Глава VI. Церковь Ильи Пророка и Советская площадь.
01. Ильинская церковь на карте Ярославля.
Для начала стоит рассказать о Советской площади, на которой, собственно, и стоит церковь. Итак, иноагент тётя Вика клевещет, что Советская площадь (бывшая Ильинская площадь) - главная площадь исторического центра города Ярославля, образованная вокруг церкви Ильи Пророка. Основное место проведения парадов, праздников и других официальных мероприятий.
02. Советская площадь. Вид на Ярославскую областную Думу. Справа бывший Обком КПСС, о котором я писал в предыдущей главе. Масштаб площади ощущаете? Парады проводить самое оно.
03. Здание областной Думы покрупнее.
04. Ещё крупнее.
05. Здание Губернских присутственных мест. Целиком в кадр не влезло.
06. Застройка в стиле советского неоклассицизма на северной стороне площади.
07. Впадение Советской улицы в Советскую площадь.
В 1777 г. Ярославль становится центром наместничества и в 1778 г. Екатериной II был утверждён регулярный план застройки города, разработанный архитектором Иваном Старовым. Храм Ильи Пророка был выбран центром новой планировки. Вокруг него была снесена вся старая застройка и образована просторная главная площадь города, получившая по храму название Ильинской. Площадь была обстроена крупными трёхэтажными зданиями в стиле классицизма, выполненными по проектам первого ярославского губернского архитектора Ивана Левенгагена, - губернских присутственных мест, казённых палат и дворца наместника, и превратилась в административный центр Ярославской губернии. После смерти Екатерины II Павел I отменил наместничества, а дворцы наместников повелел разобрать на кирпич. Из кирпичей дворца наместника, просуществовавшего всего 11 лет, были выстроены казармы кадетского корпуса на Большой Московской улице.
В соответствии с регулярным планом от Ильинской церкви лучами разошлись улицы к проездным башням Земляного города: Рождественская улица к Угличской башне, Угличская - к Власьевской башне и Ильинская - к Семёновской башне. От углов площади к Волжской набережной были проложены Ильинский и Губернаторский переулки.
08. Здание Полицейского управления в 1970-х
Частью Ильинской площади был и огромный плац-парад, образованный на месте снесённой гражданской застройки от Ильинской церкви до Медведицкого оврага. Он представлял из себя прямоугольную площадь, ограниченную Ильинским, Флоровским, Спасо-Пробоинским и Косьмо-Демьянским храмами. В 1820-х Флоровская церковь была разобрана, Медведицкий овраг частично засыпан и Ильинская площадь фактически слилась с Соборной площадью в Рубленом городе. За плац-парадом со временем закрепилось собственное название - Парадная площадь.
В XIX в. на пустыре, где ранее располагался дворец наместника, было построено небольшое двухэтажное здание полицейского управления, за которым в 1820-х гг. появились корпуса
Мытного двора, возведённые по проекту
Петра Панькова.
08. Мытный двор на открытках начала XX в. Вот кому он мешал, а?
09. Здание Обкома КПСС (ныне правительства области)на месте Мытного двора. И ведь неплохой проект, но совершенно не на месте. В Твери точно так же уничтожили ансамбль Пушкинской площади, снеся всю историческую застройку и вкорячив очень неплохой сам по себе, но совершенно чужеродный ансамбль в стиле советского брутализма во главе с Обкомом КПСС. Ярославлю повезло больше.
В 1829 г. на пересечении Воскресенской улицы с плац-парадом был воздвигнут
памятник Павлу Демидову. А в 1885-м глава города
Иван Вахрамеев на собственные средства разбил на площади сад, до 1918 г. носивший название Вахромеевский. В 1896 г. вокруг Ильинского храма построили ограду по проекту академика
Андрея Павлинова.
10. Ильинская площадь на дореволюционной открытке.
11. Другая открытка, другой ракурс.
12. Ильинская площадь и Мытный двор. Интересно, откуда снимали?
13. Ещё один вид.
14. Парадная площадь.
За площадью сохранялось и старинное торговое значение - ежегодно с 5 по 25 марта на ней проходила весьма бойкая и весёлая ярмарка.
В 1918 г. Ильинскую площадь переименовали в Советскую. В ноябре следующего года на площади установили гипсовый бюст В. И. Ульянова-Ленина, вскоре разрушенный дождями.
В 1930 г. в северном углу площади был построен невзрачный жилой дом (Народный пер., 6). В 1938 году вплотную к нему, на углу площади с Советской улицей, возведено жилое здание в стиле классицизма, гармонировавшее с корпусом присутственных мест.
В конце 1970-х гг. были найдены чертежи дворца наместника. И как раз к этому времени обком КПСС вознамерился выстроить себе новое здание. Тотчас возникла блестящая идея: восстановить дворец наместника и отдать его обкому. Несмотря на то, что из Москвы пришло согласие на восстановление дворца, ярославский обком передумал и потребовал здание с большей площадью. Здание бывшего полицейского управления и часть зданий Мытного рынка были снесены и на их месте в 1981 году построено трапециевидное здание обкома КПСС (сейчас в нём располагается правительство Ярославской области). Ансамбль Советской площади был разрушен, новое здание подавило древнюю церковь, где ранее она доминировала. После чего последовал снос оставшихся корпусов Мытного рынка. Также были предприняты попытки снести часовню Александра Невского, но это вызвало большой общественный резонанс и часовня сохранилась.
15. Часовня Александра Невского. Построена в 1892 г. по проекту Николая Поздеева. Неорусский стиль.
Можно рассказать и ещё, но нельзя впихнуть невпихуемое - рейд упущенных возможностей у нас или нет? Так что давайте перейдём к жемчужине площади - Ильинской церкви.
Что могу сказать - она прекрасна!
16. Ильинская церковь западный фасад. Фотографию пришлось попятить в интернете, ибо именно в день нашего приезда на площади городили сцену, которая совершенно испортила вид со стороны площади.
Современный каменный храм построен в 1647-1650 гг. на месте двух деревянных храмов - старой холодной церкви Ильи Пророка и тёплой церкви Покрова Богоматери на средства богатейших купцов гостиной сотни братьев Иоанникия и Вонифатия Скрипиных. Вела строительство артель местных мастеров, имена которых неизвестны. К завершению строительства Скрипины были одарены патриархом Иосифом частицей ризы Христа, которая хранилась в Успенском соборе Московского кремля. Изредка от неё отделяли частицы и посылали в дар в знак особого расположения, пока это не было запрещено. В честь получения святыни был сооружён шатровый Ризоположенский придел - успели буквально в последний момент перед запретом патриарха Никона на возведение шатровых наверший.
Во время городского пожара 1658 гг церковь хотя и обгорела снаружи, но внутри, в отличие от большинства других, не пострадала. Расписана она знаменитыми костромскими художниками
Гурием Никитиным и
Силой Савиным вместе с ярославскими мастерами в 1680 гг. (артель из 15 мастеров работала неполных три месяца) при наследнице Скрипиных - вдове Вонифатия, Иулите Макаровне. Первоначально храм стоял на подворье Скрипиных, рядом с их жилыми и хозяйственными постройками (девять представителей этого семейства были похоронены у церкви) и примыкал к торговым улицам Пробойной и Соколовской только западным и северным фасадами.
17. Вид на церковь с северо-запада.
18. Он же, но чуть крупнее.
19. Северный фасад.
20. Восточный фасад.
21. Вид с юго-востока.
22. Вид с юга из Губернаторского сада.
23. Вид с юго-запада.
Гладкие, скупые фасады церкви были расписаны крупными цветами, т. н. травами. Сейчас эта роспись утрачена, и восстановлена лишь старинная побелка. Все главы были крыты зелёной
черепицей, ярко сверкающей на солнце. В XVIII в. черепицу сменило изобретённое в Ярославле чешуйчатое покрытие.
Когда Ярославль в 1778 г. получил регулярный план застройки, церковь Илии Пророка стала центром радиально-кольцевой планировки городского
посада, вокруг неё была создана Ильинская площадь (ныне Советская), на которой разместился ряд административных учреждений.
Ограда вокруг церкви была выполнена в 1896 г. по рисунку академика
А. М. Павлинова. Церковь ремонтировалась в 1898-1904 гг. на средства городского головы
И. А. Вахрамеева.
24. Ограда. Детали. Обратите внимание какие фантастические изразцы!
25. Ограда.
В 1920 г. здание передали Ярославскому музею-заповеднику. В 1930-х гг. работникам музея удалось уберечь его от сноса. В 1938-1941 гг. в церкви, куда перенесли мощи ярославских чудотворцев, Союз воинствующих безбожников устроил антирелигиозный музей; под куполом был подвешен маятник Фуко.
Реставрация проводилась в 1955-1956, 1960, 1983 гг. В 1989 г. главный престол церкви Илии Пророка был вновь освящён, и с тех пор в летнее время в храме проводятся церковные службы. Музей открыт для посещения с мая по октябрь.
Церковь Илии Пророка - четырёхстолпный многообъёмный храм с самостоятельными шатровым и купольным приделами и шатровой колокольней, объединёнными галереей.
Храм стоит на высоком подклете. Первоначально он был перекрыт по закомарам. Зелёные главы увенчаны золотыми крестами, из которых особенного внимания заслуживает крест центральной главы. Вместе с нарядным подзором из позолоченного железа, идущим по всему карнизу, этот крест - выдающееся произведение ярославских ковалей XVII в. Храм весь обстроен галереями и приделами. Особенно интересная галерея, соединяющая колокольню от придела Положения риз и включающая в себя западное крыло, сейчас - единственный вход в здание. Главки колокольни и приделов покрыты черепицей, изготовленной по старинным образцам и рецептам в мастерской ярославского керамиста-реставратора А. А. Егорова.
Кроме того, северо-восточный придел, посвященный покровителям семейного очага Гурию, Самону и Авиву, оформлен многоярусными кокошниками, что типично для Москвы, но необычно для Ярославля.
На фронтоне западного крыльца помещена живописная композиция «Распятие», которую обновляли при каждом ремонте.
26. Западное крыльцо.
Двойные арочки на висячих резных гирьках, оформляющие входы, - один из наиболее ранних ярославских образцов этого впоследствии широко распространенного декоративного приема.
Фасады галерей, столов и парапетов украшены изразцами фантастических зверей, птиц, и менее фантастическим двуглавым орлом.
Композиция прекрасна, но ещё лучше ярославские изразцы, которыми щедро украшены и сама церковь и ограда. Но главные сокровища расположены внутри. Туда мы в следующей главе и отправимся.
Предыдущие части: Предыдущие части:
Часть I, Глава I;
Часть I, Глава II;
Часть I, Глава III;
Часть I, Глава IV;
Часть I, Глава V