Два письма

Apr 18, 2018 10:03

Два письма

В редакцию Коммуниста доставлено с почты следующее письмо.

Рассказ приехавшего с Южного фронта

Недавно я отправился на родину в Павловский у. Воронежской губ., в с. Гороховку. По пути следования я заметил много перемены после июня прошлого года. В прошлом году я уехал в виду того, что наступали банды гайдамаков и расправлялись с населением, приверженным к Советской власти. По приезде домой в этом году я услышал следующие слова от местного населения: когда наступал Краснов, то крестьяне из кулаков встретили его хлебом-солью, но скоро гость им не понравился. Банды Краснова начали жечь население и брать хлеб и скот без всякой платы, а когда крестьяне собирались тушить пожар, то казаки разгоняли их пулеметами. Назначали крестьян в ежедневные наряды, говоря, «провезешь верст 10 и вернешься домой», но обманывали зачисляли в обоз. Насиловали женщин. Тогда те, которые встречали их хлебом-солью, сказали «это не братья наши, а враги» и присоединилось все население, как один, к красноармейцам. Увидели, что Советская власть - это защитница прав рабочих и крестьян. Казаки уже было поставили урядников и стражников, но недолго им пришлось сечь крестьян: крестьяне восстали, как один, на защиту Красной армии и уничтожили красновские банды. И теперь помогают: отдают хлеб и всякие продукты для городов и Красной армии, идут добровольно в Красную армию. У нас граждане с. Гороховки, Павловского у., дали в Красную армию 700 человек, это из одного села, которые до сих пор участвуют в походе на красновцев, добивая остатки банд.

Вот так и здесь, граждане, не ожидайте Колчака, ибо он вам не брат, а враг пролетариата. Они идут для того, чтобы опять взять землю и сидеть на шее бедных. Товарищи. Я, гражданин Воронежской губернии, посмотрел, что наделали банды Краснова на нашем родном Юге, в котором на какое ни посмотришь селение - всюду на половину пепел от жилища. Настроение на Южном фронте в красной армии бодрое. Вся Украйна, как один, встала на защиту Советской власти. Красновские банды около Ростова-наДону, их остатки преследуются. Казаки бегут без оглядки от наших красных героев. Да здравствует Советская власть и наша красная армия и свободная Украйна!

Гражданин свободной Украйны

Яков Яковлевич Бочарников.

Второе письмо, печатаемое ниже, было принесено в Редакцию родственником его автора. Вот оно от слова до слова.

Кронштадт, 5 мая.

Здравствуй дорогой брат Яша. Шлю привет и наилучшие пожелания. Ну, как твои дела, что нового у нас там в деревне, и твои успехи в службе народному святому делу? Я живу покуда хорошо. Домой приехать не могу покуда, потому, как ты знаешь, что значит долг военнослужащего, которого призвала страна на этот великий пост защищать свои идеи от различной сволочи. Я было уже совсем собрался поехать в отпуск, но как раз на то время стало известно, что этот кровосос Маннергейм хочет залить кровью наш Красный Питер. Но ведь это было бы дико с моей стороны, как более сознательному, покинуть боевой пост в ту минуту, когда зашевелился весь Север и встают все на защиту, чтобы не затянули остатки буржуазии нам на шее петли. Лучше однажды крупная борьба, нежели продолжать ее без конца. Но мы должны победить, и я уверен, что адский план .той белогвардейской сволочи разлетится, как мыльный пузырь, от одного нашего взмаха. Я тебя Яша прошу, чтобы ты ходил почаще к тате и маме и их успокаивай, чтобы они не верили различным слухам, потому, как они станут сомневаться за мою судьбу и Алексея, и как может утешай их. Я знаю, что в деревне бог знает каких слухов нет теперь, но ведь я знаю, что тебе очень хорошо известно создавшееся положение и точно отдаешь отчет в событиях, что если будет борьба за Питер, то нам придется принять ее и победить, конечно через усилия и потоки крови. Но может быть этой борьбы и не будет, и дай бог, чтобы не было. Первое мая прошло в большом подъеме духа. Мы давали клятву, что искореним на земле всякое зло, или с честью помрем. Может, как это дело уладится, то сразу же приеду домой. Я потому Яша тебя и прошу, а не Васю, что ты больше понимаешь меня. Это письмо не показывай нашим: они только будут больше тревожиться. Я их в письмах буду успокаивать, и ты тоже. До свиданья. Твой брат Петр.

Оба письма написаны крестьянами, из которых один коренной черепанин. Подлинники писем хранятся в редакции, где всякий желающий может удостовериться в том, что мы воспроизвели неподдельный живой голос представителей крестьянства, отдающих себе отчет в совершающихся событиях.

В каждом из писем есть по одному особенно верному замечанию.

Не ожидайте, - говорит украинец Бочарников, - здесь Колчака, чтобы не пережить тех ужасов, того насилия и ограбления, которым подвергли красновские банды его земляков. Поступите так, как гороховцы, пославшие из одного села 700 крестьян в Красную Армию.

Результаты массового похода воронежских крестьян на белогардейскую казачию на лицо: пресловутые удальцы казаки улепетывают от крестьянской Красной Армии во все лопатки и наши войска приблизились к Ростову-на-Дону.

Автор второго письма говорит: «лучше однажды крупная борьба, нежели продолжать ее без конца». Совершенно правильно, вполне разумно и во всех смыслах экономно: если поднимемся разом все на белых, то, во-первых, кончим войну и войны в кратчайший срок, во-вторых, понесем несравненно меньше жертв людьми, в-третьих, будет меньше и экономических жертв, дешевле война обойдется. Наконец, в-четвертых, покончив одним ударом с врагами, мы устраним главнейшую помеху восстановлению всего государственного хозяйства. Революция дала нам в руки несчетные богатства, но мы не может пользоваться ими, потому что заняты войной с заклятыми врагами трудовых масс. Наши лучшие организаторские силы, которые могут наладить хозяйство страны, в огромном числе на фронте; да и оставшиеся здесь, в тылу, главнейшим образом озабочены оказанием помощи Красной Армии. Война пожирает все наши богатства: это очевидно всякому, поэтому не нужно доказывать необходимости поскорее окончить ее. Вопрос лишь в том, как? Ответ один, именно тот, который дает кронштадтский товарищ: надо повести большую борьбу, вставши все, как один, на врага и врагов.

Пусть каждый крестьянин прочтет эти два замечательных письма и ответит, не правы ли писавшие их, не говорит ли их устами сама истина и самый верный расчет.

Д. В.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №79. 23 мая 1919 г.

газеты

Previous post Next post
Up