Сюрпрайз от КПРФ. Минусы Грудинина.

Dec 27, 2017 19:40

Случилось - Зюганов нашёл преемника.
Председатель колхоза! Вернее, директор Закрытого Акционерного Общества "Совхоз имени Ленина"! Имени Ленина!  Павел Грудинин. Казалось бы, идеальный коммунистический кандидат, да вот только почему-то не состоит он в КПРФ. Ну да ладно, как не все же верующие воцерковлённые - так и не все душой коммунисты состоят в партии, правда же?)

Многие - не только коммунисты - оживились. Вот  он - кандидат от сохи земли, от бизнеса, от какбэ социализма (созданного в одном отдельном сельхозпредприятии).  Его программа - перенести опыт своего совхоза на всю страну. Видный мужчина зрелого возраста, хозяйственник, с этакой звучной фамилией (всю Россию согреет на своей груди:)).

Но всё то золото, каким кажется поначалу.
В 2000 году, Грудинин был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина, побывал и в Единой России, потом горел желанием вступить в ЛДПР, теперь вот пригрелся у коммунистов. Впрочем, смена политических симпатий - это лишь один аспект.

А если дальше разбираться, то...

1. Т.н. "совхоз" ничего общего, кроме имени Ленина с советским понятием "совхоза" не имеет  - это частное предприятие, ЗАО (закрытое акционерное общество), где у семьи Грудинина, думаю, приличный (скорее всего, контрольный или близкий к этому) пакет акций. Да плюс ещё соучреждённые предприятия.
О том, что не всё так чудесно в этом королевстве свидетельствует петиция - на сайте change.org.

2. Если почитать рассказ самого Грудинина о том, как строился его  бизнес, на чём построен успех его сельхозпредприятия и т.п. - открываются простые истины: на ценности земли, которую можно продавать другим бизнесменам (торговые центры «Гранд» и «Три кита», VEGAS, например), и решать свои задачи. "Столица рядом, и этот бизнес сегодня нам приносит хорошие деньги", - объяснял Грудинин в интервью «Труду».
Отсюда жизнь в совхозе, естественно, "более лучше", чем в таких же т.н.совхозах российской глубинки. Отсюда и дом культуры, фитнес-центр, школа, детский сад, парки и пруды с лебедями и средняя зарплата 73 тыс. руб. в месяц.

Так что, не удастся ему перенести опыт своего совхоза на всю страну. Да и какой опыт? Это получается, что он для решения российских проблем будет продавать куски территорий, что ли?:)

Поэтому никаких таких особых финансово-экономических или реформистских талантов я в Грудинине не нахожу. Хороший хозяйственник? Ну, а как иначе, если это твой бизнес? А клубника, кстати, у него дорогая.



3. Кроме того, участие Грудинина в выборах - это мина с замедленным действием. Что роднит его с Навальным - то, что его в принипе могут снять с выборов. У Павла Грудинина есть непригллядный факт в биографии: его признанные экстремистскими высказывания в интервью "Русскому репортёру" в 2011г.


"Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность. И если вы начнете продавать квартиры не тем людям, я с вами работать не буду. Есть такое понятие - фейс-контроль, когда инвестор, прежде чем купить квартиру, лично общается с каждым. Фамилия Иванов - хорошо. Загорулько - хорошо. Лукашенко - ладно. Арутюнян - подумайте. Пусть даже у вас будет меньше денег. Я не Рогозин, я не считаю, что он прав, но я вижу, что у нас проблема. Нужно всё-таки ограничить въезд. Для чего такое количество узбеков? Купить средства малой механизации, и они заменят по десять узбеков. Будет в десять раз меньше дворников, зато у каждого электропылесос! - приводит "Русский репортер" слова Грудинина. - Я понимаю, что это проблема. Межнациональные конфликты - это будущее нашей страны. Это видно сразу. Дети в школу приходят, не зная русского языка. Они ведь приезжают аулами. Когда на площадке беленький с черненьким дерутся, если побеждает черненький, беленькие разбегаются. Если беленький побеждает, то черненькие все на беленького. И когда их двое, это не страшно, а когда их много, это беда".

Грудинина засудили.
Согласно судебному решению, Грудинин «обосновывал и оправдывал экстремизм, а также допустил высказывания, направленные на возбуждение национальной розни». Директор совхоза в ответ заявил, что его слова были искажены при публикации. И хотя в декабре 2012 года Савеловский районный суд Москвы это признал, но Грудинин получил временный запрет на участие в качестве кандидата на выборных должностях. В связи с этим в 2013 году ему отказали в регистрации на выборах в Совет депутатов Ленинского муниципального района. Грудинин подал апелляцию в Верховный суд, которая была удовлетворена в феврале 2014 года.

Как это вот всё "употребят" в ЦИКе - не понятно, но то, что могут использовать, я не сомневаюсь. А будет это зависеть от того, какие будут "успехи"  кампании Грудинина в федеральном масштабе: узнаваемость-то его по стране не такая, как у Зюганова.
Думаю, что кандидатура Грудинина вполне устраивает Кремль. И манипулировать им можно, и жёстких принципов политических у него нет, судя по метаниям.

А Россия - это не подмосковный совхоз, здесь другого масштабы задачи и проблемы на нынешнем этапе.

Грудинин, политики, выборы 2018, выборы

Previous post Next post
Up