Воспоминания 12-летней выдержки. Река Тумча. Глава VIII. Кто живёт в кольских водоёмах.

Jan 14, 2024 08:05


Посвящается Доку и Ети (Юрию Николаевичу Елизарову) - друзьям, которых с нами больше нет.

Наша команда продолжает праздновать первый ходовой день и прохождение первых порогов, а мы, тем временем, поговорим об ихтиофауне Кольского полустрова, и вообще о всей живности, что живёт в реках, озёрах и морях Кольского полуострова. А так же о тех, кто живёт рядом с водой, кто ест нас и кого едят рыбы - о жрачах, конечно.

Так получилось, что наша команда не чужда научному горлумизму. В смысле «Рыыыбаа, с-с-с-слаадкая рыыыба, горлум-горлум». Даже Дядя Серёжа, который рыбу обычно не ловит, стоит нам оказаться на реке, обращается к рыбакам с культовой уже фразой: «Рыбки хочется».

Вот с рыбы мы и начнём. Для начала, с пресноводной и проходной.

Пресноводные и проходные рыбы Кольского полуострова.

В озерах и реках полуострова обитают или нерестятся сёмга, горбуша (завезённая и прижившаяся), арктический голец, кумжа (осёдлая и проходная), форель-пеструшка, радужная форель (сбежала из форелевых хозяйств и прижилась), хариус европейский, сиг обыкновенный или европейский, сиг-пыжьян, ряпушка, корюшка и снеток, гольян, щука, лещ, окунь, налим, язь, плотва, ерш. В водоёмах, куда происходит сброс тёплой воды, прижился карп.



Сёмга





Горбуша



Голец



Кумжа - та же пеструшка, но скатившаяся из ручья в озеро (озёрная кумжа) или море (морская или проходная кумжа).



Форель-пеструшка



Радужная форель



Хариус европейский



Сиг обыкновенный или европейский



Сиг-пыжьян. Различать европейского сига и пыжьяна я так и не научился - там надо щетинки жабр считать, а мне лень



Гольян



Ряпушка



Корюшка



Снеток



Щука



Лещ



Окунь



Налим



Язь



Плотва



Ёрш



Карп

Ну вот, с пресноводным населением разобрались. Посмотрим, кто живёт в омывающих Кольский полуостров морях.

Рыбы Баренцева и Белого морей и прочая морская холоднокровная живность.

Рыбы в Баренцевом и Белом морях достаточно. В них водятся треска (главная из рыб), пикша, сайда, белокрылый палтус, зубатки обыкновенная, пятнистая и полосатая, атлантическая сельдь, атлантическая скумбрия, морская камбала, камбала-лиманда, северная навага, окунь-клювач или северный морской окунь, золотистый морской окунь, северная путассу, сайка, пинагор, скорпена,  мойва, северная химера,  европейская бельдюга, маслюк, песчанка. Мы в своих походах ловили треску, пикшу, зубатку и камбалу. Остальные рабы нам как-то не попадались.



Атлантическая треска



Пикша



Сайда



Белокрылый палтус



Зубатка обыкновенная. Будете ловить - берегите конечности.



Зубатка пятнистая



Зубатка полосатая



Атлантическая сельдь. Особенно хороша беломорская селёдка. И лучше всего она в пирогах.



Атлантическая скумбрия.



Морская камбала



Камбала лиманда



Навага северная



Окунь-клювач, он же северный морской окунь



Золотистый морской окунь



Северная путассу



Сайка или полярная тресочка



Пинагор



Скорпена



Мойва



Северная химера



Европейская бельдюга



Маслюк



Есть в Баренцевом и Белом морях и акулы. Здесь постоянно обитают или заходят гигантская акула, полярная акула, сельдяная акула и катран обыкновенный. Последнего даже ловят и некоторые едят, хотя, я бы не стал - мясо пахнет мочой, если его не вымочить несколько дней в морской воде.



Гигантская акула



Полярная акула



Сельдяная акула



Катран обыкновенный

Помимо рыб в Беренцевом и белом морях хватаем всяких моллюсков, членистоногих (особенно выделяется завезённый и прижившийся камчатский краб), беспозвоночных и иглокожих. Местами, красота подводных ландшафтов не уступает знаменитому Большому Барьерному рифу.



Подлёдный пейзаж Белого моря



Актинии Баренцева моря. В Белом они чаще имеют белый или лимонно-жёлтый цвет



Морской ёж



Мидии, морские ежи, водоросли



Камчатский краб в корнях ламинарии



Камчатские крабы и морские ежи

И на этом рассказ о подводном мире я закончу и замкну кольско-карельского змея Ёмурганда в кольцо - пусть кусает свой хвост. Да замкнётся круг: люди едят рыб, рыбы едят жрачей, жрачи едят людей. Итак

Кровососущие насекомые Кольского полуострова или жрачи.

Жрачи Кольского полуострова делятся на 3 большие группы: комары, мошка, пауты. Начнём с комаров. Для начала сошлюсь на капитальное исследование из которого я узнал, что в Мурманской области обитает 20 видов кровососущих комаров, принадлежащих к 4 родам.



Всех посчитали. Наслаждайтесь, товарищи!



Комар рода Anopheles или малярийный комар



Комар рода Culiseta. Конкретно вид Culiseta alaskaensis



Комар рода Aedes



Комар рода Culex. Именно они вдвоём уносят в тайгу кусок сахара. Видите какие большие и зелёные глаза. А когда тащат сахар, они становятся ещё больше и зеленее. И не надо смеяться - при межвидовой кооперации 6 комаров уносят в тайгу зазевавшуюся кошку и там поедают.

А так выглядит комариная тусовка



Не пугайтесь, это нормально ;-)

Вторая группа - это мошкА. Именно так - с ударением на «А». В её состав входят 37 видов мошек: Helodon ferrugineus (Wahlb .) , Prosimulium macropyga (L undstr.), P . hlrtipes (Fries) , Stegopterna richteri End., Cnephia lapponlca (End.), Cn. palipes (Fries), Cn. trigonia (Lundstr .), Euslmulium dogleli sp. n. Ussova, E. olonlcum sp. n. Ussova, E. crassum (Rubz.), E. latipes (M g.), E. beltukovae (Rubz.), E. bicorne (Dor. et Rubz.), E. fontlnale (Radz.), E. pygmaeum (Zett .), E. angustitarse (L undstr .), E. aureum (Fries ), E. latlzonum R ubz., Schonbaueria pusilla (Fries) , Sch. subpus illa (R ubz .), Wilhe lmiaequina (L .), Byssodon transiens (R ubz.), Boophthora erythrocephala (De Geer) , Gnusre lictum (R ubz.) , Odagmla ornata (M g.), Od. frlgida (R ubz.) , Od. rotundata (R ubz.), Od. monticola (Fried.) , Sim ulium tuberosum (L undstr.) , S. nôlleri' Fried ., S. truncatum Lundstr. , S. austeni Edw., S. paramorsitans Rubz., S. morsitans Edw., S. argyreatum M g., S. reptans (L .), E. annulum (Lundstr.). Не знаю, как вам, а мне эти монструозные латинские конструкции, похожие на заклинания по вызову дьявола, служащие мошкЕ именами, очень ей подходят.



Prosimulium macropyga (L undstr.) жрётЪ



А это уже E. fontlnale (Radz.)



E. angustitarse (L undstr .) нажралась.

Остальных не нашёл, о чём не сильно жалею. Для представления о размерах бедствия пусть будет вот эта фотография:



Жрачи прилетели

Ну и третья группа представлена паутами, слепнями и мокрецами. Собственно, пауты и слепни - это одно и то же, просто паут это мощный, отжравшийся слепень. На медной латыни его зовут Tabanidae Latreille, принадлежит он к семейству двукрылых из подотряда короткоусых.



Слепень (паут)



Они бывают такого размера



И такого

Мокрецы, в общем, те же слепни, только мелкие, хотя среди мошкИ летают и настоящие мокрецы, но о них я писал выше.

Вот такие жрачи водятся на Кольском полуострове. Меня уже20 лет терзает вопрос - что они жрут, когда туриста добыть не удаётся?

Предыдущие части: Глава I, Глава II, Глава III, Глава IV, Глава V, Глава VI, Глава VII.

Тумча 2012, Туризм, байки, Чужие картинки, Природа, Звэри, Путешествия

Previous post Next post
Up