10 лошадьми, который беспощадно грабил все улусы, за что его после ареста соплеменники хотели разорвать на месте - и заканчивая беглым дезертиром, повздорившим с отцом невесты. Та же случайность характерна для всего состава банды, в которой ошивались профессиональные уголовники и грабители, мелкие дезертиры, несколько офицеров и интеллигентов, абсолютно случайная публика и бывшие мелкие работники советской власти. Непохоже на народную повстанческую борьбу, даже если учесть, что часть банды поддерживалась местным населением. В основном - родственниками, ради чего советская власть ввела заложничество. По хорошо зафиксированным данным, всего в ходе подавления соловьевщины было отобрано 212 человек, в основном родственников бандитов - и расстреляно 47. Расстреливали по три человека за смерть одного убитого бандой. К подобным мерам власти перешли летом 1922 г., когда стало понятно, что по-хорошему Соловьев не сдастся; благо, неудачный опыт уже был - з год до того по указанию губисполкома с окруженной бандой были проведены переговоры о сдаче, но Соловьев использовал перемирие для перегруппировки и вырвался из кольца. С тех пор Соловьева центральная власть за честного человека не считала и старалась обмануть при любой возможности.
Во всех сводках банда Соловьева характеризуется как мелкая уголовная шайка, которая занималась грабежами, реквизициями, иногда убийствами и агитацией против советской власти. Допросы членов банды тоже подтверждают, что всех их скрепляла только жажда грабежей и наживы, никаких конкретных политических воззрений не было, было только недовольство властью. Сам Соловьев тоже не показан как идейный борец. По всем признакам - обычный казачий мелкий офицер, отличавшийся силой воли и скрытностью. Власть в банде держал на личном авторитете, старался не советоваться ни с кем, близких приближенных не имел, все проводил единолично. При этом так и не наладил в банде ни военной организации, ни даже проводил четко приказов - судя по его запискам, господин урядник был элементарно малограмотен. Зато обустроил в тайге из награбленных материалов личный домик для себя и несколько для небольшой "верхушки" отряда - при этом остальные сидели в землянках. Держался относительно скромно, но лучшее из награбленного брал себе. Явно намеревался жить богато и красиво, для чего не только копил украденное золото, но даже втайне от всего отряда разрабатывал золотой рудник - большую часть золота не нашли до сих пор, возможно, оно и сейчас закопано где-то в тайге. Впрочем, это ничем не отличалось от нравов банды, где каждый имел личный тайник награбленного, многие вещи пропивались или проигрывались в карты тут же, а часть бандитов приходили и уходили когда хотели.
Ничем особенным, кроме грабежей, банда не занималась. Даже домашние дела за бандитов выполняла кучка женщин - в основном родственниц бандитов. Львиная их доля была уведена в банду насильно, включая даже родственниц - причем это явно было не организованной политикой, а осуществлялось по инициативе самих бандитов, а сам Соловьев этому не только не препятствовал, но и даже немного поддерживал. Шекшеев это пытался оправдать тем, что это-де "добрый кавказский хакасский обычай, слюшай" - и, конечно, врет, так как уводили женщину в банду и русские. Да и уводили не только женщин, и тут сам Соловьев давал всем пример - во время одного рейда он захватил членов местной партячейки; половину приказал расстрелять, остальным предложил искупить вину присоединением к банде. Понятно, что тем пришлось подчиниться.
Все это, конечно, не рабовладение, но относительно близко - и вполне типично для повстанческой уголовщины. При этом кроме грабежей советских хозяйств и учреждений бандиты отличились грабежами и насилиями в отношении обычных людей, даже если они вообще не имели отношения к советской власти - примеров в документах сколько угодно. В основном все это было самовольством бандитов, но определенную роль в преступлениях играл и сам Соловьев, который лично проводил политику террора по отношению к захваченным в плен. Именно от него зависело, расстреляют пленных или оставят в живых - причем он никогда ни с кем не советовался и решал все самолично. Конечно, это не исключало массы убийств со стороны самих бандитов: причем не только коммунистов, сочувствующих, мирных жителей - но иногда и "своих" же. Особенно вопиющий эпизод произошел в ноябре 1922 г., когда банда, пытаясь оторваться от преследования, убила троих малолетних детей пленных женщин, которые были обузой отряда. По некоторым свидетельствам арестованных, шашкой их зарубил как бы не лично Соловьев. При этом хотя определенное подобие дисциплины в отряде поддерживалось побоями и угрозами расстрелов - ни одного случая, когда Соловьев бы рискнул расстрелять зарвавшегося члена своей банды, в книге не приведено.
Политический характер банда резко приобрела только в июне 1922 г., когда в ее состав попали полудобровольно совершенно случайные люди - некто Зиновьев и некто Коробков. Оба - выходцы из крестьян, земские работники, неопределенно кадетско-эсеровской окраски, служившие при колчаковщине и потом советскими служащими. Опасаясь преследований за прошлое спустя аж два года после существования советской власти рискнули бежать в тайгу. Прибившись к соловьевцам, сделали тут карьеру своего рода политических организаторов, из-за чего их сочли офицерами. Зиновьев даже носил офицерскую форму и все его называли "полковником" - и в итоге он был известен как "полковник Зак" или "полковник Макаров". Они издали около 35 приказов и несколько воззваний, "присвоили" Соловьеву звание есаула и ввели в банду некое подобие военной организации: строй, флаг времен монархии с лозунгом "За Веру, Царя и Отечество", канцелярию, молитву и т.д. Отряду даже были присвоены какие-то подобия отличия казачьих войск в виде желтых погон и лампасов.
"Отряд Соловьева был организован по подобию регулярной воинской части и состоял в разное время от 6-15 до 200-500 всадников, одетых то в казачью с лампасами и погонами, то в красноармейскую форму и имевших на вооружении не только трехлинейки, револьверы и гранаты, но и 3-4 пулемета разных систем (есть сведения и о 4 орудиях)… На территории Минусинского уезда находились и более мелкие группы, возглавляемые С. Астанаевым, М. Майнагашевым, М. Шадриным, Н. Кулаковым. Г. Родионовым, А. Кийковым и др. Бандитские группы то входили в состав отряда Соловьева, то, отколовшись от него, находились в разных волостях и действовали самостоятельно"
Цит. по: А. П. Шекшеев. «Бандитское движение» и борьба с ним на территории Ачинско-Минусинского района / Ежегодник Института Саяно-Алтайской тюркологии. Вып. 1. Абакан, 1997. С. 103-104.
Четких лозунгов все равно при этом не было, и банда подчинялась этому постольку-поскольку. Зиновьев и Макаров предполагали получить массовую поддержку, для чего выпускали воззвания и пытались спровоцировать бунты в деревнях, обещая всем некое всесибирское восстание в 1923 г., которое свергнет советскую власть. Когда стало понятно, что авантюра не выгорела, они вместе с целым рядом членов банды сами же сдались власти, и та потеряла последние остатки политической организации, скатившись обратно до уголовщины. Пытаясь на следствие оправдаться, Зиновьев-Коротков напирали на то, что пытались придать цивилизованные формы бандитизму из лучших побуждений. Это сомнительно выглядят, учитывая, что они лично участвовали в грабежах и насилиях, но какое-то зерно правды в этом есть. Установлено было, например, что когда в ответ на расстрелы заложников бандиты стали требовать убийства родственников коммунистов, красноармейцев и милиционеров, "спецы" перепугались призрака взаимной резни и убедили Соловьева отказаться от этой затеи. Тем не менее, Соловьев все же отдал приказ о том, что теперь будут убиваться замеченные в помощи советской власти и шпионаже против отряда. Советский суд, впрочем, всего это не оценил, и "спецы" были на суде расстреляны в числе первых же.
Большая часть банды уже загремела под суд в Красноярске в октябре 1923 г. Всего приговорено было 12 человек из 149 попавших на судебный процесс в Красноярске в октябре 1923 г. Из этих 12 в итоге наказание смягчили и фактически расстреляли 9. В числе этих троих была некая Серафима Курчик - весьма странная гражданка. Типичная еврейка интеллигентной семьи эсеров-революционеров. Отец умер еще в 1917 г., одного брата убили колчаковцы, второй погиб в боях с бандой. Однако сама она добровольно работала на банду осведомительницей в местном политбюро и даже якобы ездила в Петроград для передачи некого пакета загадочному связному Соловьева, что так и не было никогда прояснено. Девушка, несмотря на молодость, была хитрая и опасная - в заключении пыталась добиться перевода на общие работы явно для побега, ухитрилась отравить надзирательницу, а на суде резко отказалась от показаний и заявила, что они выбиты у нее побоями. Аргументировала переход в банду личной местью власти за преследования. Тем показательнее, что ее так и не расстреляли. Возможно, пытались играть на настроениях самого Соловьева. К осени 1923 г. бандитское движение как раз выродилось окончательно, подоспела и амнистия... В апреле-мае 1924 г. была целая эпопея по сдаче в плен Соловьева, который бесконечно торговался, встречался со всеми местными властями, выступал на районном съезде Советов, сбегал, спасался, ускользал от преследования, нападал и снова торговался, пытаясь получить прощение. Командование ЧОН в грош эти попытки не ставило, и местным властям приказывало использовать переговоры, чтобы "раскаявшегося" бандита захватить любой ценой, живым или мертвым. В конце концов его обманом пленили, но в итоге он был убит, когда пытался освободиться.
Мнение автора:
"Революция 1917 г., произошедшая на территории бывшей Российской империи, породила братоубийственную Гражданскую войну, с воодушевлением воспринятую большевиками. Эта война унесла миллионы жизней наших сограждан, разрушив многовековые устои и традиции нашей страны. Противоборствующие стороны боролись за будущее счастье России, во имя этого с жестокостью уничтожая друг друга. Ведь каждый из них мечтал о «своей правде», отвергая мнение оппонента. В связи с этим нельзя не согласиться с мнением Г. М. Лущаевой, что аморально искать в Гражданской войне и создавать из её участников героев.
К деяниям Ивана Соловьёва и его окружения можно относиться по-разному. В современном мире считается в порядке вещей белое назвать чёрным, а грабежи и убийства представить как вынужденную меру. Оценку деятельности незаконного вооружённого формирования, возглавляемого И. Н. Соловьёвым, должны дать юристы, опираясь на действующее законодательство и используя отложившиеся в архивах документы. А определить в произошедших событиях, что такое «хорошо», а что такое «плохо», должен каждый сам для себя. В любом случае это наша история, её надо знать и изучать, дабы не повторить подобных ошибок в будущем" (С. 205).
Ну а что касаемо моего мнения, то оно и так понятно - Соловьев бандит и туда ему и дорога. Уж кто-кто, а точно не он боролся за лучшее счастье страны - он боролся за будущее самого себя. Наши молодцы - и плевать на мораль, бога нет и все дозволено. А что до кровопролития и братского раскола, то люди - грязь: перебили много и не жалко, все одно будет еще больше. Люди вообще ни черта не стоят. А в целом каждый может сам эту книжку прочитать и сделать свои выводы, раз есть такая возможность.