(no subject)

Feb 05, 2020 13:54

Статья Ренева это очередной пример того, как из темы, которую можно изложить страницах на пяти, можно вытянуть все 15. Как будто и так неизвестно, из кого конкретно повстанцы состояли. Но фактология в целом местами полезная, хотя и очень мозаичная, так что пусть будет. И приложение в конце полезно.

К этому следует добавить, что расчеты, проведенные автором этих строк по единственному на сегодня обнаруженному списку одной из воткинских частей, а именно 15-й роты, показывают следующее, - на 14 октября (скорее всего, т.к. месяц не читается, но уже указаны воинские чины) в ней числится всего 164 бойца, все деревенские и только двое из Воткинска - командир в чине подпоручика и один из младших чинов [26]. Не менее примечательно то, что первый день всеобщей мобилизации была назначен именно - на 14 октября (явка для волостей вокруг Воткинска - 15 октября). Причем приказы об этом были опубликованы днем позже, а бойцы этой роты «имели прописку» в 7 населенных пунктах района восстания, и трое из них на этот день поменяли статус - двое перешли в артиллерию, а один и вовсе был комиссован [27]. То есть воткинцы сформировали эту роту, не дожидаясь приказа о всеобщей мобилизации.

Ренев Е.Г. Крестьянство и Ижевско-Воткинское антибольшевистское восстание // Военно-исторические исследования в Поволжье: сборник научных трудов. Вып. 12-13. Саратов, «Техно-Декор», 2019. С. 263-278.


Но, конечно, вывод: "Таким образом, политическому и военному руководству восстания не удалось провести достаточный добровольческий призыв и массовую мобилизацию крестьянского населения в Ижевскую Народную армию вплоть до конца восстания" - полная чушь. Есть масса свидетельств про такую мобилизацию, только вот основной контингент дали не окрестные села вокруг Ижевска, а более отдаленные регионы - там и надо было смотреть. Автор, собственно, сам цитирует, что до этого там формировались отряды "на добровольческих началах". Вот это и есть собственно повстанческая мобилизация, потому что именно так повстанцы мобилизации и проводят - выделяют добровольцев, а те принуждают остальную часть деревенских идти в армию по принципу "куда ты денешься с подводной лодки". И центральная власть вроде как и не причем - очень удобно. В общем-то, это не тайна, документов на эту тему есть. Собственно, сам же Ренев там приводит в приложении, как это выглядело: "но собрание, большой частью пожилые и старики потребовали чтобы мы замолчали а то с нами они тут же расправятся по-своему".

Помню, когда еще ездил на конференцию в Ижевск, Коробейников пытался возражать, мол, а можем ли мы доверять таким свидетельствам, это же повстанцы оправдывались. Ну да, ну да. Откуда ж ему знать, что это самая элементарная и необходимая тактика всех повстанцев, партизан и забастовщиков всех времен. Внимательно, кстати, прочтите приложение - совсем непохожа борьба на ижевском фронте на хвастливые воспоминания героев белого дела.

Ладно, я тоже тему не оставлю и рано или поздно сам поделюсь чем-нибудь по этому поводу. Вот еще статейка, прицепом.

Материалы приведенных периодических изданий показывают, что общественно-политические деятели Западной Сибири были крайне заинтересованы в наличии такого союзника, как Япония. В связи с этим было необходимо публиковать в прессе материалы, направленные на положительное освещение японской политики. Однако опубликованная информация зачастую имела противоречивый характер, поэтому могла скорее ввести обывателя в заблуждение, не дав четкого представления об японских союзниках. В то же время в конце 1919 г. требовалось предоставить читателю сведения о наличии серьезной поддержки за рубежом, особенно когда стало ясно, что у антибольшевистского движения не получилось организовать «всенародное ополчение» [91]. Общественно-политическая негосударственная печать Западной Сибири так и не смогла создать грамотных аналитических материалов, объективно, поэтапно оценивавших японскую политику без оглядки на фронт.

Стельмак М. М. Восприятие Японии в общественно-политической прессе Западной Сибири (ноябрь 1918 - декабрь 1919 гг.) // Новейшая история России. 2019. Т. 9, № 2. С. 357-374.

ИВВ, Сибирь, 1918, научные статьи

Previous post Next post
Up