"О необходимости МКК". Сергей Гладилин, клуб "Вестра"

Oct 28, 2018 04:39



Чтобы не потерять, публикую здесь свое видение, кому и зачем нужна МКК в современном мире. Это мой ответ на дискуссию в форуме клуба МГТУ: http://tourism.bmstu.ru/index.php?option=com_simpleboard&Itemid=87&func=view&catid=7&id=13661#13661

Я член (первая подпись) МКК клуба "Вестра" и хочу рассказать свое мнение о том, зачем нужна МКК.

Итак, для начала давайте согласимся с тем, что мы занимаемся неким видом деятельности, в котором достижением считается не обилие приключений, а как можно более простое и безопасное преодоление заранее выбранного маршрута. Если кто-то преследует другую цель - например, взять первое попавшееся снаряжение, продуктов на случайное число дней, выйти на случайной станции и идти случайным азимутом, никуда не сворачивая и стоически преодолевая все попадающиеся трудности ;-))) - мы не будем его осуждать, но отметим, что МКК ему не нужна, да и в нашем клубе (я говорю от имени Вестры) ему, скорее всего, делать нечего.

Для организации нормального (в вышеописанном смысле) похода нужны консультации с более опытными товарищами и материалы по району. Т.е. я не буду говорить, что они нужны поголовно всем. Кто-то может уже ходил именно этот маршрут и готов сам кого хочешь проконсультировать, но большинству они нужны.

Таким образом, первая и основная функция МКК - консультационная - реально востребована. Каждый год, читая маршруты, приносимые к нам на выпуск, я вижу в них непроходимые участки - наборы по 2000 метров в день и т.д. О чем это говорит? О том, что эти руководители, не приди они в МКК, в горах вынуждены были бы экстренно менять маршрут, поняв, что они плохо его продумали в Москве. А это уже противоречит сформулированному выше определению нашего вида деятельности, смысл которого - спланировать как можно лучше, чтобы был минимум неожиданностей.

Теперь о запретительной функции - собственно, как таковую ее отменили теми самыми законами о свободе перемещения. Максимум, что я, как член МКК, могу сделать - это отказаться подписывать разрешение. И всё. Пойдите в другую МКК, если я не прав - и получите его там. Если вы обошли несколько МКК и вам всюду отказывают - это означает только одно - система в целом эффективна - она спровоцировала вас получить разносторонние консультации - и значит, возможно, вы задумаетесь над тем, стоит ли идти в такой поход, который все не советуют...

Отмечу, что распространенное мнение "я ходил всю жизнь без МКК и теперь меня не будут расматривать всерьез, т.к. у меня нет справок" - не верно. Пройденные вами ранее походы можно защитить постфактум и "легализовать" ваш опыт. Мы в Вестре стараемся помогать тем, у кого возникают подобные проблемы.

Еще один вопрос - считая нормальным контрольную процедуру выпуска на маршрут для новичковых групп, опытные туристы считают, что при их-то опыте этот контроль уже не нужен. Не буду спорить об этом - я знаю примеры и ЗА и ПРОТИВ такого мнения. Скажу лишь, что новички будут приходить в МКК только если мы с вами будем подавать им пример и создадим традицию, в которой без выпуска в походы не ходят. Такая традиция прижилась во многих клубах (МГТУ и Вестра - в том числе).

О времени, затрачиваемом на выпуск. Для нормального похода независимо от выпуска нужно:
- оставить друзьям в Москве список участников с контактаим - на случай чего
- разработать маршрут по дням с запасными вариантами
- найти описания и фотографии всех сложных мест предполагаемого похода
- оставить друзьям в Москве планируемый маршрут с картой местности - чтобы если что знали, когда искать
- разработать список необходимого для похода снаряжения
- прикинуть ожидаемый вес рюкзаков в походе
Если вы теперь откроете маршрутную книжку, вы увидите, что в ней ничего кроме перечисленной информации толком-то и нет. Т.е. ее заполнение - не такая уж большая возня с документами, как ее пытаются представить...

И последнее - о правилах. Они, как известно, написаны кровью - как устав Вооруженных сил. Т.е. они были созданы так, чтобы минимизировать статистику несчастных случаев. Конечно - статистика- это всегда обобщение. Кому-то правила позволяют слишком рисковать, а чей-то малорискованный поход необоснованно называют опасным - но я не вижу никакого иного способа создавать правила, кроме как статистикой. Причем, замечу, МКК регулярно делает исключения из правил, основываясь на конкретной ситуации.

С момента написания правил многое изменилось - и правила тоже изменялись. В разных видах туризма - по разному. И, возможно, где-то они неудачны, но это не говорит о крахе системы, а говорит о необходимости немного подкрутить правила. Конкретно в горном туризме, на мой взгляд, правила весьма адекватны.

2007, Сергей Гладилин, клуб "Вестра".

Копия https://gladilin.livejournal.com/100678.html

И еще Сергей Гладилин, клуб "Вестра. "Туристическое: рассуждения о МКК" https://gladilin.livejournal.com/128033.html "Часто, обсуждая, как должна работать МКК, предлагают cхему, при которой будет меньше недовольств. Например, правила работы МКК часто сравнивают с законами, цель которых - справедливость. Однако цель МКК иная - безопасность. По сути, МКК всегда ищет компромисс между двумя крайностями. Можно выпускать жестко - только в случае полной уверенности, что с группой ничего не случится. Можно мягко - в случае понимания, что у группы есть шанс выжить. Обе крайности - опасны ..."

мкк

Previous post Next post
Up