"Звезда Красноармейца": о Троцком в Воронеже и Из истории 80-го Кабардинского полка

May 20, 2016 19:34

Троцкий - о нашей газете

8-й армии необходима своя газета. Эта газета должна стать зеркалом армии, верно отражать ее потребности, ее заслуги, ее недостатки. У 8-ой армии недостатков немало. У многих частей нет достаточно стойкости. Командный состав не всегда проникнут духом суровой революционной ответственности. Хозяйственная часть во многих полках поставлена плохо, имуществу учет почти не ведется, не везде за оружием наблюдается необходимый уход. Боевые запасы расходуются без достаточности осмотрительности. Все это должно быть устранено и искоренено. Нужно везде установить твердую и строгую дисциплину, точный учет. Ни один солдат, ни одна винтовка, ни один патрон не должны пропадать зря. Все на учет, все для пользы Советской Республики.
"Звезда Красноармейца" должна помочь очистить 8-ую армию от ее недостатков и от порочных элементов, воспитать в них дух товарищества и боевой готовности.
Недочеты этой армии - это болезни ее молодости. Нам нечего бояться за завтрашний день, а поэтому нам нечего и скрывать. Кто плохо выполняет свои обязанности: нерадив, неряшлив, халатен, того "Звезда Краснармейца" должна вывести на чистую воду. Пусть его имя будет отдано на всеобщее осуждение. Кто мужественен, тверд, решителен - тому "Звезда Красноармейца" должна воздать хвалу. Наши убитые и раненые должны быть занесены на столбцы газет, дабы она знала своих героев и своих мучеников.
Командиры и комиссары, рядовые солдаты красной армии должны в свободную минуту посылать в газету корреспонденции, письма, статьи, заметки и запросы. Общими усилиями газета будет превращена в то, чем должна быть - в верное и надежное зеркало 8-ой армии.

Троцкий

Чествование красных офицеров

10 декабря в здании Воронежского Совета Раб. и Красноарм. депутатов состоялось торжественное приветствие красных офицеров, прибывших на фронт из Петрограда и Москвы.
С приветственными речами выступил тов. Троцкий (речь тов. Троцкого помещена в настоящем №-ре) и тов. Богуславский. выступивший, как представитель Воронежского Совета.
Красные офицеры поклялись или победить и стереть с лица земли красновскую банду, или умереть.

Звезда красноармейца. №1. 12 декабря 1918 г.

Речь тов. Троцкого

К красным офицерам на заседании Ворон. Горисп.

Мы здесь собрались для того, чтобы принять в среду 8-ой армии молодых красных офицеров, прибывших из Москвы и Петрограда.
Здесь непосредственно перед нами стоят красновские банды. Тот только может быть хорошим воином, кто уяснил себе против кого и против чего он борется. Эпоха, отличавшая царскую армию, когда солдатам не разъясняли, а только приказывали воевать с тем или иным противником, канула в лету.
Наши воины - воины самообороны трудящихся масс - должны чувствовать, что они стоят за правое дело, что они ведут честную святую борьбу. А для этого они должны уяснить себе, кто тот враг, который стоит перед ним, и кто такой Краснов.
В октябре прошлого года, когда петроградские рабочие установили свою Советскую власть и показали этим пример рабочему народу всей России и всего мира, Краснов повел обманутых им казаков на Петроград. Он надеялся тогда захватить власть, но вместо того сам попал в плен к петроградским рабочим. Краснов поклялся никогда не выступать больше против рабочей и крестьянской власти. Рабочие его отпустили. Но он бесчестно нарушил клятву и поднял на Дону восстание против Советской власти. Реки братской крови пролиты по вине Краснова.
Клятвам красновским не верьте. По делам его познаете его. А дела его таковы: год тому назад Краснов обвинял Советскую власть за то, что она не ведет войны с Германией. Потом Краснов заключил союз с немецким кайзером Вильгельмом, получал от него деньги, снаряды и патроны против русских рабочих и крестьян. Но германского кайзера прогнали германские рабочие. Краснов сразу переметнулся на другую сторону и теперь призывает на Украину и на Дон английские и французские войска. Краснов готов весь русский народ подчинить чужеземному игу, только бы восстановить при помощи иностранных штыков власть русских помещиков и казацких генералов.
Краснов типичнейший бесчестный контрреволюционер.
Вот тот враг, который стоит перед нами. У него нет патриотизма, нет любви к народу, а есть слепая ненависть к Советскому правительству, к власти рабочих и беднейший крестьян.
Кто же идет за ним?
В первую голову за Красновым идут казацкие офицеры и богатеи кулаки. Далее тянутся старики, темные казаки, думающие по старинке. А у молодых пока что духу мало. Вот Краснов и верховодит казачеством: через офицеров над стариками, через стариков над молодыми.
Вдали за красновскими бандами виднеются англо-французские штыки, которые призываются буржуазным классом, ибо бех иностранных штыков буржуазных власть не может захватить власть над трудящимся народом. Так было в Лифляндии, Эстляндии и Финляндии, где немецкие штыки помогли местной буржуазии подавить власть рабочих и крестьян. Так было и в Украине, где, как мы видим, гетман гетман Скоропадский быстро потерял всю свою власть, как только не смог опереться более на штыки Вильгельмовских солдат.
Но вопрос в том - придет ли на помощь русской буржуазии Франция и Англия, у которых в своей стране далеко не так спокойно, как этого хотелось бы их правительствам.
Англо-французские власти решатся на авантюру лишь тогда, когда будут уверены в том, что встретят в России дисциплинированную армию, подчиненную не власти Рабоче-Крестьянского правительства, а русской буржуазии.
Ибо Франция и Англия испугаются, если им скажут, что их войскам придется оккупировать всю необъястную ширь Советской России. Уж слишком ярок пример Германии, увязшей в Украине. Милюков, Краснов и Деникин уверяют англо-французов, что стоит им высадить десант в 100-200 тыс. человек, и к ним примкнут все "русские гражадане", т. е. все белогвардейцы.
Но они забывают, что Красная Армия есть факт, с которым считаются иностранцы.
Самая распространенная буржуазная английская газета "Таймс" пишет, что Советская власть сумела организовать могущественную армию, и в настоящее время в высшей степени ошибочно говорить, что оккупация России есть ничто иное, как боевая прогулка.
"Нет, в России, - пишет Таймс - сильная Советская армия. Офицеры прежней армии теперь обучают наиболее интеллигентных молодых людей из крестьян и рабочих; в течение года образовался молодой большевистский офицерский состав, порядок и дисциплина снова водворились в армии. Когда войск союзников начнут двигаться вперед, они найдут на своем пути не дезорганизованные банды, но дисциплинированных солдат, которые с фанатической верой в большевистское евангелие окажут стойкое сопротивление".
С тех пор, как существует регулярная армия, офицеры набирались из сынков привилегированных буржуазных классов. Офицер имел все свое: свою честь, свои преимущества, а остальное, что копошилось там внизу, были солдаты. Офицера окружали ореолом недосягаемости. Все это делалось для того, чтобы офицер чисто внешним авторитетом мог бы влиять на солдат.
Вы, товарищи красные офицеры, не предъявляете претензий на такие преимущества.
Вы не считаете себя белой костью и голубой кровью. Нет, вы гордитесь тем, что вы плоть от плоти, кровь от крови рабочего и крестьянского класса, и конечно, с энтузиазмом будете защищать власть трудового народа.
Вот почему, когда вы настойчиво будете требовать исполнения приказов, внедрения дисциплины и порядка, ни один честный солдат революции и не заподозрит вас в личной заинтересованности. Вы должны и будете пользоваться полным доверием.
Этот фронт, на который вы прибыли, - самый важный из всех имеющихся у нас фронтов. Здесь у нас имеются громадные силы и они еще будут прибывать; но мало иметь человеческий материал. Необходимо, чтобы из него сложились крепкие части, спаянные сознательной дисциплиной. Для этого мы и призвали вас, молодые красные офицеры!
У вас мало боевого опыта, но он воспринимается быстро. Конечно, могут быть ошибки, но без них не обходится ни одно большое дело. Был великий полководец Наполеон, и тот делал ошибки. Верьте, что такие непроизвольные ошибки никто не поставит вам в вину.
Далее тов. Троцкий останавливается на значении взводного и ротного командира, как непосредственного исполнителя предписаний высших военных учреждений и останавливает внимание тов. красных офицеров на необходимости командира отдельной части знать своих высших младших товарищей красноармейцев.
- В воинской части, - говорит тов. Троцкий, - бывает три группы: есть шкурники, есть сомневающиеся и есть сознательные. Задача командира изучить и знать свою часть и в решительный момент потребовать от красноармейцев исполнения боевого приказа.
Горе командиру, у которого в нужный момент не хватит решительности и мужества. Шкурники сразу возьмут верх, завопят, что они не пойдут на позиции и не выполнят приказа, потому что у них, мол, нет сапог или еще чего-нибудь. Причины всегда найдут. Сомневающиеся отойдут к шкурникам, а сознательные потеряют стойкость духа.
Если же командир решителен, смел и мужественен, он сгруппирует вокруг себя стойких, сомневающиеся примкнут к ним, а шкурники, оставшиеся в меньшинстве, не посмеют поднять своего голоса.
Вот, проявления мужества и решительности мы ждем от вас. Мы верим, что вы сумеете стать первыми среди равных. При этих условиях, я не сомневаюсь, что мы сметем красновскую банду в Черное море и тогда никто не посмеет сунуться в Россиию.
У вас есть то громадное преимущество, которого не у ваших врагов: у вас есть нравственная и боевая связь с солдатами. А следовательно, вперед! К победе! К торжеству Советской власти!
"Да здравствует Красная Армия".

Верховский

Звезда Красноармейца. №1. 12 декабря 1918 г.

"Красный подарок"

С поездом тов. Троцкого отправляется организованный комиссией "Красный Подарок" третий Красноармейский клуб имени Карла Маркса.
Этот клуб так же, как отправленные ранее, распадается на 4 секции: чайную, культурно-просветительную, библиотечную и кинематографическую.
Чайный отряд снабжен всеми необходимыми приспособлениями и личным составом, необходимым для оборудования чайной с пропускной способностью 50 человек в час, где бы т. т. красноармейцы могли в любое время дня собраться отдохнуть и почитать.
Культурно-просветительный отдел имеет своей задачей организацию хоров, оркестров, чтений и литературно-музыкальных вечеров.
Библиотека имеет в своем распоряжении около тысячи томов книг, а также журналы, газеты и гравюры.
Кроме того, клуб снабжен открытками и плакатами агитационного характера.
Одновременно выехал на Южный фронт Второй банно-строительный Отряд. Отряд состоит из заведующего, двух технических помощников и персонала работников, необходимого для функционирования бань на месте, выехали также плотники, кровельщики, печники и т. д. Это дает возможность отряду устроить не только бани, но, если представится надобность, и другие строительные работы полевого характера.
Кроме бань, в задачи отряда входит также устройство прачечных с дезинфекционными камерами, парикмахерских и т. д.
Ответственными руководителями отряда являются коммунисты: т. т. Богдашева, Кирсанова и Николаева, которые выезжают на фронт вместе с отрядом.

В Гарнизонном Комитете

1 декабря состоялось очередное заседание Комитета рабочих коммунистической партии большевиков.
Обсуждался вопрос о переносе библиотеки из Агитационно-просветительного Отдела Губернского Военного Комиссариата в Клуб красноармейцев (дом Хлебной Биржи).
После некоторых прений решено выделить только часть из имеющихся книг для пополнения клубной библиотеки.
По вопросу о перевыборах в Городской Совет высказался ряд товарищей, указавших на необходимость вести подготовленную работу, как-то: выпустить воззвание, устроить ряд митингов. Но так как еще не установлен день выборов и не выяснены некоторые вопросы технического характера, решено отложить этот вопрос и не поднимать на общем собрании.
В конце собрания выступил т. Герасимов, представитель Политического Отдела; он изложил историю создания и цель задачи газеты "Звезды Красноармейца", призванной отражать жизнь красноармейцев и разрешать на его столбцах всевозможные вопросы, касающиеся жизни красноармейцев.
Заканчивая свою речь, оратор призывал поддержать газету, сотрудничая в ней. Сообщение было принято, вызвав живой интерес к себе. Решение в этом духе было вынесено единогласно.

Звезда красноармейца. №4. 15 декабря 1918 г.

Боевые эпизоды

(Из воспоминаний участника ноябрьских и декабрьских боев т. Я.)

Отряд тов. Троцкого

Опять прорыв... Опять наглый противник собрал кулак и ударил конными частями по нашему стыку, создав брешь, в которую провел значительные силы.
Опять мы отрезы от центра и от баз питания. Наши части, отошедшие к северу, были в беспорядке. Надежд на скорую помощь не было. Нам надо было самим пытаться ликвидировать прорыв и мы двинули наши части, измученные непрерывными боями на севере, на Д.
Тихой лунной ночью среди белеющего снега мы двинулись вперед. Переход был очень тяжелый. Ноги вязли снегу, но красноармейцы преодолевая все препятствия, продвигаются все вперед.
Части подошли почти вплотную к Д. Противник молча поджидал их. И вот, когда мы приблизились к нему, он дал залп из шести орудий, и воздух прорезал свистящий звук снарядов.
Противник перекрестным огнем стал обстреливать нашу наступавшую колонну. Положение было не из важных. Снаряды рвались совсем близко.
В центре наступавшей колонны действовал отряд тов. Троцкого, во главе с энергичным командиром тов. П. Несмотря на жестокий обстрел, отряд не дрогнул.
Артиллерийский огонь противника перешел в ураганный.
Что-то ухнуло около нас, с треском разорвалось. Послышались стоны. По-видимому, кто-то был ранен.
Но было некогда думать об этом.
Как бы в ответ на орудийную стрельбу раздалась громкая команда товарища П. "В атаку! Ура!"
Как один человек поднялся отряд и наши красные солдаты подошли к окопам противника настолько близко, что один из смельчаков отряда т. Троцкого громким голосом спросил:
"Какой полк?"
- Третий Донской? - ответило несколько голосов.
И сто бомб летит одновременно из рук всех товарищей отряда Троцкого в окопы казаков.
Бой принял ужасный, кровопролитный характер. Противник превышал нас численностью в пять-шесть раз. Наши красные солдаты дрались с удесятеренной силой и выбили было противника из окопов. Но помощи с севера не был и наши колонны вынуждены были все же отступить.
В этом бою наравне с рядовыми красноармейцам дрался военный комиссар №-ской дивизии товарищ Сырцов, который был ранен в ногу.

Безвестный герой

В эту ночь в руки казаков попал в плен один из наших товарищей. К сожалению, нельзя было установить фамилию героя-коммуниста, погибшего от рук красновских убийц.
По полученным нами сведениям казаки прежде чем убить, раздели его догола и истязали.
Казачий офицер задает вопрос нашему товарищу:
"Будешь ли ты следовать нашим принципам и целям? Будешь ли сражаться за единую Русь православную и Всевеликий Тихий Дон?"
"Нет"
Следует удар рукояткой револьвера по голове нашего славного товарища.
"Не будешь, проклятая сволочь!"
"Нет, не буду. Я коммунист. Я буду сражаться и умру только за трудовую коммуну".
Обливаясь кровью, безвестный герой пал, зарубленный насмерть казаками.
Несмотря на все наши старания имени славного товарища так и не удалось установить.
Так или иначе имя этого героя на скрижалях славной борьбы пролетариата будет гореть красными огненными буквами.

В-ий

Звезда красноармейца. №15. 28 декабря 1918 г.

Беседа с перебежчиком из лагеря Краснова

"Я был заставлен добровольно вступить в ряды красновской армии в сентябре месяце. Попал в 80 Кабардинский полк, расположенный в то время в дер. Маньково Донской области; месяц прошел без обучения, пока не мобилизовали крестьян 19 и 18 годов. В течение этого месяца устраивались утренние и вечерние переклички, после которых заставляли петь гимн Николаю Кровавому.
Службу несли солдаты раздетые, в карауле была одна винтовка с 2-мя патронами, которая передавалась от одной смены к другой. К концу месяца наш полк был пополнен мобилизованными крестьянами, был образован пехотный полк, насчитывавший 700 солдат. Кроме того на каждую роту приходилось по 20 человек офицеров, солдат же в роте было 60-70, т. е. на трех-четырех солдат приходился один офицер. Обмундирования никому не выдавали, все приходили с своим платьем, было обещано, что за это платье каждому будет уплачено, но ничего из этого не вышло, - "обещанного три года ждут". В первый вечер, когда явились мобилизованные, дежурный офицер приказал петь гимн Николаю, но никто не пел. На следующий день был отдан приказ о том, чтобы прекратить пение гимна. В этой же деревне был размещен также "священный отряд", состоявший исключительно из добровольцев: бывш. монахов, священников, чиновников, гимназистов и им подобных. Насчитывал этот отряд человек 200, здесь пение гимна продолжалось и при мобилизованных, которые возмущались этим. Перед выступлением на фронт из Манькова, командир полка заявил солдатам: "Кто не желает идти в наши рядах против советских банд, тот может уйти сейчас, дабы не мешать нам в нашем деле и это будет гораздо честнее, нежели перебегать в бою, а ежели вы будете нас подводить, то мы все равно рано или поздно с вами разделаемся". После этого заявления некоторые солдаты бежали из полка по домам, но их отыскал карательный отряд и расстрелял на месте. однажды мой знакомый, служивший в украинской варте (полиция) предупредил меня, что я подлежу аресту, как бывший коммунист.
Мне пришлось оставить все свои вещи и скрыться. Пробираясь на Воронеж, я был задержан казацкими патрулями на ст. Миллерово, вместе с другими 5-ю товарищами. Всех нас под конвоем привели к генералу Семенову, в кабинете которого красовались портреты: Николая, Александры и наследника, обтянутые русской национальной лентой. Блеск генеральских погон и портретов смутил нас и мы перемигнулись.
"Что? Не нравится?" - сказал нам генерал, заметивший наше смущение.
"Кто вы и куда направляетесь?" - спросил нас генерал.
Мы ответили, что на Воронеж. Туда пропустить мы вас не можем, отправить их в Чертково в штаб, а там посмотрим, что за люди, - сказал генерал, обращаясь к адъютанту. И мы были отправлены в Чертково, откуда нас отправили в 80 Кабардинский полк.
Здесь я задумал перебежать к своим товарищам-большевикам; сговорившись с одним товарищем, мы решили при первом удобном случае перебежать. Случай представился. Пользуясь открывшейся перестрелкой, мы с товарищем отделились от роты и побежали в сторону красноармейцев. Пробираясь вперед, мы наткнулись на нашу заставу, которая задержала нас, но мы сказали, что идем в разведку и нас отпустили. Когда мы отошли вперед, то с заставы открыли по нас огонь. Слышны были крики ротного командира: "Назад, куда бежите, все равно перестреляем". Шальная пуля сразила моего товарища и я остался один. Размышлять было некогда, и я побежал дальше. Перебежав железнодорожную линию, я заметил приближающийся разъезд, который стрелял в сторону казаков. Это были красноармейцы, к которым я и присоединился.

Звезда красноармейца. №14. 24 декабря 1918 г.

В Красновии

(Из дневника белогвардейца офицера 80 Кабардинского полка).

Передо мной лежит дневник белогвардейца, офицера 80-го Кабардинского полка, попавшего к нам в плен в одном из сражений на Воронежском фронте. По данным этого дневника, дела в Красновии совсем плохи. Южная армия Краснова накануне полного развала. Не говоря уже о насильно мобилизованных рабочих и крестьянах, которые при первом удобном случае бросают винтовку и бегут из Южной армии, даже и белогвардейцы - офицеры разуверившись в победе над Красной Армией, уходят кто куда. Те же офицеры, которые продолжают еще служить в Южной армии, ровным счетом ничего не делаю и предаются кто пьянству, кто картежной игре и т. п.
Вот как описывает дело формирования Южной армии попавшийся к нам в плен белогвардеец в своем дневнике.
"...При разбивке меня назначили старшим офицером 11-ой роты 1-го полка (бывш. 80-го Кабардинского). Ротный командир, штабс-капитан Иванов очень симпатичный человек, мастер рассказывать анекдоты. Формирование стоит на месте. Заняты, конечно, по слухам, генерал Павлов охотой, командир полка - выпивкой; фицеры - картами. Единственное, что делают офицеры, это слушают в день 1-2 часа какой-нибудь устав. Вот и все".
Вообще жизнь офицера Южной армии Краснова вполне сходна с жизнью в старой армии, когда они черта не делая, ждали лишь очередной награды, об этом читаем все в том же дневнике:
"...Недавно потребовали списки на представление к производству. У меня оказывается старшинство на штабс-капитана с 1 ноября 1917 года. Может быть, произведут. Выучился играть в преферанс и по целым дням играю в "пульку"..."
Небезынтересна следующая выдержка из дневника, характеризующая нравственных уродов - офицероы Южной армии.
..."Сегодня был смотр, или вернее осмотр опознания, которое делал начальник дивизии, генерал Палов. Дело в том, что какие-то офицеры в Четкове ограбили и изнасиловали девушку. И вот их разыскивают..."
Далее в дневнике описывается отчаянное положение Южной армии, как в смысле отсутствия какой бы то ни было дисциплинированы, так и в смысле скверного снабжения армии.
..."12-го октября. Село Дерезоваты. Сегодня вышли на позицию... Положение наше очень печальное. Мы выступили далеко вперед. Резервов никаких у нас нет. Людей в ротах ничтожество, да и на тех положиться нельзя. Если только "красные" поведут правильно наступление, то мы будем улепетывать во всю, офицеры из полков бегут в добровольческую армию. Кажется придется и мне туда удирать. Не знаю, выдадут ли только деньги. Давно уже не платили жалования.
Если будет продолжаться такая тяга, то пожалуй, полки останутся без офицеров, хотя и служить здесь нужно быть идиотом.
Оружия в буквальном смысле нет. Есть винтовки - половина новых непристрелянных, другая - старых, ржавых. Масла нет, чистить нечем. Патронов выдали по 15 на человека и с этим отправляют в бой. Артиллерии нет. Пулеметов два на полк, а лент почти нет. Одним словом, идти на верную смерть, и к тому же большая часть солдат раздеты и разуты. Ходят в каких-то куртках и без сапог, в то время как "красные" вооружены до зубов, одеты во все новое и имеют массу артиллерии. Одним словом, грустная картина..."
Еще более яркую картину рисует автор дневника, когда касается вопроса об отношении солдат Южной армии к своему офицерству. Последнее все время живет как на вулкане.
"...23-24 октября. Деревня Криничная... Самые скверные дни в моей жизни. Стояли мы на позиции на Новой Мельнице. Позиция очень скверная. Окопов совершенно нет. Артиллерия "красных" бьет день и ночь. 23-го в 12 ч. ночи капитан сказал, что в роте неладное творится. Существует заговор. Солдаты собираются в эту ночь перебить всех офицеров и сдаться в плен большевикам. У меня волосы стали дыбом на голове. Рота была раньше самая надежная - вдруг такая вещь. Капитан разбудил офицеров и отправил меня в штаб полка за пулеметом. Вокруг начался сильный артиллерийский обстрел и ехать пришлось по улице среди разрывающихся артиллерийских снарядов. В штаб полка приехал в 3 часа ночи, разбудил командира полка и мне дали командира полка и мне дали пулемет. Мое сообщение произвело на всех офицеров полка очень удручающее впечатление. Приехал на Мельницу в 7 час. утра... Там было все тихо..."

(Продолжение следует)

Звезда красноармейца. №8. 20 декабря 1918 г.

В Красновии

(Из дневника белогвардейца офицера 80 Кабардинского полка).

(Окончание)

В записях дневника от 4-го ноября сообщается следующее.
"...Приезжал бывший главнокомандующий Западным фронтом, генерал Иванов; теперь он будет командовать нашей Южной армией. На собрании офицеров он что-то такое говорил, но что именно никто не понял, кроме его самого..."
Этот генерал Иванов в феврале прошлого года, когда был арестован Николай Романов, ехал спасать его со своей георгиевской ротой, но, как известно, его попытка не увенчалась успехом. Благодаря соглашателю Керенскому ему удалось избежать суда и расправы; теперь ее стоит во главе красновской банды, действующей против нашей красной армии.
Настроение вновь мобилизованных Красновым солдат крайне удрученное, солдаты не знают, за что они воюют, они не доверяют своим офицерам и страшно озлоблены на них. Офицеры в свою очередь не доверяют солдатам, которые при первом же удобном случае переходят на сторону красных войск. Со дня на день ожидается полный развал армии Краснова.
Вот что мы читаем в дневнике:
"...4-го ноября. Настроение у всех скверное: солдаты бегут каждый день. Офицеры ждут грандиозного бегства. Так продолжаться дальше не может. Я сам хочу уйти отсюда и подал рапорт о болезни..."
Дальше:
"...Красные наступают на Ново-Троицкий. Окружили 8-ую роту, 23 человека 8-ой роты перешли на сторону красных, захватив с собой офицера Кукиса..."
А вот и еще:
"...Из 9-й роты перешло на сторону красных больше 20-ти человек. Все бегут и бегут. Боже! Когда же этому будет конец..."
Итак, мы видим, что наша стойкость, дисциплинированность и боевые успехи вносят в среду красновских банд дезорганизацию и развал.
Но красноармейцы должны помнить, что паника, неустойчивость тех или иных отрядов, недисциплинированность, вносят бодрость в ряды противника и поднимают дух в его рядах.
Об этом мы находим подтверждение все в том же дневнике:
"...Казаки сделали громадный прорыв у станции Лиски. Красные бегут, очищая фронт. Настроение у нас сразу поднялось. Поднялась и дисциплинирована. Мы продвигаемся вперед 19-го ноября часов в 7 вечера встретили разбитых наших сибиряков, которые брели кто куда. Оказывается, что их батальон разбит на голову верстах в 10-ти от нас... Они говорили, что красных 4 полка. Если это так, то нам может быть худо. Во-первых нас мало, во-вторых наши пулеметчики, кажется, не работают..."
Этим сообщением заканчивается дневник белогвардейца.
Вместе с этим дневником, захвачено много интересной переписки и официальных донесений, из которых видно, что число людей в ротах крайне ничтожно. Например:
"...с ведения о наличном составе солдат и офицеров 7-ой роты 80 Кабардинского полка :
от 9 ноября 1918 года:
Офицеров - 8
Добровольцев - 5
Мобилизованных - 53
Из них трое несут должности вестовых, два санитара, трое в околодке, и два офицера также в околодке..."
Это сведение не случайно, донесения также свидетельствуют о ничтожном количестве людей в ротах.
Патронов выдают крайне ничтожное количество, да и те отбираются при наступлении ночи, ибо офицеры опасаются, что солдаты ночью могут произвести на них нападение. А что такое недоверие существует, это доказывает приказ начальника дивизии, которым офицерам вменяется в обязанность шпионить за солдатами и ни в коем случае не назначать их даже на низшие командные должности.
Приказ этот печатается полностью:
"Начальник дивизии подтверждает для неуклонного пополнения, что при наличии офицеров в ротах все должности взводных, фельдфебелей и отделенных обязательно должны быть замещаемы офицерами и только при недостатке в них могут быть поручаемы их заместителям из солдат, отдавая преимущество добровольцам, которых для уравнения переводить из одной роты в другую. Мобилизованных на должности не назначать. Главковерх категорически запретил офицерам жить отдельно от солдат. Ответственность за последнее возлагает на батальонных командиров. Жить офицерам в отдельных халупах от солдат воспрещает, предупреждая, что за неисполнение этого приказа с виновных в случае обнаружения будет строго взыскивать, а также и с их ближайших начальников, о чем приказывает объявить всем офицерам.

Полковник Неронов

№118 3 ноября

Итак, все сведения о нашем противнике доказывают, что в красновской банде далеко неблагополучно. Нет людей, не дисциплинированы, нет устойчивости, нет снарядов, нет артиллерии, нет патронов и т. д. И если только наша Красная Армия, собрав в кулак силы, ударит по фронту белогвардейской банды, то она рассыпется в прах.
Будем надеяться, что это в скором времени и случится.

Верховский

Звезда Красноармейца. №9. 21 декабря 1918 г.

Дон, Южный фронт, казачество, Троцкий, 1918, газеты

Previous post Next post
Up