ВСЯ ПРАВДА О ПРОДУКТАХ... 100 ЛЕТ НАЗАД

Feb 09, 2013 09:17



Ещё недавно я думала, что уж 100 лет назад все продукты точно были натуральными. Но "Журнал для хозяекъ" ещё в  1915 году  разоблачил все тайны скандалы, интриги, расследования  в статье   "Анатомия продуктов"  "К ВОПРОСУ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ".

Я думала, что дело обстоит как-то так:

.
фото:  http://www.laparfumerie.org/forum
А оказалось...

"К ВОПРОСУ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ"   Из статьи В. Тотомианц

...Нет другой социальной категории, более невежественной, более легкомысленной и глупой, чем потребители. Его приучают пить "виноградное" вино из сушёных фиг или кампешеваго * дерева, и он находит его лучшим из натуральных вин. Один год портные убеждают его, что нужно носить короткие брюки и длинный сюртук, а на другой год - наоборот, и он меняет покрой своей одежды, чтобы дать заработать торговцу платьем или портному. Его заставляют на вес золота покупать овощи и фрукты, которые бедные крестьяне продают с убытком.
Потребитель - баран, который не умеет даже блеять.
А между тем, он может быть царём. Он своими требованиями определяет производство и называет то. что ему нужно. Но тот же потребитель может привыкнуть потреблять фальсифицированное вино и в разорить 20 департаментов Франции. Если так обстоит дело во Франции, то в России фальсификации безграничны.

Департамент Земледелия произвёл недавно целое исследование о фальсификации вина в России и собрал рецепты искусственной их выделки. Оказывается, что красное виноградное вино составляется из спирта, краски и таннина. Портвейн составляется из терпкаго вина, глицерина, сантуринскаго вина, салициловой кислоты, коньяку, сахара, спирта, эфира, шафрана, рожковаго настоя и португальской розы. В пиве  хмель заменяется бычьей желчью, алоэ  и т.д.

Молоко фальсифицируется таким способом: сливки снимают, а взамен им прибавляют лошадиные мозги или эмульсию конопли и сладкого миндаля. К очень вредным способам относится подделка молока мелом.

Так называемый пчелиный мёд фабрикуется из крахмальнаго сиропа, пряники-  из испорченной муки и хлористаго олова.

Сосиски получаются из теста, окрашеннаго анилиновой краской с прибавлением 25% мяса. Колбаса может содержать конину и собачье мясо.

В варениях фрукты заменяются овощами.

Для придания ярко-зелёнаго цвета солёным огурцам и сухому горошку, торговцы подкрашивают их ярью-медянкой.



Коровье масло заменяется на маргариновое, приготовленное из костей и сала животных.

Кофе молотый   фальсифицируется весьма разнообразно : добавлением дубовых желудей, пастернака, дубильной коры,  древесных опилок и даже жареной лошадиной печени. Искусственные же кофейные бобы приготавливаются из пластичной глины, которой придают известную форму и сушат.

Даже в таком деле, как свечка Богу, раскрылась картина недоброкачественных русских восковых свечей.  30% свечей оказались фальсифицированы (из-за недостатка российского воска - прим.) .

Торговцы фальсифицируют хлеб: он содержит 50% воды, тогда как нормально должен содержать не более 25%.

Кроме того, широко практикуется обвес и обмеривание.

На Западе главными средствами борьбы с фальсификациями, кроме потребительских обществ и лиг покупателей, является городской надзор с хорошо поставленными лабораториями для исследования пищевых продуктов. В некоторых городах имена фальсификаторов публикуют в газетах, а при повторной фальсификации отнимается право на торговлю.
Что касается России, то, насколько у нас велики фальсификация, настолько же слаб надзор за торговлей и производством.

Высшие меры наказания за изготовление вредных для здоровья пищевых продуктов:
-в Швейцарии- тюрьма до 2х лет и штраф 1125 руб.
-во Франции- тюрьма от 2х месяцев до 2х лет и штраф до 375 руб.
-в Австрии- тюрьма от 1 месяца до 5 лет и штраф до 3750 руб.
-в Англии- тюрьма с тяжкими работами до 6 месяцев
-в Германии- тюрьма с потерей гражданских прав исправительном доме до 5 лет,(если последствием явилось заболевание или смерть)
-в России- арест не свыше 3 месяцев или штраф не свыше 300 руб.

Теперешнее законодательство очень слабо. НужнО создание особого органа, занимающегося надзором за продуктами.
Далее нужно, чтобы и сами потребители - покупатели организовывались и воспитывались в потребительских обществах, учились разбираться в продуктах, не делались жертвами фальсификаций. Только по принятии этих мер потребитель сделается господином в области обмена и торговля будет ему служить, а не сидеть на шее.
---------------
* "Кампешевое дерево" (переводится с греческого как «кровавое дерево») -  выращивается в тропиках, содержит гематоксилин и используется как краситель.

"ЖурналЪ для хозяекЪ" 1915, Россия уходящая, продукты, интересно

Previous post Next post
Up