Хлеб с сухофруктами

Mar 30, 2013 19:44

Ура! Ура! Ура!
У меня получилось! Я так давно хотела это сделать, но думала, то это супер-пресупер сложно.  На самом деле - очень легко. Спасибо-спасибо-преспасибо  http://raviolya.com/archives/816 , где я нашла этот рецепт.







Хлеб с сухофруктами

500-550 мл муки
150 мл минеральной воды с газом
2 ст.л. растительного масла без запаха
160-180 гр сухофруктов (чернослив, курага, изюм, цукаты из вишни)
4 ст.л. жидкого меда
15 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соль
2 ст.л. горького какао в порошке
4 ч.л. концентрата кваса

Развести дрожжи в 50 мл теплой минеральной воды, добавить 1 ст.л. меда, тщательно перемешать и оставить для ферментации на 10 минут. Смешать муку с какао. Добавить в дрожжи оставшуюся воду и мед и тщательно размешать.

Частями, просеивая муку в дрожжи, замесить тесто, добавив в конце соль, масло и концентрат кваса.
Вымесить тесто в течение 10 минут, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час. Удобнее всего месить в хлебопечке. Тесто должно получиться очень гладким.

Сухофрукты вымыть, немного обсушить и обвалять в муке.

В подошедшее тесто добавить сухофрукты и цукаты, еще раз вымесить, сформировать хлеб, посыпать мукой и дать подняться в течение 20 минут.
Нагреть духовку до 240 С вместе с противнем.
Острым ножом или бритвой сделать на хлебе надрезы.

Обрызгать духовку холодной водой, и выложить хлеб на горячий противень.
Выпекать при 230 С 5 минут, затем обрызгать еще раз духовку, уменьшить температуру до 200 С и выпекать до готовности. Я делаю с твердой корочкой, поэтому получается в сумме хлеб стоит в духовке где-то 1 час.
Готовый хлеб остудить на решетке.

Я вчера всё так и сделала - без хлебопечки.  Использовала: курагу, чернослив и фундук. Всё получилось.  Домашние  были поражены и убедились, что я - волшебницо))

Пытались слопать весь хлеб прямо горячим - и я вместе с ними, потому что аромат свежеиспечённого хлеба... ммм... Усилием воли я прекратила эту вакханалию и спрятала часть булки для сегодняшнего кофе - я люблю этот хлеб именно с кофе...

Да - остывший он гораздо вкуснее.
Да - в его дороговизне главную роль играют недешёвые сухофрукты.
Да - он быстро заканчивается.
Да - пошла печь ещё ))) Не одной авокадой жив человек)))
И кстати, он же постный...

хлеб, мои рецепты, съедобные идеи, весеннее настроение, тесто, витамины, пост

Previous post Next post
Up