Здесь видны далеко не все орхидеи, что у меня есть (на данный момент их 28), да и процент цветения после адской жары неважный... но всё равно решила похвалиться:)))
За десять лет я в своё время прошла и фитолампы, и обычные разные длинные дневного освещения, и экономичные лампы, и вот последняя - "прожектор перестройки" с галогенкой. Серьёзной разницы в влиянии на растения разных ламп я не заметила, поэтому на тему "что выбрать лучше?" давно не заморачиваюсь. Естественно, что лампа должна быть мощной, не нагревать растения и быть расположенной непосредственно вблизи них - остальное всё не принципиально. Включаю досветку, чтобы продлить день на 12-13 часов, когда он короткий, иногда горит и днём - когда очень пасмурно. В принципе, все орхи прекрасно растут и без досвета - но вот насчёт цветения надо обязательно. Когда идут цветоносы и бутонизация - зимой и осенью в обязательном порядке досвечиваю, иначе может и цветонос "зависнуть" и бутоны уже вроде готовые - могут быстро отмереть
В том-то и дело. У меня многие орхи куплены в этой могу, уже отцветшими. Но мои - фалики шикарно процвели, каждый двумя цветоносами, но то фалики. А все остальные только ботву растят, включая мои самые давние орхи. Да и знаешь - вот наступило 20 августа и солнца с тех пор в нерезиновой почти не было. Не то что цветам - самому противно. А в том году как полярная ночь была - 40 дней без солнца =( А у ДНАЗов, говорят, очень приятный солнечный спектр, а у меня свет в квартире почти не проведен. Ну вот я попытаюсь и себе и цветам хорошо сделать =)
Не капец)) Поставь поближе к окну и всё. Дело в том, что на цветение негативно влияет не столько "пасмурность" - сколько ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ световой день (поздняя осень, зима и самое начало весны). А сейчас световой день более-менее ещё, вполне ))) И у тебя уйма времени подумать над устройством досветки не спеша)))
Над стеллажом будешь вешать? Помни, что не следует удалять лампу от верхушек листьев дальше, чем на метр, а в идеале лучше сантиметров 40-50...
А я свой "прожектор перестройки" вообще мобильно подвесила: могу двигать по гардине влево-вправо и опускать-поднимать)) мне так удобней всего - как я поняла))
ок!! я тоже хочу его подвесить чтобы высоту можно было регулировать, а ничё что сейчас он боком пока стоит и мин расстояние некоторых см 20-30 от ботвы?
Расскажи про их досветку. Я на днях возьму, как и собирался, ДНАЗы. Счас на пробу 150 и 250. А там погляжу.
Reply
Серьёзной разницы в влиянии на растения разных ламп я не заметила, поэтому на тему "что выбрать лучше?" давно не заморачиваюсь. Естественно, что лампа должна быть мощной, не нагревать растения и быть расположенной непосредственно вблизи них - остальное всё не принципиально. Включаю досветку, чтобы продлить день на 12-13 часов, когда он короткий, иногда горит и днём - когда очень пасмурно.
В принципе, все орхи прекрасно растут и без досвета - но вот насчёт цветения надо обязательно. Когда идут цветоносы и бутонизация - зимой и осенью в обязательном порядке досвечиваю, иначе может и цветонос "зависнуть" и бутоны уже вроде готовые - могут быстро отмереть
Reply
А у ДНАЗов, говорят, очень приятный солнечный спектр, а у меня свет в квартире почти не проведен. Ну вот я попытаюсь и себе и цветам хорошо сделать =)
Reply
Нас вот тут тоже иногда солнце совсем не балует, и зимой бывает уж очень мрачновато - без ламп никуда :))
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
А я свой "прожектор перестройки" вообще мобильно подвесила: могу двигать по гардине влево-вправо и опускать-поднимать)) мне так удобней всего - как я поняла))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment