Детско-политическое

Feb 04, 2017 13:59


На днях мальчик 12-ти лет спросил меня:
-Тетя Ира, а как вы относитесь к Трампу?
-А что тебе до Трампа? - удивилась я.
-Будет ли он лучше Обамы? - уточнил пацан.
-А чем тебе Обама не угодил? - мальчик-то был российский, не американский.
-Обама Россию не любил,- пояснил  он, - а вообще, мне кажется, что при советской власти жить  лучше было...

Помню, в годах 80-х,  сестренка моей подруги, сидя за обедом на советской кухне, где фоном всегда что-то передавало радио (правда, тогда  воплощением зла  был Рональд Рейган)  - так вот, девочка лет  восьми изрекла:
-Я все жду, когда объявят, что после тяжелой и продолжительной болезни скоропостижно скончался президент Америки Рональд Рейган.

Все прекрасно в этой фразе: и слившиеся воедино штампы советских СМИ, объяснявшие,  как у нас помирали  известные лица во власти, и навязанное ощущение главного врага в столь юном возрасте, и непонимание   того, что смена власти в Америке происходит не всвязи со смертью, как в СССР...
Рональд Рейган уже покинул и Белый дом, и этот мир.
Но у нас ничего не меняется и  все повтряется.


Мальчик еще много задал мне вопросов. И про подкупленного Горбачева, и про Порошенко, и про (запрещенный у нас ) ИГИЛ, и про советские достижения...
Я попыталась объяснить ему,  что нет "плохих и хороших" политиков, любящих или не любящих какие-то страны, а есть государственные интересы, интересы крупного бизнеса, интересы власти и т.д.  Что нельзя полностью доверять никаким СМИ. И т.п.
Про  искусственную советскую экономику объяснила, почему там не было перспективы...

Я,конечно, понимаю, что это результат  и  толкованиянашей истории, и нагнетания пропаганды и субъективных мнений окружающих взрослых - вот у детей и не создается стройной понятной картины происходящего- отсюда и такие вопросы. И очень мне  грустно, что новое поколение растет вот в такой извращенной информационной атмосфере.

детское, Америка, диалоги, власть, полезные ископаемые, советское, Трамп

Previous post Next post
Up