Вызов принят! Вот мой фоточеллендж

Nov 14, 2023 10:28















Вы знаете, мне понравилось играть с надмозгом ЖЖ, и я делаю это с удовольствием, раз за разом принимая вызов. В этот раз робот, по одному ему известным критериям выбрал Тверь вечернюю и закатную, тверские Кижи - Ширков погост и Пырошенское городище.

И тут есть что вспомнить. Я уже рассказывал, что когда-то начал писать посты о том, как меняется в зависимости от погоды и сезона моя дорога с работы и постепенно это превратилось в иллюстрированную энциклопедию улиц Твери. Пока маленькую, но я намерен продолжать. Первая фотография снята прошлой осенью с с набережной Михаила Твверского. Тверское момидзигару или момидзигари 2022 года. Следующая - тверское момидзигару 2023 года. Вот так - осень к осени. Наверное, жж-надмозг не чужд ассоциациям. Ну а третья снята этим летом. Я тогда писал об истории Тверского Спасо-Преображенского собора - здания, которое я поначалу не принимал. Но именно в тот момент, когда я делал эту фотографию (и ещё несколько), мы с собором примирились. Ну а весь цикл доступен по тегу «Родной город» - я его периодически пересматриваю. И пополняю тоже.

Четвёртая фотография напоминает мне об особенном месте нашей области - Ширковом погосте или Тверских Кижах. Поразительно, но об этом уникальном деревянном храме мало кто знает. А меж тем, деревянный храм Иоанна Предтечи в Ширковом погосте древнее и выше знаменитого Спасо-Преображенского храма в Кижах. Этим летом я снова попал туда. Спустя 38 лет. Изменилось там мало что: та же песчаная грунтовка, тот же лес... Хотя, каменный храм Иоанна Предтечи теперь не в запустении, а вполне себе отреставрирован и действует. Очень хочется, чтобы у реставраторов дошли руки и до Тверских Кижей, как дошли и до Карельских. Ведь там сделали просто конфетку, а Ширков Погост, если и уступает в художественной и исторической ценности, то совсем не сильно.

Пятая фотография тоже примечательная. И тоже сделана этим летом. Это Церковь Смоленской иконы Божьей Матери в Пырошенском городище близ села Оковцы Селижаровского района. Блестящий образец Тороцецко-Селижаровского барокко - очень самобытного регионального архитектурного стиля. Точнее, семейства стилей. Исконным стал Торопецкий стиль, а уже от него отпочковались Торопецко-Ржевский, Торопецко-Селижаровский и Осташковский. С двумя последними мы этим летом хорошенько познакомились, посетив, помимо Ширкова и Пырошенского погостов, ещё Голенковский погост и расположенный там храм Святого Николая Чудотворца, знаменитый своим фарфоровым иконостасом, Троицкий монастырь в Селижарово, Оковецкий источник, исток Волги и Ольгинский монастырь в Волговерховье, вершину Селигера, Нило-Столобенскую пустынь и город Осташков.

Ездили мы той же компанией, что и на север в прошлом году. И, в отличии от прошлой поездки, в этот раз почти всё время шёл дождь. Так что, если прошлогодняя поездка прошла под лозунгом «Всем на Севере хорошо, только жарко», то в этом году слоганом стало «По Верхневолжью и Селигеру сквозь хляби небесные».

Вот такое воспоминание. Спасибо, что напомнил. Козлик!

Родной город, Родной край, #фоточеллендж2023, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up