Японский новогодний "снеговик", зайцы на Луне и символичные продукты

Jan 04, 2013 21:04

Вообще-то, праздновать  Новый год (впрочем, как и Рождество) - по европейскому календарю - не в традициях восточных народов, но вот такие они, японцы,  толерантные к любой религии и "чужим" праздникам. А свои традиции они всё равно умудряются сохранять.
И одна из них - "кагами-мочи". Именно из-за этих "мочи" японцы видят на Луне зайцев... впрочем, всё по порядку...



фото http://silverfoxx.diary.ru/?from=1620

Кагами-мочи  (Kagami-Mochi) - это традиционное  японское новогоднее украшение, напоминающее нашего снеговика с мандариновой головой. На самом деле это не мандарин, а горький  фрукт из семейства цитрусовых называемый "даидаи". Эти фигурки расставляют на алтарях святилищ или домашних алтарях или альковах в традиционном японском доме.



фото http://blue_moon.typepad.com



Вообще-то готовят кагами-мочи из натуральных продуктов - это две слегка сплющенные рисовые лепёшки, на которые сверху кладут даидаи, сорванный с листочками. Эти два диска символизируют, по разным источникам,  то ли "Инь -Янь", то ли "Солнце и Луну", то ли ещё что-то. А цитрусовый фрукт на макушке - означает процветание семьи.
Вообще-то "мочи" (вообще-то правильно говорить"моти") - это лепешка, сделанная из измельченного в муку, специального сорта риса - мочи. И такие лепёшки японцы едят весь год, а вот к  новогодней лепёшке  почему-то добавилось слово "кагами", означающее зеркало. Объяснения этому найти трудно, есть лишь версии.



фото http://www.nekobento.com

Но кое-где принято к этой композиции добавлять сушёную хурму, нанизанную на палочку.


Едят кагами-мочи не прямо на Новый год, а немного позже. 11 января в день Кагами-бираки - день, который символизирует благополучие семьи в новом году. Есть  мочи надо осторожно, чтобы  не умереть от удушья - вот такие они липкие и клейкие!
Но есть ещё и декоративные кагами-мочи - их расставляют в тех местах, где съедобные фигурки были бы неуместны.


И всё же: почему же  японцы, глядя на Луну, "видят"  там  зайцев с какими-то молотками?


Потому что эти "зайцы" отбивают там тесто для рисовых лепёшек!


Примерно вот как эти мужчины.


Технология  готовки риса для лепёшек в двух словах такова: сваренный на пару рис измельчается в деревянной ступе  большими деревянными пестами-молотами в течение нескольких часов! Допускаются к этому процессу - учтите! - только мужчины , причем те, что не носили траур и не ели зайчатину! Отбивали рис до тех пор, пока рис не превращался в клейкое однородное тесто, из которого затем и формируются разнообразные мочи.
В современной Японии на самом деле уже мало кто вручную готовит мочи, этот процесс довольно трудоемкий, и проще купить готовые мочи в магазинах или приготовить с помощью специальных электроприборов.



Понятно уже, что мочи будут съедены 11 января, а что же едят японцы в Новый год?
Уже с самого ноября магазины в Японии просто завалены новогодними каталогами "осечи"(Osechi-ryori) - это японский новогодний набор символичных продуктов.



Традиция приготовления осечи рёри имеет тысячелетнюю историю. А т.к. холодильников тогда не предвиделсь, еда должна была быть приготовлена так, чтобы иметь возможность её хранения без этого бытового прибора. Именно поэтому, продукты в осечи были солёные, маринованные или тушёные в соевом соусе. Едят осечи с самого утра 1 января и ещё 2-3 дня после.
Набор осечи может быть разным, остался и символизм: например, креветки , сваренные в саке с приправами означают долгую жизнь, солёная икра минтая - догадайтесь! - большое количество детей и внуков, корень лопуха - я, кажется, уже начала понимать - стабильную жизнь, корень лотоса - напоминание о Будде и т.п.
Старшее поколение готовит осечи своими руками, храня и передавая рецепты из поколения в поколение, но всё больше  японцев считают  это достаточно хлопотным занятием, поэтому предпочитают заказывать готовые наборы.



Ещё в меню включают жареную на гриле рыбу "тай" за её праздничный красный цвет и суп "о-зони", дарующий силы на весь следующий год.
Ну и, поднимая рюмку саке,  говорят : "Акемашите омедетоу годзаимасу!", т.е... ну вы поняли...
С Новым годом!

По материалам:
http://ru-japan.livejournal.com/2077568.html
http://blogo-svetka.ru/interesnye-fakty/yaponskij-novyj-god-osechi-i-mochi
http://en.wikipedia.org/wiki/Kagami_mochi
http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/10131.html
http://bookworm-quotes.blogspot.ru/2011/12/akemashite-omedeto-gozaimasu-happy-new.html

праздник, Новогоднее, Японское, Обзорнег, продукты, интересно, заграница

Previous post Next post
Up