Орхидомания :-)

Mar 19, 2010 02:15






Сегодня благодаря волшебной помощи Миланы plantarum (Ботанический салон Робинзон) - моя коллекция орхидей пополнилась сразу тремя интересными экземплярами. Спасибо, милая Милана, за эти цветы и за очень приятное общество!)
Кстати, жители Санкт-Петербурга и пригородов, если вам захочется иметь какое-нибудь экзотическое и интересное растение, которое вы тщетно ищете в продаже - пишите Милане, она наверняка сможет вам помочь!



Каттлея





Она уже начала отцветать и вянуть, пока я до неё добралась и,
к сожалению, представлена на фото не во всей своей красе.
Но какие наши годы - дождёмся следующего цветения!)





Это пафиопедилум - два разных сорта, если приглядеться, в одном горшочке))
Они причудливы и необычны, как африканские маски, есть в них что-то мистическое, правда?
Существует сорт, похожий на этот, но более в густо-красных тонах,
который называется "Магия вуду"!!!))) Но я их пока в продаже не видела.









Зигопеталум (в природе - центральная и южная Америка)









Обновила теперь композицию в спальне))





Ещё сподвиглась, наконец, на написание небольшого эссе в помощь новичкам, которые не так давно начали знакомство с этими прекрасными растениями, а также тем, кто только собирается с ними познакомиться поближе))

Итак, КАКУЮ ОРХИДЕЮ КУПИТЬ?
Если это ваша первая орхидея, либо не первая, но опыта всё равно пока маловато - однозначно, ФАЛЕНОПСИС.
На нём новички прекрасно смогут "потренироваться" и привыкнуть ко многим особенностям орхидей, так как фаленопсис - самое неприхотливое из этих существ, имеющихся в продаже. К тому же, он ещё и очень щедрый на цветение, цветёт часто, долго и без проблем.
Если у вас пока что-то не ладится и с фаленопсисом - на другие виды орхидей засматриваться даже не стоит, не справитесь. Сначала подружитесь с ним.

После фаленопсиса считаются не очень сложными:
ПАФИОПЕДИЛУМЫ (с пёстрыми листьями! с зелёными - в уходе сложны) и ФРАГМИПЕДИУМЫ, ЗИГОПЕТАЛУМЫ, гибридные КАМБРИИ, ВАНДА, ГЕМАРИЯ и ЛУДИСИЯ, ДЕНДРОБИУМ ФАЛЕНОПСИС (не путать с дендробиумом нобиле!)

Гораздо сложней и капризней ОДОНТОГЛОССУМЫ, МИЛЬТОНИИ.
КАТТЛЕИ, ОНЦИДИУМЫ ещё сложны тем, что имеют ярко выраженный период покоя, и условия содержания в этот период надо конкретно менять, и для этого нужны определённые знания и навыки.

ДЕНДРОБИУМЫ НОБИЛЕ и восхитительно красивые ЦИМБИДИУМЫ - одни из самых проблематичных в домашней культуре. Проблема в том, что в период обязательного покоя, на месяц-два, им нужно обеспечивать окружающую температуру не выше + 10\+13 градусов, и не ниже +7, причём на весь период - иначе они никогда не будут цвести и со временем просто выродятся. Если вы не в состоянии обеспечить такие условия - не покупайте.

КАК ВЫБРАТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОЕ РАСТЕНИЕ?
Не прельщайтесь внешним видом. Смертельно больная орхидея может на первых порах прекрасно выглядеть и иметь чудесные цветы. Обратите внимание на корневую систему. Если сквозь прозрачный пластик горшка видны живые хорошие корни - это тоже ещё не показатель. Бывает, что корни отгнивают у самого основания растения и ещё долго живут в горшке как бы сами по себе. Прежде всего обращайте внимание на ОСНОВАНИЕ растения, откуда эти корни идут, "раскопайте" его и осмотрите - не должно быть никаких признаков гнили, никаких водянистых серых, желтоватых, коричневых и чёрных участков.
Ещё: только немногие орхидеи имеют единственную точку роста - это фаленопсисы, ванды.
Все остальные вышеперечисленные - растения корневищного, симподиального типа. Если вы видите камбрию, например с единственной бульбой и цветами - помните, что перед вами просто живой букет, который не способен жить дальше после цветения. Все корневищные растения должны иметь при продаже не менее трёх ростов (трёх псевдобульб), чтобы оставаться жизнеспособными и дальше.
Единственное здесь исключение: пафиопедилумы можно брать и одной "розеткой", но запомните - повторно они могут не цвести долго, пока не разрастутся приличным "кустиком".

Старайтесь не забирать из магазина МОКРЫЕ горшки с растениями в холодную погоду: как бы их не укутали в бумагу - последствия могут быть очень печальными, даже если вы и не собираетесь долго бродить по улице с покупкой. Если орхидея понравилась, но субстрат сырой: заплатите, попросите отложить её и просушить - потом заберёте, когда высохнет. Дома не разворачивайте сразу, дайте ей постоять часок в упаковке, чтобы температура сравнялась более плавно.

ПЕРЕСАДКА. А НАДО ЛИ?
Со всей ответственностью заявляю - не надо, совсем ни к чему, только навредите. Особенно, если начнёте пересаживать в то, что у нас сейчас активно продаётся как "специальный грунт для орхидей". После этого ваша орхидея долго не проживёт, поверьте, и не говорите потом, что я не предупреждала)))
И запомните, субстрат для орхидей ни под каким видом не должен содержать мелких сыпучих частиц вроде песка и торфа, это нарушает нормальный воздухообмен в корнях и они загнивают. Фракции самых мелких частиц не должны быть меньше горошины, чистая кора идеальна как субстрат (но и её надо приготовить - выварить и вымочить несколько суток перед употреблением).
А вообще, той коры, в которую уже при продаже посажена ваша орхидея, хватит на десятилетие, так что не парьтесь по пустякам)) То, что на ваш взгляд - "орхидее тесно в горшке, и корни вылезают", - забудьте, на самом деле орхидее именно ТАК очень комфортно и уютно, как ей никогда не будет - в большом, просторном чане))))
И пластиковый прозрачный горшок - для орхидеи идеален: корни участвуют в фотосинтезе и не "присосутся" намертво к стенкам, как происходит, если её посадить в керамику. Если хочется "красивого горшочка" - просто поставьте в него, как в кашпо, орхидею в той посуде, в которой она продавалась.
Веские причины, когда орхидее пересадка действительно нужна:
1) Орхидея посажена в минеральную вату
2) Кора полностью разложилась и рассыпалась в мелкую труху (на это уходят десятилетие, а то и больше - повторюсь))
3) Через несколько лет культуры очередные приросты корневищной орхидеи не попадают в горшок и выходят за его пределы, повисая в воздухе.

ПОЛИВ: ЛУЧШЕ НЕДО-СТАРАТЬСЯ, ЧЕМ ПЕРЕСТАРАТЬСЯ.
Новички очень часто страдают повышенным вниманием к своим орхидеям. Как правило - гибель орхидей по статистике происходит практически исключительно по причинам переувлажнения. И ещё ни одно растение не погибло от засухи. Орхидеи - очень засухоустойчивые растения, умеющие запасать влагу везде, где только можно. Я, например, не боюсь уехать в летнюю жару недели на две и оставить их без полива. Экстремально, конечно - но они от этого не гибнут, и с восстановлением полива быстро восстанавливаются. А вот от постоянной влажности - отмирают корни, развиваются гнили и болезни.
Сначала расскажу про корни. Если вы отрежете кусочек корня у орхидеи и рассмотрите его строение, увидите, что собственно корень - это как бы тонюсенькая прочная проволочка, а вокруг её окружает толстый слой веламена: вещества, которое как губка моментально впитывает воду и прочно удерживает её в себе, постепенно отдавая влагу корню... совсем как хомячок, делающий запасы))
Поэтому чуть завидев высохшую сверху кору в горшке (а в летнюю жару она высыхает даже полностью буквально за час-два) - вы не должны впадать в панику и сразу хвататься за лейку: помните - "хомячок" бдит ситуацию надёжно, и орхидею можно не спеша полить через пару-тройку деньков))) В холодные, сумрачные и зимние дни орхидее надо давать просыхать ещё дольше. Те орхидеи, которые имеют ярко выраженный период покоя - поливать практически вообще прекращают.
Однако каждый полив, который будет производиться - должен быть "от души". Горшок с растением вымачивают в ёмкости около получаса, дают хорошо стечь и ставят на место. После чего, до следующего полива, должным образом подсушивают. Интервалы эти зависят от вида орхидей: фаленопсисам требуется лёгкая, недолгая просушка, а, например, каттлеям - достаточно длительная и основательная.
Важно: орхидеи никогда не должны находиться в поддоне с водой: об этом постоянно предупреждают даже значки на фирменных ярлычках в горшках с продаваемыми растениями! Не знаю почему - но очень много продавцов в магазинах, а так же горе-орхидеистов из числа любителей, это святое правило постоянно игнорируют. Результат - "внезапные" заболевания орхидей и их гибель.
Следует обратить особое внимание и на качество воды: хлор и кальций (жёсткая вода) - этим красоткам на пользу не пойдут.

НЯМ-НЯМ: ЖУЁМ, ПИТАЕМСЯ.
Подкармливать орхи необходимо, при этом необязательно использовать "специальное" удобрение - подойдёт любое качественное сбалансированное, где все вещества в легко усвояемой форме, а микроэлементы - в хелатной форме.
Подкармливают только - активно растущие в этот момент растения, либо когда растёт цветонос вплоть до начала раскрытия бутонов (причём неважно - происходит это летом или зимой, если ПРОИСХОДИТ - кормите)
В остальное время: когда орхидея УЖЕ цветёт, либо когда "отдыхает" (не растёт и не готовится цвести) - подкормки не только не нужны - но и вредны.
Поскольку корни орхидей очень чувствительны и всегда есть риск ошибиться с дозировкой и сжечь корневую систему, я бы посоветовала перейти целиком на подкормку внекорневую, опрыскиванием. Орхи очень её любят и растут-цветут ничуть не хуже, и никакого риска! Опрыскивать раствором удобрения надо преимущественно с нижней стороны листьев (цветы орхидей не опрыскивают никогда, даже простой водой).
Органические удобрения и всяческие "биогумусы" при культуре орхидей - бесполезны! Удобрение должно быть минеральным.
Ещё - удобрение не лекарство и не "таблетка щастья"... если орхидея заболела, вянет, желтеет - скорее всего причина в другом и удобрять её наоборот не следует, это только усугубит ход болезни. Подкармливают только здоровые растения.

СВЕТ - БЕЗ НЕГО НИКУДА.
Растения на 90% питаются светом, а на долю земли, воды и удобрений остаётся только десять...
Я к тому, что если орхи не будет хватать света - его нельзя компенсировать НИЧЕМ.
Позаботьтесь, чтобы растение стояло в хорошо освещённом месте, не далее полуметра от окна (цветущие орхидеи, но только цветущие в этот момент! - к свету нетребовательны, их вы можете ставить куда угодно)
Почти все орхи плохо переносят зимние короткие дни: расти ещё могут, а вот с цветением часто возникают проблемы, даже начавшие было развиваться цветоносы могут остановиться в росте и зачахнуть, набухшие уже было бутоны - засохнуть и отвалиться... им нужен свет! Это бывает даже у неприхотливых фаленопсисов, а прочие виды орхидей - ещё гораздо более привередливы в этом отношении. Если хотите, чтобы растение радовало вас многие годы и регулярно цвело, стоит всё-таки озаботиться дополнительной досветкой орхи в короткие зимние дни, продлевая их личный "день" в среднем до 12 часов. Фито-лампы необязательны, сойдёт и "переноска" с вкрученной в неё экономичной лампой, обязательное условие - лампа должна располагаться не выше 40 см от листьев или от кончика растущего цветоноса.

ЕСЛИ ЕСТЬ ЕЩЁ ВОПРОСЫ - ЗАДАВАЙТЕ))

мои фото, советы по уходу, радость, хобби, орхидеи

Previous post Next post
Up