Белый тыл глазами сибирских подпольщиков

Jun 29, 2017 11:05

Ниже публикуются выдержки из статьи О работе подпольных большевистских организаций в Сибири (1918-1919) // Исторический архив. №2. 1962. Если я правильно понял, документы позднее публиковались в сборнике Сибирское бюро ЦК РКП(б). Новосибирск, 1978 - но его достать не удалось. Заинтересовали отзывы подпольщиков о белом тыле. Взгляд со стороны, конечно, но тем не менее... Удивило относительно точное "расписание" частей белых в 1918 г.
Примечания для удобства опущены.


№ 7
Обследование военного положения Сибири

Не ранее 7 ноября 1918 г.

Количество и расположение чехо-белогвардейских сил, в тылу

И р к у т с к: 1 полк мобилизованных 19-20-летних, 1 батальон чехов, две сотни казаков, 1 батарея при двух-трех орудиях, учебная команда - 300 человек, пулеметная команда при двух пулеметах «Кольта», 1 добровольческая рота, военное училище до 500 юнкеров.
И н н о к е н т ь е в с к а я: 2 полка мобилизованных, одна сотня казаков, полурота чехов.
Ч е р е м х о в с к и е к о п и: 2 батальона мобилизованных, 1 рота чехов, полусотня казаков, пулеметная команда с двумя пулеметами «Кольта».
З и м а: 1 полк мобилизованных, 1 взвод чехов, занятых лишь только охраной станции.
К а н с к (Е н и с е йс к): 1 полк мобилизованных, полусотня казаков, полурота чехов.
Н.-У д и н с к: 1 полк мобилизованных, 1 сотня казаков, батарея при двух-трех орудиях, учебная команда в 250 человек, 2 роты чехов.
Кр а с н о я р с к: 2 полка мобилизованных, 1 батальон чехов, 1 батарея при двух 3" и одном 6" орудиях, две сотни казаков, 1 добровольческий отряд - около 200 штыков, учебная команда - 400 человек, пулеметная команда при трех пулеметах «Кольта».
А ч и н с к: 1 полк мобилизованных, полурота чехов. /103/
М а р и и н с к: 1 полк мобилизованных, рота чехов при двух пулеметах.
Т а й г а: 1 батальон чехов, 1 батальон железнодорожной охраны я 1 батальон при одном пулемете «Кольта» и 1 «Люис».
Т о м с к: 2 полка мобилизованных, 1 добровольческая рота из студентов и гимназистов, 1 авиаотряд при трех-четырех аэропланах, 1 пулеметная команда при трех пулеметах (2 «Кольта», 1 «Люис»), учебная команда в 300 человек, полусотня кавалерии.
Н.-Н и к о л а е в с к: 2 полка мобилизованных (1-й и 5-й Сибирские полки), 1 сотня казаков отряда Анненкова, 1 эшелон чехов (около 500 штыков) и 1 батарея при двух орудиях 3".
К а н н с к: 1 полк мобилизованных, полурота барабинских чехов.
О м с к: до 4-х полков мобилизованных, 3 сотни казаков, карательный казачий отряд Красильникова - 2 сотни при двух 3" орудиях, при 12 пулеметах. Отряд есаула Анненкова при трех 3" орудиях и 16 пулеметах, конная пулеметная команда при двух пулеметах «Люис» и 2 «Кольта», 1 батарея при четырех орудиях - трех 3" и одном 6", 1 офицерский батальон, 2 эшелона чехов (около 150 штыков), 1 добровольческая рота, чешская пулеметная команда при 4 пулеметах «Марита», польский легион (500 штыков), команда броневиков при двух броневиках, 1 бронированный поезд из двух вагонов и паровоза.
П е т р о п а в л о в с к: 2 полка мобилизованных, 1 эшелон чехов (500 штыков), учебная команда - 200 человек, легион польских войск, автомобильный отряд при двадцати грузовых автомобилях и десяти легковых.
К у р г а н: 1 полк мобилизованных (26 рот), 2 батальона чехов, 1 румынский отряд - 70 человек, 1 сербский отряд в 120 человек, радиоприемник, земско-корреспондентское бюро, 1 авиационный отряд и школа при 8-10 аэропланах, учебная команда - 350 человек, музыкантская команда, 1 сотня казаков.
Ч е л я б и н с к: 4 полка мобилизованных, 4 полк чехов, чешский ударный «батальон смерти» (переброшен 1.XI в Уфу), 3 сотни казаков, 3 сотни кавалерии, главштаб чехо-войск, Национальный чешский совет - во главе Богдан Павлу, главштаб русских войск, автомобильный отряд в 100-120 автомобилей, штаб полковника Войцеховского, 2 легиона польских войск - 1200 человек, радиостанция, 1 казачья батарея при двух 3" и одном 6" орудиях, 1 батарея при двух 6" орудиях и одном 8", пулеметная команда (400 штыков), авиационный отряд с двумя аэропланами, броневой дивизион при трех броневиках, 1 бронированный поезд с тремя 3" орудиями, 2 дальнобойных орудия. Завод Столля - выработка снарядов и патронов, ремонт орудий, бронировка автомобилей и поездов. Команда бомбометчиков с шестью бомбометами. Главное формирование войск для отправки на фронт.
З л а т о у с т: 2 полка мобилизованных, 2 полка чехов, 1 польский легион (600 штыков). Выработка патронов на Златоустовских заводах, выработка бомб для бомбометов. Ремонт орудий. Бронировка поездов и их ремонт.
Уфа: 4-5 полков мобилизованных русских, 2 полка башкирских войск, 1 полк польских, 4 полка чехов, прожекторные, учебные команды, конвойная команда, батальон им. «Учредиловки», сформированный Фортунатовым из расформированных частей им. полковника Махина, 2 сотни казаков, 3 сотни кавалерии, отряд матросов (300 штыков), военная речная флотилия из 14 пароходов (4 бронированных) (3. XI матросы разоружили 10 пароходов, погрузив орудия и пулеметы на платформы, и выехали в Омск к Колчаку), 1 казачья батарея при двух 3" орудиях, 1 батарея при трех 3" орудиях, и 3 дальнобойных орудия. В сторону Златоуста, на 2-й станции от Уфы, стоит 1 батальон железнодорожной охраны, занимающий охрану между Златоустом и Уфой.
Б и р с к. 4 полка мобилизованных, 2 полка чехов, 2 сотни казаков и кавалерии, 2 батареи с семью орудиями 3", штаб корпуса, штаб 4-й стрелковой дивизии, пулеметные команды - 2.
Охрана железных дорог. На всех станциях железной дороги, начиная от Иркутска и до последней железнодорожной станции, комендатура чешская, стан-/104/-ции охраняются всюду чехами. Численность - от двух рот на больших станциях и до одной... Кроме того, на участках охрану несут так называемые отряды железнодорожной охраны, численностью от 20 до 50 человек. Охрана мостов находится всецело под наблюдением чехов.
Гарнизонная служба. Гарнизонную службу всюду несут мобилизованные. Охрана складов оружия, пороховых складов и т. п. мест поручается «особо надежным» ротам из состава мобилизованных. В Омске охрану Госбанка, в котором сосредоточено около 40 тыс. пуд. золота и около 35 тыс. пуд. серебра, несет офицерский батальон, который также занимал караулы в правительственных местах, на телеграфе и телефонной станции. Внешний порядок в городах днем поддерживается милицией, а ночью патрулями из состава мобилизованных чехов и казаками.
Обмундирование. Недостаток обмундирования войск резко бросается в глаза. Войска, исключая чехов, до начала ноября всюду не имели шинелей и ходили в одних гимнастерках, а в некоторых местах мобилизованные, за немногим исключением, носили свою одежду включительно до отправки на фронт. Ввиду недостатка шинелей прибегали к принудительному отчуждению таковых от приезжавших в город крестьян-фронтовиков, а также у жителей города. Вообще, все обмундирование казенного образца от населения отбиралось. Одно время источником притока обмундирования (шинелей, ботинок, гимнастерок и т. д.) служили военнопленные, возвращавшиеся из Австро-Германии и получавшие здесь обмундирование. Их, по приходе туда, буквально раздевали, не давая взамен ничего. Наших красноармейцев раздевают дочиста, посылая в лагерь чуть ли ее голыми. Обуви казенной не выдают.
Насколько скверно обмундирование у мобилизованных, настолько оно хорошо и обеспечено у чехов, казаков и офицерства; последние три категории буквально ни в чем не нуждаются - все у них имеется и в достаточном количестве.
Вооружение. Вооружение в тылу всюду находится в самом плачевном состоянии: части, несущие гарнизонную службу, вооружены всеми системами винтовок: «Гра», «Витерли», японские и мексиканские винчестеры, преимущественно берданки. Обучение частей проводится с берданками.
3a последние числа сентября и октября вследствие эвакуации Казанского [арсенала], откуда вывезено до 120 ящиков винтовок, оружия, и с получением от Ижевского завода трехлинейных винтовок (около 30-35 тыс.), вооружение до некоторой степени приняло однообразный характер. Отдельные незначительной силы отряды откомандировывались по деревням для сбора винтовок и прочего вооружения, где добывались таковые иногда в крупном количестве - до 30-40 винтовок в деревне.
Все учебные команды в городах вооружены до половинного, а иногда до 1/4 состава. Пулеметные команды обучаются преимущественно при одном пулемете. Недостаток патронов ощущается всюду. Снарядов вообще немного, не считая опять-таки запасов, вывезенных из Казани. Выработка как патронов, так и снарядов находится в самом плачевном состоянии. Систематическое «уничтожение» патронов нашими военными организациями в городах также до некоторой степени способствует уменьшению патронов и в некоторых случаях довольно значительно.
Моральное состояние. Моральное состояние войск тыла - городов всюду плачевное для сибирского правительства. Мобилизованные настроены враждебно как по отношению к белочехам, так и по отношению к командному составу - офицерству. Драконовская дисциплина казармы - плети, розги и все дисциплинарные наказания царского режима - делают свое дело, внося глухой ропот и недовольство в солдатскую среду.
Наши организации (военные) работают по разложению армии довольно слабо ввиду отсутствия средств. Литература выпускается очень редко. Газет в казарме читать не разрешается, за чтение газеты от 10 до 15 розог.
Наши военные организации всюду вербуют в свои ряды значительное число мобилизованных. /105/
Мобилизованные вследствие жестокостей и нежелании воевать с красноармейцами разбегаются по домам, откуда их собирают чешские карательные отряды. Пример: в Уфе с 1.XI по 5.XII разбежалось до 4 тыс. мобилизованных. Такое же явление наблюдается и в других городах Сибири.
Порядок поддерживается всюду чехами и казаками.
Казаки-фронтовики отказываются везде вступать в какие бы то ни было отряды, несмотря на всевозможные обещания и угрозы. Солдат-фронтовиков нигде не мобилизуют, боясь занесения в казарму «большевистской заразы». Призывая добровольно из их среды в полки в качестве учителей, требуют подписки о несостоянии в партии большевиков и гарантируют им 6 месяцев неотправки на фронт.
При достаточном снабжении казарм литературой и развитии более интенсивной работы среди войск можно создать крупные боевые центры, могущие в нужный момент сыграть решительную роль в деле восстания.
Иностранные войска. Что касается расчетов на помощь англо-японо-американских и французских войск, то к 15.Х эта помощь выразилась в следующем: в ночь на 14.Х в Иркутск из Читы прибыла рота японских войск, выделенная из экспедиционного японского корпуса, но вслед за ней, т. е. в ночь на 15.Х прибыл батальон английских войск под командой Иорка; Вследствие категорического требования английского командования японцы 15.Х покинули Иркутск и уехали в Читу. Одна рота английских войск осталась в Иркутске, а остальные 16.Х были отправлены на Запад, в Екатеринбург, а затем переброшены в Уфу.
Кроме того, в первых числах октября приехала английская батарея с двумя орудиями. Вот вся реальная сила «милых союзников», если не считать сформированных мелких отрядов из бывших военнопленных сербской и румынской национальностей, формировавшихся в Кургане и других городах.
Восток. На Востоке, в сторону от Иркутска, действуют следующие группы: семеновские и хорватовские банды.
Семеновцы, получающие всякое вооружение непосредственно от Японии, вооружены, что называется, «до зубов». Численность семеновских войск до 12 тыс. Их отличительная форма - один погон на правом плече и грудь мундира оторочена черным шнуром.
Хорватовские банды состоят из отбросов бывшего офицерства, хунхузов и белогвардейщины-казачества. Все черносотенно-монархическое стекается к Хорвату. Всем и всеми делами правит полковник Плешков. Как Семенов, так и Хорват, являясь по существу агентами японского империализма, ведут политику последнего, вставши явно во враждебное отношение к Сибирскому правительству, арестовывая его комиссаров и вообще политических деятелей (Чита. 4.Х арестован комиссар Флегонтов и деятели земства и думы).
По всей линии Китайско-Восточной железной дороги и полосы отчуждения хозяином положения является Япония, оккупировавшая до Читы включительно все.
Изгнание чехов с Дальнего Востока и неудачная поездка во Владивосток генерала Гайда вызвали отправку на Восток чешских войск до 11 эшелонов, численностью до 4-5 тыс. со всеми боевыми припасами, батареями (11 орудий разного калибра), обозами и пр., направлявшихся туда против Семенова и Хорвата. Войска перебрасывались 17-18.Х.
Наши войска на Востоке. Положение наших частей: после жестокого боя на ст. Половинной кругобайкальской железной дороги. [Они] принуждены были отходить по трем направлениям: часть войск во главе с Центросибирью отходила на Благовещенск, часть - по Китайско-Восточной железной дороге и интернациональные части как арьергард отходили сухопутным путем.
Предполагавшаяся к середине октября концентрация всех частей около Хабаровска и отсюда уже прорыв в Ташкент задерживалась, с одной стороны, предпринятым /106/ наступлением японцев, семеновцами и хорватовцами, а с другой, - отставшими интернационалистами.
Численность отряда: 3,5-4 тыс. немцев, 2,5-3 тыс. мадьяр и др. и 3-4 тыс. красноармейцев; всего до 10-12 тыс. человек.
Вооружение нашего отряда удовлетворительное, за исключением снарядов, которые почти целиком попали в руки чехо-белогвардейцев во время отступления на Кругобайкальской, а частью были потоплены в Байкале. Из группы, отходившей на Благовещенск, много разбежалось по тайге.
Примечание: Все цифровые данные относятся к периоду времени от 12-15 октября по 7 ноября с. г.
Расчет войск исчисляется по составу военного времени, т. е. рота - 225 штыков, батальон - 900 штыков и т. д.
Все бывшие военнопленные славянских национальностей - чехи, хорваты, сербы, румыны и т. п. - всюду были мобилизованы под ружье; не пожелавшие подчиниться - содержатся в лагерях. /107/

Из доклада (С. А. Килина) Урало-Сибирскому Бюро

2-я половина мая 1919 г.

Согласно командировочному удостоверению в стан белых, выданному Урало-Сибирским Бюро от 2 апреля 1919 г. за № , я 3 апреля выехал из г. Вятки через г. Глазов и Воткинский завод и переехал фронт белых в дер. Маркеловке. В Кунгур приехал 10 апреля, из Кунгура в Пермь - 12 апреля. Из Перми - в Кунгур и обратно в Пермь. Из Перми через Кунгур, Екатеринбург - в Сысертский завод. Из Сысерта - на ст. Мраморская и дальше в Челябинск. Из Челябинска приехал в Уфу 24 апреля. Из Уфы выехал через Челябинск на ст. Татарская 26 апреля, на которую прибыл 1 мая. Со ст. Татарская вернулся в г. Омск 6 мая. Из Омска 8 мая выехал в Челябинск. Из Челябинска выехал 12 мая на Уфу, и в нее приехал 15 мая. Из Уфы 16 мая утром выехал в г. Мензелинск, через г. Бирск. В Бирск приехал 16 [мая] вечером, пароходом по реке Белой. Из г. Бирска на лошадях, и в г. Мензелинск приехал 17 мая вечером, где и переехал фронт белых на территорию Советской власти.
В стане белых наблюдал следующее:
6. Армия1. Мобилизация. Во всех местах прифронтовых, а также в Сибири мобилизованы окончившие среднее учебное заведение и жившие в городах, имеющие торговлю не ниже II разряда. Словом, мобилизована вся полуинтеллигенция до 35-летнего .возраста включительно. Крестьяне мобилизованы в разное время за 5 лет до 24-летнего возраста, за исключением некоторых обществ, где мобилизованы от 18 до 40 лет, а в некоторых и до 45.
Около 10 мая в Сибири была объявлена мобилизация: все достигшие 18-19-летнего возраста должны явиться к воинским начальникам не позже 10 мая. А дальнейшее направление их осталось мне неизвестно, а мобилизованных в прифронтовых городах оттгравляли в Сибирские города; [из] отправляющихся в Сибирь половина разбегается по домам, где и скрывается.
В Сибири было предписание - к 10 мая с. г. явиться к воинским начальникам с вещами  всем военнопленным - австрийским и немецким подданным, которые преимущественно проживали у крестьян по всей Сибири. Цель этого предписания мне осталась неизвестной. Сибирских фронтовиков мобилизовать боятся. Мобилизованы пришедшие из австрийского и немецкого плена, все, прожившие не менее двух месяцев, по 1908 год включительно.
2. Мобилизация стариков: предполагалось мобилизовать от 40 до 46-летнего возраста для несения караульной службы, а также для охраны железнодорожного пути.
3. Обучение и формирование производится по старому николаевскому методу.
4. Добровольцев за последнее время вновь поступающих совершенно нет. Старые, поступившие добровольцами, обнаглели до зверства, ни с чем не считаются, вносят своим поведением развал в армию. Между ними и офицерством возникают конфликты на почве дисциплины. Офицерство применяет к ним общую палочную дисциплину. Они же, считая себя привилегированными солдатами, не подчиняются этой дисциплине.
5. В Перми 15 апреля обучались 3 запасных полка, двухбатальонного состава, около 100 человек в роте, и один ударный батальон, состоящий из мобилизованных с образовательным цензом, численностью до 500 человек. Солдаты не обмундированы. Ударники вооружены винтовками трехлинейными русского образца. В полках обучаются мобилизованные Оренбургской губернии.
В Кунгуре обучаются два полка численностью от 600 до 700 человек,- не обмундированы и не вооружены. В Екатеринбурге 20 апреля были два полка, именуемые /111/ I и II бессмертными полками имени Гайды; сформированы из добровольцев и хулиганов. Франтовато обмундированы; шинели, гимнастерки и брюки парной формы перешиты и подогнаны по росту, причем в брюки вшит узкий желтый кант, на груди к гимнастерке пришит желтый шнур с кистями, образующий угол сторонами к плечам. На одном из рукавов желтыми же нитками вышито изображение черепа. На плечах желтые погоны. Вооружены трехлинейными винтовками русского образца. Довольствуются усиленным пайком. Назначение их выяснить не удалось.
В Челябинске стоят и обучаются три полка - не обмундированы, вооружены винтовками разного образца (берданы, трехлинейки и японские). В селах и городах, прилегающих к линии железной дороги между Челябинском и Омском, расквартирован формирующийся корпус полковника Каппеля. Штаб корпуса был в Кургане. В корпусе насчитывается до 50 тыс. человек из добровольцев и мобилизованных разных годов по преимуществу с образовательным цензом. В это же число влито 15 тыс. человек пленных бывших красноармейцев. Вооружены большей частью японскими винтовками. Обмундированы в шинели темно-серого сукна, гимнастерки и брюки защитного цвета хаки, в ботинках. Обмундирование получено из Англии по 2 тыс. руб. за комплект: шинель, гимнастерка, брюки, ботинки, сумка, котелок и баклага. Корпус Каппеля с 28 апреля начал передвижение эшелонами на Уфимский фронт.
В Омске стоит особый батальон Колчака, сформированный по его приказу. Взяты из каждой воинской части по два добровольца, прослуживших не менее 9 месяцев. Кроме того, стоят несколько сотен казаков, 4 запасных полка, название, количества выяснить не удалось. Казаки и полки не обмундированы.
В Уфе 22 апреля обучались четыре полка из мобилизованных сибирских, оренбургских, кустанайских, бирских, златоустовских и осинских, - не обмундированы. При обратном проезде 15 мая эти полки были отправлены на фронт.
6. Корпуса, дивизии и штабы полков точно выяснить не удалось.
7. Количество войск точно не пришлось установить, - приблизительно: на Уфимском фронте около 50 тыс. штыков и 3 бронепоезда. Под Бирском войск очень мало, в городе Мензелинске всего была одна рота, около Бзыкова Мензелинского уезда стоял 2-й Камский на отдыхе (около 1200 человек при 12 пулеметах и 4 пушках трехдюймовых), который спешно бежал по направлению к Бирску.
8. Количество вооружения удовлетворительно. Обмундирования не хватает, - в последнее время доставляется из Англии, но ввиду неисправности транспорта - задерживается.
9. Мобилизация рабочих заводов поднимает целую бурю; на почве этого выходят столкновения с карательными отрядами.
10. Дисциплина в армии старая; погоны носить всем солдатам и отдание чести обязательно. Каждый день поверка утром и вечером; установлены в частях увольнительные записки, которые выдаются не более пяти на роту. За проступки наказываются под винтовку с полной выкладкой, за более важные - порка. Арестовывают очень мало, и если арестуют, то сажают на хлеб и воду. При учении (мне лично пришлось наблюдать в Кунгуре и также в Уфе) широко распространено мордобитие и также гоняние бегом солдат по плацу.
7. Рабочий вопрос1. Рабочий день на заводах восьмичасовой. Заработная плата в среднем от 8 до 12 руб. Поденной работой очень мало пользуются, а больше сдают сдельно. Сверхурочная работа широко практикуется. Ввиду нехватки рабочим заработной платы приходится день увеличивать до 12 часов, и даже больше. При таком дне заработок месячный - около 500 руб. На железной дороге оплачивается дешевле приблизительно на 20%.
2. Заработная плата выплачивается разно: если завод, который работает военные заказы спешно, то на таковых выплачивается аккуратно, а в глуши от городов на некоторых заводах не платилось по нескольку месяцев.
3. Положение рабочего на заводе очень плохое. Заводская администрация относит/112/ся к рабочим, как к рабам, - за каждое слово, неосторожно сказанное, приписывается как большевику.
4. 5 и 6. Политических рабочих организаций открыто не существует. Хотя и есть профессиональные союзы, но они чисто кадетские. Все благотворительные учреждения, именуемые рабочими, только носят маску.
7. Рабочие организации преследуются как большевистская зараза и берутся под контроль кадет, а если с этим рабочие не согласны, то без всяких объяснений таковые прикрывают.
8. Рабочие к власти Колчака относятся недоброжелательно. Например, мне со многими приходилось говорить, - рабочие обижены, что их Колчак обманул и не дал «учредилку», и сейчас каждый рабочий дожидается Советскую власть, которую он считает своей.
8. Крестьянство1. Сибирское правительство после ликвидации объявило: каждый свою землю, заводы, мельницы и разные угодья должен взять обратно.
И когда за это дело взялись помещики и мелкие собственники, пошла порка, аресты и массовые расстрелы крестьян. В деревне разные запросы о присылке карательных отрядов. И эти услужливые каратели, подкупленные помещиками, творили дела, - расстреливали правого и виноватого, в большинстве случаев всегда действовали пьяные. Нет такой волости, где бы не расправлялись, - в каждой волости были заводы или мельницы, разные угодья, которыми пользовались крестьяне.
За последнее время политика Колчака изменилась резко, было объявление, что крестьяне неправильно получившие землю, остается у крестьян до национального собрания, но крестьяне это толкуют по-своему, - нам дали это большевики и как только не будет большевиков, то земли не видать.
Деревня разделяется: кулаки приветствуют Колчака, середняк и бедняк ждут Советскую власть, и сыновей Колчаку отдают очень неохотно, [но подчиняются силе].
1. Свобода [собраний], печати [не существует. На газеты распространена] старая цензура, хотя и есть газеты под названием «рабочие» меньшевистского направления, и то половина выходят голыми.
2. Из политических партий существуют меньшевистские, вернее назвать кадетского направления, эсеровские - распускаются и уходят в подполье.
3. Кадетская партия господствует.
4 Численность партии, имена и фамилии руководителей не помню.
5. Духовенство ведет себя нахально; читают проповеди в церквах, что большевики служители сатаны, разбойники, тюремщики, воры и пр. чушь.
6. Зверства происходят ужасные: в Кустанае, из рассказов очевидцев, у коменданта висели иа воротах 8 дней три малороса за восстание.
За восстание на ст. Тайшет Сибирской железной дороги и других станциях повешены на березах красные партизаны. За разборку пути недалеко от Тайшета (уличен был стрелочник в разборке пути) около будки повесили самого стрелочника и жену, мальчика 13 лет истыкали штыками и поставили к повешенным и убили семимесячного ребенка, и.также около повешенных валяется.
После взятия Уфы белыми двое суток ходили пьяные и все искали большевиков-красноармейцев; ходили, грабили, уводили расстреливать, женщин насиловали. В одну ночь все овраги наполнились трупами и много было трупов прямо на улице. Прежде чем расстреливать, избивали и кололи штыками; у некоторых трупов не было пальцев, видимо, снимали кольца. Участие принимали преимущественно офицеры и добровольцы - сынки буржуев и кулаков. Такая же участь постигла тов. Порсева, которого избили, истыкали штыками, увели в овраг и расстреляли. /113/
По рассказам моей жены, в 11 часов ночи постучали в квартиру по Приютской № 40. И на вопрос - кто там? знакомый голос называет по имени и отчеству, просит открыть; когда она открыла дверь, то видит, что два офицера, один солдат вооруженный и один коммунист, провожатый Каменком. Провокатор заявляет, - вот здесь живут коммунисты, - показывая на мою жену. Это жена коммуниста, поставщика оружия, а это - украинский коммунист, показывая на тов. Порсева. Один из офицеров, ударяя по лицу тов. Порсева, говорит, что он арестован. Начался повальный обыск, квартиру всю разгромили, вещи забрали, сложили на товарища Порсева.
С моей жены кольца поснимали, наставляя винтовку и стуча затвором, говоря, - покажи нам трех коммунистов и останешься жива. В это время заступилась эа нее хозяйка квартиры. Благодаря хозяйке и ребенку жена осталась жива. Белогвардейцы, убедившись, что больше грабить квартиру нечего, тов. Порсева увели, который на себе понес вещи, изуродованного, в одном белье. В этом деле у офицеров - буржуазных и кулацких сынков - рука не дрожит. После этих двух кошмарных ночей, начались аресты сочувствующих большевизму. Число арестованных выяснить мне не удалось.
10. Важнейшие события последнего времени1. Перемена министерства (или министерская чехарда) и также смена в разных управлениях на почве уклонения влево. Колчаковское правительство видит неизбежность гибели. Начинает обещать политические свободы - профессиональные союзы и также кооперативные льготы. 10 мая 1919 г. - приказ прекратить порку и самочинные аресты и расстрелы. Объявлено изъятие «керенок» достоинством в 40 и 20 руб. Если кто к 16 мая не сдаст деньги в банк, то после 15 будут приниматься с рассрочкой - половину до 1 января 1920 г. выплатят, а остальную половину получат через 20 лет. Масса недовольства крестьян и рабочих. В Перми и Екатеринбурге подготовлялось в первых числах апреля военное восстание и было спровоцировано. По словам, в Перми арестовано и расстреляно около 500 солдат и также в Екатеринбурге - до 300 солдат. В Перми нашли много заготовленного в соляных амбарах оружия, а в Екатеринбурге - на Михайловском кладбище.
В Перми 14 апреля я видел бронепоезд на ст. Пермь 1-я; вагоны бронепоезда конусные и на низких колесах. Говорили, что это американские. Состоит из паровоза и двух бронированных вагонов; один вагон с пулеметами и двумя башнями, а другой с пушками дальнобойными и одна, бронированная дрезина с пулеметами.
15 мая был в Уфе. Уфа укрепляется в спешном порядке; ставятся тяжелые береговые орудия, число мне точно выяснить не удалось, я видел лично 6 орудий на берегу р. Белой. На ст. Уфа видел привезенные в чехле 2 пушки дальнобойных малого калибра, по-видимому, предполагались на пароход «Байрам-Али» волжского типа, винтовой. Стоял на пристани, небронированный. Корпус Каппеля начал передвижение эшелонами по направлению на Чишмы в последних числах апреля. К 12 мая прошло около 30 эшелонов Капелля через ст. Уфа; эшелоны небольшие, так что в среднем 600 человек, орудий не видел и очень мало пулеметов. По словам солдат, пулеметы получат на фронте.
Настроение офицеров подавленное, элые. Солдаты очень недовольны, чтолих бросают на фронт, которым говорили, что они пойдут через месяц брать Москву. Около 15 мая движение эшелонов усилилось от Челябинска на Уфу. 14 мая в. Уфе был Колчак, которого я встретил, ехавшим обратно, на ст. Тафтиманово в 60 верстах от Уфы. Эшелон нестроевой. Команды корпуса Каппеля, с которым я ехал, задержали на 4 часа. 14 мая в 11 часов, вечера пришел поезд угнетателя Колчака. Поезд состоит из двух паровозов и нескольких американских товарных вагонов с кухней; 2 вагона 2-го класса с охраной из офицеров и 2 вагона 3-го класса с солдатами, пулемётами, и 2 вагона 1-го класса международного общества. Поезд освещается электричеством, обставлен по-царски. Мне пришлось видеть через окно сидевших трех. Мне солдаты говорят; - вот это Колчак. Солдаты очень возмущались, что так долго пришлось ждать на ст. Тафтиманово. /114/
Из Уфы я ехал на пароходе по р. Белой до Бирска. Пароходов с солдатами не встречал, за исключением одного пассажирского. В Мензелинск я приехал 17-го вечером, на перевозе через р. Ик скопилось подвод до 5 тыс. (лошадей), а паром всего принимал 4 телеги с лошадьми. Перевозка производилась очень медленно. В первую очередь перевозились снаряды трехдюймовые и патроны Камского полка. Так что, скопившимся беженцам не предоставлялось никакой возможности переправиться в течение двух суток. Беженцы из Бугуруслана, Бугульмы, Чистополя, Шереметевки и г. Мензелы, - некоторые из них, приехавшие из Сибири, по нескольку дней прожившие дома, в панике мечутся, - спрашивая - свободен ли путь к Бирску. Тут же, у перевоза, на скорую руку строился мост, вбивались сваи. Он должен быть готов через два дня, но за нехваткой материалов, вероятно, использован не будет.
18 мая утром был занят вашими красными войсками Мензелинск. Нашим полком захватили врасплох недалеко перерезав дер. Николаевка убегающего противника Было взято в плен около 40 человек, с их стороны также есть убитые и раненые, у нас очень незначительное число раненых.
Мне осталось неизвестным, переправились ли наши красные войска через р. Ик того же числа или на другой день. Настроение наших войск бодрое, рвутся в бой. По пути из Бирска в Мензелинск попадались мобилизованные, которые направлялись в Бирск, но на место приходило очень мало, - по дороге разбегались по лесам. Попадались военнопленные красноармейцы, человек 200, совершенно раздеты, в одном нижнем белье, а некоторые были вовсе окутаны в рогожи. Больше идут босые, кроме того голодные, изнуренные. Видимо, сидели в Мензелинской тюрьме, сопровождает конвой, обращение конвоя грубое.
2. Кустанайские волнения: В первых числах апреля в Кустанайском уезде вспыхнуло восстание на почве мобилизации. Руководили [фронтовики, г. Кустанай был взят и установлена Советская власть]. Приверженцев Колчака было уничтожено около 4 тыс. человек. Колчаковцы взбудоражились, послали из всех ближайших городов самые верные части карательных отрядов. Кустанай был взят обратно около 10 апреля. Жертв было очень много, красные повстанцы, крестьяне целыми деревнями, селами уничтожались, при этом не щадя женщин и детей.
По словам карателей, истребили большевиков более 10 тыс. человек. В настоящее время Сибирь горит восстаниями, несмотря ни на какие расстрелы, повешения, избиения и порку. От станции Тайга до Иркутска Сибирской железной дороги правильного движения поездов не существует. Наши красные партизанские отряды делают налеты на эшелоны, обстреливают, разбирают пути, массовые делают крушения.
Был даже случай, что разоружили один эшелон колчаковских солдат. На ст. Тайшет оперирует красный отряд т. Лубкова, насчитывается до 7 тыс. человек, только плохо вооруженных. Поезда сопровождаются бронепоездами.
12. Условия передвижения, прописки и пр.
1. Переезд по железным дорогам не разрешается без пропусков.
2. Нужно взять политическую благонадежность из городской милиции, после чего дается пропуск комендантом города, по пропуску выдают железнодорожные билеты.
3. Обязательна по приезде в город прописка в участке по домовой книге.
4. Существуют старые паспорта, к которым добавляются удостоверения милиции (где есть таковые), в селах волостная земская управа.
5. В прифронтовой полосе есть сторожа у ворот; при въездах в села, спрашивают пропуска.
6. Существует охрана в прифронтовой полосе при волостных земских управах из добровольных кулацких дружин. Охрана несет сторожевую службу, служит конвоем при задержании [лиц] без пропусков, которые отправляются к ближайшему коменданту. /115/

Восточный фронт, Чехо-словацкий фронт, Сибирь, 1918, 1919

Previous post Next post
Up