Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть I. От Твери до Вологды.

Sep 23, 2024 07:38

Глава XIII. Спасо-Афанасиевский монастырь и его окрестности. История монастыря.



01. Схема нашего забега по Ярославлю.



Выйдя из Ильинской церкви мы двинулись через сквер на Советской площади и осмотрели знак «Исторический центр Ярославля» в подробностях.



02. Памятный знак "Исторический центр Ярославля".



03. Он же.

Как видите, знак здоровый - бронзовая плита 3,0 х 3,2 м с исторической картой Ярославля. Стоит он, а, точнее, лежит здесь с августа 2017 г. Автор проекта - художник Н. А. Мухин.

Посмотрели мы на памятник и повлеклись через Советскую площадь в направлении Областной Думы. Пока влеклись, погода испортилась.



04. Вид на Областную Думу и здание Правительства Ярославской области. Небо затягивает тучами.

Но мы, не обращая на это внимания, храбро впали в Вахромеевский бульвар.

- О, ещё церковь! - констатировал факт Павел Валерьевич.

Это был Спасо-Афанасиевский мужской монастырь.



05. Вид на Спасо-Афанасиевский мужской монастырь со стороны Вахромеевского бульвара.

Мы решили зайти и зашли. По этой причине не увидели скрывающиеся в недрах бульвара Демидовский столп, памятник жертвам белогвардейского мятежа и прочие достопримечательности Демидовского сада. Что ж, нельзя впихнуть невпихуемое - это же рейд упущенных возможностей. А теперь пора рассказать о монастыре. Всё сказанное ниже я честно покрал из Ярипедии. А из фотографий монастыря мои только №№ 5, 43-45. Остальное потырено в интернете.



06. Схема монастыря.

Основан монастырь в 1615 г. До 1926 г. назывался Афанасиевским, в 2008 - 2020 - Кирилло-Афанасиевским. 20 ноября 2020 г. Священный Синод утвердил новое название обители - Спасо-Афанасиевский мужской монастырь.

Основание его связывают с борьбой против католицизма, проникшего в Россию в Смутное время. Отсюда и название в честь святителей Кирилла и Афанасия, архиепископов Александрийских, ревностных борцов за чистоту Православия. Возведена обитель на месте приходской церкви, освященной в честь этих же святых. Непосредственной причиной открытия обители было обретение чудотворной иконы Спаса Нерукотворного.

Разумеется, основание ни одного уважающего себя монастыря не может быть не связано с легендой. Есть таковая и здесь. Рассказывают,  что когда в конце марта 1612 г. для окончательного сбора сил в Ярославль прибыло народное ополчение во главе с князем Димитрием Пожарским и Козьмой Мининым. От большого скопления войск в городе началась моровая язва и многие люди умерли. И тогда обратились жители к «бывшему соборныя церкве Успения Пресвятыя Богородицы протопопу Илье» с просьбой учинить крестный ход с иконой Толгской богоматери. Но во сне протопопу Илье явился Спаситель и повелел вознести вместе с прочими икону, которая хранилась в пыли и забвении в часовне близ монастыря святителей Афанасия и Кирилла. Но когда Илья проснулся и нашел в часовне икону, не увидел он на ней ни пылинки. Засомневался протопоп Илья, но когда он уснул, опять явился Господь и повелел ему «без сумления сию икону оттоле взяти, и с нею по граду ходити, и с молебным пением совершати литии», что Илья и сделал с великим рвением, объявив о происшедшем всем людям, собравшимся на соборной площади.

Во время Крестного хода, разумеется, произошло первое чудо - исцеление слепого, просившего милостыню. Второе чудо от этой иконы произошло, когда Крестный ход поравнялся с часовней, где прежде находился образ: люди несшие икону никак не могли двинуться с места. Пораженные этим чудом ярославцы решили поставить в честь этой иконы церковь, срубив и освятив ее в один день, - «обыденную». После этого события моровое поветрие в городе прекратилось.



07. Если не врут, крестный ход собирались совершить именно с этой иконой.



08. А это образ из видения протопопа, обнаруженный в часовне.



09. Он же на гравюре XVIII в.

В 1615 г. земский староста Гавриил Мякушкин при поддержке «других усердных ревнителей святого дела» обратился к ростовскому митрополиту Кириллу (Завидову) за благословением к основанию обители на священном для горожан месте, где была обретена икона.

Однако, некоторые источники замечают, что Кирилло-Афанасиевский монастырь существовал уже в XVI в., поскольку под 1570 г.  упоминается его игумен Вассиан. Исследователь полагал, что в 1615 г. монастырь не возник, а был возобновлен.

Как бы там ни было, в 1615 г. монастырь уже существовал и управлялся игуменами.



10. Плац-парадная площадь. Слева - здание городской Думы и Кирилло-Афанасиевский монастырь,в центре - церковь Ильи Пророка.

Царь Михаил Федорович весьма благосклонно относился к обители, которая была основана вскоре после его восхождения на престол. Монастырь получил во владение три деревни, рыбные ловли на озере Ущемер, а также налоговые льготы. В грамоте царя Михаила Федоровича от 1619 г., значилось: «в тот Афанасьевский монастырь нашего жалованья, руги денежной и хлебной, нет, и на свечи и на ладан и на вино церковное не идет ничего же, и для того дано им под мельницу место на Ярославской и Романовской стороне. А что они лесу и дров повезут по Волге и по Мологе и по Шексне на монастырский обиход, и с того лесу мыту и пошлин имати не велено».

Обитель была наделена и другими льготами: с монастырских вотчин «никаких податей и денежных всяких поборов и казачьих хлебных запасов и кормов с сошными людьми не давати, опричь ямских денег и стрелецких хлебных запасов и городового и острожного дела», монастырские крестьяне освобождались также от суда «опричь душегубства и разбоя и татьбы с поличным», право суда оставалось только за государем и за игуменом «с братьею». Кроме того, монастырь освобождался от постоя князей, бояр, воевод и ратных людей, а если кто на пир или братчину «придет пить незван, и они того незваного сошлют с двора беспенно, а не послушает и не пойдет вон и учнет у них пити силно, а учинится у них в том пиру какая гибель, и тому незваному за гибель платить вдвое без суда и без правды».



11. Плац-парадная площадь. Слева - здание городской Думы и Кирилло-Афанасиевский монастырь,в центре - церковь Ильи Пророка.

По второй грамоте, от 7 мая 1623 г., обители пожаловали владения под Ярославлем, в закоторосльной стороне: деревни Иваново, Ковшово, Дикуши с 227 душами крестьян, а также рыбные ловли на озерке Ущемер и «пустыньку», где велено было устроить церковь Параскевы Пятницы и «пение уставити». В 1627 г. царю Михаилу Федоровичу была отправлена челобитная старца Варфоломея - строителя Афанасьевской обители - о том, что из монастырских людей двоих насильно взяли в целовальники «на кабаки». Напомним, служба таможенных целовальников не оплачивалась и по сути являлась обременительной повинностью. В ответ на челобитную пришла царская грамота, по которой впредь монастырских людей «в целовальники имать не велели».

Ранние монастырские постройки были деревянными, обитель не раз в XVII в. выгорала в пожары. В древней летописи существует запись, что в 1658 г. «монастырь Нерукотворенного образа нашего Иисуса Христа, Афанасиевский именуем, весь погоре». Она свидетельствует о несомненной связи обители с обретенным в часовне образом Спасителя.

Первую каменную церковь обители во имя Афанасия и Кирилла возвели по благословению ростовского митрополита Ионы Сысоевича в 1664 г. По окончании строительства храм был украшен росписями, над которыми работали мастера, вызванные из Москвы. В пожаре 1670 г. обитель вновь пострадала. В 1676 г. к северному фасаду соборной церкви пристроили теплый храм с колокольней, посвятили его Алексию, митрополиту Московскому.

Территория монастыря была не большой и обнесена невысокой каменной стеной только с восточной и северо-восточной стороны, с других сторон ограду монастыря заменяли «надворные строения обывательских домов и церковь Спасо-Пробоинская». По парадному восточному фасаду обители, выходившему на Пробойную улицу, еще в XVIII в. соорудили две небольшие каменные башни, одна из которых служила Святыми воротами, в другой была устроена часовня в память о важном событии - обретении чудотворной иконы Спаса Нерукотворного.

В 1736 г. к монастырю была приписана Знаменская часовня, ранее относившаяся к Власьевской церкви. Об этой истории я писал здесь.

В 1764 г. в Афанасьевский монастырь поступила утварь из упраздненной Александровой пустыни под Рыбной слободой; в 1773 - игумен обители был пожалован участием в ежегодном ношении из Югской Дорофеевой пустыни чудотворной иконы Югской Богоматери в Углич, Рыбную слободу и Мологу. Указом императрицы Екатерины II от 31 марта 1764 г. Афанасьевская обитель была причислена к заштатным: «ни в каком классе не состоит, но имеется… в числе оставленных на свое содержание монастырей».

25 июня 1768 г. в центральной части Ярославля снова случился пожар, после которого был составлен перечень причиненного ущерба. От огня пострадали оба храма игуменские и братские кельи, кухня, конюшня, каретник, баня, погреба, ограда. «Всего во оном Афанасьевском монастыре погорело и разломано на 1000 руб.» сообщается в данном перечне. Во время восстановительных работ после пожара 1768 года была поновлена живопись церкви св. святителей Афанасия и Кирилла, ее первоначальный каменный иконостас заменен деревянным.



12. Слева - здание городской Думы. Справа - Кирилло-Афанасиевский монастырь

В 1820-1830-х гг. в монастыре велись значительные работы по его благоустройству: «в связи с северной стеной» были сооружены каменные двухэтажные настоятельские покои с прилегающей к ним трапезной палатой; «в связи с восточной оградой» - две братские кельи; около 1825 г. для церкви Афанасия и Кирилла выполнили новый иконостас; в 1831 - теплый храм был «распространен и по местам украшен живописью», росписи в нем исполнил живописец Тимофей Медведев. Тогда же монастырю передали 115-пудовый колокол из упраздненного Борисоглебского прихода, всего ансамбль колокольни состоял из семи колоколов.

12 декабря 1857 г. император Александр Николаевич утвердил определение Святейшего Синода о возведении Афанасиевского монастыря в степень третьеклассной обители, с этого времени ее настоятели имели сан архимандритов. С 1895 г. Афанасиевский монастырь стал резиденцией викарного епископа Ярославской епархии.

Самые значительные работы по благоустройству обители велись в XIX в., когда были построены настоятельские покои, братские кельи, обновлены иконостас и росписи святительского храма. Самым щедрым благотворителем обители был Иван Александрович Вахромеев, на средства которого в обители неоднократно проводился капитальный ремонт.

Вновь Афанасьевский монастырь подвергался перестройкам в конце XIX - начале XX вВ: в 1897 г. были возведены каменные погреба, сарай, каретная, конюшня, баня; в 1903 и 1907 - на средства Ф. Е. Вахромеева проводились ремонтные работы в соборной церкви; в 1912 - на пожертвования А. И. Вахромеева настенную живопись храма поновлял известный художник и реставратор М. И. Дикарев. И, в конце концов, получилось так:



13. Плац-парадная площадь. Слева - здание городской Думы и Кирилло-Афанасиевский монастырь,в центре - церковь Ильи Пророка.



14. Воскресенская и Спасо-Пробоинская церкви. Вид с юго-востока.



15. Плац-парадная площадь. Слева - здание городской Думы и Кирилло-Афанасиевский монастырь,справа - церковь Ильи Пророка и Демидовский столп.



16. Слева - Воскресенская церковь, в центре - Демидовский столп, справа - гимназия Антиповой. Воскресенская улица, вид с запада.



17. Слева - Воскресенская церковь, в центре - Демидовский столп, справа - фрагмент фасада городской Думы. Воскресенская улица, вид с запада.



18. Воскресенская и Спасо-Пробоинская церкви. Слева - Демидовский столп. Вид с востока.



19. Кирилло-Афанасиевский монастырь. Вид с севера (со стороны церкви Ильи Пророка).



20. Кирилло-Афанасиевский монастырь. Вид с севера (со стороны церкви Ильи Пророка).



21. Колокольня Спасо-Пробоинской церкви. Вид с северо-запада (со стороны монастырского двора).



22. Колокольня Кирилло-Афанасиевской церкви. Вид с запада (со стороны монастырского двора).

Монастырь был популярен и накопил за время своего существования немало священных реликвий: частицу мощей Кирилла, архиепископа Александрийского, которая сохранялась в монастырской ризнице в серебряном ковчежце. образ Алексия, митрополита Московского, в богатой серебряной ризе, устроенной в 1857 г., антиминс, преподанный во время освящения каменного храма святителем Димитрием, митрополитом Ростовским в 1705 г. и Образ Нерукотворного Спаса, остававшийся невредимым в многократных пожарах, которым подвергалась Спасопробоинская церковь. Последняя долгое время считалась утраченной в советское время, но её обнаружили совсем недавно в запасниках одного из ярославских музеев и, после реставрации, вернули в монастырь.

В послереволюционные годы при Афанасьевском монастыре была зарегистрирована приходская община, последний раз она упоминается в 1923 г., в феврале 1925 монастырь закрыли, часть «ветхого культового имущества» передали в церковь Спаса на Городу и ряд других храмов.



23. Кирилло-Афанасиевский монастырь. 1920-е годы. Северо-западный барабан Спасо-Пробоинской церкви разрушен,верхний ярус колокольни повреждён артиллерийским снарядом во время подавления контрреволюционного мятежа в июле 1918 г.

В 1930-х гг. городские власти разобрали монастырскую колокольню, в храмах и кельях братии были устроены различные предприятия, в частности, там находилась администрация мебельной фабрики, в братских корпусах поселились люди. Со временем разобрали и вторую колокольню, внутри сделали перестройки и перегородки, росписи закрасили краской. А часть строений и вовсе забросили, что сразу превратило их, по общемировой традиции, в бесплатный общественный нужник.



24. Спасо-Пробоинская церковь. 1930-е. Вид с востока.



25. Спасо-Пробоинская церковь. 1940-е. Колокольня разрушена. Вид с запада.



26. Спасо-Пробоинская церковь. Вид с юга. На первом плане забором обнесена площадка, где стояла Воскресенская церковь.



27. Кирилло-Афанасиевская церковь. 1960-е. Вид с востока.



28. Спасо-Пробоинская церковь. 1990-е. Вид с востока.



29. Спасо-Пробоинская церковь. 1990-е. Вид с северо-запада.



30. Кирилло-Афанасиевская церковь. 1990-е. Вид с запада.

В 2006 г. по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского, храм святителей Кирилла и Афанасия стал семинарской церковью. К семинарии был приписан и Спасо-Пробоинский храм. Семинаристам пришлось изрядно попотеть для приведения здания в удобоваримое состояние.

В мае 2007 г. два храма и другие постройки были переданы Ярославской епархии. Первая служба прошла 31 января 2008 г. С 2009 г. решением Святейшего Синода, это действующий мужской монастырь. Церковь своими силами потихоньку приводила архитектурный ансамбль в порядок.



31. Кирилло-Афанасиевский монастырь. 2000-е. Вид с северо-востока.



32. Спасо-Пробоинская церковь. 2015. Вид с востока.



33. Кирилло-Афанасиевская церковь. 2015. Вид с запада..

Масштабная реставрация Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря проводилась в период с 2017-го по 2018 г.

Средства, выделенные регионом, пошли на реставрацию храма святителей Кирилла и Афанасия и Спасо-Пробоинского храма: в храме святителей Кирилла и Афанасия были выполнены работы по реставрации фасадов, окрытию кровли, восстановлению колокольни; на Спасо-Пробоинском храме установили главы и также отреставрировали фасады.



34. В процессе реставрации. 2017 г.



35. В процессе реставрации. 2017 г

Кроме того, при поддержке губернатора Ярославской области был разработан проект реставрации с элементами воссоздания колокольни и проект восстановления иконостаса и киотов Спасо-Пробоинской церкви. Подрядчиком была приглашена организация ООО «Авангардстрой».

Работы по колокольне Спасо-Пробоинской церкви проводились  в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» в 2018 г. той же подрядной организацией ООО «Авангардстрой».

Было выполнено усиление фундамента буроинъекционными сваями, устройство монолитных поясов, перекрытий, проведена реставрация кирпичной кладки между первым и вторым ярусами. Проведены работы по воссозданию недостающего объема колокольни - второго, третьего и четвертого ярусов (северный, южный, западный фасады), восстановлены балки, металлические решетки звона, барабан купола, купол, глава, крест. Работы выполнялись под контролем регионального Департамента охраны объектов культурного наследия, специалистов авторского и технического надзора.



36. Кирилло-Афанасиевский монастырь. Реставрация фасадов завершается. 2018 г. Вид с юго-востока.



37. Кирилло-Афанасиевский монастырь в процессе реставрации. 2018 г. Вид с северо-востока.



38. Спасо-Афанасиевский монастырь в 2019 г. Сразу после окончания реставрации.

Сегодня колокольня обрела свой первоначальный вид, ее восстанавливали в строгом соответствии с документацией, разработанной на основании архивных чертежей, справок, исторических документов. Высота колокольни - 34,5 м, на верхнем ярусе колокольни будет располагаться смотровая площадка. Крест, изготовленный в городе Волгодонске Ростовской области, установлен на колокольне и освящен в декабре 2018 г. Также смонтированы балки для подвеса пяти колоколов. Колокольня является одной из доминант ансамбля Кирилло-Афанасиевской обители. Этот проект стал финальным этапом наружных работ по восстановлению архитектурного облика монастыря.

Так что теперь монастырь выглядит так:



39. Вид с северо-востока.



40. Иной ракурс.



41. Купола, облака и небо.



42. Церковь Спаса Нерукотворного. Вид с улицы.



43. Она же со двора.



44. Кирилло-Афанасьевская церковь. Вид со двора.



45. Монастырский двор.

Вот, пожалуй, и всё. Дальше попробую рассказать об отдельных зданиях.

Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII

Ярославль, Архитектура, Чужие картинки, История, Русский Север 2024, Путешествия, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up