"Возвращение пионера"

Feb 23, 2022 23:31

Юрий Баранкин в новой России никогда не перейдет к Великой Одиссее. Скотское время.

https://zen.yandex.ru/media/sftoday/pochemu-vy-takie-predateli-61e533e7c28ed124ef3aaa95

Почему вы такие предатели?

17 января

9,1 тыс. прочитали

Вопрос, вынесенный в заголовок - это вопрос ко всем нам. А задаёт его… Задаёт его, понятно, герой книги Шамиля Идиатуллина "Возвращение "Пионера"", но одновременно это как бы я сам, человек, читающий книгу. Есть некоторая сложность в том, чтобы это объяснить, и я постараюсь сделать это аккуратно, чтобы не рассказать вам слишком много, тем более, что книга, о которой пойдет речь доступна - абсолютно легально и совершенно бесплатно.

Итак, если коротко, то книжка - про то, как трое советских пионеров спасают Землю от смертельной опасности. И первая половина истории происходит в 1985 году. В этой части она несколько рифмуется с «Пищеблоком» Алексея Иванова - про него мы рассказывали раз и два и три - правда, с некоторыми небольшими, но существенными отличиями: если Иванов постепенно вплетает в своё повествование элементы хоррора, отсылающие нас к «страшным историям», популярным среди подростков восьмидесятых, то Идиатуллин явно базируется на «романтике познания», а как следствие - регулярные отсылки к реалиям того времени, связанным и с научной фантастикой и с научной деятельностью как таковой: мы постоянно встречаем упоминания физико-математических школ, научно-популярных журналов, фантастических фильмов (среди прочих чаще всего упоминается «Большое Космическое Путешествие», знание которого вообще обязательно для понимания некоторых диалогов книги) и фантастических книг.




Клуб Юных Космонавтов Калужского дворца пионеров, 1986 год, всего через год после начала событий книги. Кстати, автор этой статьи есть на снимке.
Вообще примет времени в первой части очень много. Как и у Иванова, очень чувствуется, что автор потрудился вспомнить - как разговаривали советские подростки в середине 80-х, как одевались, что любили и как жили свои детские жизни. Кого-то могут неприятно царапнуть отдельные детские размышления про «пожинание плодов», но я, например, помню свои соображения приблизительно так же - мы не были такими уж наивными романтиками, был у нас и свой прагматизм и своё понимание того, чем оплачивается успех.



ЛЕТЧИКИ-КОСМОНАВТЫ СССР С.Е. САВИЦКАЯ И В.А. ДЖАНИБЕКОВ ВО ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ ПРИСЯГИ КУРСАНТАМИ КАЛУЖСКОЙ ШКОЛЫ ЮНЫХ КОСМОНАВТОВ. Фото с сайта gmik.ru
Так что атмосфера детского лагеря, собравшего кандидатов на участие в космическом полёте передана довольно ясно, причём меня даже пугало иногда чёткость созданной автором картинки - я, конечно, в отборе на роль космонавта не участвовал, но провёл какое-то время в подобных ситуациях, участвуя в работе «Клуба Юных Космонавтов», а значит - выезжая на специализированные смены в лагеря, в том числе и в те, где сменами руководили люди в погонах. Так оно всё и было.

Что до самой идеи отправить ребёнка в космос. У нас есть несколько примеров того, как писатели и сценаристы решают главную проблему подобного рода историй - как вообще ребёнок мог оказаться членом космического экипажа? В «Космическом рейсе» всё происходит предельно просто - шустрый пионер пробрался на бот космоплана зайцем. Космические зайцы с тех пор будут целыми стаями скакать по страницам фантастических книг, не обращая внимание на нереальность своих поступков.



Лагерь ЦК ВЛКСМ "Орлёнок", 1986 год. Автора статьи тут нет, но это не важно - у него всё было так же, даже на снимке он тоже с таким же угрюмым видом - Солнце в глаза сильно светило.
Кир Булычёв создаёт мир, в котором космические путешествия - часть обыденности, так что для Алисы Селезнёвой полёт на край Галактики - приблизительно то же самое, что для нас - поездка к морю. Ну и, наконец, вспомним дилогию Ричарда Викторова «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной», где подростки отправляются в дальний космос вполне осознанно, потому что путь их «далёк и долог» и к месту назначения - звезде Шедар они прилетят уже взрослыми людьми.

Шамиль Идиатуллин решает эту же проблему довольно оригинально - он пользуется тем, что небывалый двигатель корабля «Пионер» создаёт в ходе работы условия, непереносимые для взрослого - взрослый погибнет от «оскитоцинового отравления», а вот подросток, ещё не прошедший гормональное созревание, вполне выдержит. Поэтому экипаж «Пионера» - дети, но достаточно взрослые, чтобы справиться с работой.



"Большое космическое путешествие", фото с съемочной площадки фильма, принципиально важного для понимания книги "Возвращение "Пионера""
Понятно, что детей надо выбрать не любых, а способных, так что именно с такими детьми мы и будем общаться в первой половине книги.

А потом будет полёт, спасение человечества - трудное и опасное - и возвращение.

А возвращается экипаж «Пионера» в наши дни. То есть прямо в 2021 год. Прямиком в наши капиталистические реалии. Что они увидели и что они узнали о случившемся за предыдущие годы - вы и так понимаете.

Это трудная часть книги. Очень болезненная. И совсем не потому, что с ребятами происходит нечто совершенно ужасное - с ними не случается ничего такого, что не происходило с нами или нашими знакомыми. Но каким-то образом Шамилю Идиатуллину удается сконцентрировать в очень небольшом объеме то, что мы переживали на протяжении десятилетий, причём магия текста Идиатуллина состоит в том, что знакомство ребят с реалиями современной РФ не превращается в очередное перечисление обвинений, которые мы и без того часто встречаем на краснознамённых ресурсах в Интернете, а остаётся личной историей. Личной историей, которую с одной стороны никто не переживал, но с другой - переживали мы все. Все, кто как и герои книги, зачитывался в детстве Булычёвым и Стругацкими, кто, затаив дыхание путешествовал на Варианну и Дессу, кто с нетерпением ждал следующего номера «Техники-молодёжи» и «Юного техника», «Костра» и «Пионера». Я узнаю в героях своих школьных друзей, соучеников из художки, ребят из Клуба юных космонавтов, мне знаком этот быт, я точно так же отдыхал, учился и тренировался и в палаточных лагерях на краю военного аэродрома Воротынск и в лагере ЦК ВЛКСМ. Я себя узнаю в этих героях. Поэтому и вопрос, обращённый советским подростком к взрослому дяде - «Почему вы такие предатели?» - это мой вопрос. Обращённый ко мне же. Вот такая вот загогулина.

«Возвращение «Пионера»» оставило у меня много вопросов. И личных и вообще. Поэтому я, недолго думая, отправил Шамилю Идиатуллину предложение поговорить в прямом эфире - и о его повести и вообще. Стрим состоится предположительно 25 января в 21:00 по Москве, но дата ещё не окончательная - чтобы не пропустить беседу и получить возможность задать вопрос автору, присоединяйтесь к нашему сообществу во Вконтакте. Ну и книгу прочтите - она доступна совершенно бесплатно на ресурсе Букмейт, правда в аудиоформате, что тоже неплохо. Приходите, с вами будет интереснее.

повседневность, революционное творчество

Previous post Next post
Up