100 дней: день №59. Пасха!

Apr 09, 2018 11:02

Это был очень! очень радостный день.
Один из лучших дней моей жизни.
И самая лучшая Пасха, наверное.




Наверное, из-за колокола)

А началось всё с ночи. Ходила на службу.
Моя свеча. У нас было ветрено - и свечи гасли, и все помогали зажигать вновь и вновь друг другу - это было как-то по особому душевно и символично... Всё-таки пасхальная служба и всё действо очень духоподъёмное... Когда идёшь ты в темноте со своей свечой, задуваемой ветром, оберегая и сохраняя этот маленький теплый огонёк, и встаёшь у закрытых дверей храма -  и  тишина... и ты ждёшь в темноте... а потом радостное "Христос Воскресе!"...



У нас, как раз, Храм  Воскресения Христова. Народу было очень много. Я  старалась держаться входа, потому что было очень душно. А после Крестного хода вообще сложно было зайти вовнутрь.



Возле храма, на месте, где в Рождество стояли Мария, Иосиф и младенец Иисус теперь вот такая композиция.



Ну, а на следующий день, раговевшись... нет, конечно, я же не постилась, но в этот праздник можно и НУЖНО всячески праздновать и радоваться всем, не думая о том, достоин ли ты, постился ли, как много грешил,  и т.п.

В этот раз я попыталась сделать творожную пасху (по своему рецепту) , но несколько иной формы.



А потом была Троице Сергиева Лавра, что в Сергиевом Посаде (при советской власти - Загорск). Вот уж действительно - Загорск, потому что местность там настолько пересечена - сплошные горки)



В самой лавре очень красиво и уютно, много вечно зелёных растений. Вот, например, фото - если бы не дерево с голыми ветвями, то можно было подумать, что фотография летняя.



На маленькой территории много храмов, всяких древностей, захоронений, артефактов. Есть мощи разных святых. Самая длинная очередь к мощам Сергия Радонежского. Среди обилия храмов, куполов и колокольного звона, сначала даже как-то теряешься - куда идти, что делать... Можно просто погулять, посидеть на лавочке, послушать колокольный звон, спросить в разных очередях, кто куда стоит.



А меня сразу потянуло в этот расписной "пряничный" храм. Оказалось - не случайно. Называется он Трапезный храм.



И там был тот, кого я искала. Вот мощи преподобного Максима Грека - того самого, который "написал мне письмо" (это не бред, это странная история - по ссылке), и я наконец-то смогла поставить свечу и поклониться. Мне после той истории показалось, что надо. У меня в жизни кроме таких историй, были ещё случаи, что называется, "чудес" - поэтому я уважительно отношусь ко всему.



Вообще, кроме всех своих трудов, Максим Грек был в своё время, можно сказать по-нынешнему, - оппозиционер, критиковал "недостатки внутренней и внешней политики России, критиковали образ жизни части русского духовенства («стяжателей»), систему поддержки местных властей, «дойку» крестьян, а особенно ростовщичество в церкви", за что и был обвинён "в ереси, в сношениях с турецким правительством; он был отлучён от причастия и заточен в Иосифо-Волоцкий монастырь."

Жизнь не особо меняется в веках, не находите?

А с этой колькольни постоянно звонили - в эту неделю каждому можно подняться и позвонить - вон какая очередь слева!



Был риск не попасть - но повезло. Поднялись наверх. Ещё выше - колокола поменьше, для женщин и детей, а мы остановились на площадке с великанами. Их там три. Мы звонили в "Благовстник" (35,5т), а на фото Царь-колокол (72т). Надо ли говорить, что эти колокола новые, а старые были сброшены и переплавлены в начале большевитских "славных дел"?



Звонили мужчины, конечно. А ну, потягай две тонны колокольного языка! Пока мужчин учили и колокол не вошёл в резонанс - первые звуки были оглушительно неприятны настолько, что я зажала уши - думала лопнет перепонка. А потом!... пошли звуковые волны и это не передать словами... люди положили руки на колокол - руки дрожали от  колебаний -  это было прекрасно, даже теряюсь с чем сравнить!.. Мужички внутри с таким азартом, тягали верёвки, сменяя друг друга, что даже удивительно было!...



А в небе в этот день была даже радуга. Наверное, эффект галло. И у меня не получилось снять его качественно - не та оптика. Но это тоже придавало особенности и праздничности этому дню.

А напоследок -  лохматая от ветра и счастливая я на колокольне. И это ещё удачная фотография :) Некотоые были воообще - шарфик во всё лицо - и даже они не самые плохие, потому что с лицом на ветру были ещё хуже ))



В планах было перекусить где-то рядом попробовать какое-то интресное, с местным колоритом, но постигло разочарование - и с интересным, и даже с тем, что принесли. Поэтому я и не люблю общепит, за редким исключением. И вообще, утвердилась во мнении, что когда не знаешь мест, лучше пойти в знакомое сетевое заведение. Можно было и в лаврской вареничной перекусить, например, - там правда, всё аскетично: простые длинные столы и скамьи, но всё свежее, наверное.
Но это не повлияло на общую радость этого дня, но могло ещё более улучшить.
А вообще - надо лучше готовиться к поездкам в этом плане -  интернет нам в помощь)

обо мне, 100 дней радости, 2018, весна, тихая провинция, Пасха, Сергиев Посад

Previous post Next post
Up