Когда в очередной раз слышу, как человек говорит, что с введением санкций заработает наша родная экономика, даже не знаешь, с чего начать рассказ о том, что нет, не заработает. Но кто-то на этом всём заработает - это точно.
Ну во-первых, наша экономика уже давно сошла с рыночного пути: бОльшая часть бизнеса развивается в результате его сращивания с властью и создания для него режима благоприятствования путём удаления конкурентов разными путями. На гос.уровне - это ужесточение законов, в результате которых малый и средний бизнес оказался нежизнеспособен в большинстве своём (тогда как на Западе совсем наоборот). Для примера очень люблю приводить ткачёвский
закон "о трёх свиньях", который разорил тысячи малых предпринимателей на Кубани, занимающихся выращиванием свинок и продажей мяса, и теперь "мясной бизнес" губернаторского агрокомплекса практически мясной монополист.
На прочих уровнях - это и методы 90-х, физическое устранение, похищения, рейдерство; и коррупционные приёмы - подставы, неподтвердившиеся обвинения, в результате которых человек, поведя какое-то время в заключении, теряет бизнес, а затем его благополучно отпускают, извиняются и т.п.
Да и вообще, малый бизнес убивает даже простая законодательная нестабильность, чехарда со ставками налогов и невозможность себя защитить - ведь малый бизнес ноги кормят: некогда предпринимателю по судам бегать и не на что особо адвокатов нанимать (особенно на первоначальном этапе). Да и в суд тоже не все верят, ибо суда-то независимого нет - разделения властей нет.
Поэтому налицо отсутствие благоприятного климата для независимого бизнеса в России - и это не способствует ничему эдакому духоподъёмному. Но! Таки некоторый бизнес есть в России - провластный - вот он и выиграет. И будет жить и развиваться по своим законам. И управы на него - ни в плане ограничения цен, ни в плане оплаты работникам за труд - не будет . Этакое крепостное право на новый лад. И сейчас уже есть примеры: когда у людей на местах нет выбора места работы, предпринимательствовать у них уже нет возможности, и уехать куда-нибудь эти люди не могут - вот и идут они работать к такому хозяину, и терпят всё (порой даже рукоприкладство). Потому что безвыходное положение.
Перспектива такого положения дел - маленькая зарплата при высоких ценах. А за продукты я как раз не переживаю - они будут на прилавках. Белоруссия - щедрый край: там "растут" кокосы и ананасы, водятся осьминоги и прочие морские гады - судя по поставкам этих продуктов в Россию :) Стоит немного подумать - и сразу станет понятно, каким образом "санкционированные" Россией продукты таки окажутся в наших магазинах. Да, они будут дороже. Да, кто-то на этой разнице приумножит своё состояние. И заплатим за всё это мы. Для ЕС же наши санкции составляют 0,1% объема европейского экспорта. Уж они-то это переживут гораздо легче нас.
И ниже экспертное мнение.
Экономику пропагандой не обманешь
Политики не должны делать глупости и лгать// Блог Григория Явлинского,20.08.2014
Решение о запрете на поставки продовольствия из стран Европы, Канады, США, Австралии является экономической глупостью и вот почему.
1. Белоруссия и Казахстан, с которыми у России таможенный союз (что означает отсутствие таможенного контроля на границе), не поддержали это решение. Следовательно, те же товары, но гораздо дороже, будут приходить в Россию как контрабанда. Думаю, никто в этом и не сомневается. По официальным опубликованным данным за пять месяцев 2014 г. белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов - на $183 000, белорусских ананасов - на $37 000, белорусских кокосовых и миндальных орехов - почти на $1,8 млн, белорусских мидий - на $792 000, белорусских осьминогов - на $449 000.
2. Все сделанные в последнее время и уже опубликованные расчеты показывают, что в результате этих "ответных санкций" вырастут цены на продовольствие в наших магазинах. Известно, что на поставки из стран, в отношении которых наложен запрет, приходится порядка 20% от общего объема потребления. Одной из главных причин роста цен станет сокращение поставок мяса, тем более, что цены на мясо на мировом рынке растут. В результате рост цен ближайшие полгода составит от 10 до 20%.
3. Решение о запрете на ввоз продуктов принято в условиях, когда российская экономика уже с осени минувшего года резко тормозит, а по итогам первой половины этого года вошла в рецессию, т. е. начался экономический спад (стагнация). В сочетании с ростом цен это - начало опасной экономической болезни, которая называется стагфляция (стагнация + растущая инфляция). Это означает одновременно три процесса : а) доходы у людей будут падать; б) начнется скрытая безработица (т.е. работа за мизерную зарплату); в) цены в магазинах будут расти.
4. Стагфляция разрушает экономику очень глубоко: невозможно ничего планировать, инвестиции стремятся к нулю, все пытаются решать только мелкие сиюминутные задачи. Например, ищут деньги на Крым - отбирают пенсионные накопления и повышают налоги. Деньги для отправки в Крым (будет ли от них там польза - это еще отдельный вопрос) найдут, но навсегда угробят накопительную пенсионную систему и еще сильнее придавят предпринимателей налогами и граждан ценами.
5. Руководители страны говорят, что запрет на импорт продовольствия приведет к оживлению российского сельского хозяйства. Это не так! Во-первых, сейчас нет у государства таких денег, которые нужны в этом случае сразу нескольким секторам сельского хозяйства. Во-вторых, эти деньги некому давать - на селе уже никого не осталось и всякий, кто бывал в российской деревне, знает, что там происходит. В- третьих, в условиях высокой коррупции, значительная часть денег просто исчезнет, и на этом всё и кончится. В-четвёртых, восстановление российского села - серьёзный и очень долгосрочный проект, а такой проект не в интересах, да и не по зубам нынешней власти.
6. Кого наказали запретом на ввоз импортных продуктов? Скорее всего, главным проигравшим от этих санкций будет сама Россия. Из иностранцев пострадают только Литва и немного Польша, а для ЕС в целом общий негативный эффект от этих санкций микроскопический. Суммарный объём экспорта запрещенных к ввозу продуктов ЕС в Россию составляет примерно $7 млрд, что чуть меньше 0,05% ВВП ЕС (или 0,1% объема европейского экспорта). А в Москве продуктовые цены до конца года вырастут существенно или товары исчезнут. Это как закон имени Димы Яковлева - "бей своих, чтоб чужие боялись". Странная логика - наказывать собственных граждан за собственные грубые внешнеполитические ошибки и провалы.
7. В целом ситуация складывается тревожная: экономический потенциал нынешней политической системы исчерпан, а признаков того, что руководство страны задумывается над серьёзными экономическими реформами или хотя бы шагами в этом направлении, - нет. Вместо этого принимаются лишь "политические" решения, направленные только на одно: как бы по сути ничего не менять, как бы только сохранить систему "распилов", откатов, бюджетного воровства, телевизионного вранья и беспредельного самолюбования. Однако жизнь и экономику не обманешь - раньше или позже, но проблемы - рост цен, низкое качество жизни, снижающиеся реальные доходы, бедность и бесправие, - как спрятанные, так и новые, встанут во весь рост и придется держать ответ.