Партия в Советах Череповца

May 23, 2018 14:46

О ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОЙ РАБОТЕ

Очень долгое время мы шли по линии укрепления советской работы, вводя в советы партийные силы и как бы оберегая их от беспартийных. В Череповецком Уисполкоме не было (и теперь нет) ни одного беспартийного. В Губисполкоме 1-2 непартийных.

Иметь везде и всюду партийных очень хорошо. Но у нас, с нашими малочисленными партийными силами получилось противоречие, исполкомы набиты коммунистами, парткомы гибли и замирали от недостатка партийных работников. Наглядный пример: в Губисполкоме 24 ответственных коммуниста, в Губкоме был почти 1. Такое положение долго продолжаться не могло. И губернская партийная конференция 1 октября с.г. исправила ошибку, выдвинув в Губком 6 самых ответственных товарищей.

А президиум Губкома РКП на одном из последних заседаний сделал постановление вовлечь беспартийных в советскую работу, при чем поставить дело так, чтобы в Исполкомах работало до 40 непартийных. И это решение надо признать правильным.

Надо полагать, что теперь рабочие и крестьяне настолько сознательны, что не дадут возможности под маской беспартийного пролезть с-эру или меньшевику, тем более, что в нашей губернии маски давно сдернуты и едва ли кто из «прошлых людей» попытается пройти в совет.

А рабочему и крестьянину, труженику земли и завода, честь и место в совете. Под руководством коммунистической партии крестьянин и рабочий должны научиться управлять, организовать, строить рабочее государство. И, строя коммунистическое дело, они сами сделаются хорошими коммунистами.

При такой точке зрения надо лишь не ударить в другую сторону, а именно: несколько ослабляя коммунистический состав Исполкомов и усиляя парткомы, надо не заменять их в решениях вопросов советского строительства, в выполнении их и т.д.

Парткомы идейно руководят, вдохновляют и изредка бросают «ударно-партийные» силы на советскую работу (кампании разного рода), но отнюдь не заменяют ни в какой части.

Мы рекомендуем высказанный взгляд на советско-партийную работу проводит на уездных партийных конференциях и съездах советов.

П. Гришин.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №274. 5 декабря 1920 г.

Сравните с тем, что пишет Мандель:

Приход большевистской партии к власти ослабил ее в качестве политической организации, опиравшейся на рабочие массы. Если до Октября партия занималась выработкой стратегии и тактики рабочего движения, организацией и просвещением рабочих, то после Октября ее самые преданные и способные активисты ушли на государственную работу. В результате, серьезно пострадало влияние партии в Советах. Это вызывало особенное беспокойство у левых коммунистов. На партийной конференции Северной области в апреле 1918 г. они предложили следующую резолюцию: «Конференция на основе докладов с мест констатирует, что партийно-организационная работа на местах в значительной степени ослабла. Лучшие партийные силы ушли в советскую работу. Значительная часть товарищей отрывается от партийной жизни, что представляет несомненную опасность для партии. Далее конференция констатирует, что в местных органах власти влияние ответственных партийных учреждений складывается так же чрезвычайно мало. В советах все почти вопросы решаются согласно решениям фракций Советов, включающих в свой состав не только членов партии, но и сочувствующих». В результате, как правило, преобладал административный подход к политическим вопросам.

И так было, по сути, везде.

Бонусом - как череповецкие коммунисты проходили военное обучение:

Как проходит военное обучение коммунистов

Уже полных три недели как в Череповце возобновлено обучение военному строю т. т. коммунистов, не закончивших 96-часовой программы. Обучение происходит три раза в неделю по вторникам, средам и пятницам по 2 часа в день, от 8 до 10 часов утра. Обучаются мужчины без ограничения возраста, а женщины до 30 лет. Независимо от того, кто сколько времени обучался ранее, все проходят программу с азов и таким образом предстоит обучаться 4 месяца.

Записалось 45 человек, в том числе около трети женщин. Записались не все подлежащие обучению. Сначала на занятия являлись все, потом начались неявки, дошедшие к концу третьей недели до 65%: из 45 явилось 13. Это - плохой признак. Приходится серьезно опасаться нового срыва обучения манкировщиками.

Значительный процент манкировщиков не дает себе даже труда известить о причине неявки.

Так как манкировщики по-видимому не сознают, в какой сильной степени они вредят общему делу, то является надобность объяснить им всю недопустимость их поведения.

Система обучения такова, что в каждый урок проходится строго определенная часть программы. Периодически, тоже в определенные сроки, происходит повторение задов. Не усвоим предшествовавшего ряда уроков, нельзя основательно усвоить последующего.

Выделять манкировщика и заниматься с ним в одиночную, чтобы он наверстах пропущенное, немыслимо, а так как недопустимо и такое положение, что в группе имеется несколько отсталых разной степени отсталости (в строевых занятиях они совсем нетерпимы, ибо будут сбивать всех незнанием приемов и расстраивать строй), то инструктору приходится ради них отступать от программы, проходя с отставшими зады. Благодаря этому те, кто хорошо усвоил пройденное, теряют интерес к занятиям. Тот или иной из них рассудит: пропущу и я денек - все, де, равно, там проходят уже усвоенное мною. Пример заражает. За одним тянутся другие, и дело обучения все больше и больше расстраивается.

Справедливость требует отметить, что массовое манкирование началось с переходом от теоретических к строевым занятиям. Дело в том, что почти все мужчины более или мене знакомы с шагистикой, перестроениями и ружейными приемами. Женщины - не знакомы совсем; мужчины быстро вспоминают забытое, женщины с трудом усваивают новое для них. Да и трудное дело. Занятия не представляют для мужчин интереса и они манкируют ими, тем более, что на морозце без перчаток, в плохой обуви зябнешь и простуживаешься.

Для строевых занятий зимой необходим манеж. Говорят, таковой имеется в помещении б. реального училища - так отчего же его не используют? Следует и можно построить обширный манеж, который пригодится и для других целей. ЗА это дело можно взяться хотя бы субботниками.

Еще одно досадное явление - отсутствие учебных приборов: прицельных станков, патронов. Кажется, нет и схем походного построения и т. п.

Я должен сказать, что постановка обучения безупречна. К делу привлечены хорошие инструктора, а это самое главное. Инструктор 1-го райкома положительно образцовый преподаватель.

Благодаря хорошим инструкторам приятно учиться и просто жаль, что манкировщики срывают обучение.

Стыдно, что мы, коммунисты, от кого ждут примера сознательного отношения к обязанностям, подаем пример обратного - разгильдяйства, недисциплинированности и неуважения к товарищам, как обучающим нас, так и обучающимся с нами.

Д. Б.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №274. 5 декабря 1920 г.

1920, гражданская война, газеты

Previous post Next post
Up