Архиепископ Сильвестр. Послесловие

Nov 30, 2019 20:53

Тем не менее остается открытым вопрос: каким образом квалифицировать источники и сведения, использованные в публикации М.Ф. Паниной. Прежде всего речь идет о записи за N«96 в Книге записей смертей за 1920 год отдела ЗАГС при Омском губревкоме 3-го района.

Вероятно, здесь мы имеем дело с классическим властно-бюрократическим перфомативом на сокрытие причин смерти архиепископа. И очевидно, что семья священника Чемагина, как и иные причастные к захоронению лица, также участвовала в этом процессе, активно распространяя сведения о естественной его кончине. Причем данные обстоятельства смерти были скрьпгы так надежно, что и по истечении почти юо лет современный историк церкви Д. М. Олихов пишет об отсутствии «архивных данных, однозначно свидетельствующих, как погиб святитель».

С другой стороны, актовая запись указывает на возможных причастных к убийству лиц. Отделы ЗАГСа формировались и контролировались местными органами внутренних дел, которые в Сибири тогда курировал член Сибревкома В. М. Косарев. Очевидно, иные лица и органы не могли оперативно организовать фальсификацию официального документа. Можно предположить, и само публичное захоронение покойного архиепископа в Успенском соборе стало возможным только при условии соблюдения требований властей о сокрытии истинных причин его смерти.

В случае с архиепископом Сильвестром существует достаточно редкая, но чрезвычайно плодотворная возможность использовать криминалистические методики в историческом исследовании, что позволяет сделать данный процесс максимально объективным. И хотя это порождает дополнительные неясности (как в случае с письменными источниками), именно применение точных и выверенных методик смежных научно-практических дисциплин может и должно служить отправной и опорной точкой для последующих исторических изысканий и реконструкции картины прошлого.

Сенин Н.Н. Обстоятельства смерти архиепископа Сильвестра: вопросы историографии, источниковедения и криминалистики // Гражданская война на востоке России (ноябрь 1917 - декабрь 1922 гг.). Новосибирск, 2019. С. 59.

Вот вы думали, я прикалывался пару постов назад, что злое большевичье убило архиепископа, не оставив никаких следов и подделало кучу документов - исключительно ради того, чтобы задавить святую церковь? А вот некто Н.Н. Сенин так и пишет в очередном сборнике каких-то там докладов по гражданской войне.

Я так понимаю, "независимый исследователь" Сенин - это Николай Ноэльвич (!) Сенин, юрист из Омска. Гугл при первом же запросе рассказал много всякого любопытного об этом поборнике правды и истины. Оказалось, что это бывший предприниматель и директор дома одежды. В 2007 году в отношении Сенина было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. Затем в короткий период в отношении Николая Сенина было возбуждено еще 10 уголовных дел. Его осудили на 1 год 8 месяцев, а в 2010 году освободили. В 2011 года приговор в отношении Сенина, по которому он отбыл годичное заключение. В конечном итоге был реабилитирован. Остальные уголовные дела были также прекращены. После этого он внезапно переквалифицировался в юристы и стал адвокатом, защищая очередного коррупционера. Живет при этом неизвестно на какие средства,будучи при этом должен огромные деньги. Ярый антисоветчик, начинавший еще в "экологическим движении" перестройки, когда он был студентом (выпуск ОмГУ 1989 г.). Несколько лет назад безуспешно подавал заявление в прокуратуру о реабилитации А.В. Колчака. Недавно его опять пытались судить по уголовной статье, за крайне сомнительные методы адвокатской работы. Год назад внезапно стал "историком" на местном инфоресурсе.

(P.S. С высокой степенью вероятности - его вконтактик с перепостами данных о моде прошлого и исторических постов).

Ну что тут скажешь... Я считаю, такому человеку можно верить - какой смысл ему врать. Опять же, видно опытного юриста, подкованного в вопросе криминалистической экспертизы и юридических доказательств. Не говоря уже о высокой его квалификации как историка-исследователя.

белодельцы, о дивный новый мир!

Previous post Next post
Up