Покатушки

Mar 28, 2021 17:48

По итогам весенних командировок хочется набросать немного этнографических заметок.
Итак, город Волгоград мой второй приезд, первый был ровно 10 лет назад. За это время время город изменился чуть менее, чем нихуя. Из свежего - построили стадион к чемпионату мира и, видимо, что б не совсем позориться, положили свежий асфальт в центре. Однако стоит свернуть куда-нибудь на второстепенную улочку или удалится от центра более 4-х километров - всё возвращается к картине 2011 года. Дороги явно ещё немцев помнят.
По общим ощущениям - это большая деревня, причем деревня депрессивная, без внятных перспектив развития. Работы нет, денег нет.
Пункт второй - город Грозный. От того же Волгограда отличается в положительную сторону наличием средств, но тоже не все так однозначно.
Вообще, у Кадырова удивительным и парадоксальным образом получилось создать модель идеального советского города, на который так рьяно любят надрачивать совкофилы, приводя как правило в пример Минск - чистый, спокойный, безопасный. Не, ребят, не Минск вам надо возносить, особенно на фоне последних событий. Всех, кто хочет соприкоснуться с атмосферой совка - добро пожаловать в Грозный. Трезвая рабочая молодёж на улицах всё чисто, прилично, безопасно. И абсолютно нечего делать. Реально, тоска зелёная.
Из приятного - цены в общепите и его качество. Алкоголя как бы нигде нет, но при желании можно найти. Мясо крайне дёшево. Что б вы понимали - мясной Стейкхаус, на главной площади города, напротив главной мечети - Сердца Чечни. Стейки ти-бон, рибай, мачете и тд.ценник на них _ 500, 600 рублей. За стейк, не за 100 грамм. За кусок. Если просто поесть шашлыки, то рублей 300-350 за шампур баранины. Опять же, там грамм 400 будет мяса на шампуре.
Ну из национальной кухни попробуйте жижиг-галнаш, галушек с отварным мясом. Я порцию доедал с трудом.
В общем, в Грозный стоит съездить чисто для того, что б поесть мяса. В Волгограде делать нечего.
Previous post
Up