«Три года картошку копал - на четвертый в бутылку попал!»
Или: «Морской житель, народа истребитель!»..
Именно так раньше кричали в Росии на вербных базарах, которые существовали до 20-х годов прошлого века. Торжище длилось всю вербную неделю, а продавалась там разная дешевая мелочь: игрушки, воздушные шары, певчие птицы, рыбки, галантерея, парфюмерия, сахарная вата, сладости...
Одним из популярных персонажей на "вербе" были чёртики -
одни продавались в виде мохнатых фигурок - их мастерили кустари из подручного материала: их проволоки и кусочков меха. Люди с удовольствием их покупали, прикрепляли к одежде. Другие были резиновыми - их надували и они, выпуская из себя воздух, издавали резкий писк. Эту игрушку любили и дети, и подростки.
Но самой любимой забавой был "американский житель", он же "морской житель", он же "водолаз" , он же картезианский (декартов) ныряльщик - стеклянный чёртик в пробирке, который крутился-вертелся и плавал вверх-вниз на радость детворе. Почему именно "американский"? Скорее всего, слово это употреблялось в значении "заморский", "иноземный".
Кстати, эта игрушка популярна в некоторых странах до сих пор.
Основан этот "фокус" на законах физики.
Впервые это явление было описано итальянским учёным Raffaello Magiotti в 1648 году! Конечно, в ту эпоху подобные штучки вызывали непонимание, а происхождение их было, конечно, "от лукавого." Хотя это всего лишь демонстрация закона Архимеда.
С 19 века водолаз называется в честь французского философа и физика Рене Декарта. Утверждают, что именно он и придумал этот прибор. (Декарт - по латыни «Картезиус»). Картезианский водолаз (или ныряльщик).
Игрушка представляла из себя запаянную с обоих концов стеклянную трубку из толстого стекла, длиною 25-30 см и диаметром 3-4 см. Небольшое круглое отверстие на боку затягивалось тонкой резиной. В трубку наливалась вода и помещался маленький стеклянный чертик, пустотелый, с хвостом, обвивающим его фигурку и имеющим на самом конце отверстие. Нужно было поставить трубку вертикально, нажать на резину, и тогда чертик, на основе закона Архимеда, начинал подыматься и опускаться, при этом он быстро крутился вокруг своей оси.
Но была игрушка, основанная на иных принципах. Так же - в стеклянную трубку, но из более тонкого стекла и меньшего размера, с утолщением внизу, запаянную наглухо, наливался подкрашенный спирт, иногда также помещался чертик, а воздух выкачивался. Надо было трубку зажать в кулак, и тогда спирт в ней начинал быстро кипеть, а чертик прыгать. Знающие физику сразу же сказали бы, что это «кипятильник Франклина», в основу которого положено кипение жидкости в разреженном пространстве при более низких температурах. Эти игрушки пользовались большим спросом у любознательных мальчиков-подростков.
«Американский житель» (он же - «морской житель», «чертик в пробирке») - одна из самых вспоминаемых забав старого Петербурга.
«Так все помнишь…
Ну, разумеется, он был тверденьким, стеклянным, смешным таким. Махонький, ножки твердые, стеклянные сосочки. Глазки выпучены - две бусинки. А сам - смешной, тверденький, литого стекла. Густого стекла, совсем густого, как камешек. А назывался:
Американский житель.
И вздымался так, прыгал упруго и легко. Лишь нажать на перепонку, одним только пальцем. На резиновую пленку.
Стекляшка узенькая. Стаканчик, вроде пробирки.
А в ней американский житель. Легко так, упруго. То вниз, то вверх. То вверх, то вниз.
Главное, легкость его незабываема. Дыхание в нем было какое-то. В этом прыжке его. Легко так, певуче, упруго, плавно. Лишь нажмешь пальцем - он в воде взнесется. Потом опять назад, уже тише, уже чуть качаясь.
Все тогда было легкое. И мы сами. Может быть, потому и помнишь и благодарно, и светло, и улыбаясь. Над углом дома по Конногвардейскому голубое небо. Кусок его. И в нем одном только было столько юности и каких-то улыбок, полетов стрижей и легких крыл: ласточки наискосок острокрылые пролетали. А может быть, ничего этого и не было. И только внутри у нас в душе пело голубое.
Возьмешь его на ладонь, а он миленький такой лежит. Ножки, как сосочки. Глазки беленькие. Бусинки. Выпучил. Не то смеется. Не то сердится. Лежит на спинке - твердая, горбом. И кто его знает, может, он живой.
Жители аме-ри-канские!
Американские жи-те-ли!<...>» (Сергей Горный. Вербное.)
Базар на Малой Конюшенной улице в дни Вербной недели.
Дата съемки 1912г.
В большой моде был «американский житель»: стеклянная пробирка с водой, сверху затянута резиновой пленкой. Внутри маленький стеклянный чертик с рожками, хвостиком, выпученными глазками. Он плавал на поверхности воды. Но если нажать пальцем резиновую пленку, он опускался вниз, крутясь вокруг вертикальной оси, затем снова поднимался. Почему эта игрушка получила такое название - непонятно. По‑видимому, кустарь, который ее мастерил, имел такое представление об американцах. Доходили, может быть, слухи, что народ этот энергичный, подвижный, ему приходится вертеться, чтобы заработать, но почему его загнали в воду - тайна. (Засосов Д.А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов)
Любимая игрушка, которая не устаревала и не выходила из моды, да к тому же служила поводом для злободневных экспромтов зазывал: «Морской житель, народа истребитель, из царских холопов - Господин Протопопов,» - так был переосмыслен «американец» в 1917 году.
А в 1918-м, если верить Ю. Алянскому, продавцы рекламировали забаву совсем просто: «А вот большевик в банке!»
Вот на картинке - тоже образец народной реакции на происходящие события: летом 1905 года закончилась русско-японская война, и мир был заключен графом Витте в Америке при посредничестве президента Теодора Рузвельта.
Обложка приложения к журналу «Альманах», 1906 год.
Из книги Ю. Алянского «Увеселительные заведения старого Петербурга».
http://isl.livejournal.com/338905.html В наши дни пластиковые бутылки позволяют прекрасно обходиться без специальной резиновой пробки сверху.
А забава всё так же привлекательна для детей.
Производители выпускают сейчас разные фигурки водолазов - от традиционных чёртиков до... словом, того,что душа пожелает: водолазов, морских жителей, снеговиков, ангелов, привидений и т.д.
Ну, а принцип остаётся тот же - что и 4 века назад - закон Архимеда.
фото А здесь видео - как такую игрушку можно сделать своими руками.
Click to view
http://youtu.be/sNOXFiJ4IDU Если интересна тема вербных базаров и игрушек советую почитать:
http://isl.livejournal.com/338905.htmlhttp://kostromka.ru/kostroma/land/03/kolgushkin/13.php