"...Хватит уже искать врага: с одной стороны Навальный, с другой стороны Явлинский, не объединятся никогда. Надо закончить эту историю. У каждого из них свои ценности.
...как Явлинский всю жизнь говорил, что мне говорят, скажи, дважды два ну хорошо не семь, но уже пять. Но я все равно буду говорить, что дважды два четыре. Вот он по-прежнему говорит, что дважды два четыре. Залоговые аукционы плохо, большевики совершили переворот. Нужно его преодолеть и Россия должна быть европейской. Образование должно быть базовым, власть должна быть сменяемой, потому что иначе, когда власть сменяема, она конкурентна, а когда она автократична, она только за себя. Вот это все Явлинский. У Алексея Навального есть идея - это борьба с коррупцией и смена элиты чиновничьей.
...Пусть каждый идет своей дорогой, не надо никого из них обвинять в том, что один из них потому что отказался участвовать в акции слияний и поглощений, что предлагалось, является, условно говоря, предателем демократического… Нет, напротив тот и другой выразители.... "
Полностью тут Д. Муратов― По поводу объединения оппозиции я говорить не могу, потому что меня одолеет зевота. Первый раз я это видел в 2000 году, когда собрался Комитет 2008. И тогда оппозиция объединялась с помощью почкования. То есть было несколько объединений, стало в два раза больше. Потом эти процессы происходили в 2003, 2006, 2008, 2012-м году, а теперь с убийством Бориса Немцова, который организаторскими способностями и личным талантом обаяния мог каким-то образом скреплять уже почти нескрепляемое, я не знаю, я вижу опять множество обид. Что остались за бортом ряд политиков, в том числе один из тех, который, слава богу, еще остается в ГД. Я имею в виду Дмитрия Гудкова. Там снова, как и в координационном совете оппозиции собрались люди, одни которые считают, что Крым это справедливая история, другие, которые считают, что несправедливая. И самое главное для меня заключается вот в чем. Все следят уже не очень внимательно, а рассеянным глазом, объединится оппозиция или нет. Что они друг другу скажут. На каких условиях они объединятся. На самом деле никто не предложил, они друг другу какие-то контракты и договоренности предлагают, а обществу, к сожалению, не предлагают. Это принципиально очень важная вещь.
И. Воробьева― Почему, они какую-то программу…
Д. Муратов― Вот, и ты не знаешь, какую, Ир.
И. Воробьева― Я не знаю, потому что я не стала это читать. Но это и большинство же людей так делают.
Д. Муратов― Вот Путин обществу предложил программу. Я ее сформулировал для себя так: Путин подарил людям счастье, минуя стадию их благополучия. Все начали жить счастливо, с миссией борьбы с пиндосами. С США. Действительно, правда, не просто пьют пиво, а сражаются с Америкой. Большое счастье. Закон больших чисел. Вся страна, всюду ленточки, уже похожие на боксерские пояса, с которыми боксеры понтоваться выходят. Вот этот патриотический гламур, новое движение гламура для бедных. И Путин действительно дал людям счастье, минуя стадию их благополучия. Это перекредитованное население. Которое вдруг поняло, что жизнь идет не зря. Но в этом-то идея все равно есть. То, что даст оппозиция, не знаю. В вопросах тут пишут: верите ли вы в объединение оппозиции, не кажется ли вам, что Явлинский помешает объединению.
И. Воробьева― Вам сейчас-то не скучно стало после этого вопроса. Мне кажется, каждый раз задают.
Д. Муратов― Мне здесь как раз становится весело. Явлинский пять лет не участвует в личном качестве в политических процессах. Не входит ни в какие объединения.
И. Воробьева― Извините, заксобрания Санкт-Петербурга.
Д. Муратов― Не участвует ни в каких дискуссиях. Не ходит в отличие от многих этих людей, которые сладостно бегут, поправляя галстуки на эфиры, которые только сейчас проклинали. На всех этих говно-шоу. Ни в чем не участвует, но он помешает объединению. Вот я хочу сказать, что хватит уже искать врага, с одной стороны Навальный, с другой стороны Явлинский, не объединятся никогда. Надо закончить эту историю. У каждого из них свои ценности.
И. Воробьева― Это притом, что Навальный раньше был в «Яблоке».
Д. Муратов― Они разошлись. И никто из них не будет виноват в том, что они не объединятся. Надо уважать их самостоятельность и суверенность. И если один идет одной дорогой, а другой другой дорогой, это не значит, что один из них спойлер, предатель или еще кто-то. Напротив, вот как Явлинский всю жизнь говорил, что мне говорят, скажи, дважды два ну хорошо не семь, но уже пять. Но я все равно буду говорить, что дважды два четыре. Вот он по-прежнему говорит, что дважды два четыре. Залоговые аукционы плохо, большевики совершили переворот. Нужно его преодолеть и Россия должна быть европейской. Образование должно быть базовым, власть должна быть сменяемой, потому что иначе, когда власть сменяема, она конкурентна, а когда она автократична, она только за себя. Вот это все Явлинский. У Алексея Навального есть идея - это борьба с коррупцией и смена элиты чиновничьей.
И. Воробьева― На другую элиту? Извините, вырвалось. Смена элиты, ну что.
Д. Муратов― На этот вопрос несильно есть ответ. Во всяком случае, пусть каждый идет своей дорогой.
И. Воробьева― Понимаю. Потому что если бы Навальный сидел, я бы у него спросила.
Д. Муратов― Пусть каждый идет своей дорогой, не надо никого из них обвинять в том, что один из них потому что отказался участвовать в акции слияний и поглощений, что предлагалось, является, условно говоря, предателем демократического… Нет, напротив тот и другой выразители.
Полностью тут