Домашнее виноградное вино.
Лентяйский рецепт.
Хорошо, когда много винограда - можно и вино сделать.
Главное, найти подходящий рецепт.
Как нам в фильме показывали - Челентано ногами давил? Можно избежать такого негигиеничного способа, оказывается.
Вот "ленивый" способ изготовления вина:
Виноград, не моем (если свой, конечно), обрываем с грозди и наполняем емкость по плечики, не утрамбовывая, иначе при брожении вино убежит. Добавляем сахар из расчета 300 гр. сахара на 3-х литровую банку ягод(хотя количество зависит от сладости сорта) и закрываем специальной крышкой -там такая трубка посередине, а сверху одевается цветная пимпочка неплотно, и в середину вода наливается, чтоб воздух во время брожения в эту воду выходил. Хотя можно и по старинке - конструкцию со шлангом.
Ставим в помещение с ровной температурой не ниже 18-20 градусов(а лучше больше). Оставляем на 56 дней.Через 56 дней не отжимая ягоду получившийся сок процедить и попробовать на вкус. Если сахара мало, то можно добавить еще по своему вкусу и оставить бродить еще на 14 дней. Затем осторожно не поднимая осадок прооцедить вино в бутылки.
Но это вино будет очень насыщенным. Поэтому оставшийся виноград можно залить водой в объёме вылитого вина. Когда выбродит и это , его тоже слить. И тут вот самое ответственное - купаж: первое и второе вино надо смешать. И разлить уже окончательно. Хранить в прохладном месте.