Хлеб на рассоле (в духовке)

Jun 29, 2015 15:32

Влюбилась в него.
Много экспериментировала: с разными добавками, с разной мукой, с добавлением солода и без него и т.п. Пошаговый рецепт будет позже, а пока просто расскажу об общих принципах и покажу лишь некоторые виды получившихся хлебобулочных изделий.





Рецепт пшеничного хлеба на рассоле:
  1. мука - 300 - 350 г
  2. жидкость (рассол) -  200 мл
  3. дрожжи сухие - 1 ч.л.
  4. соль - по вкусу в зависимсти от рассола (1/2 ч.л.)
  5. сахар - по вкусу (1 ч.л.)
  6. растительное масло - 2 ст.л.
Не путать миллилитры с граммами!
Количество муки зависит от её качества.
Тесто не должно быть крутым, наоборот.

Ну и несколько полезных советов, проверенных мной на практике:

1. В принципе, всё просто: вместо жидкости берётся обычный рассол, маринад, их смесь и т.п. Поэтому, в тесто соли добаляется поменьше, чем если бы была просто вода или сыворотка.

2. Рассол можно обогатить травами, измельчённым чесноком, луком, различными ароматными маслами, томатным соком, мёдом, измельчёнными томатами (свежими, солёными, вялеными и пр.)

3. В тесто можно добавить хлопья злаков, семена льна и пр.

4. При формовке хлеба перед выпечкой в него можно добавлять разные добавки: кусочки ветчины, грибов, мягких сыров, вяленых томатов.

5. Не рекомендую делать тесто крутым.

6. Не поддавайтесь соблазну съесть это хлеб горячим - это совсем не то!  Обязательно остудите хлеб - и только тогда поймёте, какой он вкусный!!!

Для ржаного хлеба и ржано-пшеничного на рассоле есть некоторые тонкости - о них расскажу в отдельном посте.

В зависимости от того, что добавлено в рассол и какая выбрана мука получаются разные виды хлеба (см.фото ниже). Все вкусные, но каждый со своими особенностями. Обалденный вкус придаёт топпинг из голубого сыра - блю чиз. Добавка томатной пасты в рассол придаёт пшеничному хлебу жёлто-оранжевый оттенок.
Мякиш у рассольного хлеба ноздрястый, упругий, а какой ароматный!




хлеб, мои рецепты, проверено на себе!, помидоры

Previous post Next post
Up