Некоторые новые статьи по Гражданской, что недавно вышли. Публике, может, будет интересно.
Вебер М.И. «Ограбление церквей безусловно восстанавливало население против нас»: дело о мародерстве полкового священника колчаковской армии Семена Трейерова // Социально-экономическая история Урала XVIII-ХХ вв.: проблемы и решения. Сборник научных статей и материалов памяти Е.Ю. Рукосуева. Екатеринбург: ИИА УрО РАН, 2021. С. 231-249. "В ходе работы с документами Высшего временного церковного управления (ВВЦУ), наряду с примерами высокого героизма и неукоснительного исполнения армейским духовенством служебного долга, были выявлены и отдельные факты девиантного поведения военных священников колчаковской армии в боевой обстановке". Отдельные факты, лол. Лексикон почти как в советских книжках.
Короче, статья про то, как священник 7-го Кузнецкого Сибирского стрелкового полка 2-й Сибирской стрелковой дивизии Сибирской армии Семен Трейеров во время отступления колчаковцев с Урала воровал иконы и драгоценную церковную утварь из храмов городов и сел в полосе отступления полка. Причем действовал на диво профессионально, даром, что бывший учитель и даже губернский секретарь... Сана его лишили, но поймать не успели.
Там же:
Дашкевич Л.А. «Эта несчастная проклятая война...»: записки белого офицера // Социально-экономическая история Урала XVIII-ХХ вв.: проблемы и решения. Сборник научных статей и материалов памяти Е.Ю. Рукосуева. Екатеринбург: ИИА УрО РАН, 2021. С. 231-249. Воспоминания одного офицера-колчаковца, потом в Томске профессорил, как ему было холодно и тяжело отступать во время Ледяного похода с воткинцами. Попал в плен по глупости, но таки выжил. Этот кусок уцелел в эмиграции друга. Писалось в форме дневника и точно не правилось - так что интересно. Особенно мне понравилось, как этого лоха развели на винтовки чехи и ограбили, а когда он начал интеллигентски ныть, чуть не прибили. Впрочем, о развале армии антиллегентный автор пишет обтекаемо, но видно, как и в других источниках, что превратилась она в плохо управляемую орду на грани мародерства: "И если смотреть объективно, то нельзя обвинять войска, ибо перед ними стояла одна дилемма: или деликатничать и погибнуть, или уцелеть самим ценой благосостояния нескольких деревень, случайно оказавшихся на пути. Очевидно, выбирать было не из чего. С одной стороны ставилось благосостояние, с другой ― собственная шкура".
Павленко А.П. Наступление 3-й армии РККА на Ялуторовск-Ишимском направлении в августе 1919 г. (хроника боевых действий) // // Документ. Архив. История. Современность: сб. науч. трудов. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2017. Вып. 17. С. 157-176. Ну там в основном упор на литературу и местный свердловский архив. Для справок и прочего - полезно.
Андрей Ганин, Павел Новиков, Геннадий Хипхенов. «Я с броневиком иду в наступление…» Походные заметки русского офицера Чехословацкого корпуса подполковника Б.Ф. Ушакова. Январь-июнь 1918 г. // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. №4 (23) 2020. С. 226-267. Дневник того самого Ушакова, что к чехам приткнулся и потом ими повоевать успел на Прибайкальском фронте в 1918 г., пока его красные в плену не убили. Сделано в телеграфном стиле, инфа очень скупая. Но ценный первоисточник, ничего не скажешь. Как минимум за две недели до восстания чехов автор никаких планов на него не имеет. О начале гражданской то же скупо. Но радует, что видно, как чехи элементарно сбежали от немцев под Бахмачом - это мы и так знали, конечно, но все равно радует. Издано благодаря иркутскому непрофессиональному исследователю Хипхенову, который много интересного нашел про войну у себя в регионе - дай бог продолжать ему свою работу.