Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть III. Дорога до Архангельска.

Dec 19, 2024 07:01

Глава VII. Малые Корелы. Структура и история музея.



01. Дорога от Голубино до Малых Корел.

Ссылка на карту в любом масштабе.

Наутро после насыщенного экскурсионного дня мы с трудом отлепили себя от коек, немного погуляли по Голубино, съели оплаченный завтрак, сдали номер, погладили покрытую коркой пыли машинку (машинка заслужила), погрузились, Павел включил видеорегистратор и мы на первой передаче поползли в горку возле базы отдыха - сегодня мы должны были попасть в Архангельск, но до того нас ждал музей-заповедник Малые Корелы, и я знал, что быстро мы оттуда не уйдём.

Дорога показала себя во всей красе. Опять процитирую свою «летопись»:



«Прошу прощения, бояре, что не слал вам долго грамот цифирных, бо утомлялись мы зело с боярином Павлом Валерьевичем и боярыней Любовью Александровной на красу дивную Руси святой глядючи. Верите ли, ко закату солнечному и ноженьки у нас не ходили. Но сей час отпишу. Утресь следующего дня выехали мы из погоста Голубинского ко городу Архангельскому по той дороге, о коей я вам ране поведал. Хоть и сказывал ранее, но скажу другорядь - вельми крута та дорога да извилиста. Тряско по ней ехати - у боярина Павла Валерьевича аж холоп, что путь во скрижаль цифирную малюет с облучка коляски самобеглой сверзился так, что часа два работу работати не мог да охал жалостливо. Мнится мне, что боярину Кириллу Дмитриевичу дорога ся по нраву пришла си, бо любо ему тако на коляске самобеглой, Тундрой именуемой резвити ся. Тако доехали до погоста Белогорского, что на пол пути от погоста Голубинского до города Архангельского лежит. И увидали мы тамо, что дьяки дорожные не всё мощение покрали ся, а токмо после погоста Белогорского. От погоста же Белогорского дорога гладка и ровна бысть. И покатили мы по дороге той с веселие м до сельца Малые Карелы, где во царствование Никиты Кукурузника устроено позорище зодчества деревянного, иноземным словом "музей" рекомое».

До музея-заповедника Малые Корелы мы добрались без приключений.



02. Центральный вход в музей-заповедник.



03. Вид направона окрестности от главного входа.

Мы купили билеты, заказали экскурсию, уяснили, что до экскурсии нам надо где-то перекантоваться 45 минут и решили побродить возле главного входа. Для начала мы уяснили, что музей состоит из 4 секторов: в начале располагается Каргопольско-Онежский сектор, далее по левому (важскому) переходу - Двинской сектор, по правому (мезенскому) переходу - Мезенский сектор, самый дальний - Пинежский сектор. В них размещено 86 памятников: церкви, часовни, дома-дворы, амбары, мельницы, ледники, бани, даты постройки которых охватывает период c XVI до начала XX вв. В будущем предстоит строительство еще двух секторов - Важского и Поморского.



03. Схем Малых Корел.

Соответственно, все здания в соответствующих секторах изначально стояли в этих частях Архангельской области, а потом были перевезены в музей.

Место было выбрано непросто так - в окрестностях Архангельска оно одно из самых живописных. Само название деревни говорит об истории этих мест. В XVII в. в результате русско-шведской войны западная Карелия отошла Швеции. Десятки тысяч православных карел начали покидать свою родину и двигаться на юго-восток, в Тверскую губернию, и на север, на западное побережье Белого моря и в низовья Северной Двины. И сейчас почти половина карельского народа живет в Тверской и Новгородской областях. Переселенцы, пришедшие в низовья Северной Двины, поселились на землях Лявленского монастыря и дали название двум деревням - Большие и Малые Корелы и речке Корелке. Переселенцы быстро обрусели, и теперь о происхождении местных жителей напоминают только названия деревень и речки.

Инициатива создания музея принадлежала главному архитектору Архангельской научно-реставрационной мастерской В. А. Лапину, изложившему в 1963 г. в Министерстве культуры РСФСР программу его строительства. В качестве авторов генерального плана музея выступили московские архитекторы Б. В. Гнедовский и О. Г. Севан. Перевозка памятников началась в 1968 г., а 1 июня 1973 г. перед первыми посетителями распахнулись ворота музея.

Над созданием музея трудился большой коллектив архитекторов, реставраторов и научных сотрудников. Проводилось сплошное обследование области для выявления наиболее интересных памятников и изучения культуры северорусского населения, сбора экспонатов. Более полувека научные сотрудники создают интерьеры изб и тематические выставки.

И хотя формирование музея-заповедника еще не закончено, но уже сейчас он является крупнейшим и интереснейшим музеем под открытым небом в России, а в 1996 г. указом Президента Б. Н. Ельцина был занесен в список особо ценных объектов Российской Федерации.

В музее нашли отражение все грани богатейшей северорусской культуры, и в первую очередь крестьянская архитектура. Русский народ Севера внес достойный вклад в сокровищницу мировой культуры, создавая и сохраняя выдающиеся памятники народного зодчества. Еще в XVI-XVII вв. иностранные путешественники восхищались строительным мастерством русских плотников, возводивших избы, хоромы, храмы при помощи одного топора. При этом строители не пользовались проектами и планами, а опирались на собственный опыт и образцы, созданные предшественниками. Обычно храмы возводились на средства крестьянских общин. До наших дней сохранились «рядные грамоты», когда крестьянская община, нанимая артель мастеров, оговаривала в них лишь в общих чертах его тип (шатровый верх, круглая о восьми стенах), размеры и общую стоимость постройки. А дальше артель строила, как «мера и красота» подскажут. И так по всему северу возникали величественные храмовые ансамбли, организующие пространство всей округи. Имена большинства создателей выдающихся памятников неизвестны, но их творения свидетельствуют о таланте и мастерстве русских мастеров.

Каждый из секторов имеет своё центральное или, если хотите, знаковое здание или комплекс зданий. В Каргопольско-Онежском секторе это Вознесенская церковь и колокольня, перевезённые из села Кушерерка Онежского района.



04. Вознесенская церковь из села Кушерерка Онежского района.



05. Колокольня при ней.

В Двинском секторе - церковь св. Георгия Победоносца из села Вершины Верхнетотемского района.



06. Церковь св. Георгия Победоносца из села Вершины Верхнетотемского района.

В Пинежском секторе - три дома-двора: дом Филина П. П. из деревни Городецк, дом Крыкаловой А. А. из деревни Большое Кротово и дом Ситникова В. А. из деревни Шеймогоры.



07. Дом Филина П. П. из деревни Городецк,



08. Дом Крыкаловой А. А. из деревни Большое Кротово.



09. Дом Ситникова В. А. из деревни Шеймогоры.

Ну, а в Мезенском секторе таковых центральных объектов аж 4: дом-двор Клокотова В. Я. из деревни Заозёрье Лешуконского района, дом-двор Лимонникова из деревни Ёлкино Мезенского района, дом-двор Кузьмина из деревни Чучепала Лешуконского района, дом-двор Федотова М. А. из деревни Лебское Лешуконского района.



10. Дом-двор Клокотова В. Я. из деревни Заозёрье Лешуконского района.



11. Дом-двор Лимонникова из деревни Ёлкино Мезенского района.



12. Дом-двор Кузьмина из деревни Чучепала Лешуконского района



13. Дом-двор Федотова М. А. из деревни Лебское Лешуконского района.

Вокруг якорных объектов располагаются жилые дома, хозпостройки, мельницы и т.п. здания и сооружения, так же прибывшие из тех же районов. Всё вместе составляет целостную картину жизни на Архангелогородчине: особенности архитектуры, промыслы, семейная жизнь, отправление культа. Для того во многих домах и церквях работают микромузеи. Настоятельно рекомендую их не игнорировать.

Кстати об экскурсии. Даже если северная деревянная архитектура для вас не вновинку, всё равно рекомендую на неё потратиться, хотя бы ради экскурсовода в народном костюме. Да и сама экскурсия весьма познавательна. Я уже не раз упоминал, что в этой поездке нам с экскурсоводами везло. Так было и здесь. Весьма привлекательная дама средних лет, одетая в костюм замужней поморки с Двинского берега провела нам просто великолепную экскурсию по Каргопольско-Онежскому сектору (экскурсии почему-то водят только по нему), рассказав массу полезной информации о житье-бытье поморов, природе Севера, этапах русской колонизации этого края, истории северной архитектуры и о самом музее. На прощание нам выдали подробную экскурсию о том как лучше осматривать оставшиеся три сектора. Словом, ещё раз рекомендую.

В моей «летописи» об этом было сказано так: «И дивились там на мастерство зодчих допрежних лет и возвеселили ся от сего. Тамо же наняли за серебряну гривну да две копейки серебряных жёнку посадскую. Жёнка та большой учёности быша и водиша нас по позорищу и обо всём, что там есть поведаша. А дивного там преизрядно есть: и церквы Божии, и часовни, и колокольни, и избы, и амбары, и мельницы со пяти уездов земли Архангельской: Двинского, Онежского, Каргопольского, Пинежского, Мезенского. И окромя зодчества в том позорище о ремёслах разных, что в допрежние времена быша, людишки посадские, к делу сему приставленные, поведывают. Всё сие предивно и удивительно есть. Столь удивительно, что егда царь Борис Николаевич Пьяница в том позорище побывал, то от изумления велия отрезви ся и велел на дело сие денег из казны государевой давать, а государь нынешний Володимер Володимирович паки и паки. И ходиша мы по тому позорищу пять часов и обошли всё до закоулка последнего».

К концу осмотра мы еле таскали ноги - шагомер Павла сказал, что мы накрутили около 20 км, но оно того стоило!

Ну, а в следующих главах мы рассмотрим каждый сектор подробно. Продолжение следует...

Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII, Часть I, Глава XIII; Часть I, Глава XIV; Часть I, Глава XV; Часть I, Глава XVI; Часть I, Глава XVII; Часть I, Глава XVIII; Часть I, Глава XIX; Часть II, Глава I; Часть II, Глава II; Часть II, Глава III; Часть II, Глава IV; Часть II, Глава V, Часть II, Глава VI; Часть II, Глава VII; Часть II, Глава VIII; Часть II, Глава IX; Часть II, Глава X; Часть II, Глава XI; Часть II, Глава XII; Часть II, Глава XIII; Часть II, Глава XIV; Часть II, Глава XV; Часть II, Глава XVI; Часть II, Глава XVII; Часть II, Глава XVIII; Часть II, Глава XIX; Часть II, Глава XX; Часть II, Глава XXI; Часть II, Глава XXII; Часть II, Глава XXIII; Часть II, Глава XXIV; Часть II, Глава XXV; Часть II, Глава XXVI; Часть II, Глава XXVII; Часть II, Глава XXVIII; Часть II, Глава XXIX; Часть II, Глава XXX; Часть II, Глава XXXI; Часть II, Глава XXXII; Часть II, Глава XXXIII; Часть II, Глава XXXIV; Часть II, Глава XXXV; Часть II, Глава XXXVI; Часть II, Глава XXXVII; Часть II, Глава XXXVIII; Часть II, Глава XXXIX; Часть II, Глава XL; Часть II, Глава XLI; Часть II, Глава XLII; Часть II, Глава XLIII; Часть II, Глава XLIV; Часть II, Глава XLV; Часть II, Глава XLVI; Часть II, Глава XLVII; Часть II, Глава XLVIII; Часть II, Глава XLIX; Часть III, Глава I; Часть III, Глава II; Часть III, Глава III; Часть III, Глава IV; Часть III, Глава V; Часть III, Глава VI;

Архитектура, Русский Север 2024, Путешествия, Фотографирую на утюг, Чужие картинки, Природа, История, Архангельская область

Previous post Next post
Up