Действительно, почему бы не попробовать использовать манку вместо муки? - подумала я, почитав про кус-кус, который делается фактически перетиранием сбрызнутой водой манки между руками.
Оказывается, люди сообразили уже до меня - и делают это.
Ну, как тут устоять и не поэкспериментировать? Тем более, что тесто-то пресное, и для постных изделий может пригодиться.
И я пустилась "во все тяжкие"...)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15541/184695858.54/0_136dff_5d61c9d7_orig.jpg)
Рецепт такой:
манка - 300гр (можно с пшеничной мукой - в пропорции два к одному)
1 ч.л. соли
3 ч.л. растительного ( для пасты лучше оливкового) масла
125 мл холодной воды
Я делала - и из одной манки, и в сочетании с мукой. Разница, в основном, в толщине раскатки. С мукой - тесто раскатывается тоньше, оно пластичнее, а тесто из одной манки при попытке раскатать совсем тонко - рвётся.
Вот манка размешивается с холодной водой, солью и маслом, а потом уже руками вымешивается тесто в колобок и в пакете дозревает.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6822/184695858.54/0_136e00_191f0f9c_orig.jpg)
Ну, а дальше можно уже раскатывать, резать, лепить, готовить.
Эта лапша из манки с мукой.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/2/184695858.54/0_136dfe_ea85ae65_orig.jpg)
Вот из неё потрясающая паста со сливочным соусом с белыми грибами и травами (вид из сотейника, правда).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4914/184695858.54/0_136e36_f78c4d28_orig.jpg)
Ещё я просто лавашные лепёшки жарила на сухой сковороде. Вкусные, но очень быстро сохнут.
Я и вареники делала из такого теста -
с замороженными ягодами.![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4513/184695858.54/0_136e04_6f5c56d6_orig.jpg)
А тут вот в разрезе крупным планом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9/184695858.54/0_136e07_e60dd05b_orig.jpg)