Весеннее обострение

Mar 02, 2013 15:40

Весна опасна для людей. Я так и знала))  И Пушкин весну не любил...
И настроение какое-то странное: то хочецца взяться за генеральную уборку, а то - апельсинов...

image Click to view


http://youtu.be/aa_XgBIYf9c

С одной стороны - межсезонье, перепады давления, израсходованные за зиму запасы витаминов, и в то же время - безбашенное солнце лупит по нашему ослабленному организму своим излучением, отчего вдруг появляется повышенная возбудимость в духе "и даже пень в весенний день берёзкой снова стать мечтает" - весь этот коктейль может запросто выбить из колеи.
К тому же, наши предки могли  спокойно переспать этот период  на печи, а мы-то - нет... С этим надо что-то делать.


Официальная медицина со мной согласна - есть поводы для весеннего обострения:

1. Нехватка ресурсов. За долгую зиму накопленные организмом «запасы прочности» истощаются, а восполнить их пока нечем. Отсюда слабость и снижение иммунитета.

2. Гиподинамия. Мы несколько месяцев просидели в отапливаемых батареями помещениях, практически не двигаясь. Результат - апатия, вялость, боль в мышцах и суставах.

ВИТАМИННЫЙ ДЕСАНТ

1. Не время для диет. «Многие весной стремятся сбросить вес и садятся на жесткие диеты, - говорит диетолог Юлия Трошкина. - Питаться весной надо разнообразно, не реже 3-4 раз в день, конечно, не налегая на жирное и сладкое».
2. План «Б». Витамины группы B снимают раздражительность, нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос. Их природные источники - мясо, сыр, творог, проросшая пшеница, злаки, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), свежие пивные дрожжи.
3. Цитрусовый заряд. Сонливость, постоянные простуды - один из сигнал нехватки аскорбиновой кислоты. Аскорбинкой богаты шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, квашеная капуста.
4. Мультивитаминные комплексы, Содержат витамины  и микроэлементы, заряжающие энергией.

3. Солнечная радиация. Весной она усиливается, а вместе с ней растет наша эмоциональная возбудимость.

4. Резкие колебания атмосферного давления. В итоге - головные боли, ухудшение самочувствия, гипотония и гипертония.

5. Капризы весенней погоды. На улице то резко теплеет, то опять холодает, мы спешим избавиться от шапок и пуховиков - так и до всяческих ОРЗ недалеко.

6. Авитаминоз - непременный спутник весны.
«Симптомы нехватки витаминов узнать просто, - говорит терапевт Наталья Черных. - Это сонливость, снижение работоспособности, переутомление, особенно под конец рабочего дня. Чуть подул ветерок - уже першит в горле. Настроение как маятник: то все в порядке, то белый свет не мил... Дело в том, что весеннее солнце переводит организм в режим подготовки к летним нагрузкам. Световой день становится длиннее, а наш организм, переживший зимнюю спячку, к таким нагрузкам не готов. Обмен веществ нарушается, и все функции организма, словно сговорившись, начинают тормозить».

Думаю: что делать?

1. В межсезонье бывает не по себе даже совершенно здоровым людям, особенно если у них подвижная, восприимчивая психика. В конце концов, все так ждали весну - и вот она пришла:надо радоваться! Надо? Буду!  А уж если совсем всё будет раздражать - пожалуй, выпью  настойку пустырника" для нервного успокоения)) Или вот врачи очень рекомендуют "Глицин" - его, вроде, для космонавтов разработали в своё время - он и напряжение снимает, и улучшает умственную активность, и память, и нормализует сон и... да по ссылке почитайте, если что.

2. Употреблять продукты с высоким содержанием витаминов группы "В" и "С".
Витамины группы "В" они очень нужны и нашей нервной системе, и сосудам и ... короче, маст хэв!


Ну, вот что я думаю по этому поводу?
Овсянка - я люблю, и причём не на воде - на молоке (а на сливках - вааащще!) - но немного. На обед, ужин -рыба(мясо, птица)  с зелёными овощами (фасоль, брокколи и т.п.) ; рагу всякие, картошка запечёная , салаты ,  -  и всё это с чёрным хлебом. Плюс селёдка, морская капуста...
Кстати, эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит. Поняли намёк? Дружно и весело бросаем не только пить и курить, но ещё и пить кофе и тортегами)) Тяжело... хорошо, хоть не курю)))

По сведениям Википедии наиболее богаты витамином "С" плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 г), свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г), яблоки (содержат 165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (колба) (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые (38-60 мг/100 г)[10], недозрелые плоды грецкого ореха, хвоя сосны и пихты.

За вишней на Барбадос я точно не поеду, а вот сушёный  шиповник - не проблема. Есть у меня и замороженная чёрная смородина.  Хвою сосны и пихты жевать как-то не хочется, а вот квашеная капуста - это замечательно, щетаю. Красный перец люблю, да, но вот тот который сейчас в магазинах продаётся - он жеж... сами знаете...  Кроме того, все и без меня знают, что витамин С - это витамин красоты- так и говорят : пей витамин ЦЕ, чтобы не было морщин на лиЦЕ... И завидуют грекам, потому что у них много цитрусовых...
И забывают, про наших русских красавиц - ну не было у них цитрусовых, а красота всегда была!! А всё почему? Ну, клюква, брусника, смородина... а ещё?  Картошка и капуста! В картошке тоже есть витамин С!  Да, наварит русская баба картошки-нелупёшки (т.е. в мундире, чтоб сохранить витамины), да принесёт из подпола квашеной капустки и мочёных яблок... да нальёт рюмочку черносмородиновой наливочки... какие там апельсины!...)))

3. Про диеты вообще молчу - не вздумайте! Никаких "похудательных" диет - а вот правильное, частое, дробное и разнообразное  питание - форева!  При склонности к заболеваниям желудка и кишечника сейчас - особенно!

4.Физически двигаться и высыпаться по ночам. Удастся ли? Но стремиться надо)))

5.Цвето- и аромо-терапия - окружите себя радостными цветными вещами и зАпахами. Короче, купите себе новые духи! Я вот собираюсь, например. Спасибо френдам vikki_lite и vertela_julia

6. Наука до сих пор не может четко объяснить природу весенней депрессии. Если она длится больше месяца и повторяется из года в год, медики предлагают  обратиться к специалисту.
По материалам:http://www.zdr.ru/hots/2009/03/12/vesennee-obostrenie/index.html

медицина, весеннее настроение, психологическое, весна, витамины

Previous post Next post
Up