Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть II. Вологда.

Oct 16, 2024 07:30

Глава V. История города от основания до Смутного Времени.



01. Маршрут, о котором пойдёт речь в этой главе.

Ссылка на яндекс-карту нашего рейда.

Так получилось, что будучи в трёх минутах ходьбы от Ленивой площадки - места «откуда быть пошла» Вологда, мы туда не дошли, впав в страшный грех топографического кретинизма. Потому, об этом месте придётся рассказать с чужих слов, сопроводив это чужими фотографиями. Ну и об истории Вологды поведать, разумеется. Причём, путём безобразного передирания Википедии и оживления этого повествования своими и чужими фотографиями. Сегодня до Смутного времени. Так что история города займёт не одну главу...

Итак, дело было в 1147 г. «Лета 6655 (1147) Августа в 19 день, на память святого мученика Андрея Стратилата, прииде Преподобный отец Герасим от богоспасаемого града Киева, Глушенскаго монастыря постриженник, к Вологде реке, ещё до зачала града Вологды, на великий лес, на Средний посад Воскресения Христова Ленивыя площадки малаго Торжку, и создал пречестень монастырь во славу Пресвятыя Троицы, от реки Вологды расстоянием на полпоприща», - свидетельствует «Повесть о чудесах Герасима Вологодского», и ей вторит Летопись Ивана Слободского: «В лето 6655. Преподобный отец наш Герасим прииде на Вологду и во имя Пресвятыя Троицы монастырец возгради от реки Вологды полпоприща на ручью, зовомом Касаров; рождением же бе града Киева, постриженник Глушицкого монастыря, преставися 6686, марта в 4 день, на память преподобнаго отца нашего Герасима, иже на Иордане».



Оба источника явно вторичны и основываются на более раннем летописном списке, причём Иван Слободской явно цитирует его более близко к тексту. В любом случае, датой основания города у нас принято считать дату первого упоминания его в письменном источнике, и в случае Вологды это 6655 год от Сотворения мира или, по счёту латинскому 1147 Anno Domine.

Хотя, есть сомнения в этой дате:

«Повесть о чудесах Герасима Вологодского» была составлена спустя во второй половине XVII века, а её автор признаётся, что «о жительстве его и коликими труды подвизася и коего града урожением и какова родом саном был, того мы не обретахом».

  • Основание монастыря у реки Вологды не вписывается в общую картину монастырского строительства на северо-западе и северо-востоке Руси. Первые монастыри на северо-западе Руси появляются в первой половине XII века в Новгороде; значительно позднее этот процесс начинается на северо-востоке. Первый монастырь во Владимире был основан в 1152 году, в Ростове - в 1212 году, в Белозерском крае - в 1251 году. То есть практика монастырской жизни в районе Вологды и близлежащих местах в XII в. отсутствовала. К тому же монастыри домонгольского периода преимущественно основывались ктиторами, которые были или князьями, или очень богатыми и знатными людьми.
  • По данным археологических раскопок возникновение города (Вологодского городища) относится к XIII в.
  • Год пришествия Герасима Вологодского в источниках мог появиться по аналогии с датой возникновения Москвы, как например в случае со столь же сомнительной датой основания Тулы в 1147 году.
  • Ни в одной древнерусской летописи Вологда не упоминается в 1147 г., и даже в XII в.
  • В первичных письменных источниках Вологда впервые упомянута в 1264 г.: в докончаниях Новгорода с великим князем волость Вологда называется в перечне других окраинных владений Новгорода.

Забегая вперёд, скажу, что дама-экскурсовод в Кремле придерживалась первой версии, а у меня, глядя на её монументальную фигуру, желания уточнять не возникло :-)))

И официальная, и неофициальная версия согласны, что первое поселение располагалось на месте, которое ныне носит оригинальное название Ленивая площадка.



02. Так Ленивая площадка выглядит сейчас. Памятник на ней - памятная стела "800 лет Вологде". Памятник находится точно на месте снесённой Воскресенской церкви, деревянный храм на месте которой до освящения Софийского собора являлся кафедральным собором Вологодской епархии. Пятиглавый каменный приходской храм, построенный в в 1753-1762 годах, был закрыт 24 февраля 1928 года и разрушен в 1936 г. Закладной камень на месте будущего памятника появился в 1947 году. В эти трудные для страны годы потребовалось ещё более десяти лет, прежде чем в 1959 г. был установлен монумент. Он был создан по проекту вологодских скульпторов супругов Текусы Павловны и Геннадия Павловича Контаревых.



03. Общий вид Ленивой площадки.

Виды с Ленивой площадки открываются изрядные.



04. Вид с Ленивой площадки.



05. Ещё один.



06. Такой была снесённая Воскресенская церковь.

Изначально Вологда принадлежала Новгородской республике, но, со временем, у Великого княжества Московского на этот счёт появилось собственное мнение. Да и великие Тверские князья в процессе поучаствовали. Иноагент тётя Вика, ссылаясь на археологические и письменные источники, описывает этапы этого пути так:

  • 1264 г. - Вологда впервые упомянута в письменных источниках и фигурирует как владение Новгорода в договоре с тверским князем Ярославом Ярославичем. Упоминания Вологды как новгородской волости встречаются вплоть до 1456 г. Однако принадлежность города к Новгороду не была стабильной и постоянно являлась предметом переговоров между Новгородом и великим князем.
  • Единственное найденное в Вологде шиферное пряслице, также датируется периодом не ранее середины XIII в., когда на юге Руси уже были разорены татаро-монголами центры производства пряслиц из овручского шифера.
  • 1273 г. - тверской князь Святослав Ярославич нападает на новгородские земли, в том числе и Вологду и возвращается с большой добычей и пленными. В нападении принимали участие и ордынские отряды.
  • Второй половиной XIII - серединой XIV в. датируется железное писало, найденное при раскопках участка Вологодского городища в Парковом переулке под домом № 4 И. П. Кукушкиным.
  • 1300-1340 гг. - этим временем датируется берестяная грамота, найденная в Вологде в 2015 г. на улице Ударников, 2, в районе Ленивой площадки. Как и положено в Новгородской республике, грамотность населения была изрядной.
  • 1303 г., 15 августа - в Вологде новгородским епископом Феоктистом освящается церковь Успения Пресвятой Богородицы. Это древнейшее упоминание о церковном строительстве в Вологде.
  • 1304-1305 гг. - Вологда снова упомянута как владение Новгорода, однако в городе уже присутствует великокняжеский тиун - представитель владимирского великого князя Михаила Ярославича.
  • 1318 г. - по трёхстороннему соглашению Новгорода, тверского князя Михаила Ярославича и московского князя Юрия Даниловича Михаил должен был восстановить границы между Вологдой как новгородской волостью и великим Владимирским княжением («по старому рубежу рубеж дати»).
  • 1368 г. - Вологду захватил московский князь Дмитрий Донской, после чего в городе видимо устанавливается дуумвират новгородского и московского наместников.
  • 1371 г. - приход на Вологду Димитрия Прилуцкого и основание Спасо-Прилуцкого монастыря в 4 км от Вологды. Строительство монастыря было поддержано Дмитрием Донским, рассматривавшим его в качестве форпоста московского княжества в борьбе с Новгородом за утверждение в северных землях.
  • 1386 г.- участие вологодской рати в походе московского князя Дмитрия Донского на Новгород, что значит, что в вологодской земле было сформировано воинское подразделение под предводительством московского воеводы.
  • 1393 г. - конфликт Москвы и Новгорода. В ходе боевых действий московский князь Василий I захватывает Вологду. Конфликт закончился подписанием мира между сторонами.




07. Если верить художественной реконструкции, выполненной художником Алексеем Смирновым, Вологда XIV в. выглядела как-то так.

  • 1397-1398 гг. - вокруг Вологды развернулись боевые действия во время очередной войны Москвы и Новгорода. Вологда фактически становится частью Московского княжества.
  • 1401, 1408 гг. - нападения новгородцев на Вологду.
  • XIV-XV вв. - Вологда разделена на три церковные части («трети»), находившихся под управлением соответственно Москвы - Владимирская треть, наименованная по Владимирской церкви, Новгорода - Успенская треть, по церкви Успения (позднее - Успенский собор Горне-Успенского монастыря) и Ростова - Мироносицкая треть, по церкви Жён-Мироносиц.
  • Печать-матрица XV в., найденная на месте дома № 4 в Парковом переулке, на лицевой стороне имела надпись «Печать Зазиркина», на оборотной стороне - «Печать Рато...ина». На одной стороне тельного четырёхконечного крестика XV в., изготовленного из твёрдой породы дерева, вырезаны буквы «IСХ», на другой стороне - надпись «NЩАХ».
  • 1409 г. - город охватила эпидемия «корчеты» (то есть корчи, судороги). Так ранее называли симптомы эрготизма - болезни, вызванной употреблением хлеба из зерна, поражённого спорыньёй.
  • 1425 г. - часть Вологды и округи является «промыслом» Великого князя Московского Василия Дмитриевича.
  • 1435 г. - Вологду «изгоном» занимает князь Василий Юрьевич Косой.
  • 1446 г., 15 сентября - Дмитрий Юрьевич Шемяка захватывает великокняжеский престол и отдаёт Вологду в удел побеждённому брату Василию Тёмному. Вологда объявлена удельным княжеством, а Василий Тёмный принуждён поклясться в верности Шемяке с обещанием не претендовать на московский трон. В Вологду к Василию Тёмному начали стекаться его сторонники. Пожив немного в городе Василий Тёмный, направляется отсюда в Кирилло-Белозерский монастырь, где игумен Трифон «разрешил» его от клятвенного договора с Шемякой. После этого Василий II разрывает союз с Шемякой и заключает договор с тверским князем Борисом Александровичем. А вы «игра престолов», «игра престолов» - да она рядом с реальной историей не валялась!
  • 1447 г. - Василий Тёмный побеждает в войне против Шемяки, вновь захватывает московский престол и уезжает из Вологды. Вологодское удельное княжество ликвидируется.
  • 1450 г. - Шемяка нападает на Вологду и разоряет её окрестности. Вероятнее всего, с этим событием связана Легенда о белоризцах, согласно которой город был чудесно спасён заступничеством святого Димитрия и «световидных белоризцев» (по другим данным - Григория Пельшемского).
  • XV веком датируется вологодская берестяная грамота № 2 из одного слова, обозначающего женский половой орган - экие забавники предки были. Ничего в мире, по большому счёту, не меняется :-)))
  • 1462 г. - Вологда по завещанию Василия Тёмного после его смерти переходит к младшему сыну (и брату государя Ивана III) - Андрею Васильевичу Меньшому и до 1482 г. является центром Вологодского княжества, в которое входили окрестности города.
  • 1463 г. - посещение Вологды Иваном III для подготовки похода на Двинскую землю. Поход удался. С этого момента вологодцы постоянно участвуют в освоении Севера, Сибири и Аляски.
  • 1469 г. - Иван III организует успешный поход на Казань, в котором участвуют полки вологжан и устюжан под предводительством князя Даниила Ярославского.
  • 1471 г. - первое упоминание о наличии древоземляных крепостных сооружений (типа «китай-город») в районе Ленивой площадки.
  • 1471 и 1477 г. - князь Андрей Васильевич Меньшой участвует в походах Ивана III на Новгород.
  • 1478 г. - посещение Вологды Иваном III для подготовки похода на Казань.
  • 1478-1481 гг. - князь Андрей Васильевич Меньшой строит Спасо-Преображенский собор Спасо-Каменного монастыря - первое каменное здание на Русском Севере.
  • 1480 г. - князь Андрей Меньшой со своим войском участвует Стоянии на реке Угре. В результате была отведена угроза захвата Москвы ханом Большой Орды Ахматом, знаменуя конец монголо-татарскому игу.
  • 1481 г. - в результате пожара сгорела деревянная крепость Вологды, находившаяся в районе современных улиц Бурмагиных, Ударников, Паркового переулка и Луговой набережной.
  • 1482 г. - князь Андрей Васильевич Меньшой завещает свои владения старшему брату Ивану III. Вологодское княжество с момента смерти Андрея Меньшого превращается в Вологодский уезд Московского государства.

В истории Вологды начинается новый её этап - этап наивысшего расцвета, связанный с Иваном IV Грозным. Но началось всё при его деде.

  • XV век (конец) - при Иване III Вологда становится местом сбора войск во время военных походов, хранения части «государевой казны» и хлебных запасов, а также ссылки.
  • 1485 г. - в Вологду сослан в заточение князь Михаил Холмский 1487 г. - в Вологду после взятия Казани сослан хан Ильгам с жёнами, где он умер ок. 1490 г. 1491 г. - в Вологду высланы углицкие князья Иван и Дмитрий - сыновья опального князя Андрея Большого, брата Ивана III. Углицкие князья, которым на тот момент было соответственно 12 и 10 лет, содержались в Спасо-Прилуцком монастыре до конца жизни.
  • 1492 г. - выделение приходов Вологды, Каргополя, Двины и Ваги из Новгородской епархии в Пермскую епархию.
  • 1493 г. - мастером Мишаком Володиным Гулынским в городе построена деревянная шатровая церковь Вознесения.
  • 1499 г. - первое упоминание в источниках вологодских детей боярских, а, следовательно, и вологодского служилого «города». Всего упоминается четверо детей боярских: Микита Тимофеев сын Мотафтин, Микита Пушников, Осип Савельев и Фетька Неправдин. Первые двое возглавляли соединения в отряде князя Петра Ушатого, двое других - в отряде воеводы Василия Заболоцкого-Бражника во время их похода в Югру.
  • 1499 г., 16 мая - в результате пожара в Вологде сгорела церковь Пречистой Богородицы, монастырь и 30 дворов.
  • 1499 г., 25 августа - очередной пожар в Вологде уничтожает 5 церквей и 330 дворов.
  • 1500 г. - в Вологду сослан взятый в плен в сражении под Дорогобужем литовский гетман Константин Иванович Острожский. Князь Острожский находился в заключении до осени 1506 г., затем перешёл на сторону московского князя, был освобождён и наделён землёй.
  • 1503 г., 3 июня - Иван III с почётом присылает в Вологду «новоизображенную» Икону Димитрия Прилуцкого. По преданию, Ивану III явился преподобный Димитрий, после чего в Москву из Спасо-Прилуцкого монастыря для моления в очередном походе против казанских татар увозили небольшую икону преподобного Димитрия. Одержав победу, Иван III решил украсить икону и прислать её в Вологду. День встречи («сретения») Иконы Дмитрия Прилуцкого с тех пор стал праздноваться вологжанами как общегородской праздник, по случаю которого совершался крестный ход с образом Димитрия от города до Спасо-Прилуцкого монастыря. Эта 400-летняя традиция оборвалась в годы советской власти и была возрождена лишь в 2001 г.
  • 1505 г. - после смерти Ивана III Вологда вместе с Москвой, Великим Новгородом, Владимиром, Псковом и Тверью (всего 66 крупных городов) переходит старшему сыну Василию. Остальные 30 городов делятся между другими четырьмя сыновьями.
  • 1517 г. - Вологда упоминается польским историком Матвеем Меховским в «Трактате о двух Сарматиях» - первой в истории работе, специально посвящённой странам и народам восточной Европы.
  • 1525 г., 12 мая - пожар в Вологде уничтожил 30 церквей, кремль и частично затронул посад. Погибло большое количество людей. В 1526 г. крепость была отстроена заново.
  • 1526 г. - нехватка хлеба и голод в Вологде.
  • в 1526 г. Московское государство посетил австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, оставивший подробное описание его географии, экономики, быта и т. п. Про Вологду он пишет как про источник мехов, а так же, как сильную крепость, в которой хранится часть великокняжеской казны.
  • 1528 г. - Василий III с женой Еленой Глинской прибывает в Вологду. Оттуда посещает Спасо-Прилуцкий, Спасо-Каменный, Кирилло-Белозерский и другие монастыри.
  • 1537-1538 г. - нападение казанских татар на окрестности Вологды. От нашествия пострадало большинство монастырей юга Вологодского уезда, а многие местные жители были угнаны в плен. Собственно до Вологды татары не дошли шесть вёрст, «и собра полона безчисленно, отоидоша прочь».




08. Так, если верить реконструкции Алексея Смирнова, выглядела Вологда в конце XV - начале XVI в., хотя лично я сомневаюсь - скорее всего, это эпоха Ивана Грозного - Софийский собор стоит.

А теперь Золотой век Вологды - век Иоанна Васильевича Грозного. В Вологде шутят, что Иван Грозный открыл Вологду, а Пётр Великий её закрыл. Мы пока об «открытии».

  • 1555 г. - торговая «Московская компания», созданная в Англии для торговли с Россией, избирает Вологду в качестве главного складского и логистического узла.
  • 1556 г. - Ричард Ченслор отплывает в Англию с четырьмя богато нагруженными кораблями и с русским посланником, вологжанином Осипом Непеей, но по причине бури, только один корабль достигает Лондона, при этом Р. Ченслор погибает, О. Непея остаётся жив.
  • 1557 г. - Энтони Дженкинсон, первый полномочный посол Англии в Московии, прибывает в Вологду, на борту своего корабля возвращая Осипа Непею. Впоследствии Дженкинсон ещё несколько раз посещает Московское государство для переговоров с Иваном Грозным, составляет подробную карту подконтрольных Москве земель и становится первым западноевропейцем, побывавшим в Средней Азии.
  • 1564 год - первое упоминание о существовании в Вологде губной избы. В штате находились губной староста Собака Фёдоров сын Волоцкий и губной дьяк Истома Нечаева сын Пестин «с товарищи». Вологда становится главным логистическим хабом, обеспечивающим русскую торговлю с Европой через Холмогоры и Архангельск.
  • 1565 г. - учреждение опричнины. Вологда включена в состав опричных земель. Иван Грозный посещает город с отрядом стрельцов во время паломничества по северным монастырям.
  • 1566 год - по приказу Ивана Грозного, который вновь посещает Вологду, начинается подготовка к сооружению крепости, ограниченной с одной стороны рекой Вологдой, с трёх других - вновь создаваемыми рвами (в том числе речкой Золотухой).




09. Схематический план Вологодского кремля на современной сетке улиц. Реконструкция Н. В. Фалина. В северной части расположен Архиерейский двор и Софийский собор.

  • 1567 г. - под непосредственным досмотром царя 28 апреля, в день святых Иасона и Сосипатра, происходит закладка стен Вологодского кремля. По не имеющей документального подтверждения легенде, город был наречён в честь апостола Иасона (в просторечии - Насона, отсюда название Насон-город).
  • 1568 г. - английский инженер Хэмфри Локк руководит работами по сооружению кремля.
  • 1568-1570 г. - строительство Софийского собора.




10. Софийский собор в Вологде. Как по мне, один из красивейших храмов нашей страны.

  • 1569 г. - после завершения переговоров с послом Англии Томасом Рандольфом Иван Грозный распоряжается о строительстве в Вологде верфей и флота речных судов. Существуют различные точки зрения о целях этого флота. Историки отмечают, что флот был плоскодонным, речным, и не годился для хождения по морю. Английский посол Джером Горсей писал, что царь перевёз в Вологду казну и построил около двадцати судов, чтобы в случае опасности вывезти сокровища и семью на Соловки, а оттуда на английских кораблях - в Англию. Согласно другой точке зрения, планировалось создание настоящего военного флота. По крайней мере Карстен Роде - морской атаман Ивана Грозного в Вологде бывал.
  • 1569 г. - Иван Грозный направляет в Вологду боярина И. А. Бутурлина с целью контроля за осуществлением строительства, сбора оброка, закупки материалов и конфискации земель для расширения города.
  • в третьей четверти XVI в. в Вологде появились служилые люди по прибору - стрельцы, пушкари и воротники - они составили постоянный военный гарнизон города. В Москве специально для Вологды были отлиты около 300 пушек. Также в Вологду был направлен отряд опричных стрельцов числом до 500 человек. Всего гарнизон насчитывал до 3000 человек.
  • 1571 г. - Иван Грозный по неясным причинам прекращает строительные работы в Вологде и покидает её. Только одна стена крепости была сооружена в камне, и та не достроена до нужной высоты, поэтому Вологодский кремль обнесли деревянными стенами. Кроме того не был окончательно отделан Софийский собор, который был освящён лишь спустя 17 лет. Среди причин, которые могли повлиять на решение царя, называют: поход на Москву и её сожжение Девлетом Гиреем 24 мая 1571 г.; эпидемию «морового поветрия» на Севере; ухудшившееся в результате Ливонской войны экономическое положение России;
    по легенде поводом послужил несчастный случай в Софийском соборе - на голову государя упал кирпич, что Иван Грозный счёл нехорошим предзнаменованием. Я бы тоже счёл.




11. Вологодский Кремль на рубеже XVI и XVII вв.

А потом началось Смутное время, и в Вологде, как и во всей России настала полная филейная часть... Хотя, начиналось всё почти прилично.

Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII, Часть I, Глава XIII; Часть I, Глава XIV; Часть I, Глава XV; Часть I, Глава XVI; Часть I, Глава XVII; Часть I, Глава XVIII; Часть I, Глава XIX; Часть II, Глава I; Часть II, Глава II; Часть II, Глава III; Часть II, Глава IV

Вологда, Архитектура, Чужие картинки, История, Русский Север 2024, Путешествия, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up