Jun 08, 2021 22:40
В мае мало прочитанного, а понравилось ещё меньше.
1. Андреас Грубер. Сказка о смерти. Это третья книга из цикла о профайлере Мартене С. Снайдере. Очень крутой триллер, как и первые два из серии. Но и здесь мне виделась связь с британским сериальным Шерлоком - тоже ненормальные родственнички появились. Читать было очень интересно, но в конце почувствовала, что Грубера пока мне хватит. Да и сам автор написал, что это последняя книга трилогии, хотя у меня и скачана ещё одна. Но решила сделать перерыв.
2. Лю Цысинь. Задача трёх тел. Буквально полгода назад отовсюду слышала восторженные отзывы об этой книге, даже по радио её обсуждали. Мол, такая прям настоящая научная фантастика. Но я разочарована. В начале вообще почти ничего не происходит, кроме китайской культурной революции (об этом, кстати, было интересно узнать, погуглив потом). Где-то к середине вроде начинается что-то, но тут же и заканчивается. А потом идет долгий рассказ того, что вообще случилось, хотя об этом спойлер в аннотации книги зачем-то. И вот в этой последней части та самая как бы научная фантастика, но по сути такое ощущение, что автор только недавно узнал о квантовой физике, очень впечатлился и решил срочно всем об этом рассказать. Подразумевается, что будет продолжение, но я читать точно не буду.
3. Анна Сандермоен. Секта в доме мой бабушки. Это реальная история девочки, прожившей в секте Столбуна с 8 до 14 лет. Девочка выросла, сейчас живёт в благополучной Швейцарии, замужем, есть дочь, и это её воспоминания, написанные ею для мужа, дочери и для себя. История эта документальная и, конечно, ужасная. Но с моей точки зрения, художественной ценности она не представляет. И как свидетельство эпохи тоже не очень. Автор часто скатывается в обвинение всего СССР в том, что оказалась в секте, мол, это было повсеместно и культивировалось властями. Да и вообще, все мы, кто не уехали, как она, до сих пор живём в подобной секте, только уже в масштабах страны, и отказываемся признавать это. А вот бабушка её, которая эту секту приютила у себя в квартире и всячески поддерживала, нет, она ни в чём не виновата, она молодец, очень умная была. Но, безусловна, эта книга будет интересна психотерапевту автора. Только зачем было издавать тогда таким тиражом?
4. Анна Гавальда. Утешительная партия игры в петанк. Вот это было прекрасно! Книга французской писательницы о тех редких людях, которые подобно кометам появляются в нашей жизни и, сгорев полностью, покидают её. Главный герой - успешный архитектор, у которого всё в жизни вроде бы хорошо, стабильно и понятно. Но одно письмо начинает цепочку местами мучительных воспоминаний и внезапных поездок по местам памяти. Но всё равно это светлые воспоминания. Хотя иногда и присутствует сожаление о том, что не досказал, не доделал, когда ещё можно было. Но, кажется, судьба решает дать второй шанс, послав в зону видимости ещё одного человека-комету, и тут главное - не упустить его.
5. Чжоу Хаохуэй. Письма смерти. Этот детектив китайского автора очень рекламировался в читательском сообществе. Но мне поначалу читать было очень скучно. Хотя завязка вроде интересная: преступник присылает "смертный приговор" с укзанием времени и имени жертвы заранее перед планируемым убийством. И, несмотря на все усилия специальной следственной группы, ему удаётся совершить всё задуманное прямо под носом у полицейских. С середины стало поинтереснее, но в итоге я всё равно разочарована. Какой-то этот преступник - неуловимый супермен, и мотивы преступлений очень уж надуманы.
книги