Пицца и фокачча!

Jun 17, 2012 00:01





Готовила пиццу, ну, и раз пошла такая пьянка, заодно решила испечь фокачча (ит. la focaccia - тонкий хлеб, наподобие лепёшки). 

Дрожжевое тесто я приготовила за пару-тройку часов. Вы можете  купить. Я делаю всегда около 1 кг.




Пиццу я готовила, как здесь говорят, all dressed, то есть с использованием всевозможных продуктов. Обычно я довольствуюсь фаршем (можно заменить на колбаски пеперони), болгарским перцем, и, конечно, в качестве завершающего аккорда использую моццареллу. Для фокаччи беру 4-5 зубчиков чеснока, полстакана оливкого масла и  немного розмарина (можно сухого).




Итак, поднявшееся тесто делим на две неравные части: для фокаччи берём часть поменьше. На смазанном маслом противне раскатываем тесто для лепёшки. Я делаю пальцами, без скалки, мне так удобнее. Затем тесто прокалываем по всей поверхности вилкой, можно ещё сделать вдавления пальцами, дабы избежать его дальнейшего подъёма, поскольку лепёшка должна быть достаточно  тонкой.




В небольшой ёмкости перемешиваем оливковое масло, тёртые зубчики чеснока и розмарин.




Добавляем немного соли.  Эту смесь наносим на поверхность фокаччи.




Разогреваем духовку до 218-220°С, ставим противень с фокаччей и выпекаем до золотистого цвета.







На другой противень, тоже предварительно смазанный маслом, наносим вторую половину теста. Смазываем томатным соусом, наносим слой фарша (предварительно пережаренного), посыпаем сверху порезанным болгарским перцем.  При желании можно добавить грибы, касперсы и любые другие ингредиенты.  А сверху не забыть посыпать сыром моццарелла (либо тёртым, либо тонко порезанным).










Выпекаем при той же температуре, пока сыр не зарумянится.













кулинария, итальянская кухня

Previous post Next post
Up