Писта 2010 или "Попистоярвили". Глава XII. Соловки.

Mar 20, 2024 07:45


Посвящается Доку и Ети (Юрию Николаевичу Елизарову) - друзьям, которых с нами больше нет.

Катер вышел из порта на простор Кемской губы, пошёл мимо ближних архипелагов: островов Кустова, островов Пялуды и прочих, и я понял почему море называют Белым.









Не смотря на нежаркую погоду, я там и сидел на корме.



Потом компанию мне составил Юра.



Мы почти не говорили - просто смотрели. Белое море завораживает.

Временами, пейзаж оживляли встречные суда и чайки.











Однако, в противоборстве красот и холода, побеждает всегда холод. Так вышло и на этот раз. Я замёрз и спустился вниз. А там оказалось уютно. И даже кормили. В смысле, сопоходники достали съестное и приступили к его вдумчивому точению.



Господа туристы закусывают





И выпивают





Сразу вспомнилось Визборовское:

Что ж вы ботик потопили,
Был в нем новый патефон
И портрет Эдиты Пьехи,
И курительный салон.

Хозяева нашего ботика эту песню явно знали, ибо портрет Эдиты Пьехи там был...

Но вот показались Соловки. Мы, разумеется, высыпали на палубу. Наш кораблик втягивался в Бухту Благополучия.











Не знаю, как остальные, а я смотрел во все глаза. Мы видели Успенскую церковь, колокольню, Спасо-Преображенский собор, Успенскую башню, Святые врата с Надвратной Благовещенской церковью, но тогда я всего этого не знал. Детальное знакомство с Соловками началось для меня с путеводителя, купленного в церковной лавке, но не будем забегать вперёд.

Наш пароход подошёл к пирсу, и мы выгрузились, попутно совершив христианское деяние - помогли нашим попутчикам выгрузить с катера холодильник.



Причал Хета, но тогда мы этого не знали.





Дождь. И это мне очень не нравится.

Оказавшись на берегу мы осмотрелись. Вокруг было по-разному.



Через 12 лет на месте этой развалюхи стаял очень и очень приличный дом.



Один из велопрокатов. Нас это помнится, восхитило - эдакая Голландия. И на самом деле, велосипед - самое популярное транспортное средство на Соловках. Как у местных, так и у приезжих.



Ваш покорный слуга на фоне самого маленького и самого оригинального интернет-кафе в стране.

Заметили, что я без брызговки? Пришлось пожертвовать её Адмиралу - он умудрился не взять с собой никакого дождевика, а мой камуфляж ещё не растерял пропитку и мог долго выдерживать дождь.

Никакого плана у нас просто не было, и мы пошли куда глаза глядят. И первым делом вышли к памятнику Соловецким юнгам. Тут нас покинул Олег - самый религиозный из нас, он торопился на службу.



Памятник Соловецким юнгам

А потом пошли вокруг крепости.











Юра на фоне крепости





Я просто фонтанировал соплями от восторга, глядя на стены и башни, сложенные из валунов, размером больше меня. Инженер-строитель - что вы хотите. Думаю, я тогда изрядно достал своих сопоходников, но они вежливо слушали.







Сушило

Тут я, пожалуй, не стану описывать архитектуру и историю Соловков, а ограничусь своими тогдашними впечатлениями. Тогда я мало что знал про Соловки. Пристальный интерес родился именно во время этого посещения. А если кому интересно, то подробно я описал это уникальное место здесь.

Ну а мы, разинув рты, пошли дальше. Музей был уже закрыт, и мы оказались предоставлены сами себе. Идя наудачу мы вышли к монастырскому доку.





Уже несколько сот лет это уникальное сооружение успешно функционирует - умели монахи строить.





Кладка башни и Дима с Алекзандером для масштаба. Оцените размер камушков.



А вот Юра





Наконец, мы обошли Кремль по периметру и попали внутрь. Описывать бесполезно - лучше показать.



Я (уже довольно мокрый) на фоне Спасо-Преображенского собора.



Колокольня, Никольская церковь, галерея и Спасо-Преображенский собор



Леонидыч рекламирует своё место работы



















Крыльцо и Трапезная Успенской церкви



Водосточный жёлоб на кобылках из елового корня.

Потом мы поднялись на галерею.





Юра обозревает окрестности





Пол из крупного "соловецкого" кирпича

На галерее скоро стало скучно - всё закрыто, и мы спустились вниз.



Временная звонница



Читаем, что написано на колоколах









Солнечные часы. За отсутствием солнца, не работают





Трапезная



Она же





Юра задумчиво изучает сельдяные бочки

Бродили мы, наверное, больше часа. По крайней мере, к нам снова присоединился Олег, отстоявший остаток службы. Дождь усиливался, и группа разделилась. Большая часть решила найти какое-нибудь кафе, а мы: Док, Юра, Олег и я, как самые стойкие и голодные до впечатлений, решили ещё погулять.





Створка ворот. Впечатляющая дверка... Два года назад она там всё ещё лежала.



так лучше видно



"Сахарные" уходят в сторону кафе.

Ну, а мы пошли смотреть дальше.









Мы с Юрой на фоне посёлка



Огород



Опять мы с Юрой





Долго ли, коротко ли, но, любуясь мокрым суровым и восхитительным пейзажем, мы добрели до туристического информационного центра и устроились на его крыльце. Назревал второй главный русский вопрос: «Что делать?»



На крыльце

И тут случилась забавная история, на которые так богата наша жизнь. Док с Юрой заметили одинокую привлекательную барышню. И, по своему холостому состоянию, твёрдым шагом двинулись её обаять. Ну, сначала, знакомиться, разумеется. Предлог был выбран простой до безобразия - дорогу спросить. Мы с Олегом, как верные мужья, наблюдали за этим со стороны.



Юра обаяет барышню, Док снимает, а мы с Олегом стараемся не пропустить не единой подробности.

Николаич был в ударе и выяснил, что девушка - студентка биофака МГУ, приехала на практику на Соловецкую биостанцию МГУ, их руководитель практики в первый день катал своих подопечных по морю на моторной лодке, а потом окончательно забухал, и теперь студенты находятся в некотором недоумении, прострации и депрессии. Барышня делилась своими бедами, как на духу - трудно устоять перед 130 килограммами рыжей милоты. А Николаич изо всех сил распускал хвост. Правда, в конце-концов, барышня сделала Юре ручкой и ускакала по своим делам. Но телефон Николаич у неё, кажется, всё же взял. А мы отправились дальше - в посёлок.



Юра, я и Олег на фоне Соловецкого Кремля. И огорода.



Кремль без нас

Тем временем, мы прилично промокли, продрогли, да и животы подвело. Так что встретившееся по пути сельпо пришлось как нельзя кстати. Там мы купили тогда ещё не известной в остальной России Архангельской водки (кто сам ни разу не грелся таким способом, пусть первый бросит в меня камень), докторской колбасы и каравай вкуснейшего монастырского хлеба. Встал вопрос: «А где?». Решили досмотреть посёлок и разместиться на уже знакомом крыльце. Ну и что, что идти туда вдоль всего Кремля - когда это туристов пугал пеший переход?

Сказано-сделано, но идти решили другой дорогой - вокруг Святого озера. Мы изучаем окрестности или как?

Но в процессе случилось ещё два важных события: мы совершенно случайно сфотографировали тот пейзаж, что лет сорок был визитной карточкой Соловков (мы об этом не знали), и мы набрели на Музей Северного мореходства, который оказался открыт!



Тот самый пейзаж - отлив в бухте Благополучия, Кремль и старая лодка на переднем плане. Кто только не фотографировал и не рисовал эту лодку!

А Музей Северного мореходства - это просто жемчужина. Созданный и поддерживающийся энтузиастами, он великолепен. И, самое главное, он живой! В нём нет несколько мертвящей музейной атмосферы. Такое впечатление, что ты пришёл в гости в клуб энтузиастов, да, собственно, так и есть. Тогда прямо в музее, представляющем собой эллинг, строили копию яхты Петра Великого «Св. апостол Пётр», на которой Пётр впервые пришёл на Соловки. К сожалению, фотографии, что делал в музее Док, куда-то пропали. Так что отсылаю к фотографиям 2022 года.

После музея, мы, по берегу Святого озера, отправились на уже знакомое крыльцо - выпивать и закусывать. Да, антиобщественное поведение и даже карается в административном порядке, но, положа руку на печень, кто сам-то без греха?

По дороге осмотрели набережную. Интереснейшее оказалось сооружение.



Крепление столбика ограждения



Крепление блоков между собой

На крыльце мы, под разговор, уничтожили всё, что у нас с собой было. Помню, делились впечатлениями, фонтанировали восторгами и собирались вернуться при первой возможности. Лёха и Юра не успели...

За разговорами чуть не опоздали на катер. Пришлось бодро рысить, но всё обошлось.

Продолжение следует...

Предыдущие части: Глава I, Глава II, Глава III, Глава IV, Глава V, Глава VI, Глава VII, Глава VIII, Глава IX, Глава X, Глава XI

Туризм, байки, Архитектура, Путешествия, Фотографирую на утюг, Писта 2010, Чужие картинки, Соловки, Природа

Previous post Next post
Up