Его крепкое величество - ВИСКИ!

May 06, 2010 03:11

Кроме разных замечательных майских праздников вроде Бельтайна, Праздников цветения разных деревьев и традиционного Дня Труда (хе-хе)) -
недавно отгремел ещё один: The Spirit of Speyside Whisky Festival - майский фестиваль ВИСКИ!))




За право считаться родиной этого божественного напитка - Ирландия и Шотландия бьются до сих пор. Несмотря на то, что кельты - их общие предки, они издавна недолюбливают друг друга из-за разницы в религии, темпераменте и...ага, из-за виски)))
Шотландцы уверяют, что этот напиток принёс в их горный край ещё в VI веке монах-матрос Колумба. А ирландцы утверждают, что виски целым веком раньше изобрёл сам святой Патрик. И конечно, врут: и те, и другие))).

Исторически такое явление как виски могло случиться не раньше XIII столетия, после того, как французский алхимик Арнольд из Виллановы выведал у арабов секрет перегонки спирта. Вначале эти полученные спирты использовали исключительно в медицинских целях, и за лечебные свойства их прозвали aqua vitae - "вода жизни". По гэльски это звучало вроде "ушге бит", а потом как-то незаметно трансформировалось во всем знакомое "виски".
Первое упоминание о "живой воде" было в 1494 году, в грамоте короля Шотландии, предписывающей выдать монаху Джону Кору восемь мер ячменя для изготовления "ушге бит")). А в документе от 1618 года для похорон церковного старосты выделяется уже бочонок UISKIE! Зато уже в 1608 году некий Уолтер Тейлор в Ирландии получил патент на производство ирландского виски)))

Традиционно же шотландцы теперь именуют свой напиток - SCOTCH (подчёркнуто -"шотландский")) или WHISKY.
В то время как ирландцы именуют его только - WHISKEY!

Но кто бы ни изобрёл виски... он сделал дело богоугодное!
"Единственный справочник, который у нас был - Библия. И это точно, что Ад не помогал нам изобретать виски" - так гласит старинная реклама)))



Виски традиционно изготавливалось из ячменя, который рос на славу в непростом климате Ирландии и Шотландии. Проращивая и высушивая его зёрна, готовили солод, который затем коптили на торфяном дыму и оставляли бродить. Потом дважды перегоняли в медном кубе и получали изначально прозрачный раствор крепостью 40-50 градусов. Да, сначала виски было бесцветным... лишь потом, когда его начали выдерживать по нескольку лет в дубовых бочках - оно обрело свой знаменитый янтарный цвет.



В 1707 году, когда Шотландия и Англия объединились окончательно - в горную страну нагрянули британские чиновники, с ужасом обнаружившие, что виски гонят в каждом доме и не платят при этом ни пенни в казну. Все винокурни быстренько обложили налогом, а специальные агенты - "гэйджеры" - должны были обыскивать дома и уничтожать нелегальное спиртное.
В одно время таким гэйджером служил сам знаменитый Роберт Бёрнс ! Однако в душе он так проникся народным напитком, что посвятил ему немало своих стихов. Правда - иносказательно, упоминать запретное виски было нельзя))

Даже в поэме "Джон Ячменное Зерно" - речь идёт отнюдь не о пиве! Да и могли ли герои Роберта Бёрнса, такие как Тэм О' Шентер, упиться одним лишь пивом до того, чтобы увидеть целую толпу ведьм во главе с самой КАТТИ САРК - "Короткой рубашкой"?!!))))
Позже в честь главной ведьмы Катти Сарк - назовут знаменитый клиппер, а так же - не менее знаменитый сорт виски!



Часто виски называли по названию конкретной винокурни, где оно производилось. Например, всем известная "Белая лошадь".
Естественно, вкус и запах виски из разных винокурен отличались. Например, в горном Хайленде скотч отличается особой крепостью и отдаёт торфяным дымком. А в низинном Лоуленде - он пропитан мягким ароматом луговых цветов. Виски из долины реки Спей пахнет вереском. А на западных островах Айли и Скай - имеет привкус солёного морского ветра и запах водорослей!))

Виски обязательно выдерживается в дубовых бочках из-под хереса, бренди или бурбона. Выдержка помогает виски приобрести свой тонкий вкус и избавиться от лишних градусов - так называемой "ангельской доли")))
Меньше трёх лет виски не выдерживается, но и более 20 лет их лучше в бочках не хранить - иначе напиток приобретает стойкий вкус обычной древесины. Элитные сорта обычно имеют вполне достаточную выдержку в 12-15 лет. Самые известные из них - Glenlivet, Longmorn и Glenfiddich - обязательно упаковываются в картонные тубы и стоят никак не меньше 300 фунтов за бутылку.



А ведь очень долгое время виски считалось напитком простонародья, аристократы воротили нос от "деревенского самогона", предпочитая бренди и шерри... Всё изменил весёлый принц Джордж, который только и делал, что нарушал дворцовый этикет и часто распивал виски в трактирах))
Став королём Англии Георгом IV, он тут же подписал указ о разрешении производства виски. Интересно, что король предпочитал всё же ирландское виски - шотландскому. Первое время ирландское виски действительно были вне конкуренции и считалось более качественными. Но... как-то желая серьёзно повысить нормо-выдачу виски на душу населения, ирландцы внедрили изобретение своего земляка Энеса Коффи - ректификационную колонну, позволяющую получать высококачественный спирт высокой очистки круглосуточно, и не только из ячменя... Но тут оказалось, что без старинных методов вкус у напитка стал иным, да и пахнуть он стал отвратительно. А тут ещё подоспел монах-капуцин Теобальд Мэтью со своими проповедями о трезвом образе жизни, в результате чего закрылась добрая половина винокурен... потом война, революция - и ирландское виски надолго сдало позиции...



Но шотландскому скотчу тоже не пришлось долго торжествовать. На заре XIX века у него появился могучий конкурент в Америке, на бескрайних кукурузных полях штата Кентукки. Оказалось, что кукуруза годится для производства виски ничуть не хуже, чем ячмень. Новоизобретённый старый напиток получил звучное имя БУРБОН, в честь одного из графств штата. Его с удовольствием пили ковбои и индейцы, рабовладельцы Юга и аболиционисты Севера.
В Канаде тем временем появился свой собственный крепкий напиток из ржи и пшеницы. Очень дешёвый, но вполне качественный.
Бурбон и канадское виски надолго вытеснили шотландский скотч с мирового рынка.

Былую славу европейские марки виски вернули лишь к концу XIX века, когда владельцы винокурен придумали делать смеси (blend) разных сортов виски. Говорят, первым занялся купажом бывший контрабандист Джонни Уокер. Он первым всерьёз заинтересовался не только улучшением содержимого своих бутылок, но и их дизайном. Его личным "ноу-хау" стали квадратные бутылки Johnnie Walker, наклеенные наискось этикетки и товарный знак - шагающий человечек в красной курточке. Эти неимоверные по тем временам изыски помогли Уокеру обогнать всех своих коллег и получить почётное звание поставщика королевского двора...
С этого момента началось новое торжественное шествие виски по Европе!



Уже в 1887 году британские газеты пестрели сенсационными заголовками типа: "Лорд Галифакс заказал в ресторане виски!!!" Поползли слухи, что (сама!!!) королева Виктория, навещая в Шотландии Джона Брауна, охотно прикладывается к бутылочке скотча. После Первой мировой виски проникли и в континентальную Европу, где доселе его не было. В Парижских кафе поэты и аристократы стали давиться непривычным виски, проклиная чёртову моду! Но всё равно ведь пили, и впоследствии очень даже вошли во вкус))
А уже к коронации Елизаветы II - даже был выпущен специальный и торжественный "королевский" сорт виски Royal Salute!



Любопытна и история "сухого закона" в США, где после его отмены - бывшие гангстеры и бутлегеры стали уважаемыми коммерсантами, основавшими такие супер-популярные марки бурбона, как Jim Beam, Four Roses, Wild Turkey. Их-то и пьют сегодня в Америке, вместе со славным виски из штата Теннеси - Jack Daniel's.



Из настоящего традиционного ирландского виски заслуженным уважением снова пользуется Jameson, Old Bushmills, Tullamore Dew.
А ещё "живую воду" теперь делают в Австралии, Бразилии и даже Японии! В 20-е годы уже прошлого века, влюблённый в виски бизнесмен Масатакэ Такэцуру построил винокурню в гороном районе Хакуси и после многолетних опытов достиг вполне пристойного качества продукта (дотошные японцы даже солод коптили на специально привезённом из Шотландии торфе!))
И теперь японские бренды Nikka и Suntory относят к одним из самых лучших мировых образцов виски, Правда, сами японские производители предпочитают называть свой продукт не виски - а ВИСУКЭ.



Как любой уважающий себя напиток - виски тоже имееет собственные традиции и культуру потребления.
Только в дешёвых забегаловках виски наливают прямо из бутылки. "В лучших домах Филадельфии" - виски принято подавать в специальных графинчиках, обязательно вместе с кувшином с водой.
Даже те, кто пьёт виски в чистом виде (стрэйт), должны налить в бокал хоть немного воды - так лучше раскрывается вкус благородного напитка.
Если виски пьют перед обедом - вода должна занимать треть бокала, если во время обеда - половину бокала.
Зато виски, как и водка, прекрасно сочетается с любыми блюдами - и по этому пункту-вопросу (с конфетами пить или с мясом?) - можно полностью расслабиться. Закусывайте виски чем угодно - на свой исключительный тонкий вкус - хоть рыбой, хоть зефиром!)))



Американцы привыкли пить виски из массивных бокалов-тумблеров с толстым дном и мешать напиток с колой. Британцы предпочитают низкие пузатые бокальчики. Весьма неудобно пить виски из традиционных шотландских квейков - оловянных кружек с двумя ручками... очевидно, их когда-то придумали, чтобы у пьющих были заняты сразу две руки, и явно не оружием))))
А у ирландцев очень популярно "средство от всех болезней" - кофе со сливками, в который вливается изрядная порция виски. Лечит и исцеляет всё! Особенно - похмелье от принятого накануне большого количества виски без кофе))))

Короче - виски форева! И это вам ещё раз сейчас популярно объяснит Квентин Тарантино!))







скотч, история, живая вода, шотландия, алкоголь, whitsky, бухло, whiskey, ирландия, scotch, мифы, виски, ведьма катти сарк

Previous post Next post
Up