По Верхневолжью и Селигеру сквозь хляби небесные.

Aug 11, 2023 15:01

Глава XI. Нило-Столобенская пустынь. Впечатления.

Поздним утром мы рассчитались за коттедж, погрузились в машину и поехали в сторону Нило-Столобенской пустыни - самого почитаемого монастыря в Селигерском краю. А так же самого богатого и помпезного.



Карта нашего маршрута.



Ссылка на карту.

Мы погрузились в машину и поехали. Пейзаж вдоль дороги отличный, солнышко светит - ляпота...

Так и доехали до деревни Светлица, где и убедились в справедливости поговорки «Кто рано встаёт, тот всех достаёт тому бог подаёт», ибо случилось чудо - мы нашли место на парковке рядом с мостом, ведущем на остров Столобный, где, собственно, и расположен монастырь.

А сейчас несколько не моих фотографий, ибо дрона у меня нет и плавсредсвом в этой поездке мы были обделены, так что с общими планами оказалось как-то плохо.



Нило-Столобенская пустынь с дрона. Покрадено в интернете.





Нило-Столобенская пустынь вид. с воды. Покрадено в интернете.



Нило-Столобенская пустынь в сумерках.

Посмотрим на схему, чтобы не заблудиться, и отправляемся гулять.





Схема современной Нило-Столобенская пустыни. Кликабельно.

На остров мы попали традиционно - перейдя пролив по мосту. Первой нас встретила Светлицкая башня 1863 г. постройки.



Светлицкая башня.

За ней высилась громада Богоявленского собора и уцелевшая башня монастырской ограды.



Богоявленский собор и башня монастырской ограды.



Памятник преподобному Нилу Столобенскому на фоне Богоявленского собора. Снято на обратном пути.



Памятник преподобному Нилу Столобенскому крупным планом.

В Ниловой пустыни мы все были неоднократно, но она всё равно впечатляет.

- Ты заказывал оленя, ну так вот тебе олень. В смысле, ампир, - кивнул я Насте, вспоминая наш недавний разговор об архитектуре Тверской области.

- А я читала, что собор построен в тосканском стиле, - заявила Любовь Александровна.

- Мама, это ампир. Чистейший - все элементы на это указывают, - Настя с некоторым негодованием посмотрела на мать поверх очков.

Павел Валерьевич хмыкнул.

- Ампир, ампир, - кивнул я.

- Ладно, вам виднее, - согласилась Любовь Александровна.

И мы отправились дальше, задержавшись, правда, немного у памятника .



Богоявленский собор приближается.

Всё же Богоявленский собор огромен. Он подавляет (так и задумано) и не лезет в кадр (это само получилось).



Потихоньку-полегоньку мимо Трапезной палаты



Трапезная палата.

добрались до Монастырского двора.



Монастырский двор. Слева Настоятельский корпус, посередине надвратная церковь Петра и Павла, справа он неё (в лесах и затянутая тканью) реставрируемая церковь Всех Святых и совсем справа Трапезная палата.



Другой ракурс.



Ещё один.



Ещё один ракурс. Слева Братский корпус, посередине Галерея, справа Настоятельский корпус.



Церковь Нила Столобенского.



Богоявленский собор и церковь Нила Столобенского.



Богоявленский собор. Западный фасад. Убегался пока нашёл точку съёмки.

Вот как так люди фотографируют?



Правильная фотография Богоявленского собора. Покрадено в интернете.

Ну мы пошли внутрь. Внутри всё дорого, богато и ампирно. Я же говорил - монастырь богатый. И всегда был богатым.



Вид не центральный предел от входа.

И тут меня ждало главное разочарование поездки. Превосходный пол из толстенных плит белого мрамора, затёртый и отшлифованный до полного пропадания швов, пол, который создавал впечатление, что ты идёшь по светящемуся облаку, закатали сверху сереньким керамогранитом с зеленоватенькими прожилочками под мрамор. Повбыва бы! Решили, блин, половой вопрос! Руки за такое надо отрывать, начиная с пальцев ног. Меееедлееенно!



Рака с мощами преподобного Нила Столобенского и пол.

Ладно, горю уже не поможешь. Давайте просто посмотрим.











Правый придел.







Снова центральный придел



Левый придел.



Купель для крещения.

Всласть налюбовавшись на интерьеры мы сделали что? Правильно - полезли на колокольню! Ибо, как сказала Любовь Александровна: «Ни дня без башни!».



Лестница на колокольню.



Другой её участок.

Виды, открывающиеся с колокольни описать словами трудно, так что и пытаться не буду. Смотрите сами.

































Супруги Петровы на колокольне.



Ваш покорный слуга там же с причёской комично испорченной ветром.

Дальше мы спустились вниз и отправились гулять по территории монастыря.



Богоявленский собор.



Богоявленский собор и церковь Нила Столобенского.



Церковь Нила Столобенского со стороны озера.





Архиерейские кельи, построенные просто в чумовой эклектике..



Архиерейская пристань.



Вид с Архиерейской пристани на застройку Архиерейской набережной.





Именно тут я вспомнил байку об эпическом событии, имевшем место лет 20 назад, которой, разумеется, поделился с моими сопоходниками.

Дело было так. Два реконструкторских клуба тусили с Ниловой пустынью. Один клуб представлял какую-то линейную полубригаду революционной Франции, а второй реконструировал викингов.

«Французам» ударила в голову моча (горшок тоже мимо не пролетел) - рекончтруировать десант республиканцев то ли на Мон-Сен-Мишель, то ли ещё на какой островной монастырь. Сказано-сделано.

Утром звон колоколов Ниловой пустыни был заглушён рокотом барабанов, рёвом горна, выстрелами и пением «Марсельезы». Лодки ткнулись в берег у Архиерейской набережной и бравые пуалю в синих мундирах, постреливая пыжами в воздух, размахивая трёхцветными знамёнами, гремя ружьями и цепляясь штыками полезли на гранитную стену. Самые умные побежали по лестнице. И вот уже трёхцветный флаг взвился над Архиерейской пристанью.

Allons enfants de la Patrie,
Le jour de gloire est arrivé!

Ревели вошедшие в раж санкюлоты. Допеть они успели только до припева, ибо отовсюду набежали шуаны монахи, трудники и паломники и, совершенно не по-христиански, вломили нечастивцам эпических люлей. Десант был сброшен в море, позорно бежал и лишь селигерские волны долго полоскали на полоске прибрежного песка брошенный отступающими обесчещенный республиканский флаг...

Викинги штурмовать монастырь не решились.

Ржали мы так, что на нас оборачивались. А потом пошли дальше. Мимо братского корпуса,



Братский корпус и Архиерейские кельи.

судоремонтных мастерских,



Судоремонтные мастерские.

амбаров,



Монастырские амбары.

Настоятельского корпуса,



Настоятельский корпус.



Настоятельский корпус, церковь Петра и Павла, Братский корпус.

монастырского сада и, наконец выходим к ещё одной жемчужине - Воздвиженской церкви.



Воздвиженскаяя церковь.





Здесь уже не ампир - чистое барокко. Про интерьеры ничего не скажу - реставрация.

Зато скажу про примечательный памятник рядом с церковью.



Памятник иеромонаху Амвросию Матвееву, героически погибшему в 1915 г., возглавляя атаку 3-го Гренадерского Перновского полка.





Виды от церкви открываются потрясающие:









А ещё вдоль берега озера растут дубы. Серьёзные. Обхватом с семейство Петровых.





Мы так и шли кругом острова, наслаждаясь видами и озера и построек монастыря:







Монастырский погреб.



Монастырский Котя.



Ещё один.



Снова Селигер.











Трапезная палата. Озёрный фасад.



И вот снова Светлицкая башня, но уже с другой стороны - круг замкнулся. Пора на выход.



Вот и всё. Следующим постом я постараюсь подробно разбрать здания монастыря с архитектурной и исторической точки зрения.

Предыдущие части: Глава I, Глава II, Глава III, Глава IV, Глава V, Глава VI, Глава VII, Глава VIII, Глава IX, Глава X, Глава XI

Архитектура, Природа, Скульптура, История, Родной край, Путешествия, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up