Из истории воронежских заводов в 1917 году

Sep 17, 2018 10:40

Ф. 5. Оп. 1. Д. 503.

ВОСПОМИНАНИЕ
Члена ВКП/б/ с 1905 года т. КРЕВС о истории парторганизации завода имени КОМИНТЕРНА

Завод бывш. Рихард-Поле ныне Коминтерн эвакуирован из гор. РИГИ во время империалистической войны - в 1915 году.

С начала войны, завод принял военные заказы на оборону и постепенно по окончании принятых заказов по машиностроению перешел на военные заказы.

В Воронеже завод был первое время помещен в бывшем заводе Гаусмана. Помещение было малое, да плюс получили несколько новых станков из Швеции /так называемых револьверных станков/, которые были использованы для массовой обточки мелких частей для мин, так что несколько токарных станков установили для обточки самих мин, а большинство станков стояло без дела.

Весною 116 года Шведская фирма «Три Керены» начала строить помещение для завода по Задонскому шоссе и к осени все свободные станки были установлены уже в новом заводе. В начале 1917 года постепенно станки и рабочие были переброшены из Гаусмана на новый завод.

Более квалифицированные рабочие, человек до 400, были эвакуированы вместе с заводом из Риги. Когда сдан был в эксплуатацию новый завод, рабочие пополнялись из местных Воронежских и беженцев.

В конце 1916 года на новый завод поступили высланные из Баку, как политически не надежные т.т. СТЕПАНОВ, РУБАНОВ, ДОРОХОВ и КОМИССАРОВ и пополняли ряды имеющихся поднельщиков с завода латышей.

Красное знамя с надписью на латышском языке «Да здравствует 1-ое мая 1905 года» сохраненное поднельщиками встретило февральскую революцию в токарном цехе завода Р. Поле. Февральская революция сказала настоящее лицо поднельщиков до 40 человек. В заводе латыши имели сначала свой Комитет. Через какой месяц в Латышском комитете большевиков /1/ состояло до 250 человек членов партии.

В заводе в то время работали свыше 1000 человек и большевикам пришлось вести силами идейно и на деле доказать эсерам и меньшевикам правильность Ленинской Партии в борьбе рабочего класса. И если с начала февральской революции эсеров среди рабочих в заводе было большинство, то к началу Октября их осталось несколько единиц.

Большевики победили, завод считался большевистским «Кронштадтом Воронежа», как однажды [на] собрании выразился предревкома тов. МОИСЕЕВ.

Примерно в июне 1917 года Заводской Комитет, в котором с начала февральской революции до 1918 года не сменились Предзавкома т. Степанов и секретарь тов. КРЕВС, несмотря на неоднократные перевыборы Завкома, организовал из большевиков боевую дружину для охраны завода - 260 штыков винтовок с насколько ящиками патронов получили из военного комиссариата. Каждое воскресенье происходило обучение дружины военному делу.

В сентябре 1917 года завкома легализует перед Губисполкомом Совдепа, в котором перевес имели эсеры свою боевую дружину созданию как для охраны завода, а также для охраны революции от всех посягательств на таковую со стороны контр-революционных сил /Подлинник заявления подписанный Предзавкома тов. СТЕПАНОВЫМ и Секретарем тов. КРЕВС хранится в Облархиве/.

Великий Октябрь мы встретили в доме народных организаций как Красная Гвардия выполняя все боевые приказания Губернского Революционного Комитета.

Подпись /КРЕВС/

20/X-1932 года

Член ВКП/б/ с 1905 года. Работал на заводе Коминтерна с 1913 по 1918 год. /2/

Ф. 5. Оп. 1. Д. 505.

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА ЗАВОДЕ ИМЕНИ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА

Недовольство временным правительством на заводе имени В.И. ЛЕНИНА среди рабочих масс обнаружилось с первых же дней.

Несмотря на то, что в то время не существовало на заводе большевистской ячейки и члены партии из рабочих были представлены в незначительном числе - пропаганды за большевизм велась упорно и энергично тем твердым активом, который имелся на заводе.

Особенно выделялись, как борцы за коммунизм, т.т. ЕВСЕЕВ, ПОПОВ, СТАЦЕВИЧ, КУЗЬМИН, МЕДИНС, установившие непрерывную связь с Воронежем, Комитетом партии большевиков. Они ежедневно разъясняли смысл и значение Республики Труда, политические пути социальной революции, ее историческую необходимость, внедряя в сознание рабочих масс строгое подчинение всем призывам к перевороту мирового вождя рабочего класса В.И. ЛЕНИНА и выступая с пламенными речами на митингах в заводе с сокрушительном логикой диалектических принципов против яростных попыток меньшевиков и эс-эров овладеть рабочей массой в лице их видных руководителей: Богданов, Логдива, Арсеньева, Михайлова, Кондратьева, Поповой Ольги.

К моменту наступления Октябрьской Революции - половина рабочих была готова к перевороту - результат уверенной твердой тактики большевиков - остальные сочувствовали. В ночь переворота была избрана рабочими Комиссия на заводе для организованности действий в решительный час, имевшая подкрепление в боевой рабочей дружине, фор-/1/-мировавшейся после февральской революции. В состав ее вошел весь президиум рабочего комитета - Я.М. Герасимов, Меньшиков, Иен, Нарчук В., Светлицкий, Котов, Гусев М., Чернышев, Попов, Козилихин - под начальством Сазонова. Рабочая боевая дружина не имели связи с красной гвардией, регулярные сношения образовались уже после Октябрьского переворота.

Дружина представляла сплоченное вооруженное ядро и была ощутительной угрозой для эс-эрров и меньшевиков, которые не могли помешать ее возникновению и развитию.

В день переворота подъем настроения рабочих был настолько огромен, что сейчас же по инициативе вышеназванных т.т. большевиков возникла большеви[с]тская ячейка, куда влились 6-ть человек президиума /Фейст, Герасимов, Васильев Я.М., теперь помзавмастерскими, Григорьев - служащий Технического Отдела/.

Администрация завода не оказала никакого сопротивления рабочему Комитету, взявшему вместе с ячейкой в свои руки административную власть, ввиду присутствия рабочее боевой дружины и состоявшему из 27-ми человек. Имевшиеся в городе профессиональные организации, заключавшие в своем большинстве меньшевиков: Дементьева, Лазарева, Богданов - естественно не помогали ни созданию красного октября, ни его укреплению. Они не могли и сопротивляться без опора на рабочую массу и были молчаливыми зрителями развернувшихся величавых политических событий, открывавшим глазам современников и историков необъятную перспективу светлого царства труда. Рабочий молодняк пассивно относился к подготовке к Октябрю, а женщины и вовсе оставались в стороне /2/ да их всего на заводе находилось не больше 5-ти человек.

Зато рабочий актив взрослых не только работал в заводе для красного октября, но выдвигался большеви[с]тской ячейкой на ответственные административные посты в городе. Так, весь президиум рабочего Комитета попал в совет рабочих и солдатских депутатов - Фейст, Герасимов, Васильев Я.М., Меньшевиков, Григорьев, служащий технического отдела. Постепенно прежняя администрация, выполнявшая роль технических директоров, заменилась комиссарами, первыми из которых были: Губанов, Степанов, Фейст. После вступления их на территорию завода - последний был национализирован при содействии Комиссара Госбанка Павлуновского. Вожаки из рабочих, будоражившие массу, возбуждавшие рабочих против Советской власти были выброшены. Однако, эс-эры и меньшевики, продолжавшие после Октябрьского переворота тайно разлагать рабочую массу, повели борьбу против Советской власти в виде саботажа и контр-революционных действий. Чтобы прекратить создавшееся опасное положение - завод закрыли 19 августа 18 г. В сентябре 18 г. завод начал снова функционировать и контр-революция была изжита. Для защиты октября на заводе организовалось отделение Ч.К. членами которого избрали т.т.: Ион, Токарева, Васильева и Я.М. Меньшикова и других. Производство на заводе после октября стало в тяжелые условия из-за отсутствия материалов. Понижению производительности и интенсивности рабочей силы способствовала начинавшаяся голодовка.

Период гражданской войны и наступление белых вывело некоторых видных большевиков из стен завода: одних послали на дальний фронт /т. Гера-/3/-симов из литейного цеха/, других - партийных и чекистов при вступлении Мамонтова и Шкуро в пределы Воронежской губернии - влили в организовавшиеся отряды особого назначения, куда заводских ушло человек 30. Члены отрядов особого назначения с завода получили командировки в военные части и в уезды, где раскинули сеть секторов отрядов особого назначения. Самые видные члены заводской ячейки отрядов особого назначения назначались в этот период на ответственные должности.

Тогда же с завода мобилизовались силы для рытья окопов. Перед приходом белых товарищи с завода /Пелихов, Киселев, Федоров, Дмитриев были выдвинуты по эвакуации, по разгрузке металлов, спирта и заводских ценностей, а также в отряды для защиты граждан и города от белых /Киселев, Фейст, Гончаров, Пелихов/.

Все эти назначения получались от Губкома и получавшие их пользовались сотрудниками штаба укреплений работ по Воронежской губернии. Одним словом подготовка к борьбе с белыми была горячая и основательная и настолько осязательная, что Мамонтов не ожидал такой борьбы и сопротивления. Переход Воронежа в руки белых прекратил существование партийных и профессиональных организаций. Роль рабочих на заводе свелась на нет.

Начались репрессии по отношению рабочих, хотя техническая администрация не только не выдавала рабочих, но даже их отстаивала. Внезапно белыми был выхвачен из бумаг ячейки список активных и партийных работников Октября. В результате этой ошибки были аресто-/4/-ваны Васильев Я.М., мастер инструментального цеха, Кащеев из токарного цеха. С завода эвакуировались т.т.: Шляфер, Муравлев, Бутин.

Председатель ДУХАНОВ /5/

1917, Южный фронт, мемуары, 1919

Previous post Next post
Up