Съемка и безопасность в водном походе
- Адмирал! Сергей, давай ты на страховку с воды встанешь?
- Мне лень, я лучше вас на камеру поснимаю.
(Река Китой. Саяны. Непридуманный случай в одной из групп)
Первое, что вы должны помнить о съемке, то что она противоречит безопасности в водном походе. Почему?
- На съемку с берега отрывается член группы, который мог бы стоять на страховке. Хотя есть вариант поставить камеру на штатив и запустить съемку на автомате, а дальше работать с морковкой.
- Съемка замедляет движение группы по маршруту. Но, с другой стороны иногда такая сбивка скорости полезна. Чаще всего съемка и просмотр порога идут рука об руку. Но и съемка порога во время просмотра замедляет движение вдоль порога.
- Даже если камера закреплена на каске или на катамаране, то возможны ситуации, когда надо уже грести, а гребец полез камеру включать.
- Глядя в объектив и стоя на краю пропасти, можно легко закружиться головой и снырнуть, даже не кружась головой можно снырнуть в пропасть.
- Увлекающийся оператор может полезть куда-то что-то снимать и ...
- Если командор смотрит в камеру, то он либо не видит как идет катамаран, как гребут люди, где они ошибаются, либо он не умеет снимать и нормально не снимет.
- Съемка вызывает специализацию во многих группах. Назначают оператора и уже на страховку не ставят, что естественно не позволяет развить свои навыки в страховке. Разовьются ли навыки в операторском искусстве? А это не так важно, так как в водный поход обычно не за операторством идут.
- "Ой, там было так красиво, так карасиво, я снимал и снимал, и забыл о времени, вот и пришел через два часа после заката. Я и не думал, что вы будите нервничать"
- Увлекающиеся операторы берут с собой огромный ящик оборудования, что повышает общий груз, а ведь не всегда ходят с машиной сопровождения или базовыми лагерями.
- "Мелехов и бревно!" Лагерь, стою снимаю, на меня идет Лешка Мелехов с бревном, видит камеру и начинает разгоняться, и бежит на меня. И влепляет мне бревном грудь. Валяюсь на земле и слышу: "А чего ты не отошел? Я был уверен, что ты увернешься". "Леша, ты дебил" - хреплю я - "В камеру не видно на каком ты расстоянии, там же трансфоктор / зум".
Существуют случаи полезности камеры, три самых очевидных:
- разбор "полетов" вечером в лагере или уже в городе,
- камера в лицо кульнувшемуся и выловленному отвлекает от переживаний, а еще позволяет заснять истинные эмоции,
- в критической ситуации можно дать камеру человеку с признаками паники, это позволит ему отстроиться от переживаний и успокоиться, а еще он делом занимается.
(Начало семинара подготовленного для школы водного туризма "Перово", но еще так и не назначенного)
Использовано фото Владимира Владимирова из альбома "Эпичное живописное полотно" группы "Водный туризм"
#камера #съемка
В группах "Водный туримз":
https://ok.ru/ru.vodnik/topic/66855775081730https://vk.com/wall-88203711_11026