К 140-летию Елены Ивановны Рерих
Click to view
«Каждый удар сердца звучит благодарностью к Той,
которая дала нам новое сознание.
<…> ее ореол после столетий будет еще более сияющим.
В ближайшее время только немногие
осознают космическое величие Той,
которую величают Матерью Огненного Учения
и которая пожертвовала собой, чтобы открыть
человечеству пути к Миру Огненному».
Р.Рудзитис, октябрь 1956 года.
Совсем недавно христианский мир отметил большой духовный праздник − Рождество Христово. Этому празднику два тысячелетия. И значимость свою он обрел не сразу. Прежде были гонения христиан. Затем − столетия искажений Учения Христа, принесшего народам Знания космического порядка. И, естественно, печальные следствия этих искажений, приведшие человечество на край пропасти. Но Эволюция потребовала новых мощных преображений планеты и населяющих ее людей.
И вот наступил день, который тоже не сразу, а спустя время, будет отмечаться человечеством как новое Рождество. 12 февраля 1879 года по новому стилю в семье известного петербургского архитектора Ивана Ивановича Шапошникова родилась дочь Елена, которой суждено было принести в мир новое Провозвестие, новое Учение Жизни, известное нам как Живая Этика, или Агни Йога (Йога Огня).
Нам пока не дано знать, как готовился ее приход в этот мир, но уже доподлинно известно, что спустя два тысячелетия после явления Христа и его Учения этот приход был необходим. Эволюция планеты тормозилась утратой духовности, невежеством земного человечества, сужением энергетического пространства, отсутствием в нем духовного вождя. Вот как писала об этом времени академик РАЕН, лауреат премии имени Джавахарлала Неру Л.В.Шапошникова: «В отличие от предыдущих ХХ век завершал собой целое тысячелетие и своей энергетикой определял основные эволюционные тенденции следующего, третьего тысячелетия. Он оказался мостом между двумя эволюционными эпохами, старой и новой, и служил как бы стартовой площадкой для перехода на новый эволюционный виток.
Именно это обстоятельство и обусловливало всю жизнь этого столетия в самых разных его аспектах: духовно-культурном, социально-экономическом, политическом, научном и прочих. В пространстве и времени ХХ века сошлись самые острые кризисные противоречия: новое и старое, великое творчество и великие войны, революции и созидание, Добро и зло, Свет и тьма. Все это придало этому веку глубоко альтернативный характер. Или - или. Или жизнь или смерть, или Свет или тьма, или человек или зверь. Эта альтернативность распространялась не только на человека как такового, но и на всю планету как космическое тело». [1]
Вот в такое сложное и великое время появилась в России девочка, с ранних лет проявившая в себе два мира − плотный и Тонкий. Необычное для ребенка тяготение к серьезным книгам, вещие сны и видения уже были предпосылками высокого предназначения в ее жизни. Елена Шапошникова по своей родословной принадлежала к высшим слоям российского общества, включая князей Путятиных, Голенищевых-Кутузовых, которые были в родстве с Мусоргскими и Чириковыми.
Получив прекрасное образование, Елена Ивановна слыла незаурядной пианисткой, которой прочили большое будущее, и светской красавицей в среде аристократов. Имея соответствующее окружение, она легко могла стать одной из многих аристократок, посвятивших себя обычному замужеству, светской жизни, благотворительности, воспитанию детей и этим ограничиться. Но с юных лет Елена чувствовала, что у нее иное предназначение, и искала его с помощью книг, увлекаясь историей, восточными философиями и другими знаниями. Отклоняя неоднократные предложения потенциальных женихов, девушка отчетливо знала, что выйдет замуж только за человека искусства. И уже после якобы случайного знакомства с художником Николаем Рерихом однажды увидела сон, в котором покойный к тому времени отец дал ей совет выходить замуж за Николая Рериха. Так волею Провидения состоялся этот знаменательный союз двух мощных творческих духов, призванных открыть миру пути в Будущее через Новое Провозвестие Эпохи Огня.
Сегодня у многих, кто походя коснулся биографий Рерихов и Учения Живой Этики, возникает множество вопросов, самый безобидный из которых «Почему она? Почему ей, женщине, вручили это Учение?». Не касаясь вопросов небезобидных, предположим, что на момент ее прихода в этот мир другого столь синтетического духа, имеющего тысячелетние накопления самых высоких знаний и качеств, способного к тончайшему чувствованию, к подвигу и стремлению к совершенствованию, не было. К тому же грядущая эпоха, о которой надо было возвестить, это огненная Эпоха Матери Мира, призванная восстановить на Земле равновесие двух Начал - Женского и Мужского.
Опустив уже известные биографические сведения из жизни этой удивительной женщины, стоит остановиться на осмыслении ее синтетической личности. Это был настоящий букет таких воодушевляющих качеств, коими мало кто из ныне живущих может похвалиться. Елена Ивановна была чрезвычайно требовательной к себе во всех сферах жизни, обязательной в отношениях с другими, сердечной и мягкой с близкими, но и суровой и твердой в убеждениях, особенно если дело касалось Основ жизни.
При этом она была совершенно лишена стремления к известности. Сложно представить, как хрупкая, изящная молодая дворянка, будучи с мужем в археологической экспедиции по городам России, родила своего первенца в походных условиях вблизи села Окуловка Новгородской губернии. Еще сложнее представить, как смогла она в возрасте около 50 лет пройти по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции, где ей пришлось переносить вместе с мужчинами все тяготы походной жизни в течение четырех лет. Верхом на лошади, не останавливаясь в течение 12 часов, пройти Цайдамские соляные болота; замерзать ночами и изнывать от дневной жары в Карашаре; терпеть обыски и допросы китайских чиновников; рисковать жизнью от возможных разбойничьих нападений в Нефритовых горах Китая; совершить переход через пустыню Гоби; пережить арест и пятимесячное стояние каравана экспедиции на плато Чантанг при сильном ветре и 50-градусных морозах в летних палатках… Каким мужеством и терпением должна была обладать эта женщина, чтобы не только не пасть духом, но еще и ободрять других участников экспедиции?
Вот что писал в своих воспоминаниях об этом Николай Константинович Рерих: «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улаживании всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому было немало поводов самого различного характера». [2]
Все, сказанное выше, свидетельствует о героической сущности Елены Ивановны Рерих. И Поручение, данное ей Учителями Востока, по внесению в жизнь земного человечества уникальных знаний, Учения Живой Этики, закономерно.
Нужно учесть и тот факт, что при жизни о ней знал довольно ограниченный круг людей: в основном те, кто непосредственно общался с семьей Рерихов или вел с ними переписку. Она несла свой подвиг преимущественно в уединении. И были периоды, когда в довольно длительное отсутствие супруга и сыновей ей приходилось нести свою задачу среди суровой гималайской зимы в уединенном высокогорном ашраме, спасаясь от попыток английских властей выслать семью из Индии. Чтобы понять трудность переживаемого Еленой Ивановной, нужно мысленно встать на ее место и спросить себя: смогу ли я справиться с подобными испытаниями?
«Человек подвига берет на себя тяжкую ношу и несет ее добровольно. В этой готовности нет и тени эгоизма, есть только любовь к своему ближнему, ради которого герой сражается на всех тернистых путях. Он стойкий работник, он знает цену труду, он чувствует красоту действия в пылу труда, он готов приветствовать каждого помощника. Ласковость, дружелюбие, помощь угнетенному ̶ вот характерные черты героя. Подвиг не только можно обнаружить у вождей нации. Множество героев есть повсюду. Все они трудятся, все они вечно учатся и двигают вперед истинную культуру.» [3]
«Доля героя и святого предначертана свыше, высшими потребностями истории и судьбы. Но как сопоставят с этой долей свой жизненный путь люди рядом? Будут потрясены, возвышены явленным им чудом или будут подбрасывать дрова в костер и дико плясать вокруг него? Вот в чем вопрос.» [4]
Великая Жертва этой земной женщины, спустившей Небо на Землю через свои страдания, большинством еще не осмыслена и не принята. Пройдут, возможно, столетия, прежде чем сознание человеческое воздаст ей должное памятным днем Нового Рождества.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Шапошникова Л.В.Героическое творчество Елены Ивановны Рерих. Электронная библиотека Международного Центра Рерихов. Режим доступа:
http://lib.icr.su/node/834 (дата обращения 07.02.2019).
2. Николай Рерих.Лада. [Электронный ресурс] // Сайт «Культуру в жизнь!». Режим доступа:
http://culture-into-life.ru/nikolaj_rerih_lada/ (дата обращения: 07.02.2019).
3.Н.К.Рерих. Подвиг. Сборник «Зажигайте сердца». [Электронный ресурс] // INNOBI.RU. Интернет-магазин. Режим доступа:
http://n-k-roerich.ru/books/item/f00/s00/z0000003/st076.shtml (дата обращения: 07.02.2019).
4.Альманах «Утренняя Звезда, № 2 ̶ 3, 1994 - 1997. С. 418.
АВТОР:
Лариса Антоненко