Тут вот поступила полезная ссылочка про то, что по закону может представлять собой "сыр" на прилавке магазина.
Цитирую отрывок:
"Сыр бесценен для человеческого организма.
Сырный продукт такими полезными свойствами не обладает, так как он лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое. Настоящего молока в нем не более 20%, а все остальное - жир и белок немолочного происхождения.
Технические условия допускают замену молочного жира растительными аналогами с процентным содержанием 20, 50 и даже 100.
Кстати, по тем же ТУ сырный продукт разделяется на собственно сырный продукт и на молокосодержащий продукт. Первый должен быть изготовлен в полном соответствии с технологией производства сыра, а второй должен быть произведен из молока (молочных продуктов или немолочных компонентов) с долей сухого вещества молока не меньше 20%.
Закон не запрещает производителям использовать дешевые жиры, однако об их присутствии должно быть сообщено посредством этикетки."
Полностью статья -
http://www.cheesemania.ru/cheese_product.shtml