Медицинская фантастика и реальность

Dec 04, 2018 21:27

После пребывания в больнице посмотрела несколько серий российско-фантастического медицинского сериала про доктора Рихтера-Хауса - чисто из любопытства)
А знаете, товарисчи сценаристы, как там всё должно быть, если бы это было кино про реальность (без упоминания специфических терминов и диагнозов)?

Доктор-больному:
- У вас очень серьёзный диагноз и непереносимость лекарств, которые вы принимаеие, поэтому вам показаны новейшие очень дорогие лекарства. Но мы не имеем права вам их дать, потому что у вас инвалидности нет.

Больной:
- А что же мне делать?

Доктор:
- Не знаю. Принимать старые, наверное... Хотя у вас же непереносимость... Ну, давайте, мы вам вольём огромную дозу гормонов и выпишем - а вы срочно занимайтесь получением инвалидности. Как получите - опять к нам.

Больной:
-А что делать, если не дадут?

Доктор:
-...



У нас в палате две больные такого плана были: от 30 до 40 лет.  И если на улице их увидишь, то и не догадаешься, что они с хроническими неизлечимыми болезнями и на серьёзнейших лекарствах. Но если их как следует полечить и поддержать сейчас, то они проживут вполне полноценно,  ещё смогут и поработать, и детей могут вырастить, и родить ещё могут, и внуков понянчить, а не становиться обузой для близких и государства.
Но увы. Наша система так устроена, что человека надо довести до такого состояния, когда его покорёжит, когда уже будет видно, что это таки инвалид - вот тогда ему перепадут какие-то "плюшки" от государства, но только это уже будет бесполезно, или вообще поздно.

А сейчас ещё в целях реформирования и "упрощения процедуры установления инвалидности" идёт повальное лишение этой самой инвалидности, а значит, и лекарств, и лечения, и выживания.. Врачи в шоке - они не понимают, что теперь делать с этими больными, как их лечить...

И представьте - что делать такому больному: без пенсии, без декарств, без льгот?
Работодатели постоянно болеющих не любят и не держат, на бирже труда минимальное пособие по безработице меньше 1000 рублей (В Москве побольше). Предложений на рынке труда для таких категорий практически нет, пособие платят только первые полгода, потом полгода не платят. Пенсии не дождаться. Человек погружается в пучину выживания, долгов, быстро теряя свои материальные ценности, обеспечивая нужду физического выживания и лекарств. Если человек совсем слёг и не имеет инвалидности, то ему не положен социальный работник. Кто сходит за лекарством и хлебом, оформит медицинские и прочие документы, если человек живёт один? Груз, который ложится на близких не всем по плечу и морально и материально - могут портиться отношения со всеми вытекающими. И ко всему присоединяется ещё и тяжёлый депрессивный фон...

И это несмотря на ст.7 российской конституции - про социальное государство. В стране нет минимальной социальной подушки для людей, позволяющей иметь кров, пищу и лекраства, как минимум. Как в цивилизованных странах. Вот это должна быть первоочередная забота государства. Только после этого можно принимать любые законы, передвигать пенсионный возраст и т.д.

Но у нашим людям продолжают забивать головы Амнерикой, Порошенко с Украиной, ДНК, детектором лжи, детьми-жёнами-любовницами Казаченко-Мишулина-Алибасова...



медицина, телевидение, кино, инвалиды

Previous post Next post
Up