Возникновение и развитие советских производственных отношений: И.М. Потапенков, конспект.

Dec 17, 2019 18:04

Я посмотрел на днях видео "Возникновение и развитие советских производственных отношений" - лекцию в левом кружке Севастополя от И.М.Потапенкова. Выложено на сайте ИНКОРР России Ленмаром. Что такое ИНКОРР Россия и Ленмар - я не знаю, видимо, очередные марксистские кружки. Потапенков - неизвестно кто, но Ленмар называет его политэкономистом. Судя по упоминаниям в видео, он бывший советский производственник, работавший в Госплане, так что систему знает изнутри. Если кто знает подробности, сообщите.

Я вообще-то не люблю смотреть видео от наших левых каналов, да и вообще видео смотреть в последнее время надоело. Предпочитаю текст. И так как стенограмм выступлений никто не делает, я провел эксперимент - прослушал всю лекцию Потапенкова и законспектировал, как я это умею. Получилось всего несколько страниц текста. Разрешаю им пользоваться как угодно, надеюсь, кому-то пригодится. Для эксперимента лекцию я использовал потому, что это один из немногих серьезных видеоматериалов от наших левых кружков об организации и функционировании советской экономики с точки зрения адекватного марксистского анализа. Можете с ним не соглашаться, если хотите - но знать такие взгляды надо и дискутировать с ними тоже. Итак, погнали.

image Click to view



Вначале Потапенков критикует исследователей за то, что они при анализе советской производственной политики подменяют результат анализа заранее заготовленной схемой своих убеждений. Так что он решил быть как можно более беспристрастным и объективным, тем более, что Потапенков и сам работал производственником в советское время. Результат его изысканий и изложен в данной лекции.

Как обычно обосновывается гибель СССР? Профессор Галка, в частности, видел причину в увеличении товарности, особенно усилившейся после приснопамятной реформы 1965 г. - что неудивительно, Галка из РПР. В 1965 г. ввели показатели по прибыли (Галка никак этот показатель не раскрывает), а потом второй показатель - объем продукции в рублях. И если раньше-де все было подчинено сокращению стоимости продукции, то после этого предприятия были заинтересованы в росте себестоимости продукции и увеличении цен. Потапенков говорит, что это вопрос спорный и что были разные виды продукции: валовая, товарная, реализованная и нормативно-чистая продукция - всего четыре типа. Все они имели общую черту - измерение общественно полезной продукции в рублях. На вопрос из зала, что такое нормативно-чистая продукция пояснил - это созданная живым трудом, которую подсчитать легко нельзя. Суть такова - подсчитывается в рублях общий норматив валовой продукции, умножается на коэффициент, который должен показывать нормативные материальные затраты - и получается нормативно-чистая продукция.

В чем подвох Галки? Якобы это введено только в 1965 г. Меж тем если открыть госплан 1937 г., то там тоже указано оценивать план предприятий не по валовой продукции, а по товарной, "чтобы исключить производство некомплектной продукции". То есть, это с 1937 г. валовая продукция начала меняться на товарную - хотя Потапенков признает, что из-за войны окончательно это провести не удалось и пришлось возвращаться к введению товарной продукции в первую послевоенную пятилетку. В связи с реформами Хрущева дело затянулось, но смысл был именно такой. Да, объем в рублях при планировании осуществлялся во все годы советской власти. Потапенков пытается дать краткий обзор происхождения этого положения дела. Социализм, как известно, предполагает уничтожение товарного производства. Общими чертами социализма и коммунизма как двух фаз является, по "Критике Готской программы" ликвидация товарного производства и его переориентация на нужды людей. Но при смене одной экономической формации на другое необходимо менять постепенно экономические инструменты, ориентированные на выкачку прибыли. Как вы понимаете, обзор у Потапенков не очень получился.

Далее он переходит к кратким причинам социалистической революции 1917 г. - это я пропущу, это всем известно. Так или иначе, перед Россией встал вопрос создания индустриальной базы для социалистического производства. Меж тем в стране 18 миллионов крестьянских хозяйств, которые планом охватить невозможно. Первоначально проблему пытались решать продналогом, потом товарообменом, но в условиях фактически рыночных отношений крестьяне навязали сохранение товарных отношений. Понятно, что в этих условиях планирование произведенной продукции планируется как товарной и учет идет в рублях. Планирование шло через тресты.Итак, валовая продукция это Товар. Товар равен валовой продукции - деньгам. И по этим двум показателям Т и Д все сопоставлялись. Т плановая = Д плановая = Т произведенная = Д произведанная - так по плану. Сбытом продукции занимались синдикаты, они же занимались снабжением предприятий - по сути, они стали важным регулятором производства и формирования номенклатуры товаров. Так было в 1920-е.

К 1925 г. ожило госрегулирование. Еще в 1923-24 г. был создан Промфинплан, а потом и Госплан. Наркомфин стал делать планирование бюджета на квартал, для распределения лишних денег в случае выполнения минимальных денежных затрат. В 1923-24 гг., так как финплан был почти выполнен, поэтому было дано задание создать баланс отраслей - проверку общих финансовых возможностей предприятий. К 1925 г. появляются первые основные контрольные цифры Госплана, появляется Д плановая. Итак, уже становится понятно, каков должен быть объем созданной продукции в деньгах. Разумеется, цифра согласовывалась с предприятиями, но так или иначе, Госплан начал подгонять пропорции производства предприятия под эту схему. Первый опыт закончился кризисом 1927 гг. и товарным дефицитом - доходы выросли, свободные деньги пустили на создание производства средств производства, а предметы потребления от этого темпа отставали. Соответственно, в городе нарастал объем денежной лишней массы и дефицит товаров для товарообмена с деревней.

Началась дискуссия между "генетиками" и "телеологами". Генетики говорили, что плановая цифра - лишь ориентировочный прогноз, который выполнять необязательно. Телеологи, разумеется, придерживались прямо противоположного. С 1927 г. в процесс включается партия, которая указывает необходимость плана на отдельные отрасли и в конце концов к 1928 г. появляется первый пятилетний план развития страны. Естественно, произведенный вал продукции в деньгах на каждый год планировался больше, чем в предыдущий год. Итак, можно теперь планировать от достигнутого уровня. Д произведенный можно умножить на коэффициент динамического роста - и получаем плановую величину. И цифры, которые дает партийное руководство, должны с ними совпадать.

1928-1929 г. Потапенков не стал затрагивать, но ко второй пятилетке механизм планирования был уже отлаженным. Партия дает директивы. Далее Госплан дает указания, разъясняющие директивы - машиностроение увеличить на столько-то, потребление на душу населения настолько-то и т.д. Самые конкретные цифры касались производства стали, угля и проката, например. Указания Госплана выполняли четыре наркомата: лесной промышленности, снабжения (пищевая), легкой промышленности и тяжелой промышленности (заменил в 1931 г. ВСНХ). Далее наркоматы указывают производственным объединениям и трестом план. Предприятия начинают верстать план - создается фондовый план, и сведения потом возвращаются по цепочке Госплану. После корректирования плана он возвращается на места обратно уже в окончательном виде. Первоначально план был в виде "контрольных цифр", правда, но с 1931 г. он был уже прямо директивным, который надо было выполнить любой ценой. Разумеется, не факт, что эти цифры совпадали - но в основе был именно планируемый объем валовой продукции. На вопрос, сколько уходило времени на составление такого плана, Потапенков подробно объяснил, что в пятилетку 1931 г. на это ушло почти год - к началу декабря, либо января. Итак, что производить - пока твердо не говорили, но было ясно понятно, на какую именно общую сумму это должно было быть сделано.

После рассказа пары забавных баек Потапенков говорит, что однажды расспрашивал начальника планового управления Госплана: сверяли ли они когда-нибудь спущенную плановую цифру предприятиям с общей итоговой суммой, которая была в их договорах на созданную продукцию. Нет, - говорит она - мы этого никогда не делали. В итоге эта проблему и Потапенкову была хорошо известно - разницу между планом и между договорами директора называли "воздушный вал". Все это было результатом сохранения товарных отношений - далее Потапенков переходит к дальнейшему объяснению.

40-16 - Как планировали номенклатуру? На первую пятилетку Госплан давал указания по номенклатуре предприятиям - 480 именований - и в чем они измеряются: штуках, тоннах, литрах, лошадиных силах и т.д. Это только номенклатуры - а не марки и виды товаров. Условно - Госплан дает указание на N количество обуви - какой именно, решали предприятия.

Итак, к 1926 г. восстановительный период закончился - а где брать средства для индустриализации? Путем аккумулирования в руках государства, а планирование с помощью рубля - его инструмент. Первый год пятилетки 1928/29 гг. был перевыполнен. Об этом доложили с гордостью и тут же в лучших традициях сталинского оптимизма обещали выполнить пятилетку в четыре года. Второй год, конечно, с треском провалили. На совещании хозяйственников откровенно говорили, что выполнять такой план невозможно, на что их послали и сказали, что темпы снижать не дадут, иначе "нас сомнут". При этом поставки были некомплектные, что было признано большой проблемой. Для ее решения было принято мерить товарность в рублях для лучшей оценки итоговой продукции. Однако как мерить продукцию, которая еще не произведена, а время сдачи плана подходит? Тогда стали считать так - брали сумму общего затраченного труда на конец года и вычитали из нее сумму работ на начало. Сырья постоянно не хватало, поставки срывались, что приходилось компенсировать колоссальным ростом сверхурочных работ, как следствие перерасход фонда зарплаты, как следствие срыв формирования фондов свободных средств, как следствие срыв строительства введения в производство новых производственных мощностей, как следствие компенсирование этого печатным станком и рост инфляции. В общем, чтобы с этим справиться, валовую продукцию стали считать как товарную - в рублях.

49-20. В 1965 г. ввели параметр реализованной продукции. Чем это объясняли? Предприятия не заинтересована в продукции, нужной потребителю. Поэтому теперь для их заинтересованности в план стали включать реализованную продукцию - которая уже продана и за которую уже поступили деньги. Это, однако, не помогло. И наконец, нормативно-чистая продукция. Она была введена потому, что предприятие выполняло свой план за счет роста материалоемкости продукции, и надо было устранить гонку за перерасходом материала.

51-15. Почему же проблема с помощью реализованной продукции не решалась? Потапенков приводит мер. Вот, скажем, в 80-е Госплан планировал 2.000 наименований продукции. Госснаб - 13.000. Министерства - 35.000. В сумме - 55.000 (так говорил Байбаков в интервью газете "Правда"). А вся номенклатура товаров насчитывала 20 миллионов наименований товаров. Без учета разных марок. Итак, у нас есть план. Надо при производстве достигнуть равенства потраченной и реализованной продукции - как минимум. А как они высчитываются? Из суммы цен произведенных товаров. В итоге формула Д плановое = Т плановое = Д произведенное на самом деле, фактически является такой: Д плановая = Т произведенная. Далее Потапенков вспоминает первую главу "Капитала" и формулу стоимости - про холст и сюртук. Что стоимость есть отношение товаров друг к другу, выражающее количество затраченного рабочего времени на производство каждого из них. То есть, по факту советское планирование не считало в деньгах товарную продукцию - а обеспечивало товарной стоимостью запланированное денежное выражение, переворачивало свою же схему.

59-06. Второй нюанс. Что делать с обменом при планировании? Ведь при нем нет товарообмена - а только поставка, при которой потребитель и производитель жестко привязаны к друг другу и выбора нет. Ради выполнения плана надо совершать алогичные продукции про обмену - примеры, думаю, и так всем известны. Далее Потапенков рассказывает, что специально, чтобы отвечать на возражения сталинистов, пошел в архив исследовать сталинские документы по этому поводу. Оказалось, что чисто экономические вопросы решались тогда в административно-уголовном порядке - статья за срыв поставок, за некачественную продукцию и т.д. Другое дело, что судили за них обычно условно, чтобы они ликвидировали недостаток - а уж если не справлялся, тогда уже все. Да, невыполнение плана плана рассматривалось фактически как преступление и повод для привлечения к суду. Только такими методами в то время и можно было удержать порядок.

1-04-18. Потапенков утверждает, что при товарном производстве рабочий заниматься управлением и контролем не будет, потому что это противоречит производству товара как стоимости. Рабочий сталкивается с вопросом - что, как, сколько и т.д. надо сделать. Он делает товар - а не стоимость. И стоимость из товара выбирают другие люди - а не рабочий. При росте производительности товара логика составления бухгалтерии приводит к тому, что образуется разница между реальной стоимостью и номинальной. Пример. Допустим, мы произвели 1650 часов общественного труда и 2 рубля произведенной стоимости в час - мы получаем 3300 стоимости. И товар столько же стоит, соответственно. Но если вырастает количество произведенной руды благодаря улучшению функции производства, то с точки зрения производства потребления предмета рабочее время снижается. Итак, допустим 1500 часов труда дает 3000 рублей. А вот цена товара осталась неизменной - 3300 рублей. Потому что эта система не отражает реальную стоимость - количество затраченного времени рабочего труда. И в итоге час работы стоит уже не 2 рубля, а 2,2. Вот так получается, что у нас образовалось "лишняя" стоимость, которая планом де-факто не учитывается. А значит, и люди, которые ею могут воспользоваться - найдутся.

10-10-05. Ну, как распорядиться такими деньгами? Понятно, что очень просто - из разницы делался премиальный фонд, из которого рабочим премии и выплачивались. Директора, соответственно, получали премию "в конверте" из премиального фонда министерств (ну, не было тогда интернет-банков, что вы хотите?). Еще нюанс. В условиях товарного производства и товарной промышленности, когда рабочий не вовлечен в управление производства, его роль сводится к созданию стоимости в товарной форме. Но на практике все было несколько сложно. Чем определялась величина стоимости рабочей силы? При подсчете валовой продукции в своем натуральном вещественном положении произведенный продукт состоит из продукта деятельности двух отраслей - средства производства и предметы потребления. Обмену подлежит только второе. Сумма цен товаров потребления - составляет фонд жизненных средств. Фактически заработная плата должна быть не больше, чем эта величина, и совокупный фонд определялся именно этой величиной. Далее Госплан, исходя из приоритетов отраслей, мог определять фонд зарплаты для приоритетных отраслей. Предприятию в любом случае надо устанавливать фонд зарплаты - что они и стали делать с 1925 г. На практике "красные директора", по словам Потапенкова, "умыли руки и тихо спрятались, ничего не предпринимая". Постоянно возникали скандалы, что очередной профсоюзный комитет воровался. Рабочие были в ярости. В итоге эту работу свалили на специалистов - таким образом, жизнь приводит к тому, что работник сводится исключительно к производству рабочей силы. И только в 1930-е это как-то утихло. Тогда же на всех без исключения была проведена реконструкция - такого обновление основного капитала больше в советской истории не было никогда.

Разумеется, сложности работы неопытных работников привело к плохой производительности, и сначала расценки труда не трогала. Потом, когда производительность труда выросла, были введены стимулирующие меры, в том числе сдельная зарплата, пересмотр расценок, стимулирующие выплаты - и неудивительно, что стахановское движение быстро заглохло. Для выполнения плана, напоминаем, приходилось увеличивать массу живого труда путем привлечения лишних рабочих рук из-за недостатка механизации. Соответственно - перерасход фонда зарплаты. И в августе 1939 г. было принято решение о установлении фонда зарплаты и связи его с общим объемом продукции в рублях. То есть, фонд зарплаты составляет определенную часть общего вала денежной стоимости произведенной продукции. Тут же, в 1940 г. стали резко резать расценки. И что делать, если произведенного товара для выплаты зарплаты не хватило? Хорошо, предприятия стали делать больше продукции. Сначала за счет интенсивности. А если такой возможности не было? Есть целых два пути - нарушение технологии процесса и нарушение техники безопасности. В первом случае растет брак, во втором - травмоопасность. И то, и другое так и осталось до конца советского времени. Потапенков даже утверждает, что на стройках 80-х погибало в среднем столько в год, сколько в год же - в Афганистане. С этим тоже боролись чисто административными методами - 5 лет за нарушение технологического процесса.

1-24-03. Итак, Потапенков показал, что ни один стоимостный показатель не решал этих проблем, рассказал пару баек. Итак, возвращаясь к "воздушному валу". Как же выполнить план? Очень просто - надо выполнить все требования бухгалтерского учета для производства несуществующего товара. Например - вместо того, чтобы заказать один прибор у одного предприятия, заказать его по пяти частям у пяти заводов. И не напрямую - они передают их друг другу по цепочке, прибавляя к своей части прибора свою - и соответственно, к цене одной части свою. Вот так Цена прибора за 500 рублей повышается до цены - 1500 рублей. "Вот так, - говорит Потапенков, - воздушный вал покрывался воздушной продукцией". Ну вот примерно по таким причинам в СССР целые составы перевозились для таких систем - перерасход полуфабрикатов достигал 6,5 тысяч составов. Составов, не вагонов. В итоге улучшение технологии приводило объективно к убыточности предприятий и препятствованию их внедрения со стороны предприятий - общественные отношения препятствовали развитию производственных сил. Это, как и стахановское движение, показывает, что: "Та структура производительных сил, которая устанавливается по образцу Запада, на производствах - не соответствует реальным возможностям работников". Какой смысл перевыполнять план, если просто не было возможности перевезти уголь даже из шахты, например? Ну, и так тоже было постоянно.

1-35-00. Итак, это было о стоимости рабочей силы. А в чем ее полезность? Рабочий создает стоимость своего труда двояко. Он создает стоимость своим живым трудом, но своим трудом в конкретной форме может создать не только стоимость реальную, но и перенести ее. Ведь стоимость переносится с товара на товар. Взяв чужой труд, можно его дополнить, перенести, составить его в совокупности и так выполнить план. Кстати, первые признаки такого выполнения плана в черной металлургии Потапенков нашел в документах в 1938 г., когда нарком Межлаук жаловался на то, что предприятия перевозят друг другу полуфабрикаты. Так что все то, что было в позднесоветское время, то было еще при Сталине.

На 1-38-30 Потапенков отвечает на некоторые вопросы публики, но там ничего особенно важного - объяснение деталей составления плана. В конце его спросили, есть ли его изложение в печатном виде - увы, оказывается, нет.

Итак, какие лично я выводы вынес из лекции?

- разговоры о том, что якобы при Сталине все было замечательно, а потом только при реставраторах Хрущеве-Брежневе все покатилось - вранье, и это доказано в очередной раз. Все, что было в позднем СССР, встречалось и в раннем;
- товарное производство противоречит плановому закономерному экономическому прогрессу и социалистическим отношениям;
- отчужденность рабочего от процесса производства и потребителя от распределения - не новость, но теперь еще более ясно показано, насколько важную роль это играло в экономическом базисе СССР.

Мнения публики приветствуются.

социализм

Previous post Next post
Up