Кстати

Jul 30, 2016 11:29

Необходимо сказать, что в вербовочной работе не делалось акцента на привлечении в ряды армии именно офицеров, не меньшая агитационная работа проводилась и среди солдат. Так руководителем Таганрогского центра полковником бароном М. И. Штемпелем проводились с солдатами, состоявшими в «Союзе бывших солдат г. Таганрога», беседы, в которых подробно рассказывалось о целях Добровольческой армии, а ее Верховный руководитель, генерал М. В. Алексеев, обратился к солдатам с письмом, в котором выражал надежду на то, что увидит их «лично на ратном поле» в рядах армии. [1531] В свою очередь, солдаты «Союза», ознакомившись с целями армиями, уполномочили комитет «Союза» производить набор добровольцев в армию и выразили «сочувственное» отношение к ее целям. [1532]

1531. РГВА. Ф. 40238. Оп. 1. Д. 19. Л. 5.
1532. Там же. Л. 29

Антибольшевистское движение на Юге и Юго-Западе России (ноябрь 1917 - январь 1919 гг.): Идеология, политика, основы режима власти. Дисс. д. и. н. Спб., 2014. С. 353.

Это тот самый союз, который Дроздовскому оружие прислал в отряд. Вонючие твари. Ненавижу. Убить всех.

Нет, серьезно, единственный известный союз бывших солдат, который открыто сочувствовал белогвардейцам. Причины мне совершенно неизвестны, а было бы любопытно узнать.

"Союзы фронтовиков"

Previous post Next post
Up