Как мы по Северу прокатились, или "Всё на Севере хорошо, только жарко".

Sep 04, 2022 21:31


Предыдущие части:

Часть I, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/19897.html

Часть I, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20006.html

Часть II, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/20467.html

Часть II, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20727.html

Часть III, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/20810.html

Часть III. Рускеала и водопады Ахвиникоски. Глава II. Рускеала подземная.

Ко входу в штольню мы пришли минут за пятнадцать до начала экскурсии, так что перед визитом к гномам и цвергам пришлось немного поскучать в тенистой беседке на берегу озера Монферрана. Не скажу, чтобы это сильно нас расстроило. После забега по жаре посидеть в тени, глотнуть воды, съесть горсть смеси из орехов и сухофруктов оказалось весьма приятно.



Беседка и вход в царство цвергов. Фото из интернета - сам сфотографировать не догадался

Но вот раздались три зелёных свистка вверх и наша дружная команда, купно с другими страждущими приобщиться к тайнам подземного мира, оказалась в железобетонном предбаннике мира чудес.

Маршрут «Подземная Рускеала» действует не очень давно и пока невелик - около километра, но впечатляет, очень впечатляет. Вряд ли финны, начавшие разработку мрамора шахтным способом, думали об эстетике, но следы их производственной деятельности вышли более чем эстетичными.

А пока, показав билеты и просочившись через турникет, мы попали в распростёртые объятья нашего экскурсовода - энергичной дамы лет пятидесяти, одетой в длинный пуховик интенсивно-красного цвета и белую строительную каску.



Стало ощутимо прохладнее, и до некоторых голоногих шортолюбивых экскурсантов стало доходить, что настоятельная рекомендация захватить с собой тёплую куртку, напечатанная в буклете крупным шрифтом, оказалась там не просто так. Мы же, как опытные утки, свято исповедующие принципы, что «лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем» и «жареными ещё никого не находили, а вот замёрзшими - часто», оперативно утеплились. Наша классная дама экскурсовод быстро построила подотчётное стадо экскурсантов, пересчитала по головам, и чуть ли не по команде «Справа по одному, бегом марш» отправила нас получать спасжилеты и каски.

Часть посетителей казалась озадаченной. Видимо, пещеры и спасжилеты у них между собой никак не ассоциировались. Но мы-то туристы опытные и знали три вещи:

  1. Если тебе что-то дают, это не просто так;
  2. Пещеры бывают и затопленными;
  3. В спасжилете теплее. Много теплее!

И потому, показывая пример остальным, оперативно упаковались в спасари, в процессе шёпотом обложив местных разгвоздяев последними словами - ну как можно отстегнуть у спасжилетов паховые лямки? Ведь вытряхнуть может в бочке! Потом, правда, до нас дошло, что самосплава по горной реке у нас в программе как-то не ожидается. Недаром говорят, что привычка - вторая натура.

А наша экскурсовод, как заправская овчарка, собрала своих экскурсантов в кучу, повела весьма доходчивый инструктаж по технике безопасности в стиле «Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идёт строительство или подвешен груз», и направила всех расписываться в журнале по технике безопасности.

Мы с Павлом Валерьевичем понимающе переглянулись и кивнули друг-другу: «Грамотно». Нам-то не нужно было объяснять что ест за обедом крокодил - на своей шкуре знали.

Но вот с формальностями оказалось покончено и мы вступили в предверие царства цвергов. Пока ещё железобетонное, не такое холодное и увешанное фотографиями подземных глубин.



Фотографии в предверии. Таким может быть подземное царство.



А зимой - таким.



А ещё там бывает такое.

Пока мы пялились на фотографии и аклиматизировались, наша экскурсовод очень интересно рассказывала нам об истории возникновения каменоломен (об этом я поведал в предыдущих частях и повторяться не буду) и о том, как и когда, собственно, появилась экспозиция «Подземная Рускеала».

Как водится, всё началось с группы единомышленников с шилом в заднице, сумевших не только начать с риском для жизни обследование заброшенных, заваленных и частично затопленных штолен, но и убедивших высокое начальство, что в этот уникальный объект надо вложить деньги и сделать общедоступным, ибо от такого не будет никому никакого вреда, кроме пользы.

Видимо, сводная питерско-петрозаводская группа спелеологов оказалась очень убедительной и высокое начальство разродилось не только разрешительной резолюцией, но и, о чудо, вполне серьёзными деньгами. Хватило расчистить часть штолен и залов, укрепить своды, сделать вход и дорожки, наладить дренаж, установить освещение и музыкальное сопровождение.

Внедрив в наши головы эту информацию, мадам экскурсовод скользнула взглядом по голым ногам шортолюбцев и, видимо, по степени вздыбления волос на них, синюшности кожных покровов и плотности мурашек на квадратный сантиметр площади, решила, что аклиматизация успешно пройдена.

- А теперь пора познакомиться с чудесами подгорного мира, - произнесла она и направилась к повороту входной штольни, за которой, собственно, и скрывались все тайны.

Должен сразу разочаровать толкиенистов - дверь в подземелья ничем не напоминала вход в Морию. Обычная стальная двупольная дверь, крашеная серой краской, а над ней табличка «вход», датчик дыма и план эвакуации рядом. Прозаичненько...

«Мэллон» говорить тоже не понадобилось - оказалось достаточно просто посильнее потянуть полотно за ручку на себя.

И чудеса начались...



Вид штольни.



След проходческого бура



Фактура скалы и маркшейдерская метка

Стены и потолок штольни и при обычном-то свете ртутных ламп производили впечатление, но когда включилась цветная подсветка, а откуда-то из глубин, на самом пределе слуха, зазвучала торжественная и мрачноватая музыка, глаз против воли начал высматривать то ли цвергов, хранящих золото Рейна, то ли бородатых гномов с молотами и топорами, то ли орков, то ли отряд Хранителей, тем более, что шортолюбцы по степени пушистости ног вполне могли поспорить с хоббитами...

А ведь всех честно предупреждали: «Температура круглый год не поднимается выше +8 С».



Подсветка, крошечные зародыши сталактитов и "золото дураков" - пирит.



Ещё сталактиты

А потом мы миновали ещё одну мощную стальную дверь и оказались в затопленном гроте грандиозных размеров, под нашими ногами качнулись понтоны и...

Мы увидели свет и пошли сначала из тьмы к свету...









Опасливо косясь на подсвеченную глубокую воду, ведь под нами её было 25 метров.









А потом дорога повела нас из света во тьму...

А музыка всё усиливалась и звучала уже вполне явственно...



И мы вошли под тёмные своды, и заледенели сердца наши, и, против нашей воли, проник в них страх. И тут торжественная и мощная музыка грянула отовсюду и зажглось вот это:











Слегка обалдевший автор в царстве цвергов.

Сказать, что в первый момент мы все обалдели - ничего не сказать. Автор подсветки и музыкального сопровождения отлично сделал свою работу. В первый момент всё это потрясало и очень расчётливо било по органам чувств. Респект, как теперь говорят.

Чуть позже, когда первое впечатление схлынуло, мы с Павлом решили, что для музыкальной темы лучше подошло что-нибудь из оперы «Золото Рейна» Вагнера или «В пещере горного короля» Грига. Хотя, на счёт последнего произведения мы пристрастны - с ней связан один потрясающий момент, произошедший с нами в Тролль-фьорде на Лофотенских островах в Норвегии. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Однако, чудеса на этом не кончились. Мы миновали уже знакомую дверь, свернули в боковой ход и встретили её:



ОНА!

Да, именно её - урну. Такую милую, домашнюю, надземную. Подозреваю, что её поставили, чтобы сбить пафос излишне впечатлительным посетителям, а то мало-ли что. Вдруг, кто-то себя и правда Зигфридом или Арагорном возомнит...

Затем мы ещё немного прошли по корридору, слушая нашего, без дураков, блестящего экскурсовода и обозревая уже немного привычные картины.



Привычная картина.

И буквально нос к носу столкнулись с финским горняками, мирно употребляющими и, кажется, забивающими козла!



Финны!

С потёмок я даже не сразу понял, что шахтёры мраморные. Фотография не передаёт того - самого первого впечатления.







Может, это и перебор, но я не могу не выложить эту скульптурную группу, сфотографированной со всех ракурсов. Блестящая идея и не менее блестящее исполнение!

Вот на этой ноте и закончилась наша экскурсия. Мы выбрались из подземного царства, сдали спасжилеты и каски, горячо поблагодарили экскурсовода и повлеклись к машине. Солнце опускается, муравейник закрывается, а у Муравьишки ножки болят. И не только болят, но и водопады Ахвиникоски неосмотренными простаивают. Да и в Сортавалу не худо бы попасть засветло, чтобы найти арендованную квартиру, решить вопрос с ужином и найти дорогу к причалу, с которого нам завтра предстоит отправиться на Валаам, но об этом далее...

Русский север, История, Путешествия

Previous post Next post
Up