Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть II. Вологда.

Nov 17, 2024 07:40

Глава XXIX. Кремль, он же Архиерейский двор. История и архитектура.



01. Ансамбль Вологодского Кремля. Взято на Яндекс-картах.



Вологодский кремль, или Архиерейский двор, Архиерейский дом, - сложный ансамбль, включающий в себя памятники культовой, гражданской и крепостной архитектуры. Он полностью значится сейчас по одному адресу: ул. Сергея Орлова, 15. Его формирование в качестве резиденции епископов Вологодских и Великопермских началось во второй половине XVI в. До этого деревянный архиерейский двор находился возле деревянного же собора Воскресения Христова в другом месте - в центре тогдашней Вологды на Ленивой площадке. Перенос Архиерейского двора на современное место связан с амбициозными планами царя Ивана Грозного по превращению Вологды в крупнейшую в России крепость. В середине 1550-х гг. Вологда стала крупнейшим перевалочным пунктом у начала Сухоно-Двинского водного пути - единственного тогда водного торгового пути, выводящего русские товары в Европу и позволявшего массово ввозить европейские товары в Россию. Весной 1567 г. развернулось строительство каменной крепости с Софийским собором в её центре. А поскольку Иван Грозный решил перенести центр Вологодско-Пермской епархии из далекой Усть-Выми в растущую Вологду, то возле нового собора начал формироваться комплекс построек Архиерейского двора.



02. План Архиерейского двора.



03.Схематический план настоящего Вологодского кремля на современной сетке улиц. Реконструкция Н. В. Фалина. В северной части расположен Архиерейский двор и Софийский собор.

Вологда стала епархиальным центром далеко не сразу. В 1383 г. святителем Стефаном была создана Пермская епархия со столицей в Усть-Выми, включившая земли Европейского Северо-востока, выделенные из Ростовской епархии. К ней в 1492 г. были присоединены выделенные из Новгородской епархии Вологодские земли и объединённая епархия стала называться Великопермской и Вологодской. Постепенно Вологда стала фактическим центром епархии, местом постоянного пребывания епископа, и в 1571 г. она получила имя Вологодской и Великопермской. На Московском Соборе в январе 1589 г. Вологодская и Великопермская епархия была возведена в ранг архиепископии, причём по постановлению собора ей было отведено почётное первое место в перечне шести бывших тогда в России архиепископий. Так была подчеркнута её выдающаяся миссионерская задача: вплоть до учреждения в 1620 г. Тобольской кафедры грандиозные просторы осваиваемой Сибири находились под управлением вологодских архиереев. Реформы границ и внутреннего устройства епархии не раз влияли на её название: она именовалась с 1657 года Вологодской и Белозерской (именно тогда к ней были приписаны Белоозеро, Чарондская округа и Пошехонье), с 1787 г. - Вологодской, с 1788 г. - Вологодской и Великоустюжской, с 1888 г. - Вологодской и Тотемской. Большинство вологодских архиереев оставило след в истории формирования ансамбля Вологодского кремля, в котором резиденция владык располагалась до 1918 г.

В дальнейшем ансамбль оказался связан преимущественно с историей музейного дела в регионе. В 1923 г. сооружения Вологодского архиерейского дома, где расположился музей, и Софийский собор были включены в титульную ведомость учреждений и памятников архитектуры, находящихся в ведении и под охраной Главного управления научных и музейных учреждений Народного комиссариата просвещения. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 ансамбль Вологодского кремля вошёл в список памятников архитектуры, подлежащих охране как памятники государственного значения (ныне объект культурного наследия федерального значения). К началу 2020-х гг. все составляющие ансамбль объекты для нужд реставрации поставлены на охрану ещё и по отдельности как элементы ансамбля.

Объект культурного наследия федерального значения «Архиерейский дом и другие здания», XVII-XVIII вв. включает следующие объекты:

1. Надвратная Воздвиженская церковь со Святыми воротами, 1671 - начало XVIII в.



04. Святые врата и надвратная Воздвиженская церковь.

2. Консисторский корпус, 1740-1774 г.



05. Консисторский дворик. Прямо - Восточный фасад Консисторского корпуса..

3. Иринеевский корпус, первая половина XVIII в.



06. Иренеевский корпус.

4. Гаврииловский корпус, конец XVII в.



07. Гаврииловский корпус.



08. Другой ракурс.

5. Иосифовский корпус, 1764-1769 г.



09. Иосифовский корпус

6. Двухэтажный корпус (часть Южного корпуса), 1671-1675 г.



10. Двухэтажный корпус справа, а на заднем плане - Трёхэтажный корпус.

7. Трёхэтажный корпус (часть Южного корпуса), 1671-1675 г.



11. Трёхэтажный корпус. Вид со стороны Кремлёвской (Соборной) площади.

8. Юго-Западная башня, 1671-1675 г.



12. Юго-западная башня.

9. Цифирная школа, она же Оружейная палата 1671-1675 г.



13. Цифирная школа, она же Оружейная палата.

10. Симоновский корпус с церковью Рождества Христова, 1667-1670 гг.



14. Симоновский корпус с церковью Рождества Христова.

11. Летний домик архиепископа, конец XIX - начало XX в.



15. Летний домик архиепископа

12. Пятницкая башня, 1671-1675 гг.



16. Пятницкая башня.

13. Северная стена, 1671-1675 гг.



17. Северная стена. Идёт реставрация.

14. Восточная стена, 1671-1675 гг.



18. Восточная стена в процессе реставрации.

15. Одноэтажный корпус, 1671-1675 гг.



19. Одноэтажный корпус. Целиком я его сфотографировать не догадался. Пришлось вырезать из другой фотографии что попало в кадр.

16. Экономский корпус, он же Казённая палата, 1657-1659 гг.



20. За сеткой скрываются Экономский и Безымянный корпуса - реставрация.



21. Таким он был до реставрации. Покрадено на сайте проекта "Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта".

17. Безымянный корпус, начало XVIII в.



22. Безымянный корпус до реставрации. Покрадено на сайте проекта "Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта".

Вологодский кремль, или Архиерейский двор, расположен на высоком правом берегу р. Вологды и сегодня воспринимается как ядро исторического центра города.



23. Вид на ансамбль Кремля из Заречья. Покрадено в интернете.

Близкие по масштабу постройки, возводившиеся в течение четырёх веков в разных стилях, образовали исторически сложившийся ансамбль, сформированный не по единому плану, а согласно принципам, восходящим к древнерусской архитектуре. Эти обстоятельства обеспечивают цельность восприятия ансамбля. Ряд зданий Архиерейского двора являются выдающимися архитектурными сооружениями своего времени. Ансамбль занимает квартал, ограниченный улицей Сергея Орлова с севера, Кремлёвской площадью - с востока и проспектом Победы - с юга. С запада к Архиерейскому дому примыкает Кремлёвский сад, история которого восходит к некогда существовавшему здесь Архиерейскому саду. Площадь Архиерейского дома составляет примерно 2,3 гектара.



24. Вологодский Кремль. Современная гравюра.

Комплекс Архиерейского двора в плане представляет собой неправильный четырёхугольник, к северу от которого расположен Софийский собор, напротив главного южного входа которого расположены Святые врата. В качестве главного входа в Архиерейский двор сегодня используются Водяные ворота, расположенные между Воскресенским собором и соборной колокольней.



25. Вид на Архиерейский двор и соборы с дрона. Покрадено в интернете.



26. Архитектурный ансамбль Кремлёвской (Соборной) площади. Крайний справа - Южный корпус, объединяющий Двухэтажный и Трёхэтажный корпуса. На фото Трёхэтажный корпус.



27. Водовозные ворота, через которые мы попали в Кремль.

Территория Архиерейского двора разделена примыкающими друг к другу постройками на три неравные части: наибольшую центральную площадь (в северо-восточной части ансамбля), Консисторский дворик (в северо-западной части) и Хозяйственный двор (в юго-западной части). Главная центральная часть представляет собой частично засаженную деревьями площадь, образованную сооружениями, наиболее важными как в архитектурном, так и в функциональном отношении. Все фасады зданий, выходящих на эту площадь, являются главными.



28. Центральная площадь.



29. Другая часть Центральной площади.



30. Третья.



31. Четвёртая



32. Половина Центральной площади (в центре), Консисторский дворикк (справа) и Хозяйственный двор (на дальнем плане). Вид с Соборной колокольни.



33. Другая часть Центральной площади. Вид с Соборной колокольни.



34. Консисторский дворик. Вид с колокольни.



35. Угол Консисторского дворика

Особенностью Вологодского кремля является то, что все его храмы вслед за Софийским собором ориентированы алтарными частями не на восток, как того требует традиция, а на север. Считается, что эта особенность обусловлена топографическими условиями местности - ориентировкой реки Вологды, текущей здесь почти в широтном направлении. Эта особенность ориентировки вызвала разнобой в "географических" названиях частей ансамбля, названия которых происходят из представления, что собор ориентирован традиционно, на восток. Так, например, устоялось название Юго-западной башни, хотя она фактически является юго-восточной; Северной стеной называется географически западная, Западной стеной именуется географически южная, Восточной именуется географически северная, а Южным корпусом (стеной) именуется обращённая на восток группа построек.

Композиция Вологодского кремля построена так, что со стороны города его окружают высокие стены с башнями по углам, а главенствующие в художественном отношении храмы обращены к высокому берегу реки Вологды. Вертикальной доминантой кремля является колокольня высотой 78,5 метра.

Все сооружения Вологодского кремля подвергались перестройкам и несли утраты. Неоднократно подвергался переделкам Софийский собор, находившийся как кафедральный храм в центре внимания. Особенно большие потери понесли стены и башни кремля. Башни лишились первоначального завершения и частей стен, на них были устроены упрощённые односкатные крыши. Основательно была перестроена в XIX в. и северо-западная башня (Цифирная школа). У Северной стены в XVIII-XIX вв. в разное время был разобран полуразрушенный второй ярус и примыкающие к стене каменные хозяйственные постройки. В XIX в. были сбиты кирпичные наличники окон и дверей Симоновского, Гаврииловского и Консисторского корпусов. Изменялись завершения у домовой церкви Рождества Христова и надвратной Воздвиженской церкви. У хозяйственных помещений Южной стены, у всех башен, а также у корпусов Иосифовского, Иринеевского, Гаврииловского, Симоновского и Консисторского изменялись внутренние планировки. В 1772 г. была полностью разобрана уже перестроенная к тому времени северо-восточная башня и на её месте воздвигнут Воскресенский собор.

Первые масштабные реставрационные работы в Архиерейском доме были начаты в 1954 г. С 1961 по 1973 г. большая научно-исследовательская работа по истории строительства и реставрации Вологодского кремля проведена В.С. Баниге. Результатом этой работы явились проекты реставрации Софийского и Воскресенского соборов, Симоновского, Гаврииловского и Иринеевского корпусов, двусветного зала Иосифовского корпуса. Реставрация осуществлена Вологодской специальной научно-реставрационной производственной мастерской под его руководством. В 1972 г. по проекту В. С. Баниге была начата реставрация и приспособление под нужды музея хозяйственных и служебных построек Южной и Западной стен кремля. В эти же годы по проекту И. Н. Кауфмана произведена реставрация Экономского корпуса. В 1990-х - 2000-х гг. повторно реставрировались Юго-западная башня и корпуса, образующие Южную стену. В 1999-2007 гг. в Софийском соборе производились комплексные реставрационные работы, которые предварялись комплексными исследованиями. В ходе работ в соборе восстановлены разрушенные участки кладки стен, отреставрированы участки фундамента и фасады, кровля, устроен тёплый пол, частично отреставрирован иконостас. В 2001 г. реставрационные работы проводились на колокольне. В 2016-2017 гг. на двух главах Софийского собора произведена замена опорной конструкции подкрестных столбов, выполнена реставрация крестов. В 2017-2020 гг. комплексно отреставрирован и приспособлен для служб Воскресенский собор. В 2018-2020 гг. году проведены наружные реставрационные работы на барабане и крестах колокольни, произведена смена настила на площадке колокольного звона, заменён ряд конструкций, отреставрированы интерьеры колокольни, деревянные лестницы. В 2023 г. начата крупнейшая в истории ансамбля комплексная реставрация его зданий, рассчитанная на реализацию в пятилетний срок.

Вот в разгар этой реставрации мы и попали...



36. Реставрационные работы в Консисторском дворике.

На сегодня всё. В следующих главах устроим подомовой обход строений Архиерейского двора.

Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII, Часть I, Глава XIII; Часть I, Глава XIV; Часть I, Глава XV; Часть I, Глава XVI; Часть I, Глава XVII; Часть I, Глава XVIII; Часть I, Глава XIX; Часть II, Глава I; Часть II, Глава II; Часть II, Глава III; Часть II, Глава IV; Часть II, Глава V, Часть II, Глава VI; Часть II, Глава VII; Часть II, Глава VIII; Часть II, Глава IX; Часть II, Глава X; Часть II, Глава XI; Часть II, Глава XII; Часть II, Глава XIII; Часть II, Глава XIV; Часть II, Глава XV; Часть II, Глава XVI; Часть II, Глава XVII; Часть II, Глава XVIII; Часть II, Глава XIX; Часть II, Глава XX; Часть II, Глава XXI; Часть II, Глава XXII; Часть II, Глава XXIII; Часть II, Глава XXIV; Часть II, Глава XXV; Часть II, Глава XXVI; Часть II, Глава XXVII; Часть II, Глава XXVIII;

Вологда, Архитектура, Чужие картинки, История, Русский Север 2024, Путешествия, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up