Норвежская авантюра 2018 года. Часть XI. Домой.

Apr 04, 2023 12:24


Посвящается Доку.

Глава I. Прощание с Норвегией. От Рейне до Мельницы



Наш путь от Рейне до Мельницы в Швеции



Яндекс-карта, традиционно, здесь.

Я стоял на пирсе, смотрел в объектив фотоаппарата. Приключение заканчивалось. Впереди дорога, боль в затекших ногах и заднице, а потом работа, рутина... А, ладно! Окончание одного похода означает начало подготовки к следующему. Но всё равно хотелось продолжения. Мы уже строили планы о новом походе в Норвегию - всем хотелось продолжить знакомство с этой страной. Затвор фотоаппарата щёлкнул, подводя еще одну черту в жизни. Док дал нам перед отъездом пол часа на разграбление города. Но об этом пусть расскажет Павел Валерьевич:

«По дороге с облаками …

Дойдя до места стапеля в Рейне, выбросились на берег, разобрались, перепаковались и упаковались в машины. Правда, прежде чем тронуться в обратный путь, побродили по площади, сфотографировались на пирсе и заглянули в местный центр цивилизации, ещё раз попугавшись на ценники рыболовных принадлежностей, выставленных на витрине. Определённо, наши самодельные пилькеры, сделанные из кухонных рейлингов и шиномонтажного свинца, были не хуже представленных на витрине, а уж по цене не шли ни в какое сравнение. Возникшую было мысль наладить поставку в Норвегию «крафтовых пилькеров» решили отложить на потом, в дополнение к бизнес-идее с поставкой Астраханской воблы.



Каякер отмывается от соли



Итоговая фотография нв фоне Рейне. Слева направо: Феллини, Павел Валерьевич, Доктор Антон, Ольга, Леонидыч, Я Адмирал Васильев, Великий Русский Путешественник Док, Лена



Те же на фоне Рейнебринген.

Итоговым фотографиям предшествовал один занятный эпизод, упущенный Павлом Валерьевичем.

Я уже рассказывал, что в Норвегии некоторая проблема расплатиться наличными. Даже пишут на торговых точках «No cash!», а не «Cash only!», как в других странах. А тут у нас, точнее, у Леонидыча заимелись наличные кроны. Точнее, одна крона. Монеткой. Он её на парковке нашёл перед восхождением на Рейнебринген. К монетам в качестве сувениров Леонидыч равнодушен и потому решил её потратить. Но не тут-то было.

Решение пришло случайно. Мы втроём: Павел, Леонидыч и я пошли выкидывать мусор в помойку при марине. Там кагаты хоть и запирались на замок, но имели дверцы с засовами, через которые получалось пропихнуть внутрь пакет с мусором. А неподалёку обнаружился он - сортир. Платный. И, видимо, единственное место в Норвежском Королевстве, где нельзя было расплатиться картой. Никак! Вообще! Замок на двери этой обсерватории принимал только монеты. Погадить стоило одну крону.

- Это перст судьбы! - сказал Леонидыч.

- Так вперёд! - поддержал его Павел Валерьевич, а я согласно кивнул.

- На это я пойтить не могу! - голосом киногероя заявил наш Главрыб. - Бросим жребий.

Мы вернулись к остальной команде и раскинули руны, как должно викингам начали тянуть спички. Короткую вытянул Леонидыч. Видимо, норны были к нему благосклонны. Наш Аналитик забрал свою крону и твёрдым шагом направился к бело-зелёной будке на причале.

Вернулся он задумчивым и, уже садясь в машину, произнёс: «Кажется, это первый раз, когда я целенаправленно просрал деньги».



Последний взгляд на Рейнебринген



Совсем последний

Снова рассказывает Павел Валерьевич:

«Хочешь - не хочешь, но надо было выдвигаться, а посему прозвучала команда «По машинам», экипажи проверили радиостанции, перекликнулись и машины, выстроившись в колонну, ушли с площади на выход из деревеньки. Перед нами снова понесли чередой мосты, тоннели, горы. Всё это чередовалось сумасшедшей красоты видами, открывавшимися то справа, то слева. Периодически на трассе возникали фуры (странно, по дороге сюда мы не наблюдали ни одной) и колонны кемперов (этих домов на колёсах мы видели, но не в таком количестве). Впрочем, всё это было ожидаемо. Но вот чего лично я вообще не ожидал, так это роллеров. Известные своей любовью к лыжному спорту и допингу норвежцы и летом не унимаются. Нам, в попутном направлении встретилась пара таких фанатов на достаточно узком участке дороги. Причём шли они «коньком» и отмахивались палками «от всей души». А навстречу как раз из-за поворота выползала фура. Уж как я этого роллера не сбил и как он мне палкой машину не проткнул - до сих пор ума не приложу».

















Казалось бы, пейзажи Лофотенов, должны были бы нам надоесть - ан, нет! Мы так же теребили друг друга, указывая на уже знакомые места или не замеченные на пути сюда. И по рации перекрикивались. И всё бы хорошо, если бы не кемперы, фуры, велосипедисты и роллеры, невесть откуда вылезшие на дорогу тучными стадами.

























Церковь в деревне Кабельвог. Построена в 1898 году по проекту архитектора Карла Берстрёма в неоготическом стиле. Это пятая церковь, стоящая на этом месте. Первую построили в 1120-х годах.

Но не будем прерывать Павла Валерьевича:

«Колонной мы дошли до Свольвера, где разделились - нам предстояло двигаться дальше, а Антон с Олей оставались. Оля улетала самолётом в Москву, а Антон планировал проехать на машине до мыса Норд-Кап, перебравшись через Вест-Фьорд на пароме. Постояли, пообнимались, пожали друг другу руки и разъехались по своим направлениям. Нам предстояло проехать ещё половину архипелага. И снова под колёсами серая лента асфальта, а в окнах машины потрясающей красоты виды».

Всегда трудно расставаться с теми, с кем вместе ломал поход, пусть раньше ты и не знал этих людей. Расставаться вообще тяжело, но с сопоходниками как-то особенно - сближает людей это занятие.



Выезд из Свольвера





Маленький Мальстрём



























Док направляется на заключительное купание в Норвежском море







Местный рыболовный флот. Вот на таких ботиках местные ходят в совсем неласковое Норвежское море







Садки с бройлерной норвежской сёмгой



Ещё. Их там вообще множество.





Превед, медвед! :-)))



Горы Троллитадиан. Теперь мы их видели с другой стороны.

Показался мост Короля Олафа. Мы покидали сказочное царство. Может, у меня неумеренное воображение, или природа Лофотенских островов действует так, но Григ и Старшая и Младшая Эдды в этих краях казались куда более реальными, чем современная цивилизация. Амост становился всё ближе и ближе...







Павел Валерьевич за рулём





Вот мы на него въехали.





И всё - мы покинули Лофотены, оказавшись в материковой Норвегии и, по знакомой уже дороге начали взбираться на пограничный перевал. Ночёвка у нас предполагалась на Мельнице.







Снова рассказывает Павел Валерьевич:

«Ближе к вечеру, когда баки в машинах уже начали пустеть, доехали до деревеньки Бьерквик, где, на пути сюда, нам встретилась заправка. Ценник на ГСМ на островах был ну совсем не милосердный, но ситуацию с заправками дальше по трассе мы, естественно, знали и особого выбора у нас не было. Потому как блуждать в ночи по попутным населённым пунктам в поисках бензина/дизеля было «вааще никак». А потом, кто их знает, этих норвегов? Может у них АЗС по ночам не работают? Дикари-с-с-с … Заправка, на которую мы заехали, была рафинировано местечковой. На всех, ранее встречавшихся нам заправках, на автоматах был выбор языка общения. Понятно, что русского там не было, но английский присутствовал. Эта же заправка умела общаться только на норвежском. Причём, подозреваю, что не просто на норвежском, а на каком-то местном диалекте. Понять, что было написано на табло автомата было невозможно «от слова совсем». На нашу удачу, эти железяки были укомплектованы парой милых барышень, располагавшихся в прилегающем к заправке магазинчике, и они таки умели: А) управлять этими железными болванами; Б) принимать деньги. Заправившись бензином и какими-то ништяками, вывернули на трассу и понеслись дальше. А дальше был мост Короля Олафа, поворот на ненужным нам нафиг Нарвик и дорога до границы со Швецией».



Прощание с морем



В горах уже начиналась осень

«Пограничный перевал пролетели уже в основательно сгустившихся сумерках. Дальше по дороге населённых пунктов не предполагалось практически до самой мельницы, дорога шла по низине и не петляла, поэтому утопили педали в пол и понеслись. Справа по ходу движения редким пунктиром фонарей освещалась железная дорога. Слева виднелось озеро. На наше счастье каких оленей нам на дороге не встретилось. Доехав Сваппарова, сошли с основной трассы влево и, проезжая Виттанги, встретили знакомого нам зайца, что, как и в прошлый раз, перебегал дорогу в неположенном месте. Сомневаюсь, что это был какой-то другой заяц! Таких идиотов ещё поискать!»

Не! Тот заяц был в Кируне. А этот, наверное, родственник. Но я опять перебил.



Знакомые ветряки



Еле различимая в темноте Кируна



Она же.

«К мельнице подъехали уже глубокой ночью. Знакомой стоянке обрадовались, как родному дому! Запарковались, раскинули палатки и завалились спать.

Вот такой выдался день!»

День и правда выдался насыщенный. Но вот спать мы завалились не сразу - магия костра удержала нас надолго, не смотря на усталость.



Предыдущие части:

Часть I Глава I; Часть I Глава II; Часть I Глава III; Часть I Глава IV; Часть II Глава I; Часть II Глава II; Часть III Глава I; Часть III Глава II; Часть III Глава III; Часть IV Глава I, Часть IV Глава II, Часть V Глава I, Часть V Глава II, Часть VI Глава I, Часть VI Глава II, Часть VII Глава I, Часть VII Глава II, Часть VII Глава III, Часть VIII Глава I, Часть VIII Глава II, Часть IX Глава I, Часть X Глава I, Часть XI Глава I

Норвегия 2018, Природа, Путешествия

Previous post Next post
Up