ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ АДМИРАЛ КОЛЧАК В ИНОСТРАННОЙ КИНОХРОНИКЕ

Dec 03, 2019 12:13

Сначала я хотел проиллюстрировать статью ссылками на видео и фотографиями - благо, кое-что в сети есть. Но потом тупо поленился. Надо - ищите сами.

Л. Г. КАПУСТИН

Муром, Россия

ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ АДМИРАЛ КОЛЧАК В ИНОСТРАННОЙ КИНОХРОНИКЕ (1919): УТОЧНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ К НАУЧНОЙ АТРИБУЦИИ ФОТО-ВИДЕОИСТОЧНИКОВ
Аннотация: На основе анализа фотографий, мемуаров, справочных и периодических изданий предпринята попытка уточнить произведенную ранее атрибуцию архивных кинокадров французских и американских хроникеров. Проанализирована съемка, сделанная в иной период времени и не подвергнутая ранее источниковедческой атрибуции.

Ключевые слова: источниковедение, кинодокумент, кинохроника, А.В. Колчак, Гражданская война, белое движение, интервенция.

Постановка проблемы. Первая четверть XX века - время технической революции в области средств объективной фиксации действительности. Благодаря этому сегодня у нас есть уникальная возможность увидеть исторические фигуры, географические объекты, важные события в виде объективных кино-фотоизображений, иллюстрирующих в том числе, трагическую эпоху российской истории - Гражданскую войну. Еще недавно ценные кинокадры, снятые в Сибири в 1919 г. иностранцами, не были доступны отечественным исследователям. В 2018-2019 гг. в соавторстве омскими историками-архивистами Д.И. Петиным и М.М. Стельмаком были опубликованы уникальные в своем роде материалы с атрибуцией омских кадров иностранной кинохроники [1-2]. Широкая популяризация этих документальных видео производится Центром изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области в рамках кинолектория [3, с. 121].

Статьи сотрудников архива создали базу для дальнейшего уточнения и изучения видеоматериалов периода Белой Сибири, однако, как это часто бывает, первопроходцы в изучении темы подвержены неточностям и ошибкам. Не принижая заслуг Д.И. Петина и М.М. Стельмака, на ряд выявленных нами недочетов мы обращаем внимание в данной публикации. Цель работы - уточнить и дополнить уже проделанные изыскания по атрибуции кинохроники с А.В. Колчаком, что, в свою очередь, позволит облегчить изыскания будущих исследователей.

Основная часть. Первой известной съемкой адмирала Колчака на востоке России в годы Гражданской войны хронологически является американская кинохроника, сделанная в бытность пребывания последнего в Екатеринбурге в ходе первой поездки в роли Верховного Правителя на фронт. Ошибка отнесения данного эпизода - ассоциации его с Омском - порождена отчасти неверным монтажом кадров кинохроники, когда между съемками в Екатеринбурге (хорошо виден местный вокзал) были вмонтированы кадры Белого Омска зимой 1918-1919 гг. Д.И. Петин и М.М. Стельмак указывают: «Затем следует сцена, запечатлевшая Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака и сопровождающих его адъютантов на фоне деревянного строения. Адмирал приветствует американского фотографа, позирует для него и благодарит (известны фотоснимки, сделанные, судя по ракурсу, именно в тот момент)» [1, с. 362].

Первая поездка Верховного Правителя А.В. Колчака на фронт, состоялась 8-26 февраля 1919 г. по маршруту: Омск - Курган - Челябинск - Златоуст - линия фронта - ближний тыл - Златоуст- Троицк - Челябинск - Екатеринбург - Нижний Тагил - Пермь - линия фронта - Мотовилихинский завод- Екатеринбург - Тюмень - Омск. Не вдаваясь в детали, отметим лишь, что на съемках американского оператора, отмеченных в статье, как сделанных в Ом-/108/-ске, мы видим Колчака со штаб-офицером для поручений (назначен по личному распоряжению адмирала приказом управляющего делами Верховного Правителя и Совета Министров от 23 января 1919 г. [4, с. 164]) старшим лейтенантом М.М. Комеловым (1890-1942). Это был кадровый офицер флота (окончил Морской корпус в 1912 г.), служивший с Колчаком еще на Балтийском флоте с 1915 г. в должности старшего флаг-офицера по оперативной части штаба командующего Балтийским флотом. В период Гражданской войны до назначения на должность штаб-офицера при адмирале - начальник разведывательного отделения управления по оперативной части флота.

Рядом с Колчаком и Комеловым виден солдат Екатеринбургского уланского полка (он хорошо различим по характерному головному убору - меховой шапке, напоминавшей драгунскую шапку старой армии, присущей форме только этого полка). Екатеринбургские уланы несли караулы в ходе пребывания Верховного Правителя в Екатеринбурге. Соответственно, не вызывает сомнений, что это Екатеринбург, сложнее назвать время и объект съемки, на фоне которого сняты персонажи. В Екатеринбурге за эту поездку адмирал был дважды - 16-18 февраля и 23-25 февраля 1919 г. В ходе пребывания в городе Колчак посетил несколько раз штаб армии, собор, театр, госпиталя, объединенное заседание местного самоуправления и общественности. Адрес и здание штаба Сибирской армии в Екатеринбурге известны (дом Кормильцевой на Покровском проспекте), однако его вход заметно отличается от того, что мы видим на съемке. Рядом с входом заметка табличка с указанием пути к некоему подъезду. Наличие выходящих из двери здания вооруженных военных и, в частности, офицеров позволяет предположить, что, возможно, на кадрах другой вход штаба (не парадный), либо иное военное учреждение. Там же сделано известное фото, опубликованное позднее в «The New York Times», упомянутое авторами материала.

В работе с атрибуцией французской кинохроники Д.И. Петиным и М.М. Стельмаком также допущено несколько ошибок, остались неизученные лакуны. Пожалуй, самым насыщенным сюжетом французской кинохроники является церемония освящения и вручения знаменного флага только что сформированному 1-му батальону Отдельной бригады Морских стрелков 14 апреля 1919 г. в Омске, который отправлялся в Пермь. Помимо уже определенных ранее персон, участвовавших в торжестве, как то: адмиралы А.В. Колчак и В.В. Ковалевский, Главный священник армии и флота протоиерей А.А. Касаткин, капитан 2-го ранга Н.Н. Степанов, капитан 1-го ранга Н.Ю. Фомин, командующий войсками Омского военного округа генерал-майор А.Ф. Матковский, отметим еще нескольких лиц.

Вместе с генералом Матковским встречает А.В. Колчака и его сопровождающих, вероятно, генерал барон А.П. Будберг, с марта 1919 г. назначенный в распоряжение начальника штаба Верховного Главнокомандующего и прибывший в Омск в апреле. К сожалению, сам Будберг ничего об этом событии в своем дневнике не пишет; из него следует, что личная встреча с адмиралом состоялась в конце апреля 1919 г. Однако, длинные крупные планы съемки этого эпизода позволяют заметить очевидное портретное сходство человека на кадрах с известными фотопортретами барона.

В церемонии освящения знамени бригады Морских стрелков на крупном плане хорошо виден в сером пальто с галунными генеральскими погонами предположительно генерал Д.А. Лебедев (1883-1928) - с 21 ноября 1918 г. начальник штаба Верховного Главнокомандующего. Он же - в свите адмирала до церемонии и позднее - прикладывается к кресту после освящения знамени. Эта личность достаточно редко появляется даже на фото, но внешнее сходство черт лица, характерной формы усов, зачеса волос и пробора с двумя известными фото генерала позволяет сделать предположение, что на съемке именно он.

Под современным титром «Визит адмирала Колчака» примечателен фрагмент кинохроники, отнесенной омскими исследователями к 19 апреля 1919 г., когда он посетил пасхальное богослужение в Успенском кафедральном соборе Омска. «На кадрах мы видим А.В. Колчака в сухопутной шинели, выходящего из Успенского кафедрального собора /109/ в сопровождении военных и штатских лиц. Адмирал проходит вдоль строя солдат, затем садится в ожидающий его открытый автомобиль» [1, с. 60]. При выходе из собора за адмиралом первым идет молодой офицер в пехотной шинели. Вероятно, это «сухопутный» личный адъютант штабс-капитан В.С. Матвеев, (1889 - после 1930). Судя по общему сходству с двумя сохранившимися фотопортретами; его же мы видим на известном фото А.В. Колчака с А.В. Тимиревой и офицерами в Загородной роще. Впоследствии В.С. Матвеев попадет в плен, дальнейшая его судьба неизвестна. Он же идет за адмиралом и начальником караула при обходе строя и позднее садится в автомобиль.

За адмиралом почетный караул обходит предположительно упомянутый выше генерал Будберг, очевидно, этот тот же человек что и на кадрах 14 апреля 1919 г. Он узнается здесь по интересной детали. Генерал носил пенсне. На параде морских стрелков, где он снят крупно рядом с генералом Матковским хорошо видно, что с правой стороны к пенсне привязан шнурок (во избежание потери аксессуара), напоминающий издалека душку очков (с левой стороны, разумеется, ничего такого нет). Эту же деталь мы видим на человеке, остановившемся за Верховным Правителем, когда тот здоровается с начальником почетного караула, выйдя из собора. Совпадают также лицо, рост, комплекция и форменные отличия, которые мы видим у, предположительно, А.П. Будберга и на съемке 14 апреля - серое двубортное пальто с серебряными погонами генерала и черными (бархатными) петлицами с алой выпушкой, указывающими на принадлежность к службе Генштаба.

На кадрах хроники А.В.Колчак садится в автомобиль «Cadillac» - подарок американского правительства, бывший на тот момент одной из новинок автомобильной промышленности. При отступлении из Омска машина будет погружена в один из эшелонов и станет трофеем РККА в Красноярске. На заднем сиденье рядом с Верховным Правителем хорошо узнаваем старший лейтенант Г.М. Сазонов (1891 - после 1935) - кадровый офицер флота (окончил Морской корпус в 1913 г.), адъютант адмирала еще в бытность того военным министром Директории. Он же идет с непокрытой головой за адмиралами в процессии освящения строя морских стрелков. После поражения белой армии Сазонов эмигрировал в Германию, в 1933-1935 гг. жил в Бельгийском Конго [5, с. 418].

Под титром «Подготовка кавалеристов» неверно было атрибутировано одно из событий хроники «…в объектив кинокамеры попала процедура кавалерийского смотра, проходившего, по всей видимости, поблизости с лагерным городком…Здесь можно наблюдать кавалерийский строй и элементы подготовки кавалеристов (преодоление барьера, рубка лозы). По нашим расчетам, в кадре запечатлен Петропавловский уланский полк 7-й Степной Сибирской дивизии» [1, с. 57]. Запечатленное на этих архивных кадрах событие - показательные учения, смотр и парад Симбирского уланского полка 1-й кавалерийской дивизии 25 апреля 1919 г. в селе Николаевское в 12 верстах от Омска. Официальная колчаковская газета «Русская армия» писала: «В пятницу 25 апреля на плацу Симбирского уланского полка в селе Николаевском состоялось торжество постановки полкового штандарта, освященного и дарованного Литовскому уланскому Короля Виктора Эммануила полку еще во время царствования Александра II» [6].

Любопытно, что в фондах ГЦМСР сохранился снимок, показывающий иностранного оператора, снимающего на кинокамеру этот парад симбирских улан, который принимает А.В. Колчак и сопровождающие; эти кадры теперь доступны широкому кругу исследователей. До войны стоянка полка была в Симбирске. Сразу после занятия города армией Комуча и чехами в июле 1918 г. офицером полка ротмистром А.М. Ошаниным был создан кавалерийский эскадрон, где впервые возникла полковая ячейка из 16 офицеров полка. Эскадрон, пройдя осенью 1918 г. с боями от Волги до Омска, был переименован 27 июля 1918 г. в Симбирский конный полк (с конца октября 1918 г. в Омске - переименован в Симбирский уланский эскадрон; с декабря 1918 г. полк переименован в Симбирский уланский полк в составе 1-й кавалерийской дивизии) [6]. На пиках улан в хронике хорошо видны флюгера полковых /110/ цветов. Верхняя косица - алая, нижняя - белая, по центру флюгера полоски в контрцвет: белая полоса на алой, алая на белой половине. Различимы и цветные петлицы офицеров (алые с темно-синей выпушкой - аналогично 5-му уланскому Литовскому полку старой армии). Из кадра оставшихся в живых после Великого Сибирского Ледяного похода «литовцев» был создан кавалерийский дивизион. С марта 1920 г. он составлял отдельный дивизион в 1-й Маньчжурской конной дивизии, с начала 1921 г. - эскадрон в Сводно-кавалерийском полку, а с весны 1921 г. - в 1-м кавалерийском полку [7, с. 317].

К сожалению, омским исследователям из-за краткости хронометража эпизода и мелкости персонажей в силу взятого оператором панорамного плана, а также вполне понятного качества кадров не удалось идентифицировать лиц, сопровождавших А.В. Колчака на этом мероприятии. Между тем сопоставление кадров кинохроники с фотоматериалами позволяет уверенно определить некоторых лиц. Так, кадровый офицер, ротмистр 1-го уланского Санкт-Петербургского полка старой армии, А.М. Ошанин (1886-1931), ставший командиром нового Симбирского уланского полка виден с шашкой наголо на кадрах кинохроники сразу за ближайшим окружением А.В. Колчака в конном строю, а также на сохранившемся фоторепортаже, где запечатлен по левую (для зрителя - по правую) руку от Верховного Правителя среди офицеров полка, а также отдельно верхом с обнаженной шашкой. Произведенный в тот же день в подполковники А.М. Ошанин командовал полком в Сибирском Ледяном походе. Эмигрировав, служил на КВЖД, приняв советское подданство. После 1929 г. вернулся в СССР, но бежал в Китай. Умер в Харбине [8, с. 393].

На тех же кадрах с кавалькадой во главе с Верховным Правителем, инспектирующих полк, можно различить генерал-майора А.Ф. Матковского - с 19 декабря 1918 г. и на момент съемки командующего войсками Западно-Сибирского (Омского) военного округа. Генерал виден и на нескольких фотографиях смотра симбирских улан. Он хорошо узнаваем из-за обритой головы, характерного пенсне и «мушкетерских» клиновидной бородки и усов. Матковский будет расстрелян в Омске 8 июня 1920 г. [9, с. 136-137].

Также посильно определить персону личного адъютанта А.В. Колчака - В.В. Князева. Это кадровый офицер (окончил Елизаветградское кавалерийское училище в 1904 г.) - ротмистр 3-го уланского Смоленского полка, с 23 января 1919 г. исполнял должность старшего адъютанта адмирала. Впоследствии он оставил запись об этом событии в мемуарах: «в конце апреля 1919 г. был парад Симбирского уланского полка (новое название полка после революции), и адмирал вручил бывший штандарт Литовского уланского полка его командиру, ротмистру Ошанину…» [10, с. 126]. Князев легко узнаваем по манере одеваться в британское обмундирование: короткую шинель, фуражку, высокие шнурованные офицерские ботинки, что хорошо видно на многих сохранившихся фото в т.ч. и с парада симбирских улан. В дальнейшем ротмистр Князев эмигрировал, жил в Шанхае [8, с. 258].

Омские исследователи не точно определяют число известных на сегодня кинокадров с А.В. Колчаком: «Известно лишь пять фрагментов документальных съемок с адмиралом Колчаком: один -1916 г. (Севастополь), один - 1919 г. (сделан, вероятнее всего, в Приуралье) и три - 1919 г.(Омск)» [1, с. 59]. Та съемка, которую авторы ошибочно называют сделанной в Приуралье, на самом деле является уникальным источником о последней поездке Верховного Правителя на Тобольский фронт 7-16 октября 1919 г. по маршруту Омск-Тара-Усть-Ишим-Тобольск-прифронтовая полоса-Тобольск-Омск. Говорить об этом уверенно позволяет целый ряд фактов, выявленных при сопоставлении кинохроники, фотографий и синхронных источников об этой поездке.

Данная кинохроника из фондов РГАКФД известна уже давно (впервые использована в научно-популярном фильме «Дорогой мой Верховный Правитель», киностудия «Отечество», Москва, 1990 г.), нередко используется в документальных фильмах и программах и в настоящее время. Но серьезных попыток разобраться с тем, когда и где это снято, кто запечатлен на кадрах, не предпринималось. Достаточно сказать, что эти кадры, как правило, /111/ ошибочно принимают за период весны-лета 1919 г. (что и подтверждает лишний раз устойчивая - и, к сожалению, неверная - атрибуция данной съемки как сделанной в Приуралье). Между тем, эта поездка на фронт была последней для адмирала. Как правило, исследователи заостряют внимание на первой поездке на фронт А.В. Колчака в роли Верховного Правителя, что вполне понятно, т.к. она была самой масштабной, насыщенной событиями и хорошо освещенной прессой [11-12]. О последней же поездке, как правило, упоминается только сквозь призму мемуаров Г.К. Гинса, который был ее участником, однако, рассказал о событиях весьма расплывчато, уделив основное место главы о поездке в своих мемуарах разговорам с адмиралом и своим мыслям об обстановке в Сибири в целом.

Подчеркнем, что это единственная известная съемка А.В. Колчака в прифронтовой полосе, в полевых условиях и вообще последняя хронологически съемка адмирала. Рамки данного материала, к сожалению, не позволяют подробно остановиться на этом интереснейшем эпизоде истории, который заслуживает отдельного исследования. Здесь же остановимся пунктирно только на том, что мы видим непосредственно на кадрах данной кинохроники.

Съемка хронометражем чуть более полутора минут показывает события 11-12 октября 1919 г. в Тобольске и в прифронтовой полосе близ города. Кадры смонтированы хаотично, без хронологии (что характерно для киносъемок тех лет), но уместно попытаться реконструировать их в верный порядок на основе синхронных свидетельств. Благодаря репортажам сибирского журналиста Г.А. Вяткина (сотрудничал с газетами «Русская Армия», «Русь», «Заря», «Правительственный вестник» и др.), сопровождавшего Верховного Правителя в поездке мы можем уверенно идентифицировать эти уникальные кадры.

Хронологически первые кадры относятся к субботе, 11 октября 1919 г. Адмирал Колчак в сопровождении штабных офицеров выходит по сходням парохода «Товарпар», реквизированного военными специально для поездки (уникальный случай, т.к. до того все поездки А.В.Колчака на фронт были проделаны на поезде и автомобиле). Далее, мы видим адмирала в сопровождении офицеров и морского министра контр-адмирала М.И. Смирнова (1880-1940), инспектирующим суда Обь-Иртышской речной боевой флотилии. А.В. Колчак осматривает на барже (видимо, плавучей батарее) 120-мм японское корабельное орудие Майдзуру Тип 3, состоявшее на вооружении кораблей флотилии. Партию этих корабельных орудий закупили среди прочих артиллерийских систем в Японии еще в ходе Великой войны. Но прибыли они в Россию уже в бытность у власти Верховного Правителя, часть орудий направили на вооружение создававшейся Обь-Иртышской речной флотилии. Впоследствии захваченные РККА эти орудия использовались на береговых батареях Владивостока и Николаевске-на-Амуре. Данная кинохроника - единственное визуальное свидетельство того, что подобные орудия состояли на вооружении флотилии. Нередко этот эпизод - что в корне неверно - приписывают лету 1917 г., когда А.В. Колчак командовал Черноморским флотом. Далее адмирал снимает пробу с матросской пищи.

Следом Колчак обходит строй команды, здороваясь с каждым, на палубе предположительно парохода «Катунь» (он отождествим с известным на сегодня фото этого парохода осени 1919 г., на его палубе - штабные офицеры, адъютанты, что позволяет предположить, что кинохроника относится к тому же событию, что на фото). Но матросы на фото из поездки одеты в морскую форму образца 1919 г. (очевидно, это экипаж парохода «Товарпар», которому перед поездкой, 3 октября, выдали новое флотское обмундирование; матросам флотилии, которым отпустили аналогичную униформу, выдавать ее начали лишь в октябре, сомнительно, что она дошла к моменту приезда Колчака). На кадрах команда одета в британские фуражки, мундиры, бриджи, ботинки с обмотками, но с флотскими черными погонами. Аналогично одета обслуга морского орудия (матросы или морские стрелки), которое осматривает адмирал с сопровождающими. Возможно, что это моряки флотилии, одетые за неимением (нехваткой) флотской формы в сухопутное обмундирование, но с морскими погонами. /112/

Г.А. Вяткин свидетельствует: «В ночь на 11 октября… пароход Верховного Правителя подходит к Тобольску… Верховный Правитель производит смотр судов боевой флотилии, при помощи которой Тобольск был освобожден от большевиков. Несколько храбрых матросов и офицеров получают георгиевские кресты» [13]. Затем кинокадры показывают нам представление А.В. Колчаку почетного караула (пешего с шашками наголо и конного с пиками) неизвестного кавалерийского полка, на пристани Тобольска (о чем говорят дощатый настил и пароход «Товарпар» на заднем плане), который Верховный Правитель обходит в сопровождении контр-адмирала Смирнова и личного адъютанта лейтенанта Д.С. Трубченинова (1890-1981). Г.А. Вяткин пишет: «…приняв почетный караул кавалерийского полка, Верховный Правитель идет осматривать Тобольск» [13]. Д.С. Трубченинов - кадровый офицер флота (окончил Морской корпус в 1912 г.), лейтенант Гвардейского экипажа, после ареста вместе с А.В. Колчаком в январе 1920 г. некоторое время находился в лагере, бежал в Европу, к 1948 г. жил в США [14, с. 487].

Кавалерийский полк в кадре - это Петропавловский уланский полк 1-й кавалерийской дивизии, единственный полк армейской кавалерии в составе Тобольской группы; принимал участие в боях под Тобольском [15, л. 20]. Наличие полка в хронике весьма примечательно, поскольку ни официальные документы, ни мемуарные источники не дают описание внешнего вида части. Почетный караул полка одет единообразно: в шинели с различимыми на них цветными петлицами и погонами и белые папахи.

На следующих кадрах мы видим А.В. Колчака среди штабных и местных офицеров, очевидно на пристани, за обсуждением неких вопросов. На заднем плане видна река, ограждение пристани и дощатый настил. У кавалерийского офицера в белой папахе, стоящего рядом с адмиралом различим цветной кант и двойной лампас на бриджах, традиционный для уланских полков старой армии и кавалерийские сапоги.

Следующая группа эпизодов из этой съемки, дошедших до нас относится к воскресенью, 12 октября 1919 г., когда Верховный Правитель оставил Тобольск и на пароходе отплыл по Тоболу в прифронтовую полосу для ознакомления с обстановкой, положением частей и награждения отличившихся в боях. Г.А. Вяткин пишет: «В воскресенье 12-го октября, рано утром пароход отваливает от Тобольска… остановка у Мариинских Юрт… У пристани - пароход “Тобольск” со штабом №-ой Сибирской дивизии… Верховный Правитель всходит на высокий берег. Его сопровождают командующий Северной группой генерал Редько и полковник Борзиловский» [16]. Данный эпизод показывает строй солдат, одетых в полушубки с погонами и характерные шапки-колчаковки. По всей видимости, это один из полков 7-й Тобольской Сибирской стрелковой дивизии, которой с 3 сентября командовал упомянутый выше полковник (с 17 октября 1919 г. - генерал) А.В. Бордзиловский (1876-1962). К сожалению, точный номер полка пока определить не удалось. А.В. Колчак делает смотр и здоровается лично с каждым из представленных ему помощником начальника дивизии штабс-капитаном К.Д. Атавиным (1894-после 1943), здесь же командир дивизии полковник А.В. Бордзиловский. Затем адмирал награждает выстроенных стрелков георгиевскими крестами. За спиной Колчака адмирал Смирнов (он узнается по погону), штаб-офицер для поручений старший лейтенант Комелов, командующий Тобольской группой войск 1-й армии генерал-майор М.Е. Редько.

Г.А. Вяткин сообщает: «Адмирал обходит серые ряды, здоровается с ними и благодарит за боевую службу… Отличившиеся выстроены длинной шеренгой. Адмирал прикалывает им георгиевские кресты и поздравляет с наградой»[17]. В фондах ГИАОО есть два уникальных фото, относящихся к этому эпизоду. Они позволили уверенно определить нескольких персонажей из окружения адмирала в этой поездке на кинохронике.

Первое фото - пожалуй, самый известный снимок А.В. Колчака на фронте. Левую половину кадра занимает строй солдат в шинелях и шапках - колчаковках, который обходят (слева направо) адмирал Колчак, начальник 7-й Тобольской Сибирской стрелковой дивизии /113/ полковник Бордзиловский (благодаря качеству снимка он хорошо идентифицируется на основе портретного сходства с сохранившимся более поздним фото начала 1920-х гг.) и помощник начальника 7-й Тобольской дивизии штабс-капитан К.Д. Атавин с шашкой наголо. Последний хорошо отождествим с единственным известным фото из архива БРЭМ. Атавина мы видим на кинохронике представляющим адмиралу отличившихся солдат; он же стоит рядом с Верховным Правителем при награждении. Впоследствии, он - последний командир Тобольской дивизии, полковник. Примечательно, что на данном фото в переднюю шеренгу подобраны солдаты, одетые очень единообразно и пристойно, даже их снаряжение - патронные сумки и патронташи - строго унифицированных образцов, тогда как на кинокадрах и прочих фото (менее художественных) этого события хорошо видно как разношерстно и бедно одеты и снаряжены бойцы.

Сразу за спиной адмирала виден лейтенант Трубченинов, а за спиной полковника Бордзиловского (можно рассмотреть даже характерные поднятые кверху кончики усов последнего) виден кусочек цветной инженерной фуражки и рука, отдающая честь в гимнастерке - генерал Редько. Еще дальше на заднем плане черно-оранжевый флаг Верховного Главнокомандующего («Один из конвойцев несет флаг Главнокомандующего, похожий на знамя, и огненными змейками горят на солнце его оранжевые полосы…[17]»).

Второе фото менее известно. На нем запечатлен конный экипаж, в котором смеющийся (!) адмирал и другой улыбающийся офицер (иногда ошибочно принимаемый из-за внешнего сходства за атамана А.И. Дутова), а на козлах рядом с кучером, обернувшийся к пассажирам полковник Бордзиловский. На заднем плане конное сопровождение с винтовками в положении за спиной. Эпизод запечатлел участников перед, или сразу после награждения. Анализ справочных и кинофотоматериалов позволяет предположить, что рядом с Колчаком командующий (с 15 сентября 1919 г.) Тобольской группой 1-й армии генерал Редько. Его довоенные или периода Гражданской войны фото на сегодняшний момент не известны, однако вполне логично, что Колчака сопровождают два старших в данном районе воинских начальника (их упоминает и Вяткин) - командующий всех войск в районе Тобольска и начальник дивизии, в штаб которой приехал адмирал. Внешность Бордзиловского известна (кроме того он, как офицер ниже генерала Редько по чину и должности, сидит не рядом с Колчаком, а на козлах). Еще одним косвенным подтверждением, что перед нами генерал Редько является то, что данный старший офицер носит форменную цветную фуражку (черный околыш, темно-зеленая тулья, три алых канта), полагавшуюся офицерам инженерных частей и артиллерии. Заметим, что генерал Редько окончил в 1901 г. Николаевскую инженерную академию. Будучи военным инженером, он занимал соответствующие армейские должности вплоть до лета 1919 г. Он же хорошо виден на кинохронике рядом с Колчаком и сопровождающими офицерами на пристани в Тобольске днем ранее, что позволяет предположить, что он встретился с адмиралом там же и уже оттуда прибыл вместе с ним на фронт (в Тобольске находился штаб Тобольской группы).

Следующий эпизод съемки опровергает утверждение омских исследователей, что известен лишь один эпизод кадров, запечатлевший Колчака в неформальной обстановке и улыбающимся (на уже упоминавшемся параде в Омске 14 апреля 1919 г.). На кадрах хроники с фронта Колчак принимает депутацию от местного мусульманского населения - «муллу в зеленом халате, старосту и понятого» с. Мариинские Юрты, поднесших адмиралу хлебсоль и пару гусей. Гуси гогочут и вырываются, адмирал улыбается - редчайший план - и благодарит. Этот эпизод счел примечательным отметить Г.К. Гинс: «Была трогательна картина, когда в одной деревне депутация татар поднесла Колчаку гусей - лучшее, что она могла дать» [16, с. 364]. Гусей у адмирала принимает также улыбающийся веселой сценке уже упоминавшийся выше штаб-офицер для поручений старший лейтенант Комелов. Последний будет арестован вместе с адмиралом в январе 1920 г.; после полугода заключения к лету 1921 г. был под надзором в Красноярске [5, с. 233]. Умер в лагере в 1942 г. /114/

Последний эпизод съемки пока трудно идентифицировать. Показан, очевидно, Тобольск. Перед нами строй разновозрастных мужчин в гражданской одежде (возможно, мобилизованных). Идет молебен, священнослужитель - вероятно, это временно управляющий Тобольской епархией епископ Иринарх (Синеоков-Андриевский) (1871-1933), с которым А.В. Колчак встречался во время той поездки, кропит святой водой строй и мирян, затем поднимается по ступеням храма в окружении паствы. В 1931 г. архиепископа Иринарха арестовали по обвинению в членстве в контрреволюционной церковно-монархической повстанческой организации, будучи приговорен в 1932 г. к 5 годам лагерей, в 1933 г. он умер при невыясненных обстоятельствах.

Неясно как съемка, сделанная иностранным или русским оператором (в этой поездке адмирала сопровождали русские и зарубежные корреспонденты) попала в российский архив, но, вероятно, она просто стала трофеем РККА в Омске. Очевидно, что эта кинохроника была более масштабной, ведь в поездке было несколько встреч с депутациями населения сел и деревень; смотров частей на фронте, стрельбы боевой флотилии, поездка адмирала на катере непосредственно на линию фронта и т.д. Но пока известны лишь ее небольшие отрывки. Вне всякого сомнения, в иностранных архивах содержится целый ряд фото - (возможно, и видеодокументов), пока не известных отечественным специалистам. Достаточно сказать, что Г.А. Вяткин упоминал, что в последней поездке А.В. Колчака сопровождал военный корреспондент американских газет Г. Гофман, который «все время усердно фотографирует - будто хочет всю Америку забросать своими снимками» [18].

Предпринимались попытки наладить и собственное производство кинохроники. Так, иркутская фирма А.Г. Солоновского организовала производство «кинематографических снимков злободневного характера (вроде «Патэ Журнал») под названием «Сибирская хроника». Во 2-м выпуске «Сибирской хроники» имеются снимки: атаман Семенов, есаул Красильников, штаб-квартира атамана Калмыкова, разрушенный красными мост через Онон, празднование прославления Св. Софрония в Иркутске и т.д.» [19]. О ценности данных материалов говорить не приходится, но, если они и сохранились, то пока не найдены.

Результаты исследования. Подводя итог, необходимо отметить, что на сегодняшний момент известны следующие хроникальные киносъемки адмирала А.В. Колчака: Севастополь (1916), Екатеринбург (февраль 1919 г.), Омск (14, 19, 25 апреля), Тобольск и прифронтовая полоса (11 и 12 октября 1919 г.). Как аллегорично подчеркивает петербургский историк Юлия Кантор, «историю невозможно переписать, её можно дописать» [20, c. 13]. Такой тезис справедлив и применительно к нашему исследованию. Ведь последующее изучение фотоматериалов и кинокадров, синхронных письменных источников позволит историкам подробнее проиллюстрировать как уже известные, так и малоизвестные события Гражданской войны на востоке России. Выражая благодарность омским историкам-архивистам Д.И. Петину и М.М. Стельмаку (ранее уже весомо отметившимся в изучении военно-политической и социально-экономической истории [21-25]), автор высказывает уверенность в новых интересных открытиях кино-фотодокументального наследия «Великой Смуты ХХ века».

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Петин Д.И., Стельмак М.М. Антибольшевистский Омск в 1919 г.: источниковедческий анализ кинохроники французских интервентов // Вестник архивиста. 2018. № 1. С. 48-64. DOI: 10.28995/2073-0101-2018-1-48-64.
2. Стельмак М.М., Петин Д.И. Повседневность белогвардейского Омска в объективе американской кинокамеры 1919 г.: к вопросу атрибуции малоизвестного источника // Вестник архивиста. 2019. № 2. С. 357-374. DOI: 10.28995/2073-0101-2019-2-357-374.
3. Чекалина Л.А. Центр изучения истории как инновационная форма архивной деятельности // Вестник ВНИИДАД. 2018. № 1. С. 119-125. /115/
4. Шишкин В.И. Взрыв в усадьбе Верховного правителя 25 августа 1919 г. // Гражданская война в Сибири. Мат-лы Всеросс. заочн. науч.-практ. конф. Омск, 2013. С. 161-173.
5. Волков С.В. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога. М., 2004. 560 с.
6. Праздник Симбирских улан // Русская Армия (Омск). 1919. 1 мая.
7. Волков С.В. Белое движение в России: организационная структура. М., 2000. 368 с.
8. Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии: Опыт мартиролога. М., 2004. 624 с.
9. Волков Е.В., Егоров Н.Д., Купцов И.В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны: Биографический справочник. М.: Русский путь, 2003. 240 с.
10. Жизнь для всех и смерть за всех: записки личного адъютанта Верховного Правителя Адмирала А.В. Колчака ротмистра В.В. Князева // Окрест Колчака. Документы и материалы. М.: Аграф, 2007. 512 с.
11. Журавлев В.В. Поездка А.В. Колчака на фронт 8-26 февраля 1919 г.: идеологический дизайн // Развитие территорий. 2017. № 4. С. 24-35.
12. Васильева А.М. Адмирал Колчак. Поездки на фронт // Мат-лы Всеросс. научн.- практ. конф. «XII Зыряновские чтения». Курган, 2014. С. 93-97.
13. В освобожденном Тобольске // Русь (Омск). 1919. 22 октября.
14. Волков С.В. Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога. М., 2002. 568 с.
15. ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 5199.
16. Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. Т. 2. Пекин, Харбин, 1921. 618 с.
17. В районе боевых действий // Русь (Омск).1919. 23 октября.
18. Омск-Тара-Усть-Ишим // Русь (Омск). 1919. 21 октября.
19. Сибирская хроника // Сибирская жизнь (Томск). 1919. 18 сентября.
20. Кантор Ю.З. «Историю невозможно переписать, её можно дописать…» // Омский научный вестник. Сер. Общество. История. Современность. 2019. T. 4, № 1. С. 9-15. DOI: 10.25206/2542-0488-2019-4-1-9-15.
21. Ходяков М.В. Рецензия на сборник «Финансовая политика и денежное обращение в Сибири. 1917-1920: документы Исторического архива Омской области» // Новейшая история России. 2014. № 3. С. 312-315.
22. Коновалова Н.А., Стельмак М.М. Новое документальное издание Исторического архива Омской области // Отечественные архивы. 2014. № 5. С. 136-138.
23. Стельмак М.М. Главная конференция о революции и Гражданской войне в Омске: итоги научной дискуссии // Северные архивы и экспедиции. 2018. T. 2. № 1. С. 57-64.
24. Алексеева О.А., Журавлев Е.Н., Сушко А.В. Рецензия: «"Белые офицеры - красная власть": именной указатель к фондам Исторического архива Омской области (конец 1919 г. - 1920-е гг.)» - Омск, «Амфора», 2017 // Северные архивы и экспедиции. 2018. T. 2. № 3. С. 44-55.
25. Блинова О.В. «Красные белоармейцы»: заметки о новом справочном издании омских архивистов // Актуальные проблемы изучения истории Гражданской войны в России. Мат-лы всеросс. науч. конф. посв. 100-летию начала Гражданской войны и 100-летию государственной архивной службы России. Омск: ОмЮА, 2019. С. 10-20. /116/

Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие : материалы III Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию восстановления совет. власти в Сибири (Омск, 13-14 нояб. 2019 г.) / М-во культуры Ом. обл., БУ ИсА; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, ОмГТУ; М-во обороны Рос. Федерации, ОАБИИ ; [редкол.: Д. И. Петин (отв. ред.) и др.]. - Омск : Изд-во ОмГТУ, 2019. С. 108-116.

биографии, Сибирь, белодельцы, научные статьи

Previous post Next post
Up